Какие вы молодчины!
А наша девушка все растет (Загорянка (Закат - Гуава), 2019). Пока она была маленькая, она везде за нами следовала, нуждалась во взрослых рядом, с которыми бы она чувствовала себя в безопасности. В плане того, что страшно, а что безопасно, она тоже больше ориентировалась на нас. Казалось, что ее вообще ничем не удивить. Так продолжалось примерно до октября, а потом мы начали замечать, что наш жеребеночек становится подростком. Все то, что раньше делалось само собой, стало подвергаться сомнениям, вопросам и требованиям: "Обоснуй!". Наш старший конь был вынужден обосновывать почему она все-таки по-прежнему должна уступать ему дорогу, даже если она в свои полтора ростом с него в его 23. Нам пришлось чаще обозначать границы личного пространства и отказываться от предложений поиграть в догонялки. Но самое главное - Яна перестала так прям безоговорочно за нами следовать. Днем все было обычно, но почему-то с наступлением сумерек Яна начинала убегать дальше и оставаться там дольше, не догонять нас, а то и вообще уходила восвояси пастись, не обращая внимания, что мы ушли в другую сторону.
Казалось, что наши прогулки на свободе подошли к концу... Грустно было бы за такое поведение брать Яну на веревку и больше не отпускать. Мы решили попробовать научить ее подходить по зову, для чего стали брать с собой полные карманы лакомства. Сначала мы просто поощряли то, что она подходит, а потом как-то сами собой сложились игры, вытекающие из НХ-шных уступок давлению: отодвинь перед или зад, пойдем рядом, стой, осади (рядом со мной, от меня, на меня) итд. Яна очень легко поняла виртуальную корду, развороты, смену аллюров, стой и осаживание прямо на кругу, от жеста. Это все оказалось жутко увлекательно и весело! Яна стала не то, что подходить по команде, она теперь бегает за нами с мужем с учебником, упрашивая нас позаниматься с ней чем-нибудь еще
)) Обучается она очень легко, такое ощущение, что мы с ней идем друг другу навстречу - мы стараемся как можно понятнее объяснить, а она со своей стороны старается как можно лучше нас понять
Даже вот не назовешь ее послушной. Она больше, чем послушная, сотрудничающая. Какие-то новые упражнения рождаются из того, что она предлагает сама, а мы это поддерживаем и развиваем, т.е. идет совместное творчество
Первое видео с начала декабря, там все самое интересное происходит уже в темноте
)
А вот тут и про прогулки, и про занятия (занятия во 2 половине видео)
Вообще Януська сейчас стала в несколько раз любопытнее, она будто бы заново открывает для себя привычные вещи, уже с позиций самостоятельной почти взрослой лошадки. Убежит куда-нибудь одна и разглядывает там что-то, а потом догоняет нас. Наблюдает, как трактор перетаскивает рулоны сена, а если ее что-то напугало, то тут же разворачивается и идет это исследовать
Такой прямо у нее сейчас мощный познавательный интерес, что только и успевай подкидывать в топку новые впечатления и новую информацию!
И такое вот у нас образовалось видео - про приучение к страшному. Страшному - условно, потому что Яна шарики обследовала сама и не боялась их. Но сначала отказалась катать их на своей спине, а я постепенно уговорила ее это сделать
Самое главное, Януська - это неиссякаемый источник позитива! Она растет яркой личностью, доброй и солнечной, все необычное вызывает у нее восторженное "Ух тыыы!!", и это настолько заразительно! Даже вот бывает, что погода дурацкая, работаем без выходных, посидеть бы дома хоть полдня... но, как в интернетных комиксах говорится: "I love my horse.... I love my horse....", собираешь себя и едешь, потому что ну надо подвигать и младшенькую, чтобы лучше развивалась, и старшенького, чтобы не ржавел. Приезжаешь, а у Януськи всегда хорошая погода, всегда май и всегда предприимчивая рожица, предвкушающая новые приключения! И уже не помнишь ни про усталость, ни про погоду, настолько заразительно Янусино хорошее настроение!
Уезжаешь потом переполненная положительными эмоциями и моральными силами
Кстати, когда мы берем сына с нами, она готова выполнять и его команды
Просит ее осадить с ним рядом.
"Стой!"
Кстати, в конце октября был момент, когда мы лечили Янусе глазик. Ниже зрачка у нее было синее пятно, но без ранок, без гноя, просто ушиб (мы даже догадываемся обо что). Когда я первый раз попробовала полезть ей в глаз, она посмотрела на меня как на сумасшедшую и сказала твердое "Неть!". И главное я так люблю лечить глаза... наш старший конь, конечно, бесконечно любимый, но жуткая истеричка, и те два раза, что мы лечили ему глаза... в каждый следующий день миссия становилась все невыполнимее и невыполнимее. Никакие приучения не работали, с ним надо было действовать быстро и исподтишка, чтобы он даже не успел испугаться. И то, дней 5 - и способов егообмануть просто не оставалось. А с Янусей казалось, что разговариваешь как с человеком! Можно я просто рукой поглажу глазик? А флакончиком? А аккуратно пальцами раздвину веки? А одно с другим совмещу? В итоге Яна выходила на развязку, сама поднимала голову на удобную мне высоту, прикрывала глаз и замирала, мол, "На, лечи! Только потом дай ВТМ"
Мы быстро и с улыбкой всю синеву победили