Автор:
Диана Медведева
Я буду очень рада, если вы прочитаете мою историю про донскую лошадь, которая наделена удивительным качеством — Человечностью.
"ЗОЛОТОЙ ГЕРОЙ ДНЯ"
Небольшое предисловие...
О характере моей кобылы: Блажь очень ориентирована на своего человека, выделяет и всегда выбирает меня среди других.. Так же она настоящий друг и пойдёт за мной хоть в огонь, хоть в воду. Быстро учиться новому, старательно осваивая новый материал. В ней сочетается свободолюбивый нрав и безгранично любящее сердце.
С лошадьми я занимаюсь уже 13 лет, 1,5 года уже считаюсь счастливым коневладельцем золотой кобылы по кличке Блажь, домашняя кличка Лялька. За свою практику я видела много случаев, в которых, лошади проявляли большую человечность и храбрость, нежели люди. Но сегодня произошло то, что открыло мне ту сторону лошадей, о которой я смотрела в фильмах «где лошади спасают жизнь человеку».
Моя история началась сегодня с утра, я как обычно проснулась и собиралась ехать к кобыле, обнаружила у себя больное горло, но по своему обычаю, не смотря на болезнь, я поехала.
Ничего не предвещало беды, я собрала кобылу и мы отправились в поля. Состояние было в норме. Мы уже проехали большую часть поля, и, в какой то момент, я потеряла сознание, находясь в седле. Последнее, что я помню как ехала по полю, когда я открыла глаза, я оказалась на конюшне возле входа. При попытке слезть, я не удержалась и упала под ноги кобыле. После моего падения, девчонки поняли, что что-то не так, подняли меня с земли и отвели в комнату, Ляльку отвели в денник, а меня отпоили чаем.
Когда я пришла в себя, я осознала, что моя лошадь не скинула меня в поле, хотя легко могла испугаться, поняв, что в седле бессознательное, бултыхающееся тело! Ляля доставила бессознательный груз к воротам конюшни.
Обращаюсь к людям, которые считают, что у лошадей нет сознания, и в любой стрессовой ситуации они пытаются спасти в первою очередь себя — это не совсем так! Я сегодня на своей шкуре поняла, что это совсем не так...
Могло произойти тысячи ситуаций, в следствии которых, я бы оказалась на земле, в поле и под жарким солнцем. Ляля могла испугаться резкого звука от машины или мотоцикла, (они ездят по нашему полю) или же птиц, которые внезапно взлетают из кустов и травы, для нее это всегда неожиданность! Могло произойти все, что угодно! А я бы осталась лежать в поле, и одному Богу известно, чем стоило бы мне падение в бессознательном состоянии и через какое время меня нашли бы..
Она знает меня 5 лет, и прекрасно знает, что я всегда крепко сижу в седле!
То, что моя лошадь сделала сегодня, доказывает мне, что в этих животных куда больше героизма, отваги и человечности, чем в людях. Эта история не уйдёт из моей головы никогда, я никогда не предам друга, который спас мне жизнь!
Всадники всего мира, абсолютно по разному относятся к своим подопечным, многие считают их предметом для достижения спортивных целей, некоторые орудием для достижения денег, для некоторых эти животные друзья и товарищи. А для меня моя лошадь самый верный друг, часть семьи и существо, которое покорило мое сердце, до конца дней!
Фильмы-про лошадей, сознательно спасающих жизнь, про лошадей, в которых есть душа и разум, покажутся кому-то выдумкой. Но сегодня я увидела Чудо своими глазами, и не забуду этот день никогда!
Чистопородная кобыла донской породы по кличке Блажь.
Родители (Барин-19, Жагреневая).
Родилась в ч/х «Зелени» 10.03.2011г
Масть св.-зол. Рыжая. 165 в/х.