Страх того, что лошадь разнесёт и страх падений. Как бороться?

• Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала

Olesya~

Новичок
Я наверное слишком мнительна.
Занятия идут вперед, на корду меня уже не берут совсем :(, велят ездить самой. Элементарные ошибки тренер уже не прощает (раньше просто поправлял, теперь делает замечания в стиле - ё-маё! ну сколько можно тебе говорить???!!!). На лошадей велят записываться удобных для начинающего, но уже не совсем "детских".
Вроде бы все хорошо. Но!
Я частно не могу собраться на занятии из-за своих "тараканов в голове".
Ну например. Говорит тренер - запишись на такого-то. Записываюсь. Попутно разузнаю в клубе - а что за конь? Какая у него рысь? Как ведет себя в деннике и на плацу? И т.д.
Если ответ на все вопросы плюсовой - я как то успокаиваюсь.
Если мне говорят что конь иногда носит, иногда кусается (а такое можно сказать о большинстве прокатских лошадей) - я уже не так уверена в себе. Уже в денник захожу с опаской, особенно если были мнения что конь кусается в деннике. Тренер говорит - высылай рысью, а у меня какой то страх. И как правило (что самое то интересное!) страх часто оправдывается. Я теперь часто падаю. А вроде бы не должна, ведь рысью уже месяц езжу без корды, сама. Да, конечно лошади теперь другие, но они все равно под НОВИЧКОВ!!!

Меня уже несколько раз лошади разносили в галоп, я не могу понять почему, просто не могу!!!!, и оттого что я знаю, что не могу спрогнозировать эту ситуацию - мне немного не по себе.
Хочется одного - ездить на самых спокойных лошадях, чтобы успокоиться, придти в себя и вновь поверить в свои силы.
Это ненормально, да?
Вот и на последних двух тренировках у меня случился незапланированный галоп. Причем на лошади, от которой никто этого не ожидал. Первый раз упав с нее, я совершенно не ушиблась. Просто осталась настороженность. Записалась по совету тренера на нее же второй раз. Общие мнения о лошади - суперская для новичка, спокойная, нетряская, удобная. И что же? Опять незапланированный галоп, опять падение. И я не понимаю почему. Я ничего не сделала. Выслала как обычно, рысью. А лошадь вдруг сорвалась в галоп и понеслась по плацу к конкурному барьеру. Я жутко испугалась и упала. Наверное могла бы еще продержаться, но испугалась что сейчас она со мной еще и прыгнет, и тогда может быть еще хуже.

Записываться на эту лошадь больше не хочу. Потому что знаю - нормального занятия у меня на ней не получится. Я буду зажатой и напряженной, постоянно в опасении "сейчас что-то случится"
После моего падения, тренер посоветовал двух новых лошадей на запись. Сначала кобылу, новенькую в нашем клубе. А когда я уже стояла в кассе записываться, подошел, и говорит, знаешь - если эта кобыла будет занята, запишись на такую-то кобылу, она тоже подойдет.
Кобыла оказалась занята. На месяц вперед. такая она популярная у новичков. Скрипя сердце записалась на вторую, которую мне посоветовали.
Разузнала про нее - блин, люди говорят что она... носит... Вот теперь сижу, трясусь. До занятия на нем еще далеко, а у меня УЖЕ настроя нет.
С завистью смотрю на подростков, которые чуть ли не лежа галлопируют на лошади, легко и непринужденно. А я и на рыси периодически вперед заваливаюсь....

И еще такой момент, связанный с падениями.
Я начала падать недавно :))). но моих нескольких падений мне хватило, чтобы понять - что-то не так...
Как бы это объяснить. У меня нет инстинкта держаться "До последнего". Я падаю не потому что больше нет сил держаться, просто в какой-то момент я решаю что все, надо падать а то хуже будет (а это еще вопрос) - и падаю. Один из примеров - не удается остановить лошадь на галопе, страшно, и я "принимаю решение" упасть.
Бред какой-то.
Наверное надо держаться до последнего, да?

Сразу скажу, прекращать занятия ВЕ не хочу.

Кто-нибудь может мне посоветовать, как мне дальше поступать?
Действительно записываться на самых-самых спокойных?
Или взять волю в кулак и стиснув зубы продолжать ездить на тех, кто уже опробован, и на ком случались казусы?

Честно?
Хочешь совет от бывалой трусихи? :lol:
Я бы пошла в клуб, где народу поменьше и ездила бы лучше не в смене, а индивидуально, и на ОДНОЙ тихой спокойной лошади. Пока страх не пройдет. А когда научилась бы свободно и спокойно держаться на аллюрах на этой лошади, то тогда бы уже пошла пересаживаться с лошади на лошадь, пробуя свои силы.
Просто за плечами в таком случае всегда остается уверенность, что всегда могу вернуться к свой спокойной и изученной вдоль и поперек лошади.

Все из-за внутренней зажатости. Меня тоже раньше конь носил. Да и я сама- чуть что не то увижу и думаю:"сейчас как стартанет, вот-вот сейчас..."
А потом нашла какую-то умную книжку и прочитала:
"Вам с тановится страшно?Посылаете в рысь- и трясётесь от ужаса:? Первым делом, коггда "поймали себя" на страхе- расслабьте все мышцы и сделайте нес колькор глубоких вздохов.Следите за дыханием. Дышите ровно и плавно. А также попытайтесь по-максимомку расслабить ноги. Можно попробовать говорить с лошадью. Какм когда в пустыне едут- поют обо всем что видят"
Попробуйте. Мне помогло.

Olesya~, у меня была та же ситуация!

когда я начинала заниматься ВЕ, был один страх: что меня разнесут, затопчут и съедят )) Именно так! )) И я так же думала: пора линять - и падала =))

постепенно все прошло... Читала форумы о том, что делать, если лошадь разнесла, как падать и т.д.

Мне кажется, вам нужно взять себя в руки и успокоиться.. Лошади же чувствуют настроение всадника, + когда человек спокоен и расслаблен ему легче держать равновесие!
Первое время вам тяжело будет это сделать, но настраивать себя надо именно на такое поведение, со временем, с опытом все придет )

Прям вот едете и себе повторяете: Все хорошо, все ок!! Мы едем спокойно и все контролируем.. ну или что-то в этом духе =)) Можно разговаривать с лошадью =))) Тоже помогает =))) Я часто еду и болтаю всякую чепуху =))

Ездить на одной лошади несовсем правильно, а то привыкните к спокойной, а потом вот попадётся с виду нормальная, а потом понесёт или ещё что. У меня часто было что лошади срывались в галоп, не хотели работать, носились по манежу, несмотря на управление поводом, но вот честно скажу, не боюсь я почему то, незнаю даже почему, перед препятствием аналогично, страха практически нет, если сваливался, то несовсем, а на половину и держался до последнего, пока лошадь не останавливалась. Есть много способов побороть срах, один из них описан в журнале my horse за август 2006. Если у вас действительно есть желание заниматься ВЕ, то страх вы поборите. :D

Нужно перебороть себя, взять и сказать, что я просто не боюсь!Ни в коем случае не сдаваться и не ездить ток на спокойных, а наоборот!!!Не слушать никогда, что кто то про лошадь говорит, лошадь чуствует страх, неуверенность и пользуется этим, даже самая спокоиная.С лошадьми надо проявлять спокойствие и хладнокровие.Лошадь должна знать, что вы спокойны, но если она что то выкинет, то ей неповезет!Голос в обращении к лошади всегда настоичивый и уверенный, ток ненадо орать, спокойно, но требовательно!То же и в движениях на ней, без суеты-требуйте четко и спокойно!Это все не сразу, а со временем!Лошади разносят иногда даже очень опытных, это нестрашно, со временем пройде, почему это именно у вас так сказать сложно, надо смотреть ошибку живьем, это вам тренер сказать по идеи должен!!!А, ещё не забывайте общаться с лошадью, а не просто пришли сели поехали, общение тоже много значит

Садись на новую лошадь, накоторой никогда не ездила (естесно по совету тренера), но не спрашивай никого про нее, меньше знаешь - крепче спишь))) В процессе езды сама составишь мнение. Не жди всегда плохого: разноса, козла и т.д. Максимально расслабься и почувствуй лошадь. 8)
А если разносит, не зажимайся, собери голову и руки "в кучу" и просто заводи на вольт :D скручивай прям... сначала по большому кругу, а дальше лошадь и сама на рысь-шаг перейдет, т.к. двигаться широко по маленькому диаметру ей неудобно :wink:
Но главное не падай специально, а то привыкнешь :lol:

Если мне говорят что конь иногда носит, иногда кусается (а такое можно сказать о большинстве прокатских лошадей) - я уже не так уверена в себе
Ты права, такое можно сказать о практически всех лошадях. У каждой прокатской коняги найдется своя фишка для всадника :wink: Можно и даже нужно об этом знать, чтобы быть готовй. Но, если конь ИНОГДА носит, то это только иногда, и не нужно сразу устраивать панику и пугаться заранее. Лошадь прекрасно чувствует твое состояние. Страх отлично виден со стороны.И тут уже 1 из 2 вариантов:либо лошадь тоже начинает нервничать и разносит тебя, либо начинает "издеваться" :) .
У меня нет инстинкта держаться "До последнего". Я падаю не потому что больше нет сил держаться, просто в какой-то момент я решаю что все, надо падать а то хуже будет (а это еще вопрос) - и падаю. Один из примеров - не удается остановить лошадь на галопе, страшно, и я "принимаю решение" упасть
.
Была та же проблема. Иногда кажется, легче упасть, а то потом..
А если подумать? Упасть-удариться, встать, поймать лошадь, потереть ушибленный бок, вскарабкаться с трясущимися ногами-руками в седло, потом еще минут 10 шагать успокаиваться, либо просто отсидеть, пока лошадь не остановится, или не появиться хорошая возможность ее остановить. Прав твой тренер, что заставляет ездить на разных лошадях, не только на спокойных. Будь уверена - бывают ситуации и хуже, чем у тебя, и люди держатся!Лошадь не может бежать вечно, особенно в манеже, попробуй в следующий раз когда тебя кто-нибудь вдруг разнесет, поставить перед собой задачу продержаться до конца. Потихоньку полуодержками спокойно останавливай лошадь, можешь приговаривать "опа-опа". И увидишь, что ничего страшного нет, тебе даже понравится галоп :lol: Удачи! Отпишись потом, как получится!

Дело не в вас а в тренере. Если бы у вас был хороший баланс и посадка, то вы бы чувствовали себя уверенно в любой ситуации. Падать или нет решать надо по обстоятельствам иногда может и стоит спрыгнуть.
Лошади имеют систему методов проверки человека на трусливость. Они могут стучать задней ногой, кусаться, мотать головой, козлить, и т.д. что бы напугать вас, не пугайтесь, надо их заставлять делать то что вы хотите, настаивайте на своем, столько раз сколько потребуется.
Безусловно, если вы теряете баланс и падаете то лучше работать над посадкой. если просто от страха, то катайтесь на одной лошади, так вы будете знать ее характер повадки и она к вам привыкнет. Надо брать спокойную лошадь, это нормально если начинающие на спокойных катаются. И берите индивидуальные занятия, так тренер сможет уделить вам больше внимания. скажите тренеру о ваших страхах, если он не воспримет это серьезно, смените тренера или лучше клуб и начните все сначала. начните с индивидуальных занятий, больше работайте над посадкой и балансом. Когда научитесь это будет легко, вы будете вспоминать это все с улыбкой.

Я и так занимаюсь с тренером индивидуально. Ну, индивидуальные занятия у нас в клубе - это когда у тренера 1-2 человека. Даже когда два, мне он уделяет (как новичку) максимум времени, т.к. второй занимающийся, как правило, опытный всадник. И тренер лишь иногда делает ему замечания или велит - шаг, рысь, галоп. Ну и т.д.
Обсуждала свое последнее падение с лошади с тренером. Тренер говорит - ты падаешь потому что некрепко сидишь в седле. Нужно развивать шлюс.

Вообще спасибо всем за советы, я их обязательно учту!
И да, наверное все вы правы, не стоит расспрашивать о лошади, на которой предстоит первый раз заниматься так уж подробно. Ведь в любом случае тренер мне монстра не посоветует, зная мой уровень :))

Olesya~
Дело в твоей голове. Допустим, лошадь понесла. Ответь на вопрос: чего в данной ситуации ты боишься? Скорости? Того, что врежешься? Или чего? Понесла - это всего лишь чуть прибавленный галоп и всё. Успокойся, сядь максимально глубоко в седло, руку мягко поставь на холку, шенкеля пришми посильнее и плавно, одержками начинай пытаться затормозить. Когда один раз получится, страх начнёт отступать.
А ты галопом с тренером вообще ездила? Если нет, то попроси обязательно хоть по чуть-чуть ездить галопом - это придаст уверенности. А вообще, тут правильно было сказано, не надо спрашивать ничего про лошадь, просто зайди к ней в денник аккуратно и ты почувствуешь, какой у данной коняки настрой. Падать тоже не бойся. Как говорил один мой знакомый тренер "лётный стаж у всех должен быть". Всё равно все летают с коней, без этого никуда. Но отстёгиваться специально при малейшей опасности ни в коем случае не надо. Держись!!! Лошадь тебя не уронит, если б хотела, давно уже бы скинула, а если просто понесла, то сиди!!! И удачи тебе! Обязательно иди на след. тренировку! Напишешь потом результаты. :)

Не знаю. Я считаю, что всему свое время. И уверенности тоже.
Какой смысл давать новичку лошадей, которые носят?
Если тренер говорит, что она не сидит, потому что не развит шлюс, то почему ей не укреплять этот самый шлюс на спокойной лошадке. Там, где человек не будет думать: "Ой! Ща понесет! За что хвататься?", а будет планомерно работать над своей физической формой.

У нас любят - посадить на лошадь по принципу: усидит - хорошо, не усидит, потом не придет - значит конный спорт не для нее!

Вот таким диким подходом на выживаение и ведется отбор, а то, что при этом дети, которые и падать то толком не умеют, ломаются, уродуют себя и свою психику, всем тренерам наплевать.

Повторюсь: я за чуткий постепенный индивидуальный подход! Только так верховая езда будет наименее травматичной и будет приносить всаднику удовольствие и уверенность в своих силах. А темпы развития у каждого разные.

В том то и дело, что галопом я не умею ездить. Мои первые галопы - это разносы. Несколько раз конь останавливался сам (ну да :oops: сам :oops: ), несколько раз я сваливалась :cry:
Я видела, как галопом ездят наши. Спина прямая. А я, когда меня разносят в галоп, действую так (это еще вспомнить надо :)).
Сначала сижу прямо. Потом начинаю пугаться - а как я смогу лошадь остановить? Пытаюсь остановить - не получается.
Как назло, все мои разносы были там, где мне, как новичку, не было место для маневра - чтобы на вольтики позаворачивать или попробовать полуодержки (кстати, все это и вольтики и полуодержки для меня всего лишь теория! вольтики пробовала делать 1 раз. Но теоретически знаю как все это делается).
То лошадь на препятствие несется, то через центр плаца (а там же другие всадники!) к левадам, где стоят другие лошади.
Иногда теряю стремена.
Потом начинаю клониться вперед, прижиматься к лошади.
Оттуда земля кажется ближе, чем когда ты сидишь прямо. И я, несясь, думаю, остановить не получается, галопом ездить не умею...ВСЕ РАВНО РАНО ИЛИ ПОЗДНО УПАДУ... И падаю :))

Чего боюсь когда разносит в галоп?
Не чего то одного.
Скорости - да, но не много.
Скорее, больше всего я боюсь что...лошадь может упасть (в повороте или при резком торможении) и я попаду под нее или перелечу через ее голову и опять же, попаду под нее. Я не знаю, с чего я это взяла.
Но мне кажется более безопасным падать сбоку :)))

А все-таки: есть ли хоть какие-то внятные объяснения, почему носят лошади??? Ну вот я на 100% уверена, что не от моего вялого посыла. Я только-только научилась в рысь высылать (раньше приходилось пыхтеть, чтобы это получилось или задействовать хлыстик). Повод не затягиваю, наоборот тренер мне уже замучился повторять что поводья у меня постоянно провисают.

Насчет галопа спрашивала у тренера - когда смогу галоп попробовать? Ответ был - Когда в седле на рыси будешь крепко держаться.
А держусь я не очень крепко. Вернее как - на некоторых лошадях чувствую себя очень уверенно, и на строевой рыси, и на учебной без стремян. А на некоторых - на строевой нормально, а без стремян не очень. И если лошадь начинает прибавлять (прибавленная рысь), я начинаю теряться. То ли привставать, то ли трястись на ней. Тренеру говорю - "быстро, быстро для меня!" Тренер в ответ: ничего не быстро! нормальная рысь!

Olesya~ написал(а):
А все-таки: есть ли хоть какие-то внятные объяснения, почему носят лошади??? Ну вот я на 100% уверена, что не от моего вялого посыла.

Может просто хулиганят. Чувствуют, что чайник сверху - так чего ж не побегать? :lol:
Может дерганье повода. И не обязательно, что поводу при этом натянут.
Может быть дискомфорт от веса всадника.
А может быть даже реакция на шенкель.

Olesya~, я думаю, подобный "негативный" опыт есть у многих начинающих. У меня тоже случалось. Ну правда, мне тут немного свезло, лошадь меня держал до последнего %) Тоже был страшен галоп, было страшно ехать в смене - "вдруг опять понесет", но ничего, прорвались, деваться-то некуда, все равно заставят %) Так что, в седло, в седло и еще раз в седло ;)

Olesya~ извини, я немного переоценила твои способности. Не сразу поняла, что ты совсем-совсем новичок.
Теперь, когда я во всём разобралась, вот что скажу: самое для тебя идеальное - это индивидуальные занятия. Причём не так, что бы в манеже другие кони, а ты занимаешься. Нет, лучше, когда в манеже больше никого нет, что б твоя лошадь не отвлекалась, да и ты не будешь ждать, что она ломанётся к другим.
Носят тебя кони от твоей неуверенности, они прекрасно это чувствуют. Тебе нужна одна спокойная лошадь, какое-то время ты должна присидеться к ней и на ней же начать галоп. Всё должно быть постепенно. Если в вашей конюшне нет индивидуальных, попробуй в другой. А где ты занимаешься?
На счёт вольтиков: даже когда уже отшагиваешь лошадь пробуй делать вольтики, восьмёрки. Ты должна почувствовать управление - куда ногой, как рукой и т.д.

Re: Страх того что лошадь разнесет истрах падений. Как борот

Olesya~ написал(а):
Это ненормально, да?

совершенно номально - чувство самосохранения
другое дело как справитться со страхом
хоть часто советуют ломать себя и ездить на разных трудных лошадях, но если не метишь в профи, то куда лучше ездить на спокойных - долго ездить, пока не расслабишься, не научишься посадке, приемам управления
потом пересесть на более трудную лошадь - чтобы понять что еще ничего не умеешь ))) и опять то же самое
когда освоишь азы посадки и управления, то пересаживания с одной лошади на другую хоть и будут доставлять неудобство, но не вызовут панический страх
прокатские меня тоже регулярно разносили - боялась жутко, аж подташнивало
спасла аренда - и лошадь лучше и повадки узнаешь
но тоже был момент
кобыла после прокатского периода сильно одичавшая разнесла ... но мысль - "на на ту напала - а вот не упаду!" - помогла зависнуть на шее
последующие разносы тоже купировала в зародыше или как говорится - расслабься и получи удовольствие: пару кругов галопом - ну как будто я так и планировала, причем галоп этот удобен - если не зажаться, то он мягкий и вполне можно усидеть
пару недель так поборолись но в итоге - мир и любовь по гроб жизни
если принимаешь решение - врешь, не возьмешь, не упаду! - не упадешь
если мысль мелькнула - ой, сейчас упаду! - бесполезно, упадешь обязательно
кобыла успокоилась и больше меня не носила - а новички на это попадались - с виду подо мной она спокойная и я бы даже и не сказала что она разносит, а их подставляла всеми возможными способами - и носила и резко останавливалась и скачкИ в сторону
но одна большая разница - я уже умела и сидеть и управлять и не костенела от страха, а пусть и сквозь испуг но могла что-то предпринять, а им надо было этому еще научиться
лошади как собаки чувствуют что всадник боится - по запаху возможно, по зажатости движений - и злостно пользуются этим
но IMHO научиться приемам посадки и управления будучи зажатой от страха разноса и падения - мало кому дано
а если не научиться, то так и будут разносить, а на разносе - какое ж обучение
тогда как научившись основам уже не так поддаешься страху
а не зажимаясь от страха усидеть существенно проще

так что я бы советовала самых спокойных лошадей
а изначальный страх преодолеть спортивной злостью - "нет, млин, я смогу, я тут главная" - самовнушение что ли
разозлиться на лошадь - не в смысле чтоб ее дергать и лупить, а внутренне - даже можно высказать ей все что думаешь соответствующим тоном ... они все понимают, прикидываются только что словов таких не знают ))))
и на уши смотри - при спокойном состоянии они двигаются как локаторы, перед разносом напрягаются - поцокай, пусть лошадь отвлечется от своих намерений и прислушается - "кто это цокает, чего надо?"
они не особо умеют делать два дела одновременно, так что для незлостных разносчиков этого бывает достаточно чтоб забыть о намерениях

Страх того, что лошадь разнесет

Не читала всю тему, поэтому заранее извините, если кто уже ответил также.
Не раз наблюдала такую вещь. Если всадник совсем еще новичок, лошадь его аккуратненько везет, снисходительно так. Да и он много от нее не просит. Шагом и чуть-чуть рысью. Зачем козлить, разносить и свечить, рискуя получить люлей от инструктора? А вот когда вы уже более-менее сидите в седле, тут начинается игра кто-кого. Моя подруга когда только начала ездить, не могла нарадоваться, как все получается. А сейчас у нее подобные проблемы. У меня и самой такое было год назад. Это одна из проблем проката. У вас же нет времени, чтобы наладить контакт с лошадью. И ездите все время на разных. Не отчаивайтесь, это все временные явления. Может вам надо сосредоточиться на какой-то одной, пусть даже не самой простой лошади? Удачи!

Эхх, да я бы с радостью занималась в манеже одна! Да где ж такое счастье сыскать??? В лучшем случае, минимум, занимается человека 4. Максимум - 7-8.
Раньше я с утра ходила, самая первая. Да еще в выходные. Вот счастье то было! Никого, только я и тренер. Но теперь эти утренние занятия отдали конкурникам, так что приходится ходить попозже, когда народу уже больше...

А насчет того, что чуть научившихся лошади больше "проверяют на вшивость" - в моем случае это точно так. Не пойму только почему.

Начет одной и той же лошади. Лично мои ощущения (вот что бы я хотела) - ездить попеременно на двух спокойных лошадях из нашего клуба (на которых я начинала обучение, которые спокойны как танки, точно не кусаются :), не разносят :) ). В которых я уверена. И на которых Я УВЕРЕНА В СЕБЕ. Но тренер даже после моих падений и неудач (которых я, если честно, стыжусь и воспринимаю как шаг назад в обучении) обратно так сказать, на первый начальный уровень по лошадям меня не возвращает. Мы идем дальше, пробуя все новых. Ну т.е. в нашем клубе (наверное во многих так?) есть лошади под разного уровня всадников. Савсем новичкам и детям дают таких-то (их четыре-пять), чуть более опытным дают таких-то (их больше) ну и т.д. Вот к самым первым, "детским", мы уже не возвращаемся.
Я не спрашиваю у тренера - почему. Сама для себя определила, что наверное потому, что эти лошади для меня, как считает тренер, слишком просты, и на них я могу просто оттачивать ту же рысь (она на них мягонькая), то же управление, но не двигаться дальше.

Сверху