Дело было так. Мой друг просто влюбился в ахалтекинского жеребца 4 лет, которого продавали у нас на конюшне, и несмотря на то, что он хромал на обе передние ноги, несмотря на то, что он недавний участник скачек, а друг сам и ездить верхом не умел, он решил его купить. Конь хромал, друг учился ездить верхом на другой лошади в прокате, а своего коня он чистил, гладил и угощал морковкой да яблоками. Потихоньку намины на передних копытах стали проходить, конь хромал все меньше и меньше, и к концу лета он уже отхромался. Боясь что он намнет себе копыта на старые дрожжи, мы решили что седлать не будем торопиться, а лучше позанимаемся с ним на корде в песочке. А потом, когда еще время пройдет, будем седлать и работать. Начали заниматься на корде, жеребец образцово-показательно двигался шагом и рысью, вот только галопом не получалось. Конь строил крысу, а мы посоветовавшись, решили с галопом от него отстать. Кто его знает, может память о недавней хромоте, вот он так себя и ведет, занимались шагом и рысью. Сложностей каких нибудь не возникало. Время шло, и опасения за его копыта развеялись полностью. Жеребец был полностью здоров и полон сил. Пришло время его поседлать, что мы и сделали. Так как все лето он только ел, спал, и гулял, было ясно, что друг с ним из-за нехватки практики в верховой езде не справится. "Собирать шишки" села я. Поехали в поле, жеребец играл, но тем не менее был идеально послушен. Друг глядя на то, как он играет, побоялся на него садиться, и сел только уже перед конюшней пошагать. Шагал он совершенно спокойно, не играл, не высаживал, шагал себе и шагал. На следующий день жеребец вроде не проявлял какой то агрессии, но если дотронуться до живота почему то строил крысу и махал задними ногами. Не седлали дня три, а решили позаниматься немного на корде. Вот тут то он и повел себя очень и очень неожиданно. Как только мы начали заниматься, жеребец начал нападать на человека, причем было без разницы кто перед ним. Первым за ограждения сбежал его хозяин, то есть мой друг, я осталась с ним один на один, жеребец отказывался работать, нарезая непонятные зигзаги на корде, и не было никакой возможности заставить его двигаться по кругу. Мы подумали, может быть это из-за того, что уже темно, а фонарь над местом занятий весит там первый день, может быть освещение его настораживает, вот он и нервничает, привыкнет через несколько дней, а пока попробуем от него добиться хотя бы пары кругов любым аллюром. (До этого я занималась там же со своим незаезженным двухлетним текином, который в самом деле нервничал из-за непривычного фонаря, и только из-за доверия ко мне выполнял команды). Но тут жеребец друга решает, что на фиг ему вообще все это надо, строит крысу, ииии нападает на меня, я уворачиваюсь, наказываю бичем по холке и шее (не сильно), не сдаюсь, продолжаю с ним пытаться заниматься. Но его попытки повторяются, даже пытается отбить задом, в меня прилетает комок земли из его копыта. Через несколько его попыток напасть, я понимаю, что голова у меня одна, жить хочется, и стараясь не показать жеребцу что мне жуть как страшно, спокойно покидаю леваду. Вместо меня вызвался доброволец, который давал ценные указания находясь за пределами левады (он же наш новый конюх). На него он напал сразу же, доброволец продержался меньше меня, и покинул леваду. Я набралась храбрости, пристегнула корду, и решила хотя бы просто его поводить рядом. Положила ему правую руку на холку, в левой держу корду, веду, ага ща, не далеко мы ушли, через несколько секунд он отбивал по воздуху задними ногами. В общем мы втроем (я, хозяин жеребца и доброволец), нервно покурили в сторонке, думая что с этим дальше делать, ничего так и не придумали, и решили что надо вести его домой. Хозяин залез к нему в леваду, пристегнул корду, провел по леваде (жеребец уже почему то не нападал и не отбивал), и спокойно, как будто так и надо пошел домой. Вчера мы снова занимались с этим жеребцом. Я под впечатлением предыдущего вечера уже побаивалась его днем отвести из левады в денник, и вывести снова на прогулку. Но жеребец вел себя совершенно нормально, и недоуздок дважды одел без проблем. Но как только пришло время ужинать, то жеребец расхаживал по леваде и делал вид, что не даст себя выловить. Было видно, что он нервничает, почему, мы так и не поняли. Решив, что война войной, а обед по расписанию, отвели его на ужин. Так как предполагали с ним заниматься под седлом после ужина, недоуздок снимать не стали. После ужина, хозяин его почистил, жербец вроде даже не возражал. А вот когда мы пришли с седлом и уздечкой, то к двери жеребец стоял задом. Как только мы ее открыли, в нас полетели его задние ноги. Хозяин на него покричал, жеребец забился к стенке, и пока конь был в растерянности, мы надели на него уздечку, ну а с уздечкой уже и седло. Вывели. Друг помятуя об агрессивном поведении коня не стал на него садиться, ожидал что жеребец будет готов прибить того, кто на него сядет. Но жеребец был идеально послушен. Несколько раз подыграл на рыси, но без цели высадить. Друг сел уже в конце, шагать. Конь и его хорошо слушался. Привели в денник, расседлали, хотели одеть недоуздок, и раскрючковать копыта, но не тут то было, тут он поворачивался задом к двери, изредка разворачиваясь мордой, для того, что бы схватит пучек сена, и опять к нам задом. Не бич, которым мы его трогали по попе, не уговоры, ничего не помогало. Минут 40 мы пытались одеть на него недоуздок, но так нам это и не удалось, разе что когда он в очередной раз повернулся что бы схватить пучек сена, друг умудрился изловчиться и поймать его за морду этим самым недоуздком, стоит держит, морда у коня несчастная, даже испуганная, меньше всего он ожидал то, что его угостят морковкой, взял ее с руки. Мы сделав вид, что недоуздок все же надели, оставили жеребца в покое и поехали домой спать. Мы не можем понять, почему адекватный нормальный жеребец буквально дня за три превратился в злобного и недоверчивого. Недавно на конюшне поменялся кнюх и недавно жеребец начал работать под седлом. Что явилось причиной такого поведения жеребца, мы по правде сказать не знаем, что с этим делать, то же. Подскажите, может кто сталкивался.