"Вклад в породу"
Как часто можно услышать от владельцев кобылы слова о том, что у неё хорошее происхождение и надо крыть.
Крыть люди хотят по разным причинам. Кто-то хочет себе жеребёнка от любимой кобылы, кто-то хочет жеребёнка от любимой кобылы, но не себе, а просто посмотреть, что получится, кто-то хочет помочь и поддержать породу, численность которой не велико и ещё много других причин. Но я хочу рассмотреть ситуацию с точки зрения помощи породе.
Как правило, идея о покрытии своей кобылы отталкивается от того, что человеку нравится его лошадь. Если речь идёт о породистой кобыле и в данном случае я ограничусь донской и будённовской породами, то желание создать чистопородного жеребёнка ( идеи с помесями я тут тоже исключу из своего рассуждения) отталкивается как минимум от интереса к породе. А как максимум ещё и желания любимую породу поддержать. Внести свой вклад. И это очень ценно! Любовь и поддержка - колоссальная помощь.
Но во всём этом есть, на мой взгляд очень большое, иногда даже просто огромное НО. И я хотела бы поделиться с вами своими размышлениями на эту тему.
Интерес к породе ( донскую и будённовскую я тут буду объединять, как одну) появляется по разному. Кто-то увидел на фото или в живую сияющую золотом рыжую лошадь, кто-то столкнулся с добрым и дружелюбным нравом или же восхитился мягкими и невероятно удобными аллюрами, кто-то увидел спортивный потенциал и ещё многое многое другое. У всех по разному.
Желание внести вклад в породу, чаще всего возникает у людей, которые видели её хороших представителей и вырастить именно такого жеребёнка становится их целью.
Многие владельцы содержат своих лошадей в отличных условиях. Давая возможность и длительного выгула, и регулярного моциона, хорошего кормления и всё т.п. Их лошади радуют глаз как самих владельцев, так и всех остальных.
Ответственные владельцы со специалистом по породе подбирают жеребца своей прекрасной кобыле. Или даже решают, что вклад в породу будет ещё более весомым, если прекрасного жеребца купить.
И вот есть кобыла с шикарным происхождением, не менее шикарный жеребец, подобранный специалистом, отличное содержание и безграничная любовь владельца как к своим лошадям, так и к породе.
И теперь мы с вами добрались до того самого НО, которое важно обсудить.
Обычно шикарные лошади с шикарным происхождением - это лошади заводского происхождения и выращивания, или же каких-то крупных конных хозяйств. В подобных местах помимо генетического разнообразия и подбора лошадей друг к другу так же есть ещё технология выращивания и содержания. И вот это, на мой взгляд, самое важное! Именно особенности выращивания позволяют нам наслаждаться шикарными лошадьми, имеющими не только золотую шкурку, но так же и хорошее здоровье, гармоничное развитие и прекрасную психику.
Я не знаю, какие особенности у других пород, хотя, подозреваю, что не так много различий. Но я пишу сейчас только основываясь на своих наблюдениях и взаимодействии с донской и будённовской породами. Особенность выращивания этих лошадей в большом количестве движения. Не просто лошадка весь день на улице, а лошадь именно постоянно двигается.
Жерёбая кобыла много передвигается с табуном, который с места на место двигает табунщик. Жеребёнок с первых дней следует за мамой и табуном. Жеребёнок не просто двигается. Он общается и играет с другими жеребятами, что невероятно важно. Именно в таких играх он учится понимать своё тело, владеть им, ощущать его границы и возможности, развивать гибкость и ловкость, природный баланс. Общаясь с друзьями, а так же наблюдая за старшими лошадьми жеребёнок на всю жизнь усваивает правила социального взаимодействия. Наверняка, многие, кто имел опыт с лошадьми выращенными в табуне, замечали, как легко объяснять таким лошадям правила общения. Как чётко они им следуют и насколько это ощущается безопасным. Жеребёнок растёт, двигаясь и набираясь сил, всё больше развивая своё тело в подобных условиях. Молодняк двигается по прямой, что для лошади естественно и физиологично. При движении по полю идёт постоянное движение с опущенной вниз головой, потому что приходится пастись. А значит, правильно работает система вентиляции лёгких, правильно формируется прикус и форма зубов, а так же формируются мышцы спины и вообще всё в теле лошади приспособлено природой именно под развитие в таком положении.
Лошади донской и будённовской пород активно растут первые годы жизни при условии активного движения. И именно эти условия доступны в конных заводах или хозяйствах. И именно это позволяет получать лошадей не только с хорошим происхождением, но так же и с хорошим физическим и психическим развитием.
Очень часто, владельцы лошадей не задумываются об этой стороне вопроса и не учитывают, что для создания высококлассного представителя породы важно соблюдать и эту часть условий. И то, что подходит для взрослой сформированной лошади, совсем не подходит для создания подобной лошади. Многие владельцы подходят к вопросу ответственно и перевозят своих любимцев куда-то где есть больше выгула, больше пространства. Но даже большое пространство и круглосуточный выгул не дают сами по себе необходимого движения, которое может получить жеребёнок в табуне с принудительным движением. Мало кто из владельцев готов отправить свою любимую лошадь в декретный отпуск в специализированное хозяйство, а потом оставить драгоценного малыша ещё на пару лет там. Да и далеко не всегда это возможно осуществить даже при желании.
И как результат, нередко получается, что человек искренне желающий помочь породе и поддержать её, создаёт жеребёнка, соблюдая все условия, кроме той самой технологии выращивания. И мир встречается с лошадкой, которая как и любая лошадь и вообще любое животное достойно любви, заботы и уважения, которое радует глаз, потому что любимое. Но которое далеко не всегда становится помощью и поддержкой породе.
Как мне кажется, недостаточно качественно выращенные лошади, не имеющие возможности раскрыть свой генетический потенциал роста, крепости конституции, выносливости помочь породе не могут. Чаще они могут ей навредить.
А помочь и поддержать породу и даже увеличить её численность можно не только созданием жеребёнка. На мой взгляд, гораздо большую помощь породе приносят лошади, которые имеют возможность и поддержку проявляя себя рядом с человеком. Когда кто-то посмотрит на вашу, прекрасно выглядящую атлетичную лошадь, узнает про её характер и те таланты, которые вы в ней развиваете и делитесь этим, то такой человек захочет себе тоже такое сокровище, за которым отправится в то же самое место, откуда приехало и ваше. Или же захочет делиться с другими людьми о своих впечатлениях от удивительной лошади Той самой породы.
Каждая лошадь - «лицо» породы. И вкладываясь в развитие и благополучие этого «лица» вы вкладываетесь в благополучие породы и её рекламу. Если вы любите породу, поддерживаете её, то ваша ответственность развивать это в своей лошади. Возите на выставки, участвуйте в соревнованиях, если вам это близко. Эстетично фотографируйте, показывая красоту вашей лошади, а не её недостатки или же просто делитесь душевным историями вашей дружбы.
Если у вас жеребец, имеющий племенную ценность, то можно наморозить его семя.
А если всё-таки, вы решили стать заводчиком, то не забывайте пожалуйста о всех условиях, при которых возможно создать высококлассного представителя породы. Иначе, вы окажете вашей любимой породе медвежью услугу.
Давайте поддерживать любимые породы, а не топить их?