людмила1204
Pro
Была у меня одна, упертая дама. Я ее втыкания на месте (типа я только к дому пойду, а от дома не заставишь) переупрямливала тем, что заставляла идти в нужном направлении, но задом. Не жестко, но очень настойчиво. Она команды знала уже к тому времени хорошо, я заставляла ее пятиться, потом разворачивала, пыталась послать вперед - не получается - ну что ж, разворачиваемся снова в сторону дома мордой, а идем в нужную сторону опять задом. И так, пока не подчинится. Таких подходов приходилось делать раз так... от пяти до десяти, но мы потом все же подчинялись (мое упрямство, видимо, упрямее) и шли, куда надо.Единственное что помогает ее сдвинуть с места это поворачивать ей голову туда сюда налево направо, это вызывает дискомфорт и тогда она сдвигается с места, потом опять вкапывается, но я не люблю с молодыми лошадьми таким заниматься
Это мне напомнило историю из детской жизни, под названием "у бабушки в деревне". Я к тому времени была уже довольно "большая" - лет 13, наверное, и собрались мы вечерком с братиком (троюродным) за горохом на лошадках сгонять. Ему лет десять тогда было. И захотел он на лошади своего папы-пастуха ехать (такая красивая рысачка была). Я не стала спорить, сказала, седлай, и попробуй потом от конюшни отъехать. Он попробовал))) но не получилось. Пришлось ему на Марусю пересесть, а подо мной Голубка сразу пошла, куда надо. Они так руки чувствуют! Мы с сыном на соревнования в Вятские Поляны ездили постоянно (мотокросс), а там рядом с трассой - серьезная спортивная конюшня, где начкон по рысакам - наш (бывший) сосед-лошадник. Я, естественно, как приедем, сразу туда - типа помогать тренировать рысаков (моя слабость рысаки) в качалке. Ну как тренировать - мое дело сделать ровно столько кругов сколько велено, шагом, тротом, размашкой. И каждая лошадь сначала руки проверит - попробует повод (вожжи) потянуть, да мало ли еще как. И очень быстро они (я бы сказала, сразу) понимают, что ручки опытные, и начинают вести себя по-другому - в работу вкладываются уже всерьез и не быкуют.В конюшне на тот момент был один мерин,который один не отходил от дома - хоть убивай его. Но я то была в аффекте фактически - поседлала - он попытался сказать - не пойду - на ,что я ответила - ты не прав.
Оль, а Спейс мне вот как раз напоминает мою Русалку - тоже, кстати, полурысачка была (ну, она, вообще-то, и сейчас есть, просто в других руках уже давно) -вот такое же поведение - типа все знаю, но, хочу - пойду, не хочу - не пойду. Выращенная с пятимесячного жеребенка, но слегка забалованная, все знала, и команды, и повод, и корду. Переупрямливала, потому что ведь сама забаловала. Получилось! Влсемь лет уже с другим хозяином живет, он доволен и избавляться от нее не собирается.