И вновь мои питомцы. Погода как куролесила так и продолжает , нас временами заливает холодными дождями, с сильными ветрами , порою жарит днем до +30 и резко падает температура в ночь, вниз до + 3 . Такие перепады очень влияют на все окружающее - травы медленно идут в рост , в данное время мы уже подкашивали их на корм жеребцам, а сейчас , уж нет .. Молодняк и прохолостевшие кобылы мигом набрали тело, легко и незаметно прошла линька, а вот ожеребившиеся , еще ребрышками " посверкивают"
После прошедших дождей болотины еще сильней разбухли и стали просто опасны для прямого перехода с выпасов домой, потому обгоняем вокруг болотин табун , но отставшие порою идут таки напрямую . Вот со страхом наблюдала переход рабочей кобылы с двумя молодыми , буденновскими .. Бренчия , 2013 г.р.( Бриз - Рифона) провалилась глубоко и чуть не завались , Бургундия , 2012 г.р.( Бриз - Деметра), увидав это, стала передвигаться более осторожно . Так медленно, осторожно и перешли
Теперь можно и расслабиться после перехода .. По над болотиной травы хоть еще не высоки, но сочные да и день прохладный , слепень - овод не заедают .. Припаслись
Вот бежит - догоняет Плиска 2014 г.р (Пиолун - История), видимо запаслась при перегоне вокруг и отстала да спохватилась, оставшись одна . Прибежала. Она некрупная кобылка, но хорошо сложена и в типе своего прадеда Парнаса ( Пинцет - Резкая), а вот рост дочери Истории (Радомир - Истра) наследуют от своей бабки Истры ( Изюм - Разбавка). Истра была не крупная , но очень породная и экстерьерная кобылка
Пасти и наблюдать за лошадьми очень интересно, в это время можно всех осмотреть внимательно, понаблюдать за поведением какой лошади в своей среде - как они общаются, кто с кем дружит, а кто кого не до любливает , кто добродушен, а кто агрессивен ? И конечно меня могут , так же взять под наблюдение, малыши или те кто старше , они то уже знают - что такое почесушки и поглаживание человеком и потому могут сами подойти, да так неожиданно и тихо , сзади . И хлопнув свою голову на плечо, нагло ждать почесушек и оглаживания.. ))) Но так же , сытые и расслабленные к вечеру лошади, молодые особенно, начинают хулиганить..
Вот Припевка 2013 г.р ( Пиолун - Прядь) , выражает всем своим видом удивление .. Как будто она увидала диво - дивное и .. неожиданное ))
Тут и Плиска " нарисовалась " .. Ну, как же без её любопытного носа !! )))
А там уж за нею " пошли в атаку" на то диво - дивное Бренчия , 2013 г.р. ( Бриз - Рифона) и Припевка ..
А там, изображая испуг .. Понеслись с козлопуками ))
И всего то! От моей мелкой помощницы - "дворяночки" Кили .. Подпольное имя .. Киллерша )))) Под ее звонкое тявканье , переходим на выпаса ближние к конеферме
Не могла не запечатлеть мордаху п.кр. буденновской Златы Розы , 2014 г.р ( буден. Ракурс от Рапорта 22 и Ртути 29 - рыс. Забава) , уж очень она была удивленная , при виде нападок и мелькания под ногами лошадей малышки Кильки
Это всего лишь небольшие моменты того вечера, когда я допасала свой табунок