История Буденновца.
Своего коня я увидела впервые в 2007 году, придя заниматься в один из КСК выездкой у очень известного в области тренера. Воображение так и рисовало себя на высоком вороном или сером коне. Мне дали перспективного молодого мерина (по породе он был рысистая помесь) которого работала сама тренер, но как-то у нас с ним не сложилось – хотя мы делали определенные успехи и относились к нему хорошо – у коня была особенность ни с того ни с сего периодически меня высаживать. И вот однажды после очередного падения решили мы для разнообразия попробовать поездить на другой лошади – буденновском жеребце.
Этот жеребец был подарен губернатору нашей области президентом одной из южных республик после победы на скачках. Затем стоял в КСК у известного в области спортсмена, где использовался в качестве спортивной лошади: выступал в конкуре и троеборье. После был продан частному владельцу, затем перепродан следующему и таким образом оказался в этом клубе, где использовался в учебных группах и в прокате, так как был безотказным и никогда не высаживал всадников.
Он как-то всегда очень тихо стоял в своем деннике, не стучал по стенам, не ржал как другие лошади, требуя свою долю всяких вкусняшек, которыми посетители конюшни угощали лошадей. Только однажды, близко подойдя спиной к его деннику, я почувствовала как меня в спину кто-то толкает носом, как бы напоминая о себе.
Сев на него, я сразу же почувствовала, что значит выражение «Пол-царства за коня» -такой послушной, резвой, надежной и честной лошади у меня не было никогда, управлялся он буквально одним пальцем, а какой красавец – золотисто-рыжий, с белыми ногами и белой проточиной! И вот однажды, отъездив на нем свои 60 мин. я задержалась в клубе и с ужасом увидела - как и сколько еще работает конь под прокатом и детьми и вообще под желающими просто покататься. И это изо дня в день, особенно в выходные, несмотря на то, что он был уже немолод – по документам с 1994 г. и с больными ногами! Какой должен быть запас прочности у лошади, чтобы не сломаться после такого! Вообще-то у меня и в мыслях не было покупать свою лошадь - меня вполне устраивал спортивный прокат, но тогда я поняла, что только выкуп коня в собственность может как-то решить эту проблему.
Эта идея конечно не вызвала восторга у администрации клуба, которой конечно очень не хотелось выпускать из рук такую безотказную лошадь. Меня начали запугивать историями типа: «Эта порода - термоядерная!», «Вот отдохнет, копытом тебе на голову наступит!», «Прокат для него – самое то!», «Зачем тебе больная и старая лошадь» и т. д. и т. п. Контактов его хозяина конечно тоже никто не давать не собирался. Но все же мне удалось довольно легко связаться с хозяином, и он согласился продать мне коня.
Из этого клуба я конечно же уехала, причем конь зашел в коневозку вообще без проблем. Так началась моя жизнь в качестве коневладельца – жеребец конечно отдохнул, отъелся, но на голову мне до сих пор пока не наступил, хотя я далеко не спортсменка, верховой ездой начала заниматься уже за 30 и по роду своей работы на конюшне бываю всего раз в неделю, причем верхом сажусь иногда раз в 2 месяца, т.к. стоим в конюшне без крытого манежа. Могу сказать, что лошадь ведет себя при таком режиме вполне адекватно, что удивительно после скачек, спорта, учебных групп и проката! Может быть и правда, что буденновцы – лошади одного хозяина, но еще ни разу не пожалела, что купила этого красавца. Полностью согласна с Натальей Симонией, которая считает буденновцев лошадьми с русской душой.
P.S. Конечно не призываю всех любителей покупать только буденновцев, лошади эти горячие и с характером, но буду рада если моя история облегчит кому-нибудь жизнь
Дарья Морозова