Лошадь нападает, агрессия, что с этим делать?

Дело было так. Мой друг просто влюбился в ахалтекинского жеребца 4 лет, которого продавали у нас на конюшне, и несмотря на то, что он хромал на обе передние ноги, несмотря на то, что он недавний участник скачек, а друг сам и ездить верхом не умел, он решил его купить. Конь хромал, друг учился ездить верхом на другой лошади в прокате, а своего коня он чистил, гладил и угощал морковкой да яблоками. Потихоньку намины на передних копытах стали проходить, конь хромал все меньше и меньше, и к концу лета он уже отхромался. Боясь что он намнет себе копыта на старые дрожжи, мы решили что седлать не будем торопиться, а лучше позанимаемся с ним на корде в песочке. А потом, когда еще время пройдет, будем седлать и работать. Начали заниматься на корде, жеребец образцово-показательно двигался шагом и рысью, вот только галопом не получалось. Конь строил крысу, а мы посоветовавшись, решили с галопом от него отстать. Кто его знает, может память о недавней хромоте, вот он так себя и ведет, занимались шагом и рысью. Сложностей каких нибудь не возникало. Время шло, и опасения за его копыта развеялись полностью. Жеребец был полностью здоров и полон сил. Пришло время его поседлать, что мы и сделали. Так как все лето он только ел, спал, и гулял, было ясно, что друг с ним из-за нехватки практики в верховой езде не справится. "Собирать шишки" села я. Поехали в поле, жеребец играл, но тем не менее был идеально послушен. Друг глядя на то, как он играет, побоялся на него садиться, и сел только уже перед конюшней пошагать. Шагал он совершенно спокойно, не играл, не высаживал, шагал себе и шагал. На следующий день жеребец вроде не проявлял какой то агрессии, но если дотронуться до живота почему то строил крысу и махал задними ногами. Не седлали дня три, а решили позаниматься немного на корде. Вот тут то он и повел себя очень и очень неожиданно. Как только мы начали заниматься, жеребец начал нападать на человека, причем было без разницы кто перед ним. Первым за ограждения сбежал его хозяин, то есть мой друг, я осталась с ним один на один, жеребец отказывался работать, нарезая непонятные зигзаги на корде, и не было никакой возможности заставить его двигаться по кругу. Мы подумали, может быть это из-за того, что уже темно, а фонарь над местом занятий весит там первый день, может быть освещение его настораживает, вот он и нервничает, привыкнет через несколько дней, а пока попробуем от него добиться хотя бы пары кругов любым аллюром. (До этого я занималась там же со своим незаезженным двухлетним текином, который в самом деле нервничал из-за непривычного фонаря, и только из-за доверия ко мне выполнял команды). Но тут жеребец друга решает, что на фиг ему вообще все это надо, строит крысу, ииии нападает на меня, я уворачиваюсь, наказываю бичем по холке и шее (не сильно), не сдаюсь, продолжаю с ним пытаться заниматься. Но его попытки повторяются, даже пытается отбить задом, в меня прилетает комок земли из его копыта. Через несколько его попыток напасть, я понимаю, что голова у меня одна, жить хочется, и стараясь не показать жеребцу что мне жуть как страшно, спокойно покидаю леваду. Вместо меня вызвался доброволец, который давал ценные указания находясь за пределами левады (он же наш новый конюх). На него он напал сразу же, доброволец продержался меньше меня, и покинул леваду. Я набралась храбрости, пристегнула корду, и решила хотя бы просто его поводить рядом. Положила ему правую руку на холку, в левой держу корду, веду, ага ща, не далеко мы ушли, через несколько секунд он отбивал по воздуху задними ногами. В общем мы втроем (я, хозяин жеребца и доброволец), нервно покурили в сторонке, думая что с этим дальше делать, ничего так и не придумали, и решили что надо вести его домой. Хозяин залез к нему в леваду, пристегнул корду, провел по леваде (жеребец уже почему то не нападал и не отбивал), и спокойно, как будто так и надо пошел домой. Вчера мы снова занимались с этим жеребцом. Я под впечатлением предыдущего вечера уже побаивалась его днем отвести из левады в денник, и вывести снова на прогулку. Но жеребец вел себя совершенно нормально, и недоуздок дважды одел без проблем. Но как только пришло время ужинать, то жеребец расхаживал по леваде и делал вид, что не даст себя выловить. Было видно, что он нервничает, почему, мы так и не поняли. Решив, что война войной, а обед по расписанию, отвели его на ужин. Так как предполагали с ним заниматься под седлом после ужина, недоуздок снимать не стали. После ужина, хозяин его почистил, жербец вроде даже не возражал. А вот когда мы пришли с седлом и уздечкой, то к двери жеребец стоял задом. Как только мы ее открыли, в нас полетели его задние ноги. Хозяин на него покричал, жеребец забился к стенке, и пока конь был в растерянности, мы надели на него уздечку, ну а с уздечкой уже и седло. Вывели. Друг помятуя об агрессивном поведении коня не стал на него садиться, ожидал что жеребец будет готов прибить того, кто на него сядет. Но жеребец был идеально послушен. Несколько раз подыграл на рыси, но без цели высадить. Друг сел уже в конце, шагать. Конь и его хорошо слушался. Привели в денник, расседлали, хотели одеть недоуздок, и раскрючковать копыта, но не тут то было, тут он поворачивался задом к двери, изредка разворачиваясь мордой, для того, что бы схватит пучек сена, и опять к нам задом. Не бич, которым мы его трогали по попе, не уговоры, ничего не помогало. Минут 40 мы пытались одеть на него недоуздок, но так нам это и не удалось, разе что когда он в очередной раз повернулся что бы схватить пучек сена, друг умудрился изловчиться и поймать его за морду этим самым недоуздком, стоит держит, морда у коня несчастная, даже испуганная, меньше всего он ожидал то, что его угостят морковкой, взял ее с руки. Мы сделав вид, что недоуздок все же надели, оставили жеребца в покое и поехали домой спать. Мы не можем понять, почему адекватный нормальный жеребец буквально дня за три превратился в злобного и недоверчивого. Недавно на конюшне поменялся кнюх и недавно жеребец начал работать под седлом. Что явилось причиной такого поведения жеребца, мы по правде сказать не знаем, что с этим делать, то же. Подскажите, может кто сталкивался.

Дело может быть в конюхе (камеры на конюшне есть?), может быть в непривычной работе/нагрузке. Расскажите подробнее процесс работы коня под верхом и как к нему готовились, а также что конь уже умел до покупки?

Krist написал(а):
Дело может быть в конюхе (камеры на конюшне есть?)
Камер нет.
Krist написал(а):
может быть в непривычной работе/нагрузке. Расскажите подробнее процесс работы коня под верхом и как к нему готовились, а также что конь уже умел до покупки?
Нагрузка может быть и непривычная. Все лето он гулял в леваде, ел, пил и спал. Ничего от него особенного не требовали, ножки показать, раскрючковать, выйти на прогулку. И так все лето. Когда он отхромался, начали на корде заниматься, не долго, минут 20-30. Потом просто поседлали, даже на корде не гоняли. Немного пошагали, порысили, и поехала я в поле, "собирать шишки". Там он где то часик побегал, галопом минут 5-7, при этом играл, шагал и рысил. Несмотря на то, что все лето провел в праздности, был очень чуток и послушен, но нервничал. До покупки умел скакать на скачках.

Вы не думали, что у коня после начала верховой работы банальная крепатура и ведет он себя с позиции "отстаньте все, мне плохо"?

Тот факт, что конь от окрика забивается в угол наводит на мысль, что проблема может быть в новом конюхе. Но это лишь домыслы. Посмотрите внимательно, как конь реагирует на этого конюха, проходящего мимо денника или развязок, на которых он стоит. Если проблема в "поведении" нового человека, лошадь даст знать.

Krist написал(а):
Вы не думали, что у коня после начала верховой работы банальная крепатура и ведет он себя с позиции "отстаньте все, мне плохо"?
Думали.
Krist написал(а):
Тот факт, что конь от окрика забивается в угол наводит на мысль, что проблема может быть в новом конюхе.
Резкая смена поведения коня наводит на такую мысль. Раньше он не давал повода на себя кричать, может это у него с ипподрома, бояться окриков. За конем в присутствии этого человека конечно понаблюдаем.

Я полагаю Вы желаете услышать мнение психологов. Знаете это как с ветами - надо смотреть коня. Многое в словах упускается - такое, что словами не передать.

Я думаю что жеребец всегда был таким, но вы решили взять его в работу и столкнулись с ним настоящим,а не бегающим где-то далеко. Раскрылся))

А как он раньше вел себя в деннике? Спокойно пускал человека внутрь или пытался вытечь/забиться в угол? Как он ведет себя на развязках? Попробуйте чаще двигать его из стороны в сторону и наблюдайте за скоростью выполнения просьбы и "выражением лица". Если на развязках и в деннике конь охотно уступает человеку, то проблему нужно "снаружи".

PS: редко, очень редко, но доводилось мне сталкиваться с лошадьми, абсолютно невоспитанными, даже агрессивными в руках, но удивительно чуткими и послушными под верхом. :roll:

Krist написал(а):
А как он раньше вел себя в деннике? Спокойно пускал человека внутрь или пытался вытечь/забиться в угол?
Спокойно пускал, даже двигался, что бы войти удобно было. По карманам носом шарил в поисках чего нибудь вкусного. Сбежать не пытался, задом не поворачивался, крысу не строил.
Krist написал(а):
Как он ведет себя на развязках?
Просто стоит. Его одного на развязках правда не оставляли, всегда кто то был рядом. Но сейчас не пробовали.
Krist написал(а):
Попробуйте чаще двигать его из стороны в сторону и наблюдайте за скоростью выполнения просьбы и "выражением лица".
По просьбе он двигался без проблем, но вчера вечером на любое прикосновение крысу строил.
Сирин написал(а):
Я думаю что жеребец всегда был таким, но вы решили взять его в работу и столкнулись с ним настоящим,а не бегающим где-то далеко. Раскрылся))
Может быть. Но тогда напрашивается вопрос, почему он раньше на корде исправно занимался, а сейчас при попытке с ним заняться на корде нападает.

Может быть силу жеребцовскую почувствовал, а может и нет. Попробуйте брать его под верх не чаще 3 раз в неделю (чтобы мозг не перегружать) и пока без галопа (чтобы физически не перетруждался и не заводился), а после любой работы втирайте в спину/ноги релаксирующий гель.

Может у него что-то болит? Ветеринару показывали?
Тем более что он был все лето без нагрузок и работы, а тут вы его и сразу поседлали, и на корде стали много требовать, может просто банально не ввели постепенно в работу, перенапрягли и у него болят мышцы с непривычки? :roll:

Krist написал(а):
Может быть силу жеребцовскую почувствовал, а может и нет.
Все может быть. О вдаривших по мозгам гормонах мою голову мысль посещала. Если это так, то трудотерапия в самый раз. С гелем надо будет попробовать. Если будет такая возможность. А то я уже что угодно от него ожидаю, вплоть до того, что уздечку снимем и спасайся кто может.
Lintu написал(а):
а тут вы его и сразу поседлали, и на корде стали много требовать, может просто банально не ввели постепенно в работу, перенапрягли и у него болят мышцы с непривычки? :roll:
Если бы он перенапрягся. Он где то с середины августа регулярно на корде работал, постепенно, не резко. Но на морде уже от однообразной работы на корде уже читалось, опять корда, как вы мне с ней надоели, бегай тут как дурак. Мышцы может быть и побаливают, но это не повод нападать.

Сенди написал(а):
А то я уже что угодно от него ожидаю, вплоть до того, что уздечку снимем и спасайся кто может.

Так Вы не снимайте! :wink: Либо на развязки поставьте, либо пусть кто-нибудь в руках подержит. Релакс на самом деле очень полезная штука (я пользуюсь обычным, Зоовиповским белым) для легковозбудимых лошадей, особенно при введении в работу.

Ещё его психи совпадали по времени с появлением близко каких-то хищников - то ли лис то ли волков. Когда он бесился на корде, в тот вечер, мы видели в поле этих хищников, доедающих украденную козу или ещё кого (там с края деревни, где мы их встретили, стадо коз держат; хищников мы видели метров со 100, не разобрать было в темноте кто это, 3 штуки, что-то жрали и не уходили далеко). Вчера вой был совсем близко. Хриплый, заунывный, в 3 глотки. Может, это нервирует? За день до того как мы их видели, после прогулки верхом в поле (кстати, в поле он нервничал и встревоженно нюхал воздух), он не давал трогать себя ниже подмышек, строил крысу и махал ногами, шею и морду давал, хозяина из денника не гнал, но чужих не пускал категорически. На следующий день всё было спокойно и можно было трогать, только настроение у него было какое-то паскудное, повеселел и подобрел после прогулки с хозяином в леваду. Вчера чистился без вопросов. Но после этого воя чьего-то, гнал из денника и был сильно напуган. Когда он угрожал - ругались на него и кричали, он забивался к дальней стенке и стоял перепуганный. Мне стало жалко его, вид у него был такой, будто сейчас зарыдает, зову - мигом разворачивается и уши торчком, шагает ко мне.
Хронология в памяти уже перепуталась, но вообще наибольшие психи с проявлением существования поблизости хищников совпадает, кстати...
Но и с верховой работой совпадает тоже...
Ндаа, вопрос...
Болеть тоже может что-то. Он как бы крипторх. При ходьбе иногда дёргает ногой, с той стороны где яйца не видно, как будто мешает что-то. И даёт крючковать эту ногу резко и вбок, долго не держит, она дрожит прямо у него, как будто сведённая судорогой. М.б. нагрузки спровоцировали постепенное опускание яйца и это причиняет боль и беспокойство? Такое предположение пришло на ум. Решили сделать УЗИ. Вообще о крипторхизме у него никаких данных нет, родитель его идеален и все предки тоже (папа - Бахтияр) и во ВНИИКе очень удивились, сказали, что не может быть крипторхом, и настояли проверить с УЗИ.

Вооот, с этого надо было начинать! Как сделаете УЗИ - пишите. Пока все вышенаписанное - гадание на кофейной гуще.

Это да. Гадание... :( Хуже нет - когда причины не знаешь. :(
Вот что сегодня лучше сделать? Просто погулять-поводить, пообщаться-погладить и предоставить "выходной"? С уступками думаю поработать. Никаких морковок "бесплатно" тоже. Уступил - тогда получи кусочек.
Ещё думаю, что если совсем плохо будет всё с недоуздком, то вот что лучше делать? Приучать заново, как маленького, гладить этим недоуздком, морковкой поощрить если надеть даст или по-другому - ловить его за шею чомбуром и надевать? И ещё - не седлать вообще пока до заключения ветеринара?

А не может ему подпруга натирать? Если начинает реагировать после седловки, а потом все нормально?
Не сильно раз следов не видно, но коню не нравится. Тем более, если долго не работался под седлом. Мог и подзабыть малость что так бывает.

А вообще лучше чтобы врач посмотрел, а пока продолжать работать без седла.

И еще кстати у нас похожая картина была, когда волчки прорезались. Правда коня реагировал только на уздечку, но с другой стороны, где седло, там без уздечки совсем никак. Без откровенных нападений, но близко к тому и с очень явным сопротивлением.

Я бы не стала морковку и за уступку давать. Уступать давлению человека - это не навык, это правило хорошего тона, не стоит превращать его в элемент дрессуры. Если хочется разнообразить конячьи будни, да с положительным подкреплением, лучше займитесь именно дрессурой - ножки передние тянуть, предметы в зубах носить - и безобидно, и развивает мозг.

Думаю, что недоуздок он начнет воспринимать спокойно как только не будет проводить ассоциацию "недоуздок-работа-боль/беспокойство". По первости можно и угощать.

А еще мне кажется, что снимать с работы вообще в ожидании ветеринара не стоит. Я бы заняла коня долгими шаговыми прогулками - двигаться-то животному нужно. К тому же это не даст коню повода решить, что он вас победил, и вы на него больше не полезете. Да и если причина дискомфорта именно в седле, а не нагрузке или обстановке, то это тоже сразу станет видно. Опущению шаговая нагрузка по идее не должна мешать. :roll:

Ага. Спасибо.
Предметы в зубах носить - это можно, способности есть. Когда в сумерках как-то чомбур потерялся, я ему говорю (ни на что впрочем не надеясь): "Бокал, где чомбур наш, поищи". Так он подошёл к ограде, где чомбур оказывается висел, встал там. Я подхожу, а он каак ткнёт меня носом в плечо. Прямо напротив чомбура)) А так может ещё и принёс бы сам)))
А как учить тянуть передние ножки?
И ещё вопрос: что может означать такое - в благостном расположении духа он кладёт голову мне на плечо и слегка так придавливает, потом "скребёт" по земле передней ножкой. Что-то мне от этого как-то не по себе, я сгоняю (мягко, конечно). Это не крыть ли он лезет?

Позволю себе еще отметить некоторое наблюдение. У жеребца присутствуют резкие перепады настроения. С чем это связано, не понятно, может и в самом деле, где то что то болит, но не там, где можно пощупать, потрогать и увидеть, может чего внутри. А хищники, так они далеко, поле, в котором их видели, находится в километре от конюшни, да еще по пути стадо коз живет. На кой хищнику лошадь, если козу ему добыть проще. Да и под седлом он вчера не волновался, Слушался чуть ли не с голоса, как сухим ушел, так сухим и пришел, даже под седлом спина идеально сухая была. А за полчаса до этого вой и слышали. Только не на три голоса, а максимум на два.

Сверху