Всем привет от маленького белого золота
Янусе (Загорянка (Закат - Гуава)) исполнилось 11 месяцев. Мы соорудили ростомер, намерили в ней 143 см в холке.
Грунт наконец-то позволяет, ходим гулять в поля практически в каждый наш приезд. Поначалу, когда растаял лед на дорожках, и мы стали снова ходить гулять, Януся еле держала себя в копытах, пока мы шли до места, где ее можно отпустить! Она ходит в поводу очень хорошо и вообще лошадь-отличница, но тут в предвкушении скачек по прерии она с середины пути начинала клокотать, булькать и подпрыгивать от любых надуманных причин
Но, что приятно, оставалась управляемой, просто управлять приходилось чаще. Потом мы доходили до нужного места, отпускали ее и... и ничего, маленькая лошадка так и оставалась стоять рядом и пастись. Тогда мы начинали ее подначивать
Уходили от нее вместе со старшим конем, чтобы она догоняла. Бдыш! Бум! Бац! - летела за нами Яна, отвешивая в воздух пинчищи
Мы позволяли ей обогнать нас, отбежать подальше, а сами разворачивались обратно, чтобы она снова была вынуждена догонять. Яна отпускала нас на расстояние побольше, типа совсем не замечая как мы уходим... а потом карьерищем вприсядку кидалась догонять и перегонять
Так она бегала минут 10, после чего довольная переходила на трусцу, мол, "стоп-игра". Тут мы уже просто шли дальше все вместе, куда собирались сходить. Мы находимся в самом ближайшем Подмосковье (15 км от МКАД), и у нас одни и те же поля на 5 конюшен. Не все в них ездят, но то и дело мы встречаем всадников. С одной стороны, мы хотим, чтобы Яна как можно больше двигалась на свободе, но с другой стороны, не хотим создавать проблем другим, поэтому если видим свободное поле, отпускаем ее, а при переходе на следующее поле можем подцепить обратно на поводок. Что приятно, Януська ловится на ура, точнее, просто подходится и берется, ее вообще не расстраивает потеря свободы.
Сейчас, когда мы стали ходить гулять в каждый наш приезд, прерии стали вызывать у Януси меньше эмоций. Она уже спокойно туда идет, и даже с нашими подначками всего чуть-чуть пробежится и идет рядом. Зато дальше всю прогулку то шагает рядом, а то остановится пастись, отпустит нас на какое-то расстояние, а потом догоняет галопом. Иногда пробегает мимо, но делает это очень вежливо.Это заслуга скорее нашего коня, это он сердитыми ушами объяснял ей, что если уж пробегать мимо, то аккуратно. Объяснил
Вообще поражает, насколько Януся гибкая и ловкая. Она и оббежать может очень фигурно, и в любой момент со всего галопа изогнуться кошкой, подставить задние ножки под центр тяжести и моментально остановиться!
Сегодня был трогательный момент. Муж, сын и старший конь шли по дороге на следующее поле,а я увидела красивый свет в соснах и решила пройти насквозь через лес, пофоткать. Януся держалась где-то рядом с конем, но потом заметила, что меня нет, и тоже отделилась от группы и пошла искать меня в лесу, чтобы составить мне компанию
Фоткаем мы очень много, если кому-то интересно, добро пожаловать в наш
дневник
"Только еще один самый распоследний кусь - и сразу побегу!"
)
А тут маленькая лошадка, похоже, высекла копытцем искру и подожгла лес!