Re: Золото донских степей - фотопутешествия.
Наташ, а есть где-нибудь видео Мезонина, не знаешь? Интересно было бы увидеть его на движениях.
Действительно, очень противоречивое мение. Но я заметила, что не редкость, когда владельцы дончаков относятся с большим трепетом именно к поддерживанию идеи того, что лошадь сложная и характерная. И очень гордятся собой за то, что они с этой сложной лошадью справляются.
А ещё часто так думают люди, которые знают только одного дончака, который имеет проблемы в поведении в силу общения с предыдущими хозяевами. И новые владельцы с огромной гордостью говорят, что у них настоящий дончак. Раньше убивал всех, а теперь убивает всех кроме хозяина и берейтора. И тоже говорят это с огромной гордостью искренне веря, что абсолютно все лошади именно такие.
Меня тут недавно спрашивали, работает ли кто-то Цейса в моё отсутствие и как он ведёт себя, когда сажусь на него.
И я задумалась, что я на Дею толком недозаезженную могу сесть раз в пол года, при этом лошадь и не работалась, а просто гуляла и кобыль ведёт себя так, словно я садилась на неё только вчера. То же самое и Цейс. Каким бы застоявшимся он ни был, он рядом с человеком или под человеком не делает никаких гадостей.
А когда мы стояли на ипподроме в казачье-ментовской конюшне, то я регулярно наблюдала, как всякие абсолютно не опытные мешки плюхались в седле на всех аллюрах и честные дончаки этих мешков, абсолютно не удобных возили. И не только на плацу, но и по скаковому кругу. И никто даже не разносил и не козлил. И всадники у них менялись с постоянной периодичностью. И всех они честно на своей спине возили.