зима и нагрузки

  • Автор темы Автор темы Эфа
  • Дата начала Дата начала

Эфа

Участник
Доброго времени суток всем.
Простите,если была подобная тема,но ничего не нашла.
и так к сути вопроса:вот пришла зима и у нас в Сибири лег морозец под -30.и в связи с этим хотелось бы узнать а при каких погодных условиях Вы занимаетесь со своими лошадьми,как занимаетесь,или просто в леваду для моциона а тогда попону одеваете или нет и на сколько.
заранее спасибо за ответы
 
Я за то чтобы лошадь гуляла как можно больше в любую погоду. Лошади неплохо приспособлены к жизни :wink:
Поэтому гуляем в любую погоду. Сам он сколько то двигается, в плохую погоду гуляем меньше но даже в дождь, я, изверг, вытаскиваю коня, правда одеваю дождевую попону.
В снег гуляем тоже.. до -10 без попоны. Есть мнение что попоны вобще вредны(так считает Штрассер).. Я все таки в совсем холод одеваю попону. Смотрю по лошади.. если просто гулять не бегая то зимнюю, если двигаться активно то флисовую. При -20 работаем без попоны.
Из особенностей работы в холоде-нужно гораздо дольше расшагиваться и "зашагиваться".. В совсем мороз галоп не желателен, т.к. дышит лошадь реже и глубже-воспаление легких может быть, причем проявится не сразу а через день-два... Также я стараюсь не доводить до пота, работа более спокойна. И после работы на разогретую лошадь попону и отшагиваться лучше в ней. на рыси работа может быть вполне в полную силу-нос лошади содержит очень много кровеносных сосудов и воздух успевает прогреваться, на галопе-нет(
Запирать в деннике ИМХО, вреднее.. даже при минус 35 вполне можно в попоне шагать.

Но я говорю не о спортивной лошади, хорошо обросшей, много гуляющей и привыкшую к морозам, и как выяснилось, к жаре 40градусной.. тоже прогулял целыми днями...
 
Я своего в выходные еле вытащила гулять, хотя -7 всего было, ветер и снег ему не по нраву. В попонах пока не работали, но отшагиваться во флисе обязательно. Сейчас около -10 он на прыжках немного потеет, на работе совсем нет, стоим в неотапливемой конюшне во флисовой попоне, конь оброс, но не сильно. При -20 даже прыгали той зимой, когда почти месяц морозы были.При -25 - -27 сначала береглись, пару минут галопа, в попонах, потом уже стали нормально работать, но одетые, лошади были бритые, сильно не обрастали.
 
Мы вот в левадку выпускаемся с флисовой попонкой, если на градуснике -20. в принципе, ели лошадь довольно-таки неплохо обрастает, то можно и без попоны. Работаемся тоже без, но после обязательно накрываю, а в деннике ещё и сена подкладываю под попону, т.к. у нас конюшня не отапливается.
Вот кстати, при работе, даже при лёгкой рыси начинает страшно потеть шея и плечи, что не есть хорошо. Я вот думаю. если нашу жуткую косматость в области шеи и груди сбрить немного, то не скажется ли это на холодопереносимости? Боюсь, что мёрзнуть начнёт, а капора для прогулки у нас нет =/
 
Мы работаем в -20 без попоны.Сильно не бегам,стараюсь,чтоб не вспотела.После работы шагаем в попоне.В этих делах главное выдержать самой))))
 
Сейчас у меня есть манеж, а когда не было до минус 15 работали почти как обычно, между 15 и 20 тоже тремя аллюрами, но сокращенными, стараясь особо не открывать дыхание, если чуть холоднее 20, то без галопа, а дальше шаг в попоне или левада.
Я слышала от некоторых ветов, что если скакать в сильный мороз, то лошадь может отморозить верхушки легких от чего со временем может развиться заболевания дыхательной системы, уж не знаю правда это или нет. Шея у лошади длинная, пока воздух до легких дойдет, вроде согреться должен, хотя кто его знает...
В целом дело не только в температуре на градуснике, но и в том насколько при этом влажно и ветрено. В Москве обычно довольно-таки влажно, хотя и не как в Питере, а в Сибири суше.
 
Это все достаточно индивидуально, и зависит от лошади. Где-то до 20 лет моя лошадь совершенно спокойно работала до -25, без галопа и ниже, и могла до часа находиться на улице до -25 без попоны. Потом был период года два, когда без попоны - максимум до минус 10. Теперь, если не одеть попону при ниже нуля, то начинает бронхитить.
От возраста зависит очень многое. Собака до 7 лет могла залезть в прорубь при минус 31, мороз ее не останавливал, если там было что-то интересное. А в 11 лет отказывалась идти на улицу при ниже -15, и мерзла дома при плюс 17 градусах, желудок в такие дни переставал переваривать пищу. Хотя на общее здоровье, в принципе, не жаловалась.
 
Большое спасибо за советы.а вот ещё вопрос поконкретнее,если на улице -20 - 25,то наверно стоит просто пошагать,может немного порысить.в попоны пока кутать не хочу,привыкнут к хорошей жизни мне кажется.
 
Сама думала завести подобную тему, но меня опередили... и Эфа, и морозы.))
Живу, как и топик-стартер, в Сибири, а потому морозы вполне ожидаемы, но всё-равно пришли как-то неожиданно: пришлось самой, без чужих советов и реккомендаций, решать как работаться.
Конь у меня к высокопородным не относится и шерстным покровом не обижен: отчасти за это спасибо генам; отчасти тому, что при температуре до -15 - -10 лошади в конюшне только ночуют. Конюшня неотапливаемая, но температура ниже нуля там не опускается: в среднем +12-+8. Из попон пользую только дождевую.
Наблюдая за конём при различной температуре: -15, -20, -25 и даже -34 (наш последний рекорд), - сделала вывод, что дискомфорт в основном испытываю я... Конь привычно жрёт снег и по возможности не сильно напрягается в процессе работы. Ниже -20 - -25 обходимся без галопа.
Работа у нас правда в основном на корде: ниже -15 сверху замерзаешь (хотя и в более тёплую погоду далеко не всегда есть желание лезть на коня))). Если в планах нет прогулки в лес, то работаемся на недоуздке (верёвочном или обычном), т.е. без железа.
Особой потливости за конём не наблюдается. По мне так это больше вопрос здоровья и обмена веществ (я Настас имею ввиду), и не считаю это поводом брить шерсть, тем более зимой.
К зимним попонам отношусь не очень: они в основном привозятся к нам из стран, где наших температур не бывает и соотвественно не очень помогают в наших условиях. К тому же на морозе если и замерзают, то в первую очередь места, слабо защищённые шерстью: пах, нос - но на них как раз ничего не оденешь. Ещё при морозе могут пострадать органы дыхания, но попона и тут нам не помощник. Так что по мне никакой капор и попона не защитит от холода лучше чем своя собственная шерсть)))
В -34 сделали: 5 шаг - 10 рысь - 5 шаг - 10 рысь - 10 шаг, и ушли в конюшню. Конь сверху покрылся инеем, на морде отросла снежная борода, ресницы окрасились в белый, а в ноздри забился снег (видимо в процессе поедания снега). Я имела вид примерно такой же только без снега в носу, но в-общем не замёрзла)))
Про просто пошагать: мне кажется тут всё индивидуально... Если конь тонкошерстный, потеющий, то видимо придётся так и делать. Но с другой стороны энергии то надо куда-то деваться, и как бы она потом не вылилась в дурные привычки и денниковые травмы... Я вот если позволяет время с удовольствием гуляю просто шагом с конём в лесу: если мне не холодно, то ему и подавно)))
 
schnee
Спасибо!)
Вообще да, тут подумала хорошенько и решила, что брить - вообще не вариант. Скорее всего у нас проблемы с сердечно-осудистой системой.

Вообще до меня кобылу вообще ничем не накрывали и никаких правил работы в холода не придерживались. Гоняли в санях, потом мокрую ставили в холодную конюшню и всё. Для меня это вообще тихий ужОс. Я так не могу. Посему теперь, когда коба стала моей, накрываю её попонкой в конюшне, после работы кладу сено, т.к. пар от нас валит ппц какой + так теплее немножко, т.к. попонка у нас одна - тоненькая флисовая. После работы тоже накрываю, особенно плечи, т.к. они у нас особенно мокрые. Работаться в попоне не вариант вообще - мокнем в момент + попона тоже влажной становится.
Ну а насчёт температурных аспектов в работе - тут уже всё сказали до меня. :wink:
 
schnee написал(а):
К зимним попонам отношусь не очень: они в основном привозятся к нам из стран, где наших температур не бывает и соотвественно не очень помогают в наших условиях. К тому же на морозе если и замерзают, то в первую очередь места, слабо защищённые шерстью: пах, нос - но на них как раз ничего не оденешь. Ещё при морозе могут пострадать органы дыхания, но попона и тут нам не помощник. Так что по мне никакой капор и попона не защитит от холода лучше чем своя собственная шерсть)))

К сожалению, это не совсем так. Возможно, визуально страдают нос, пах, но это не является критичным в плане оценки морозоустойчивости. Т.е., руки на морозе у всех мерзнут, но это не значит, что вы не переносите холод. Непереносимость мороза отражается, по крайней мере мне чаще всего попадалось, прежде всего на ЖКТ, сердце, обмене веществ (что-то типа миоглобинурии), обострении проблем с суставами. И попона, закрывающая спину, от последствий этого всего защищает очень хорошо. Как правило, их шьют так, чтобы защищать наиболее уязвимые места - спину, почки, легкие.

Шерстистость от непереносимости холода не очень-то защищает, здесь гораздо большую роль играет жировая прослойка и кровообращение. Если их нет, то шерсть не спасает. В общем, надо смотреть на самочувствие. Если аппетит, настроение и качество движений не страдают, то все ОК. Если появляется грусть, сонливость, скованность - то вот тогда это оно.
 
Mormyshka, а можно поподробнее о признаках когда лошадь замерзла. И еще: если лошадь, допустим, гуляет в леваде и ей становится холодно, она будет греться движением или может "не сообразить"?
 
У моей никаких признаков в момент переохлаждения нет. Визуально она выглядит нормально, проблемы начинаются потом. Греться движением она точно не будет, она, как правило, наоборот, "засыпает", температура и сердечный ритм падают.

Проблемы начинаются позже. Может что-то воспалиться (например, печень), может начаться миокардит дня через четыре (признаки сердечной недостаточности), может пропасть аппетит, захрустеть суставы, миозит, гнойный бронхит, и т.д., у кого что. Знала старую ЧК, у которой была симптоматика колик, если на ночь не одевали попону.
 
Мой гуляет до -10 в тонкой шерстяной попоне, если холоднее, то в зимней 350г ) но это до -20, если ниже, то не гуляет совсем, а то яйца отморозит) и в леваде всегда сено, поэтому пока ест - он греется. В последние московские морозы работали при -18 без попоны без галопа, отшагивлись в шерстяной попоне. В конюшне всегда плюсовая температура, но после работы, на час-полтора оставляю в попоне.
 
У меня конь без лишнего жира. В конюшне +6 где-то почти всегда, когда холодно. стоит во флисе. до -15 работаю без попоны. пока мало 2 рыси по 5 и 1-2 мин галопа, потому что сессия и каждый день работать не получается. когда холоднее, до - 25 работаю во флисе без галопа. Не потеет, потому в ней и шагаю. При более низких температурах одеваю теплую попону и немного гоняю на корде и гуляю с ним. ему весело)))
 
В прошлом году работали до -25 без галопа. И соответственно без попон. Правда лошади были к холоду заранее приучены, все обросшие и пушистые.
Со своим зверем работаю где-то до -15, -17. Тоже без попоны, правда не на плацу, а в бочке, она закрытая хотя и не отапливается. Т.е. холод есть, но нет ветра. Работаем полноценно, при том, что у нас сейчас в принципе нагрузки не сильно большие.
При более низкой температуре зверя порекомендовали не работать, потому как жеребец и типа может отморозить "самое дорогое".))) Не знаю правда или нет, благо в этом году сильных морозов почти не было и из-за мороза конь стоял всего два дня, что не сильно критично.
 
в нашем суровом климате чтобы зимой была температура -20-это просто праздник! поэтому наши кони вполне адаптированы к работе в -30,конечно не до пота,но в леваде,где ветра нет,т.к.вокруг здания стоят,нагрузки даем больше и много шагаем до и после.
в попонах не видела,чтобы гуляли,все обросли и имеют жирок греющий) + кидаем мякину,сено и т.д.,двигаются,едят и греются)
 
Не знаю, у меня народ весь день на улице в любую погоду, включая двухмесячного жеребёнка, без попон, поскольку в попонах преют - появляется испарина, а это ещё хуже, получают упряжную нагрузку - стараюсь запрягать как можно чаще - интенсивная рысь-шаг, до лёгкой испарины. Нормально переносят. Работаем так до - 20ти. Если холоднее - просто гуляют весь день. В левады сено даём, чтоб грелись Конюшни холодные - разница в сильный мороз в температуре с улицей градусов 10 - чего сами нагреют, тёплую конюшню вообще не закрываем, ибо жарко им, потеют.
 
сейчас живем в теплом манеже и активно работаем,потому бреемся и постоянно живем в теплой попоне.
до 5 лет жили без манежа,работали меньше,гулял в любую погоду,и в -30 но по чуть-чуть,минут по 40,в теплую погоду весь день.и то потому что не бегает много,а в основном стоит и не надышится холодом.но при температурах ниже 5+ гуляем в попоне,ниже -5-10 в зимней. в конюшне зимой когда было близко к нулю тоже жил во флиске либо х/бшке,но он при этом еще и обрастал как лайка:)))
работали без попоны,по прикрывая поясницу-спину теплым одеялком,после работы отшагивались в утепленной попоне(непромокашка+флис)
например можно узнать мерзнет ли лошадь в конюшне так -мой когда ему холодно ночью не ложится и стоит чистый.в попоне зимой спит лежа каждую ночь -утром весь в опилках,как ёлка:)
 
Напишу и про наш опыт: конюшня маленькая на 4 головы не отапливаемая. В морозы при -25-28 и ниже работаемся так: - под попонами шагаемся 10-15 минут, рысь короткая 15-20минут, шаг 10-15 минут. Если кони требуют резвой рыси или галопа - делаем очень короткий галоп или штрокую рысь минут 5 - 7. Помним об ожоге легких в мороз
 
Сверху