Мне нравится знакомить вас с очередной лошадью, показывая и её родителей.
⠀
Сегодня я покажу вам очень красивого донского жеребца. Выпускника
Казачьего конного завода
⠀
Донской жеребец
Маныч-Гудило 12
2017г.р.
Отец Магеллан
Мать Гроза
Восточный внутрипородный тип.
Промеры 165 - 0 - 198 - 20.5; в 4 года
Владелец
Андрей Койда
⠀
В Казачьем конном заводе многие лошади могут похвастаться красивыми звучными кличками. Этот жеребец, на мой взгляд, не исключение.
⠀
Познакомлю вас с происхождением его имени.
⠀
Маныч-Гудило - это большое солёное озеро на Юге России (Калмыкия, Ростовская область и Ставропольский край)
Первая часть названия озера «Маныч» имеет тюркское происхождение и означает «соленый» или «горький». Вода в озере такая и есть. Пить её невозможно. А на берегу можно увидеть слой соли, словно лёд или снег.
⠀
Вторая часть названия «Гудило» - произошла благодаря сильным степным ветрам, проносящимся над этим озером. В прошлом озеро вызывало удивление и некоторый страх местных жителей, о нём сложилось много легенд. Рассказывали, что над ним раздаётся таинственный гул. Гул возникает при отражении от крутого берега больших волн, поднимающихся при сильных ветрах. К этим звукам присоединяется завывание ветра в оврагах северного берега
⠀
Так что в этом донском жеребце не только кровь донской степи, но и гул степного ветра в его имени.
⠀
Маныч участник и призёр конных выставок, а так же соревнований по конкуру под седлом своего владельца.
Снято в мае 2022
⠀
Отец Маныча - донской жеребец-производитель
Магеллан 17
2008г.р
Отец Забор
Мать Гейза
Заводчик Зимовниковский конный завод
Восточный внутрипородный тип
Промеры 164 - 0 - 184 - 22.0; в 5 лет
⠀
Почему имя Магеллана начинается на М, тогда как имя его отца на букву З? Потому что в Зимовниковском конном заводе было решено добавить новую букву в породу. И все дети донского жеребца Забора получили клички на букву М.
⠀
Впервые Магеллана мне довелось увидеть в 2013г. в Зимовниковском конном заводе. Он был молодым, немного нескладным. Но то, каким он с возрастом стал царственным в Казачьем конном заводе вызывало восхищение! Настоящий бронзовый царь степей!
Невероятно добрый, деликатный, передающий своим детям прекрасный характер. Будучи косячным производителем, Магеллан был заезжен в возрасте 7 лет абсолютно без проблем, в очередной раз показав свою прекрасную психику и характер.
Магеллан не только передаёт детям свой нрав. Его потомки отличаются высокой работоспособностью, а так же отличным прыжком.
⠀
От Магеллана получено 95 жеребят.
⠀
Снято в мае 2021
Мать Маныча, донская кобыла
Гроза 24 рождена в Зимовниковском к/з в 2008г. от дон. кобылы Зыбки и дон. жеребца Геленджика.
⠀
Эта бронзовая красавица по имени Гроза не раз цепляла мой взгляд в табуне. Кобылы со звёздочкой - это моя особая слабость. Но посмотрите, какой невероятный взгляд у кобылы! Какая красивая породная голова с точёными линиями. Сколько в нём женского и мудрого! Мимо Грозы я не могу пройти спокойно.
⠀
Гроза относится к Восточному внутрипородному типу.
Её промеры: 164 - 195 - 20
⠀
После закрытия Зимовников Гроза вместе со своими коллегами по цеху переехала в Казачий конный завод , где показала блестящую трудовую работоспособность по созданию золотых жеребят. Она родила 9 жеребят.
⠀
Дети Грозы отличаются крупным ростом, (перерастая маму) и высокими бонитировочными оценками.
⠀
Часто можно услышать о том, что жеребцы дают детей как под копирку. Так вот про Грозу можно сказать тоже самое!
⠀
Снято в мае 2021