Немного воспоминаний.
Август 2010 года
Я еду на съёмки в к/з им. Будённого. В руках у меня взятый с собой в дорогу впопыхах томик Чехова. Книгу я брала наугад, но попала она ко мне не случайно. Первой повестью оказалась «Степь». Всю дорогу я была поглощена теми образами, которыми делился писатель. Ощущала те запахи, слышала звуки.
Целью моей поездки была подготовка материалов фотовыставки, которая спустя месяц проводилась во Франции на конном фестивале в Анжере. А задачей этой выставки было знакомство французской публики с нашими золотыми лошадьми.
⠀
В конный завод я приехала уже совсем вечером, а в четыре утра в сопровождении начкона я отправилась в степь. Выехали по темноте. Но степь уже начинала просыпаться. Запахи, звуки, движения ветерка, колышущего разнотравье. Всё то, что я читала накануне у Чехова вдруг начало оживать вокруг меня.
⠀
Мы подъехали к месту, где ночевал донской табун. Табунщик уже выпустил кобыл с жеребятами из база, и малыши, которым на тот момент уже было по 3-4 месяца, самостоятельно ходили вокруг табуна.
⠀
Услышав приближение машины, жеребята отправились изучать новый объект. Их было ещё не видно, но темнота вокруг нас вдруг наполнилась шуршанием, пофыркиванием и любопытным сопением. А потом в свете фар появлялись хрупкие золотые фигурки с вытянутыми вперёд любопытными мордочками и блестящими глазами.
⠀
Начинался рассвет. На горизонте появилась тонкая розовая полоска, которая постепенно росла и расширялась, а всё небо плавно превращалось из густой черноты в лёгкую сиреневую дымку.
Табунщик погнал табун вперёд, и я отправилась вслед за ним.
Эти 4 фото выставлялись вот таким комплектом ещё в Сомюре спустя год.
А в Анжере было 25 фото со степными съёмками.