Золото донских степей.

Re: Золото донских степей (фотопутешествия)

Увы, мне лично, как неспециалисту пока еще очень трудно увидеть разницу во внутрипородных типах на лошадях в разной кондиции и разного возраста. Прошу простить меня за дилетантский вопрос, но, вот в частности, например, Заказ - на фото пока это перестроенный "подросток", реально ли в этом возрасте окончательно судить о типе?

Я тоже пока не очень спец, но как мне кажется, о типе можно судить не только из того, как на данный момент лошадь выглядит, а ещё и из его родословной. Вот Зяблик - это восточно-верховый тип. Этот жеребёнок абсолютно вылитый маленький Зяблик. Пока нескладный, но черты экстерьера то всё равно читаются. Он не такой округлый , как к примеру, Буг, который как раз-таки, хоть и не сформирован тоже, но обладает чертами восточного типа. Заказ более длинных линий, выше ростом, форма головы иная, форма корпуса.

Я по поводу определения типов свои выводы в начале проверяю у Ани Николаевой, а уже потом выношу на публику. Сразу пока не рискую писать без проверки опытного глаза.

Фефа, спасибо за разъяснения. Буду стараться "набивать глаз" :)

Я просто это как раз тоже хочу делать именно для тренировки глаза и чутья, так сказать:)

По типам... Хочу показать лошадей, которые были выращены в Забайкалье. Причем, по материнской стороне эти лошади ведут род от лошадей Забайкальских коных заводов... (за качество фото прошу не пинать :) )

Рябина, 1985 г.р. (Баскетбол 2 - Радуга)
массивный тип

Ветеран, 1979 г.р. (685 Бобрик 55 - Б 0665 Венера)
верховой тип с чертами восточности

Иллюстрация, 1988 г.р. (Ларец 248 - Иллюзия)
карабахский тип

Иллюстрация (справа) с приплодом

Пы.Сы. Если кому-то будет интересно их происхождение - они все есть в базе ВНИИКа

Mena, какие замечательные кобылы!
Спасибо большое за такие раритеты.
А ещё есть? :)
Очень-очень интересно.

Вот вам ещё один представитель восточного типа и полный брат Буга(Бруч-Гидра). Только на год младше.

YY0P4237-1.jpg

YY0P4239-1.jpg

YY0P4233-2.jpg

YY0P4246-1.jpg

YY0P4247-2.jpg

YY0P4248-3.jpg

YY0P4249-4.jpg

YY0P4254-1.jpg

А вот вам и ещё один Бручёнок, но уже от другой кобылы.

YY0P9815-1.jpg

YY0P9812-1.jpg

YY0P9809-1.jpg

YY0P9817-2.jpg

На этом фото мелкий такой смешной))))))
YY0P9824-1.jpg

YY0P9821-1.jpg

YY0P9825-1.jpg

YY0P9830-1.jpg

YY0P9835-1.jpg

YY0P9826-2.jpg

YY0P9836-1.jpg

YY0P9840-2.jpg

YY0P9843-1.jpg

Фефа, огромное спасибо за такие фото, просто загляденье, побольше пожалуйста выкладывайте нам таких красавцев......Хотелось бы обратно вернуться к внутрипородным типам....Я так понимаю, что у нас в заводах большинство восточного типа лошади, восточно-массивных много и верхового типа достаточно, а вот восточно-карабашистых красавцев очень мало, а о массивных вообще речи не идет в заводах Ростовской области, я так поняла, что массивные лошади только остались в Забайкалье.Феф к вам просьба,если есть выкладывайте карабашистых лапулек побольше и вопрос о массивных типах открыт.Заранее благодарю....

"Карабашистая лапулька" :) от Граната
128579924.jpg

129284192.jpg

129284128.jpg

129284168.jpg

129284485.jpg

129284487.jpg

129315756.jpg

Koni na Donu. буду стараться))))
Как я поняла, у нас на юге массивного типа в чистом виде нет вообще. И верхового тоже. Плюс, есть ещё заводской типаж. Как мне объяснили, восточный тип в Зимовниках несколько отличается от восточного в Будённовском.

Так же и с будённовской породой.
В Первой Конной преобладает Характерный внутрипородный тип (Рэтив, Рэзак, Зенэр, Ренегат)

В Буденновском и Целине - Характерно-восточный - Избранник, Рапс, Рис

Наташ, но лапулька от Граната то только мастью карабашиста, в остальном же это восточный тип, а не восточно-карабахский.
Или я заблуждаюсь?
Но строение восточного типа, морда изящная.
Всё_таки, карабашики то покруглее и покоренастее.

Fefa, а подскажите, я правильно понимаю, Биссер восточно - верховой тип?

Извиняюсь за повтор фоток)) Интересно знать))

0_7c15a_c23f9036_L

0_7c15c_b77a43be_L

0_7c15f_66aac0a0_L

P.S. Биссер...Пёсик или просто Царь :mrgreen:
Чудный, интересный и очень харАктерный парень, реальный пример "под воду и под воеводу", прыгал конкура до 130, когда помоложе был :mrgreen:

Какие они все прекрасные!!! Волею случая я стала хозяйкой вот такого золотого чуда и влюбилась в него и в эту породу сразу и навсегда.

Вчера первый раз у нас прыгали Багора, из всего нашего поголовья, которое учавствовало в прыжках, ему не было равных, вот это дончак, сам с таким желанием прыгал, великолепно рассчитывал, так хорошо отталкивался задом, сам ходил по кругу, я не успевала менять ему высоту))) :D я просто была поражена, умничка, нет слов.
Наши видео :D

Leel написал(а):
P.S. Биссер...Пёсик или просто Царь :mrgreen:
Чудный, интересный и очень харАктерный парень, реальный пример "под воду и под воеводу", прыгал конкура до 130, когда помоложе был :mrgreen:

Да, Пёса с характером мальчик, зато если доверится человеку - коня вернее не найти)) Чудо конь, который год назад отнял моё сердце и до сих пор им владеет, перевез меня на другую конюшню, и даже после покупки собственно лошади встала туда же из-за него..)
Жаль с конкуров у него почти не осталось целых ног...

Про типы:
Из ГПК донской породы, т. VI

Современные лошади восточного типа характеризуются своеобразной красотой сложения, которому свойственны округлость форм и плавность линий. Они имеют тонкую кожу, короткую блестящую шерсть, часто с золотым отливом, челка, грива и хвост короткие, часто волнистые, на ногах почти никогда не бывает щеток. Лошади этого типа неприхотливы, хорошо переносят жару, хуже - холод, особенно в северных районах страны. (честно скажу - у нас было немало лошадей восточного типа, но все прекрасно себя чувствовали, правда, это были "наши", "забайкальские")
В восточном типе выделяется восточно-карабахский подтип, лошади которрого отличаются ставнительной некрупностью, укороченностью линий, хорошо развитым в ширину и глубину туловищем, имеют легкую, породную, широкую во лбу голову, сухие конечности. Своеобразие масти восточно-карабахского типа заключается в том, что при светло-рыжей окраске туловища и ног грива и хвост у них темно-каштановые, почти черные. (выше я выкладывала фото Иллюстрации - это была самая маленькая кобыла на конеферме, но очень широкая и глубокая. похожа наколобок, особенно, когда жеребая была - что положи, что поставь... Масть у нее очень интересная была, даже не опишу... На фото она уже зимнюю шубу одевала, оттенка того не видно)

Лошади массивного внутрипородного типа характеризуются крупным ростом, хорошо развитым в длину, глубину и ширину корпусом. Они неприхотливы, отличаются высокой оплатой корма. Прежде у лошадей этого типа нередко отмечались черты простоватости, а также грубость и сырость. В настоящее время они стали суше и породнее. Все большее распространение приобретает восточно-массивный внутрипородный тип, лошади которого имеют крупный рост, массивность сложения, неприхотливость сочетают с восточной породностью, нарядностью. Массивного типа в чистом виде практически нет.
Верховой внутрипородный тип сложился под влиянием скрещивания донской породы с чистокровной верховой. К этому типу относятся лошади с ярко выраженными чертима верховости в телосложении: хорошо развитой холкой, длиной косопоставленной мускулистой лопаткой, длинными мускулистыми подплечьем и голенью, развитыми запястными и скакательными суставами. Они обладают развитеой в ширину, длину, глубину грудной клеткой, но сравнительно более высоконоги, индекс широкотелости у них обычно меньше, чем у представителей восточного и массивного типов. К этому типу относятся лошади, сочетающие перечислсенные достоинства с болшой массивностью. На создание лошадей такого сложения большое влияние оказало использование представителей линии Гульсына.
Я ранее выкладывала фото Ветерана - описание верхового типа - точно описание Ветерана, только с поправкой, что у него грудная клетка развита более в глубину, чем в ширину. При росте 162 см, обхват груда - 188 см. Его родной брат Виброн был совсем другого типа, в поперечном разрезе похож на бочку. При росте 160 см, обхват груди - 210 см. По внешнему виду - вылитый Златогор вот на этом (именно этом) фото, можно сказать "один в один"

Вложения

• Златогор.jpg
    Златогор.jpg
    93,7 KB · Просмотры: 748

531 Гастролер 30 1957 г.р. (549 Гульсын 64 - 2162 Сибирячка 95)
верхового типа

Вложения

• Гастролер 30-57.jpg
    Гастролер 30-57.jpg
    127,9 KB · Просмотры: 695

Fefa написал(а):
восточный тип в Зимовниках несколько отличается от восточного в Будённовском
В том-то все и дело! Их можно отличить... И в Зимовниковском было немало лошадей именно восточно-карабахского типа. У нас, помню, дончаки в большинстве были из Зимовниковского завода, потому и "наши" дончаки как раз были больше в типе Зимовниковского завода. В журнале "Коневодство и Конный спорт", № 5, 1990 года была тематическая рубрика, посвященная донской породе... И вот на развороте - где цветное фото - фото жеребцов Зимовниковского и Буденновского заводов. Там четко видно их различия... Я вот не объясню...Зимовниковские, вроде как, "погруглее", что ли...

Вот фото из того журнала:

Вложения

• 1025 Барбарис (Бахчевод - Боротьба).jpg
    1025 Барбарис (Бахчевод - Боротьба).jpg
    81,6 KB · Просмотры: 693
  • 1087 Гарнизон (Грозный - Зольница).jpg
    1087 Гарнизон (Грозный - Зольница).jpg
    101 KB · Просмотры: 694
Сверху