Кто такой Жагоров знаю.
Скаковой тренинг и непосредственное участие в скачках это разные вещи. Опять же он отдавал лошадей которые уже наверняка скакали, в те времена почти все скакали.
Не совсем поняла логику отдачи в скаковой тренинг лошади, которая скакала. Второй раз что ли?
Нет, Антон Афанасьевич брал себе лошадь молодую из завода, которая ещё не испытывалась. И отправлял её в скаковой тренинг для общего развития.
По поводу кто умней. Европа впереди, факт. Если скачки для спорта это хорошо, то почему они их не используют для выявление производителей?
Наверное, не все породы имеют в этом необходимость? Подозреваю, что происхождение и способы выращивания как минимум будённовской породы имеет предпосылки для того, что бы эта порода испытывалась и смотрелась на резвость хода и выносливость.
И ещё мне кажется, что есть больше, чем один способ по выявлению работоспособности у лошади. И один из этих факторов - скаковые испытания. Но я не заявляю, что это единственный верный подход.
Во первых, разным породам подходят и свои методы выращивания, и испытания. Везде есть и разные условия содержания.
К примеру, много лет назад в Первоконном попытались взять тракененских кобыл, решив сделать и плем. ядро с этой породой. Но не подошло тракенкам то содержание, в котором идеально чувствуют себя будённовские и донские кобылы. Тракенки посто зачахли. И это начинание развития не получило.
При этом, когда смотришь, на выращиваемых в средней полосе донских и будённовских лошадей, на мой взгляд, они существенно отличаются по своему сложению и физическому развитию от лошадей, выращиваемых на юге, которые имеют возможность движения в степи с большим километражем возможность выпаса 9 месяцев в году, а не 4-5 как в средней полосе.
И это уже абсолютно другого качества лошади.
Как пример, хочу показать фото трёх кобыл из Казачьего конного завода. Так совпало, что они родственницы.
Впереди идёт кобыла возрастом 19 лет, а позади неё две двухлетки. И ведь разницу между ними не увидеть!
По развитию они равнозначны, на мой взгляд, что говорит об очень хороших условиях содержания и выращивания.
И теперь промеры и имена.
1. донская кобыла Судьба52 (Сибарит - Будочка) 1999г.р. 161-189-20,5
2. донская кобыла Серьга 17 (Сборник - Горгона) 2016г.р. 165-190-21
3. донская кобыла Свобода 12 (Сборник - Базелика) 2016г.р. 167-192-21
Серьга и Свобода рождены уже в Казачьем конном заводе. Судьба ещё Зимовниковского выращивания.
Когда стоишь рядом с такими двухлеточками, которые ещё явно будут расти и точно в таких условиях доберут всё, что им положено генетически, то это вызывает просто восхищение.
Лично для меня идеал как раз взять лошадь лет до 4 развивающуюся в подобных условиях. И после этого её можно готовить к чему угодно. И думаю, что когда придёт время искать себе молодую лошадь, я буду искать именно в таком ключе.