Золото донских степей.

Отец Трензеля

Светло-золотисто-рыжий жеребец Талас, донской, 1989 (Тугрик - Зуйка) к-з им. Буденного, жеребец-производитель.

Talas.jpg

talas1.jpg

Талас работал производителем в Степном к/з.
От него был получен жеребец Тагил, который так же поступил в производящий состав.

Сегодня благодаря Ане Николаевой я узнала, что донские жеребцы на букву Т это дети жеребца Блюстителя.
И представляют они линию Бреда. Попав в Будённовский к/з , жеребец Блюститель дал 94 жеребёнка.
Первая ставка была в 1977г.
От Блюстителя 9 жеребцов и 10 кобыл поступило в производящий состав в дальнейшем.
Все его дети уже носили клички на букву Т, что бы можно было отличать их от представителей линии Барвинка.
Линию Барвинка сейчас представляют жеребцы: Бамбук, Баргамот, Бомбей. В общем, дети Бентоса.
Линию Боливара представляют Бруч и его сыновья.

И так вернёмся к Блюстителю.

788 Блюститель 222
донская (VI,52)
з.-рыж. ж., 1970 г
В хозяйстве: Зимовниковский конзавод
441 Бальзам ( Семейство Жермелка ) )
3259 Секция ( Семейство Татарка )
Владелец: Конзавод им. С.М.Буденного
Верхово-восточный тип.
Blustitel.jpg

Фефа, спасибо большое за инфу! и Ане тоже ! а вот интересно, как распределяются внутрипородные типы по линиям? очень интересно. и вот, уже утерянный, массивный внутрипородный тип он был в какой линии?

В принципе в линиях есть, конечно, преобладание того или иного типа. Но тут играет еще большую роль степень наследуемости. та, например, восточный внутрипородный тип наследуется всегда лучше, чем тот же верховый. Но в линии Счета, например, много встречается именно лошадей восточно-верхового типа. Массивный тип просто в свое время стал неактуален. Огромные, массивные, простые лошади. А вот восточно-массивный или массивно-восточный - это да. Это крупные, мощные лошади и в то же время с восточной нарядностью

Из переписки с Анной Николаевой:

Собр - это один из трех жеребцов, выменяных в Зимовниках на донского Трензеля для обмена генетическим матералом. Трензеля в Зимовниках кастрировали и продали. В "Степной" попали Собр, Бригадир и Заботливый. Бригадира и Заботливого продали Иванычу. А вот куда делся Собр - неизвестно
Лучше и не знать.
В 2006 году все три жеребца попали из расформированного "Степного" в конзавод им.Буденного.
Выбракованые из производящего состава Бригадир и Заботливый проданы Иванычу.
Собр 60-99, выбракован 01.04.07г. как неперспективный и зарезан на бойне Буденновского к/з 10.04.2007 г. .

С ума сойти. Неперспективный жеребец, который дал такого жеребёнка как Сет.... эх((((
Ну хоть Сет есть. Хотя, он то как производитель пока ещё не оценен. Рано ж ещё?
Он второй год только кроет?

Сет в 2007 году только родился, не успел прославить своего несчастного отца:(
Учитывая положение дел в заводах в те годы, глобальное сокращение поголовья и политику руководства касаемо донской породы, удивляться не приходится.
Приходится только помнить и скорбеть:(

В общем-то, я ж Дею на волне избавления от дончаков и купила.
Опоздай я на пол года, мне её не продали бы уже. А на тот момент, можно было забрать любую матку из плем.табуна донского.

Феф, кстати... А почему именно ее выбрала? По каким критериям? Вот я помню момент выбора - беготня в толпе лошадей и, в обще-то наугад, кто приглянулся, записали, потом из списка забронированных кем-то ранее вычеркнули, и оставшиеся - наши. Ну, мы в тот момент старались Бентосят выбрать, потому что уже был отобран жеребчик от Глицерина, думали, что потом производителя искать не придется.

И еще раз о психике дончачьей. Мы только что переехали. До этого Бенчи дорогу два раза пережила. Из Зимовников, грузились около пяти часов, ну, там все так. И с предыдущей конюшни, тоже в стрессовой для нее ситуации, и тоже больше четырех часов. С уговорами, яблоками, овсом, убеганием в свой домик, от которого обломки валялись. Но без ляганий, драк и скандала. Она просто заняла твердую позицию - мне здесь нравится, а домик мать новый построит. Поэтому в коневоз ни ногой.
И вот настал третий раз. с прицепом сорвалось, пришлось на газели ехать. А у нее трап крутой, в отличие от коневоза. Плюс - уже темно было. Понюхала трап, подумала, зашла наполовину, сдала назад, еще подумала и практически запрыгнула в кузов, к ведерку с овсом. И страшновато было, и обратно хотелось - но спокойно дала закрыть трап и спокойно же потом вышла из машины. Без раздумий в денник, даже не остановилась осмотреться. А мы-то готовились к долгой и увлекательной погрузке. Она меня регулярно поражает.

Я выбрала Дею до того, как её увидела. Просто когда мне перечисляли клички кобыл, на её кличке сердце йокало))) Единственное, что я знала о ней, так это то, что это кобыла класса элита с ценным происхождением. Но там весь плем. состав в эти критерии укладывался:)
Я тогда в донской породе вообще не разбиралась и не знала ни линий, ни внутрипородных типов.
И решение о покупке я приняла до встречи с Деей. Я вообще лошадь то не собиралась никакую покупать))) Всё получилось абсолютно спонтанно.
В общем-то, с Деи и начался мой путь в донскую породу.

Кстати, новости от Анны Николаевой)))
"У нас есть хорошая новость для всех европейских золотолюбителей. Сегодняшний день можно считать датой основания нового и пока единственного хозяйства по разведению донских лошадей на территории Евросоюза.
В Латвию прибыли 21 голова дончаков. 5 жеребчиков - в спорт, 1 жеребец и 15 кобыл - для разведения. Это все, так сказать, филиал калмыцкого "Агробизнеса"!"
Аня, а поподробнее, пожалуйста?:)

Мои донские лошади - оба абсолютная подстава))) Что Дея, что Цейс просто свалились мне на голову без предупреждения. И решение с обоими принималось мгновенное и без предварительных обдумываний и планирования.
Но я очень рада им обоим в своей жизни. Это по настоящему Мои лошади. Близкие мне по духу, позволяющие ощущать себя с ними самой собой.

Охохо, девочки, я как раз в первый раз и была в заводах именно в 2007 году...
Теперь понимаю, почему на вопрос, а покажите нам дончаков, на нас так странно смотрели.
Итог :у Надмидова никого не показали, со словами, что только вот "продали" почти всех в Монголию ,
остальных сдали на мясо... а в 30 км у нас есть три дончака, но мы туда вас не довезем.. (погода была не летная)...
В Буденновском нам тоже никого не показали почему-то, кроме производителей и табун в степях больше как экскурс и не совсем донских жеребчиков, но на вид совсем не то. Правда кобыл из табуна нам не предлагали, но мы про кобыл и не спрашивали по-моему..
Только в Зимовниках показали дончаков нормально (как это ни странно).. вывели мало, но это были дончаки.
Хотя Бурка честно сказал, что у него рогатый скот и полукровки в основном продаются. Остальное живет для галочки.

"У нас есть хорошая новость для всех европейских золотолюбителей. Сегодняшний день можно считать датой основания нового и пока единственного хозяйства по разведению донских лошадей на территории Евросоюза.
В Латвию прибыли 21 голова дончаков. 5 жеребчиков - в спорт, 1 жеребец и 15 кобыл - для разведения. Это все, так сказать, филиал калмыцкого "Агробизнеса"!"

Отличная новость! Интересно подробности.
А кто производители в Агробизнесе?
Почему именно в Латвии будет филиал)...

ну вот - продвинут дончаков в спорт зарубежные любители - сразу интерес появится? :)

В Агробизнесе были буденновский Магнали, донские Сабур (первые жеребята в 2013 г.), Сударь (не знаю, есть ли жеребята 2014 года), остальных может Аня подскажет?

А я сегодня благодаря Ане узнала про ещё одну интересную и заслуживающую внимание лошадь.

Искала фото Дерзкого в начале.

752 Дерзкий 38
буденновская (VII,14)
св.-з.-рыж. ж., 10.03.1977 г
В хозяйстве: Конзавод им. С.М.Буденного
615 Диксон ( Семейство Ирма ) )
3200 Редколлегия ( Семейство Зорька )

9.0, 10., 10., 8.0, 8.0, 9.0; Элита, 1989
165,0 - 0,0 - 195,0 - 20,5; 6 лет
165,0 - 0,0 - 200,0 - 21,0; 8 лет
168,0 - 0,0 - 203,0 - 21,5; 17 лет

Дал 148 детей
32 кобылы и 8 жеребцов попали в дальнейшем в производящий состав.

на фото жеребцу 23-25 лет.

Я вообще лошадь то не собиралась никакую покупать))) Всё получилось абсолютно спонтанно.
Вот да, это прям диагноз. Я помню разговор с мужем "там лошадки могут на мясо уйти, ну надеюсь, что все будет хорошо" - "так давай возьмем одну", я прям даже в осадок выпала. Вроде взрослый вменяемый человек, в отличие от меня.
Кстати, уже больше года назад это было, правда, еще месяц мы ждали коневоз, который каждые три дня переносил сроки поездки, все нервы вымотали.
Зато 25 декабря будет год совместной жизни :)

И стало интересно, работал ли Дерзкий на донских кобылах.
Оказалось, что работал немного.

И вот один из его сыновей от донской кобылы.

954 Дейч 38
буденновская (XII,17)
з.-бур. ж., 1987 г
В хозяйстве: Конзавод им. С.М.Буденного
752 Дерзкий ( Семейство Зорька ) )
02123 Читалка ( Семейство Галка )

10., 10., 10., 9.0, 9.0, -; Элита, 2000
165,0 - 0,0 - 198,0 - 21,0; 13 лет

Был продан в США и выступал по Большому призу!

9.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

И пока я искала что-то ещё по Дейчу, я наткнулась на ещё одну золотую морду за пределами нашей страны.

Червонец 125
буденновская (IX,374)
рыж. ж., 1992 г
В хозяйстве: ОАО "Конзавод им. Первой Конной армии"
810 Чикой ( Семейство Луиза ) )
4212 Рубежная ( Семейство Канарейка )
Владелец Claire Morgan
Фото взяты тут

IMG_1949Budyonny-Puschkin-OwnedByClaireMorgan%252CUK.jpg

IMG_1962Budyonny-Puschkin-OwnedByClaireMorgan%252CUK.jpg

IMG_1975Budyonny-Puschkin-OwnedByClaireMorgan%252CUK.jpg

IMG_1984Budyonny-Puschkin-OwnedByClaireMorgan%252CUK.jpg