@Mari N , подскажите, будьте любезны, а отчего не появился второй дончак на замену Зейгеру
Ну, ответить на этот вопрос не так просто))).
надо понимать, что выбор Зейгера осознаным не был.
Когда я собиралась заводить собственную лошадь,
мне мечталось о тракене, при чем обязательно рыжем.
В процессе поиска такой лошади ко мне попал замечательный рыжий
жеребец Амбар, но он оказался в итоге ЧК, хотя по началу мне пытались продать
его как англо-тракена
это был отличный по характеру конь
рассказывать я про него могу часами, но прыжки, а меня всегда
притягивал конкур, были не его стязёй. Он отлично прыгал,
но на долго, полученный опыт у него не откладывался. Т.е.
как хорошая, именно конкурная лошадь он не устраивал моего берейтора.
Было вынесенно решение его обменять и через знакомых он был пристроен в
производители в "Уютное", а мне оттуда привезли на обмен Зейгера
(история этого обмена отдельный детектив), но Зейгера я впервые
увидела уже по факту прибытия в Москву (классический кот в мешке
).
Берейтор моя просто плакала, говоря, что лошадь с такими ногами никогда прыгать не будет.
И в общем её можно было понять. Это сейчас Зейгер красавец, 173 в\х, а тогда
это было создание, ростом 162 у которого щетка для чистки, не проходила между
передними ногами, настолько он был узок, да еще ехал он в Москву с не слишком
бережливым водителем, от чего набил себе на лбу огромный шишак,
в процессе резких торможений на дорогах и с виду его голова скорее напоминала
телячью, Корду он толком не знал, заезжен был ровно настолько, что в общем терпел на
спине всадника, об управлении его понятия были весьма смутные. Берейтор моя тут же
и сказала, что
ЭТО прыгать не будет, а если и будет, то сразу и развалится.
Короче, надо срочно продать и купить что-то более приспособленное к спорту.
Положение спас мой муж, приехав посмотреть на Зейгера он задал мне вопрос, чего
я хочу в итоге от вновьприбывшего Зейгера, я ответила, что маршруты 140 нулем. На что получила твердый
и уверенный ответ, эта лошадь будет ходить 140 нулем, хороший лошадь, он резко
возражает против его продажи. Это был 1999 год))))
Во многом моя первая берейтор была права, пока Зейгер рос, а рос он до 7 -ми лет,
было несколько травм, вылечить которые бесследно получилось только благодаря хорошему
врачу и моему с другим уже берейтором терпению. По моим наблюдениям, мало народу согласны
выдерживать лошадь в стогом и щадящем тренинге, вообще без прыжков по пол года. Но, как показала
практика это работает, все зажило так, что мы хорошие конкура прыгали ни разу серьёзно не захромав.
на протяжении всей прыжковой карьеры с 1 метра в 2003 году и до сих пор.
Но для этого нужна была выдержка и терпение, терпение и выдержка, не говоря о затраченном времени и
тем более финансах. Ведь на свой первый конкур Зейгер вышел только в шесть лет.
Характером "легким" молодой Зейгер похвастаться не мог, я всегда была и по сей день остаюсь его любимой
игрушкой, или младшим, подшефным членом его табуна, из всех людей, кто близко соприкасался с ним, в
течении его долгой жизни, он бесприкословно признавал лидерство всего двух людей, моего мужа и Юрия Байрамукова.
При этом он работал и со многими другими, кого-то из этих людей он даже любил, но работа эта была всегда на
условиях Зейгера, вот это я вам делаю, а здесь вы меня не трогаете. Он всегда фанатично любил прыгать и столь
же фанатично ненавидел любую выездку. И только попав, в уже во взрослом возрасте к Байрамукову, он понял,
что бывает и по другому. Благодаря огромному терпению этого Мастера (именно с большой буквы) Зейгер стал не
просто спортивной лошадью хорошего уровня, а спортивной лошадью на которой приятно выступать не только в конкуре, но и в выездке.
Байрамуков смог открыть Зейгера с совершенно другой стороны и надо сказать, что только в результате работы их пары,
я наконец по достоинству оценила все таланты коня, с которым прошла к моменту встречи с Байрамуковым, бок о бок
8 лет, из его 10-ти.
Собственно именно в период работы с Байрамуковым, я имела возможность пообщаться еще с несколькими представителями буденовской породы, которые прошли через руки этого профессионала и имела возможность убедиться, какими они могут стать отличными партнёрами, при грамотной работе с ними. Именно в этот период постепенно стала таять многолетняя мечта о рыжем тракене и понимание, что моей новой лошадью станет именно буденовец. Почему не дончак спрашиваете Вы,
ну во первых, достаточно общаясь за свою жизнь и с теми, и с другими, я фактически перестала для себя разделять эти
две породы. Ну, или можно сказать, что если для тех дончаков которых я встречала в 80-е годы прошлого века, Зейгер
хоть как-то типичен, то для тех лошадей, что встречаются мне сейчас он скорее в типе буденовца.
Хотя повторюсь, я не вижу принципиальных различий у этих двух пород, кроме % прилития крови ЧК.
Именно по этой причине, так важно, в принципе, сохранение именно дончаков в чистоте. Если мы не сохраним эту породу, то вслед за ней утратим и буденовскую.
Когда срочно распродавался молодняк из Зимников, у меня очень сильно чесались руки взять кого-нибудь, но денег
на тот момент не было совсем. Вот и Икс, попал ко мне фактически по обмену. Хотя с ним было уже лучше чем с Зейгером, его я хотя бы могла выбрать отсмотрев видео не одного десятка лошадей. Характером Икс куда мягче Зейгера.
А что Вы могли бы рассказать о чертах характера донской лошади? тогда, в Ваше время,
что касается отношения к дончакам и буденовцам в былые времена, то оно именно таким и было.
это было массовым и обычным явлением, и, возможно, донская порода была одной из отечественных распространенных пород и ничего такого
- лошади как лошади, в среднем более интересные в конкуре, чем в выездке. Никогда их не выделяли особо относительно других пород. Но, надо отметить, что раньше,лошадь сначало пробовали в конкур и если там она никак себя не показывала, она передавалась в выездку. Знаю несколько примеров именно буденовцев, когда лошадь в 90-х продавалась за рубеж как конкурная, а там меняла специализацию на выездку.
Ни одной лошади с которой нельзя бы было договориться, ни среди дончаков, ни среди буденовцев мне за мою жизнь вообще не попадалось. Мой Зейгер, конечно няшкой никогда не был, но при этом никогда без причины никого не обижал, но у него характер хорошего косячника и вот если он видел как кто-то обидел его подшефную лошадь, мог и наказать, были случаи