Ну вот и начался процесс заездки жеребца, двух с небольшим лет от роду, ахалтекинской породы. С момента моей первой посадки в седло до следующей прошло целых 10 дней. Теперь все по порядку. На первый раз у меня был помощник. Я коня почистила, поседлала, поверх уздечки был надет недоуздок, к недоуздку пристегнула корду, вывела, позанималась минут 15 на корде, в обе стороны, после чего, подставив табуреточку, села на него верхом. Помощник его держал и водил, конь бурной реакции по поводу происходящего не выказывал, напротив, вид у него был растерянный, он то вставал, так что никакая сила не могла его сдвинуть с места, то шел. Мы с помощником коня гладили и хвалили. Минут за пять мы прошли пару кругов по леваде, в которой занимаемся. Ушки к этому моменту уже стояли торчком, и конь начал интересоваться что же все таки происходит вокруг. На этом мы с ним закончили первое занятие с всадником на спине. Второй раз мне удалось сесть на него верхом только спустя 10 дней. Конь был мной вычищен, поседлан, и выведен из конюшни. Так как помощника в этот раз не было, и левада, где мы обычно занимаемся, была занята, погонять на корде перед посадкой не удалось, я опустила стремена, и поставив табуреточку села на коня верхом. Конь тут же начал перебирать ногами, пошел шагом, а через несколько секунд уже пытался бежать короткой рысью. Я голосом и поводом перевела его в шаг, пока ехала, хвалила и гладила. Было еще несколько вялых попыток перейти в рысь, но он легко и не принужденно переводился в шаг. Проехав так один круг по тропинке, я уже и подзабыла, что конь не заезжен. Вспомнила об этом после одного единственного взбрыкивания, когда мы шагали второй круг. На взбрыкивание последовал мой окрик, и конь продолжил шагать дальше. Так я прокаталась на нем минуты 2, постоянно хвалила и гладила, после чего слезла, завела в конюшню, расседлала, угостила морковкой и больше не приставала не с какими занятиями, только после ужина вывела ножки помыть и на развязках одну из ножку помазюкать и забинтовать под ватник. Теперь возник вопрос, все ли правильно я делаю, и чего мне ждать в следующий раз. То, что я самостоятельно так замечательно проехала на нем пару минут, без всяких истерик и брыканий (даже создалось впечатление, что лошадь слушается шенкеля и повода), меня пугает, вспоминается пословица, "в тихом омуте черти водятся". Что мне ждать дальше от коня? Каких то немыслимых закидонов, или так и должно быть? Все ли правильно я делаю?