В стотыщ первый раз... ну как нормально сесть на учебку?

Альт

Новичок
Добрый день, проконевцы)! Хочу выйти, так сказать, из сумрака, а то все читаю только...

Проблема, с которой я не могу никак справиться, сформулирована в заголовке). Ну никак мне не дается это действо, уже отчаяние берет просто. Зажимаюсь, подскакиваю как пресловутый мячик, боюсь свалиться, чуть лошадка быстрее пойдет и норовлю за седло прихватиться, ну и колено вверх лезет... Обнять и плакать, короче.
Все возможные советы, которые можно прочесть на эту тему в интернете, неоднократно прочитаны. Поняты. Обдуманы))) И все без толку(((.

На средней тряскости лошадке проехать таки могу немного, с полстенки или даже с полкруга где-то нормально, и все.. Похватаюсь, соберусь :D опять расслаблюсь и еще немного проеду правильно, и опять... На мягкой лошадке вроде неплохо еду, но на самой сокращенной рыси. Прибавляем до средней - и все. Улучшения не вижу уже с месяц регулярных занятий.

При этом галопом я еду более-менее сносно, тренер (и опытные всадники, иногда его заменяющие) говорят, что все при галопе неплохо. Ну, для моего чайницкого уровня. Пояницей отрабатываю, в седле сижу, не плюхаюсь. Особо не боюсь и не зажимаюсь, езжу и и в лесу, и на плацу, всякие там вольты-восьмерки вроде тоже выходят...

Занимаюсь примерно год, но с основательными перерывами, последние три месяца - по паре раз в неделю точно. некий прогресс ощущаю, свободнее себя чувствую, но вот учебка без стремян - затык. Кстати, со стременами еду, не плюхаясь, и стремя держу идеально, на носочке и не теряю вовсе.

Вот сегодня - опять просто кошмар. Настраивалась, настраивалась, отлично представляю, что надо сделать и опять - ужос.. Крючит меня и не расслабляет :( . Специально за день до этого отъездилав прокате в лесу (по изрядно пересеченной местности) без седла на спокойной лошадке шагом и немного рысцой. Это я до прихода в КСК там немного ездить научилась. Давно так не делала, прямо удивилась, как мне спокойно и расслаблено сидеть, как шенкель-то хорошо лежит. Пришла на тренировку в клуб - куда что делось.. Цепляюсь и валюсь. Тренер взирает на это уже с отчаянием.. Я и сама прямо отчаиваюсь.

В свое оправдание могу сказать, что у меня есть и смгчающие обстоятельства)). Мне лет - ого-го, целых 43 . Как говорится, я помню даже птеродактиля :lol: Учиться ездить начала, соотвественно, в 42 года. Когда тут на форуме встречаю фразы "Мне в мои 20-25-32 непросто" я прям сарказмом истекаю. Вот мне! в мои годы! :lol: Неспортивная я жутко, никогда ничем не занималась. Мои отчаянные попытки научиться - это просто что-то. ЧЕстно, успехи есть, вот строевую без стремян освоила нормально. не смейтесь, девочки 15-25-35 лет :P

Кстати, добавлю, что не так давно было у меня с ней получше. Слетела с подыгравшего конька, хоть и не расшиблась (на этот раз), и тренеровку доездили отлично, но переклинило меня, кажется, именно после этого падения. Организм, сволочь, не слушается :cry:

Короче, что узнать-то хочу)) Скажите кто-нибудь, что в моем возрасте эту клятую учебку освоить можно, так как нужно. Или что невозможно , и я успокоюсь)). Есть у кого-нибудь примеры какие-то?

О себе еще могу сказать, что о лошадях мечтала с детства, фанатично как и большинство присутсвующих. Но жили все время на Крайнем Севере, там лошадок не было. Так что возможность осуществить детсую мечту пояилась только недавно.

Альт написал(а):
Скажите кто-нибудь, что в моем возрасте эту клятую учебку освоить можно, так как нужно. Или что невозможно, и я успокоюсь

Детский сад, ей-Богу. Ясельная группа. :lol:
Ну ладно, вообразим, что Вам здесь кто-то сказал: мол, нет, нет и еще раз нет, Вы уже больше никогда-никогда не сможете поехать хорошей учебной рысью. Приговор вынесен. Это навсегда. Вы неисправимы, это диагноз, пытаться научиться - преступление, etc, etc, etc...

Вы что, подобный вздор всерьез воспримете и тут же перестанете хотеть и пробовать? :roll:

Сар, ну что Вы за человек. Нет, чтобы посоветовать, в других темах у Вас лучше получается, а тут... Альт, я Вам вот что скажу. Мне 39, в седло седло 3 года назад, нормально стала учится 1,5 года назад. Как говорит мне мой тренер, ты уже не девочка впахивать все занятие учебной рысью раз - у тебя есть спина, у лошади тоже есть спина, два. Наращивайте постепенно. Можете проехать стенку тихой рысью - чудно. Ну прибавьте на пару-тройку темпов, а потом опять сократите или перейдите в шаг, а на следующий раз 4-5 темпов, а потом, через 5 минут 6-7 темпов. Но не через силу. А во время движения ловите баланс, поверьте, он найдется. Считайте темпы про себя раз-два-три, тогда вы отвлечетесь от самой мысли, что надо делать ТАК, и Ваш собственный организм усадит Вас поудобнее. Вся проблема в том, что Вы слишком много думаете, а тут не думать надо, а просто ехать, как говорит мне тренер. Естественно, что некоторая зажатость возникла в результате падения, это пройдет.

Гм.. А зачем Вам учебка, собственно? Вы можете для себя сформулиролвать?
ИМХО, это понять сначала надо.Для обычного хобби-катания учебная рысь и не очень-то и важна
Лично мне, когда что-то не нужно, но НАДА из рук вон плохо получается.

Где-то здесь на форуме прочитала совет: пробовать очень короткими репризами буквально по 4-5 темпов, не больше, чередовать строевую и облегченную рысь - это помогает расслабить тазобедренный сустав и поясницу. Попробовала на наших новичках - прекрасно работает! Даже на очень тряских лошадях. Главное успеть перейти из учебки в строевую до того, как начало заклинивать и пошел напряг. Это упражнение надо делать регулярно и постоянно, потихоньку понимание техники посадки дойдет и до сознания. Пока действительно меньше думайте, а больше делайте :D И действительно щадите свою спину.
О себе - мне 40, начала заниматься где-то восемь лет назад(вот не помню точно), сейчас наблюдаю и помогаю учиться разного возраста людям(есть мужчина 42 и женщина, скажем, за 40 8) ) - возможно все при желании и терпении.

На учебной рыси главное расслабиться. В принципе наверно самый хороший способ, это оттрястись на учебке как можно больше конечасов, рано или поздно человек сядет. Но в случае, когда человек все время зажимается на учебке, мы делали переходы шаг-рысь и как только вижу что человека начинает выколбашивать снова шаг и снова рысь.

Альт, у меня есть ученики вашего возраста. Учить по интернету дело дурацкое, но попробую.
Во-первых год занятий это совсем немного, особенно с перерывами, и если вы не смогли чему-то научиться за это время - это не повод расстраиваться.
Во-вторых, согласна с URSUS. Не так уж необходимо упираться рогом в эту учебную рысь. Тем более, что вы уже вполне весело скачете галопом.
А в-третьих у меня есть чувство, что вы слишком прямолинейно подходите к проблеме. Для освоения любого навыка требуется правильная методика. Учиться ездить учебной рысью лучше всего с шага без стремян. Бросьте стремена на шагу и постарайтесь полностью расслабиться. На шагу это не сложно. Потом толкните лошадь в рысь, постаравшись "не потерять" расслабленность. 5-6 темпов рыси и снова в шаг. Не требуйте от себя пока километров этой несчастной учебной рыси. Лучше несколько темпов, но правильно, чем 10 кругов неправильно.
Поскольку вы уже ездите галопом можно попробовать более сложное упражнение. Встать на вольт и делать переходы рысь-галоп. Лучше начать также без стремян, а потом попробовать со стременами.
Есть еще один очень важный момент. начинающим об этом говорят редко, видимо считается, что им еще рано. Но по моему это не лишняя информация на любом уровне. Лошадь может "брать на спину" и "не брать на спину".
Если лошадь берет на спину, то со стороны видно, что у нее подведенный зад, округлый затылок и отжевывающий рот. А в седле ощущается, что ехать на такой лошади легко и приятно. Даже учебной рысью. И никаких особых усилий для этого не требуется.
Если лошадь не берет на спину, то у нее откляченный зад, проваленная спина и "оленья" шея. На мой взгляд упражняться в освоении учебной рыси на такой лошади недопустимо потому что это крайне некомфортно и болезненно не только для всадника, но и для лошади.
Почему лошадь не берет на спину? Причин может быть много.
Спина лошади недостаточно обмускулена.
Спина у лошади болит.
Неправильно подогнано снаряжение, не подходит седло.
Всадник плюхается по спине, дергает за рот и поэтому лошадь не может расслабиться.
У лошади ничего не болит, всадник не плюхается и не дергает, но лошадь не настолько выезжена, чтобы брать на спину автоматически. Чтобы она расслабилась с ней нужно проделать ряд упражнений и добиться хотя бы относительного расслабления. А после этого уже пытаться подсесть.

Для того чтобы облегчить себе и лошади жизнь лучше всего осваивать учебную рысь на вольту. Если лошадь более-менее подъезжена, то вольт заставляет сгибаться в боку, а это в свою очередь способствует расслаблению. Может быть вы уже и сами это заметили.

7_ira написал(а):
Сар, ну что Вы за человек. Нет, чтобы посоветовать, в других темах у Вас лучше получается, а тут...

И какой я человек? Такой-сякой? :lol:

"Нет, чтобы посоветовать..." 8)
Пусть топикстартер для начала отделит мух от котлет: либо она хочет овладеть учебной рысью - либо нет.
Как можно давать конкретные советы взрослому человеку, который еще пока не определился: нужны ему эти советы на самом деле или нет?
Который пока весь в сомненьях, как в ... шелках.
Который сядет в седло, попробует советам последовать - а потом вдруг возьмет да и начнет делать два дела одновременно: пытаться следовать советам - и параллельно решать, а получиться ли вообще им последовать?
Это раз.
А два - тут и без меня советы такие дают, что ах. Например, дескать, нет учебной рыси настолько хорошей, чтобы хоть сама всадница довольна осталась - а и черт с ней. Не очень-то, мол, оно нам и надо.
Помер Максим - и *** с ним? :popa:

Эх, вы, советчики. Педагоги...

Альт написал(а):
На средней тряскости лошадке проехать таки могу немного, с полстенки или даже с полкруга где-то нормально, и все.. Похватаюсь, соберусь :D опять расслаблюсь и еще немного проеду правильно, и опять... На мягкой лошадке вроде неплохо еду, но на самой сокращенной рыси. Прибавляем до средней - и все. Улучшения не вижу уже с месяц регулярных занятий.

При этом галопом я еду более-менее сносно, тренер (и опытные всадники, иногда его заменяющие) говорят, что все при галопе неплохо. Ну, для моего чайницкого уровня. Пояницей отрабатываю, в седле сижу, не плюхаюсь. Особо не боюсь и не зажимаюсь, езжу и и в лесу, и на плацу, всякие там вольты-восьмерки вроде тоже выходят...

вы ведь недавно занимаетесь, значит ездите на короткой рыси, делая прибавки понемного
галоп говорите нормально? и без стремян?
а переходы рысь галоп без стремян? галоп рысь?
ваша цель? в верховой езде? если хотите серьезно выездкой занятся, то оно стоит себя ломать,

со временем придет к вам более уверенная и расслабленная посадка,

Два способа, которые мне помогали:
- езда с закрытыми глазами (желательно все же на корде :wink: или в совершенно пустом манеже, дабы не спровоцировать ДТП);
- второй вариант: еду, вроде и сижу, но не до конца, зажата спина. Тренер советовала сначала сильно, утрированно отклониться назад, а когда заработает поясница (вы это прямо почувствуете, если заработает), потихоньку, стараясь не терять этого ощущения, пересесть в нормальное, вертикальное положение. Заколбасило - опять назад, поймать движение и снова пересесть ровно.

И совершенно согласна с тем, что не надо круги наматывать учебкой, если не получается. Просидеть столько темпов, сколько можете проехать нормально, с работающей спиной, не теряя посадки. Перейти в шаг, устаканиться в седле. Опять двинуться рысью.

Очень полезная тема...Мне тоже учебная рысь с огромным трудом дается. Все бы хорошо,но крайне закрепощена спина и напряжены ноги..И никак спину не расслабить :( но мы с тренером боремся..
Мне 20 лет,но что-то ооочень тяжко))
Буду читать тему)

О, скока дельных советов мне надавали! Спасибо, добры люди, вам всем огромное. У меня некстати инет рубанули аж на сутки, так что диалога не получилось, ну да ладно ).

Я прямо реально вижу, что предложенные меры должны сработать, особенно постепенное наращивание объемов именно правильной езды, хотя бы и по нескольку темпов.

7_ira, Снегурочка, Лазурный, &Rey и вообще все - спасибо :) .

А вопрос - чего вы хотите и зачем, он очень интересный :lol: . Стипль-чезы, пожалуй, вряд ли получится скакать )). Но вот ездить всеми аллюрами действительно правильно - очень хочется. А совершенства, как я уже поняла, тут достигать можно дооолго)). Ну и попрыгать бы хотелось, в будущем, от 40 см и выше :lol: Прыгают ли престарелые чайники хоть 80 см?
Абсолютно не факт, что попробовав, не испугаюсь вусмерть. Ну тогда пойду принимания разучивать :lol:

А зачем мне учебка без стремян так уперлась? Ну как же, это реальная уверенность на лошади и крепкая посадка, их мне и хочется достичь рано или поздно.

Я бы посоветовала просто не загоняться вопросом учебной рыси. Просто побольше катайтесь, научитесь расслабляться и получать удовольствие, и в какой-то момент обнаружите, что иногда облегчаться просто нет необходимости. Очень легко, на мой взгляд, сесть учебкой при рыси вверх по склону - само собой получается.

да, верх по склону действительно само собой получается. парадоксальным образом в лесу чувствую себя комфортнее, чем на манеже. Но по лесу я на простых лошадках езжу, от которых никакого подвоха не жду, они таакие, специальные, под туристов))

Альт написал(а):
да, верх по склону действительно само собой получается. парадоксальным образом в лесу чувствую себя комфортнее, чем на манеже. Но по лесу я на простых лошадках езжу, от которых никакого подвоха не жду, они таакие, специальные, под туристов))
Вот и катайтесь побольше. Похоже там Вы более расслабленны, оттого и результат.

Я по себе скажу. На учебку сажусь намного лучше после галопа. После пары репризов оного я устаю, да и поясница лучше разминается/раслабляется на галопе и.... о чудо! Учебная рысь уже не кажется такой сложной)

О себе еще могу сказать, что о лошадях мечтала с детства, фанатично как и большинство присутсвующих. Но жили все время на Крайнем Севере, там лошадок не было. Так что возможность осуществить детсую мечту пояилась только недавно.[/quote]

Альт - вот это что вы написали в конце - самое главное. а все что выше рассказали - рабочий процесс))

не переживайте! вы просто почему-то волнуетесь. сами же пишите, что вне кск все на много легче идет. значит вам просто поддержка моральная на данный момент необходима)). вот и спокойно осуществляйте вашу мечту! я, например, аж в 22 года впервые села на лошадь, и ведь тоже, мечтая об этом с самого детства. между прочим, это тоже срок ))))). все у вас идет по плану, просто не волнуйтесь!

Слушайте! Гарждане! товарищи! :lol: Это реально работает! !

Седня попробовала езду небольшими (поначалу ну прямо миниатюрными!) репризами. Действительно, когда организм поверил, что им не будут рисковать и наматывать "страшной" бесстремянной учебкой круг за кругом, а если равновесие теряется - то переведут лошадку в шаг, то он (организм то есть :lol: ) раслабился и наконец-то уселся в седло! надеюсь, теперь дело пойдет веселей)). Спасибо вам всем еще раз))

А если попробуете не в шаг переводить, а просто переходить в строевую рысь, то еще лучше будет, потому что не будет сбоя в ритме движения лошади и вашего - рысит лошадка себе и рысит, а вы то три-четыре темпа учебкой проедите, то строевой(можно и подольше, чтоб расслабиться) А еще часто прошу занимающихся кроме смены учебки и строевой подключать и полевую посадку. Такие короткие репризы очень быстро дают чувство уверенности, равновесия плюс человек учится быстрее ориентироваться при смене посадок, а не по полкруга готовиться :) Проверено на возрастных товарищах и в первую очередь на себе 8)

Сверху