Да, я тоже хочу дать обратную связь по виртуальной выставке.
Именно из тех соображений, что если мы сейчас тихо промолчим, то репутацию всей темы, включая выставку, потопим совсем.
Ничего не буду про оценку судей, собачьи выставки приучили меня, что с судьями не спорят, тем более, что я сама не эксперт, мягко говоря.
Я про ожидания и реальность.
Итак, с чем лично я шла на эту выставку?
1. Конечно, получить описание своей лошади, грамотный взгляд на нее. Так как прошло несколько вирт.выставок других пород, были выложены все результаты, соответственно, ожидалось нечто подобное.
Описание с баллами, например (как у орловцев), или сводная таблица от всех судей (как у белок).
Какое описание получилось - все видели.
Даже не профессионалы понимают, что поставить в один ринг и сравнивать между собой лошадей 3, 10 и 20 лет как-то странно. Добро бы ставили баллы за экстерьер, но все, что мы получили - это место в ринге. Не проще ли было пойти по проторенному пути, сначала проставить баллы, а потом уже по баллам расставлять места? Возможно, так и было сделано, но мы этого не увидели, соответственно, возникли закономерные вопросы.
2. Так как вроде породы верховые, то хотелось бы оценки за аллюры. Тем более, что в требованиях выставки было видео с аллюрами.
Аллюры не были оценены.
3. Хотелось бы увидеть описание и оценки всех лошадей чисто в общеобразовательных целях, потому что удобно, когда представлена конкретная лошадь и по ней есть конкретное описание, данное профессионалами. И можно все рассмотреть, сравнить, подумать, в общем, повысить как-то свой уровень.
В общем-то, какую-то полезную информацию я не смогла получить. Кроме одного - видимо, короткий затылок это один из признаков породы
простите, вырвалось.
4. Розеточки и прочее для меня не сильно важны, я в свое время наигралась в это, но я понимаю, что кому-то это надо. Ну и как закрытие гештальта, так сказать.
Набор участников продлили до октября, оценки мы увидели только перед Новым годом, а памятные ризы пока никто не получил.
Кроме того, к моему большому сожалению, эта выставка породила ряд разговоров и обсуждений на конюшнях, которые пошли явно не на пользу породе.
Почему так?
У тех же орловцев в положении написано, что лошадь должна быть в хорошей форме.
Здесь, еще раз прошу меня извинить, мне это неловко писать, но часть лошадей была не в очень хорошей форме, мало того, многие на видео откровенно хромали. При том, что выставка была продлена, человек ВЫСТАВЛЯЕТ свою лошадь на оценку и всеобщее обозрение, я НЕ понимаю, почему бы не переснять видео. Отхромался конь, сними ты его нормально. И в соответствии с требованиями выставки.
Потому что лично мне, например, обидно: я старалась, снимала, моталась туда-сюда. А итог - пшик. Можно было снять 10 секунд непонятно чего на пятиметровом вольту и не парить мозг ни себе, ни лошади.
Я так понимаю, это одна из причин, почему не было оценок за аллюры. Если лошадь хромает и видео снято кое-как, то оценить аллюр сложно.
В общем, не стоит потом удивляться, что донских лошадей никто не хочет покупать за нормальные деньги. Если уж их выставляют такими. Выставка была для пиара породы, а получился неловкий антипиар.
Отдельно организаторам: не надо молчать. Держите связь, всегда. "Поезд скоро тронется, просьба пассажирам сохранять спокойствие". Нам важно знать, что про нас помнят, трудности видят и решают.
Ну и про стоимость выставки: по моему мнению, участников она отпугнула. Сколько сначала насыпалось народу, а сколько в итоге осталось. Дело не только в лете и отпусках. Опять же, если аргумент "у всех вирт.выставок так", то надо держать марку, уровень.
Фефа, Анна, извините, я понимаю, что вам хотелось как лучше, что все работают и ездят, возможно, надо было брать в команду еще людей, волонтеров, которые помогли бы и с информационной поддержкой и всем остальным.
Я не хотела кого-то обидеть, но пока выставка и ситуация вокруг нее обижает нас, частных владельцев, и наших лошадей (еще раз: не оценками - подачей).