Межпозвоночная грыжа и ВЕ.

  • Автор темы Автор темы Cute
  • Дата начала Дата начала

Cute

Новичок
Буквально пару месяцев назад, читая тему о межпозвоночной грыже, думала, что меня этот недуг не коснется никогда. Но как говорится, лучше не зарекаться. Теперь я знаю о межпозвоночной грыже не по наслышке. В августе мучаясь от сильной боли в спине, мама (а она у меня врач) заставила сделать МРТ. И вот вечером того же дня снимки показали грыжу в пояснично-кресцовом отделе. Не могу сказать, что собственно ВЕ ее вызвала, скорее поднятие тяжестей, чем сама езда. А наподнималась я их, за 3 года, что занималась, предостаточно. Это были и тяжеленные тачки после чистки денника, мешки с овсом, ведра с водой и закатывания тюков сена.
Спина у меня продолжала болеть, а я бросать и не собиралась, так как жизнь без лошадей это не жизнь для меня. После езды мне становилось гораздо лучше, просто жить хотелось, а вот как покормлю конюшню или почищу денник боли возвращались. И вот после очередного скандала дома с ВЕ пришлось завязать поставив большой и жирных крест на моей спортивной карьере. Уже как 3 месяца без лошадей. Но для себя я твердо решила, что к сентябрю следущего года стану ЧВ.
Собственно написала я это все, чтоб задать несколько вопросов, тема такая есть, я ее нашла в поиске, но ответы на мои вопросы не нашла.
1) Я так понимаю для людей с таким диагнозом спорт уже не светит?
2)Лошадь желательно покупать с мягкими аллюрами или же это особо роль не играет? Так как я планирую покупать жеребенка, но есть риск, что жеребенок вырастет и у него будет рысь как у швейной машинки.
3) О езде без седла,я так понимаю, мне можно забыть? (как не странно, но именно она спасала меня от боли) Т.е. для моего диагноза только строевая рысь и галоп в полевой, так?
Спасибо за понимание и помощь.
 
Я была знакома с девушкой, которая так же как и вы с детства помогала на конюшне, делала там много тяжёлой работы и одновременно тренеровалась. И со спиной начались сильные проблемы. Диагноза её я не знаю, но вот на учебной рыси сидеть она уже не могла, хотя с самими навыками хорошей посадки у неё проблем не было. Но спорт она не бросила, выполнила КМС по конкуру, работает берейтором.
 
Практически у любого человека после 30 можно найти грыжу, большую или маленькую. Миллионы людей живут, не зная об этом.
Я думаю, скоро сюда придет пользователь zara, и сможет Вам рассказать о грыжах и лошадях. Если все-таки она каким-то волшебным образом не увидит эту тему, то найдите ее сами. Верховая езда спасла ее спину.
 
Я бы сказала Вам стоит максимально пролечиться (не знаю насколько это сейчас вылечивают, но лечат точно). Потом однозначно завязывать с поднятием тяжестей. Почти всегда на конюшне можно найти мужчину, которого можно попросить помочь.
Если верить некоторым моим знакомым у молодых лошадей по поределению не бывает удобных аллюров, пока они учатся нести всадника. Поэтому если хотите брать жеребенка, то стоит быть готовым, что сразу после заездки удобно не будет.
 
У меня грыжа, уже довольно давно. Мешает тем, что периодически при неудочном наклоне вбок или поднятии тяжести защемляет седалищный нерв, вот тогда полная задница как минимум на месяц, ни встать, ни сесть. Чтобы этого избежать, нужно привыкнуть к определенным правилам жизни, они в принципе просты и не сильно осложняют жизнь. Мышцы вдоль позвоночного столба должны быть хорошо прокачаны, они поддерживают кости, не позволяя позвонкам выскакивать. Никаких боковых наклонов, никаких поднятий тяжестей стоя - надо приседать и вставать с тяжестью, если очень надо поднять. Почаще висеть на турниках, плавать и ездить верхом :) Именно эти три вида занятий и укрепляют мышцы вдоль позвоночника. Езда верхом особенна полезна шагом, при расслабленной пояснице, я в периоды обострений только этим и спасаюсь, причем лучше без седла, тогда тут и температура лошади помогает.
Спортом не занимаюсь в силу возраста, он у меня в прошлом, а мне 45, но каждый день работаю двух коней, вполне приемлемо по нагрузкам, и заездить могу и попрыгать не очень высоко(выездюк я в прошлом) и в целом 20-30 минут учебной рыси за день тоже не в напряг.
В напряг расчистка, это для спины тяжело, если собираетесь быть ЧВ, так или иначе Вам придется это делать время от времени, даже если коваль будет приезжать. Подставка для ноги существенно может облегчить эту процедуру. Ну и на разгрузку-погрузку, к примеру, партии сена или овса лучше кого-то приглашать, но это в любом случае лучше, для любой спины.
З.Ы. А врачи мне запретели заниматься любым видом спорта, особенно конным еще в детстве, более 30 лет назад :) и потом тоже запрещали, а потом я просто перестала к ним ходить :)
 
мне генетически досталась не только любовь к лошадям, но здоровье :mrgreen: Постоянно, особенно в межсезонье, то нога не ходит, то локти не двигаются. Поэтому всегда себя ограничиваю. Как стала ЧВ, завела себе маленькие ведерки для воды, маленькие вилы для сена, уборка в деннике чаше, чтобы тачка была не полная. Расстояние прохожу в два раза больше, но зато человеком здоровым себя чувствуешь. :)
 
Cute написал(а):
1) Я так понимаю для людей с таким диагнозом спорт уже не светит?
2)Лошадь желательно покупать с мягкими аллюрами или же это особо роль не играет? Так как я планирую покупать жеребенка, но есть риск, что жеребенок вырастет и у него будет рысь как у швейной машинки.
3) О езде без седла,я так понимаю, мне можно забыть? (как не странно, но именно она спасала меня от боли) Т.е. для моего диагноза только строевая рысь и галоп в полевой, так?
У меня у самой такой проблемы нет, но были ученики с самыми разнообразными заболеваниями спины. В том числе и с категорическим запретом сразу нескольких врачем заниматься ВЕ. Как мы поступали? Подбирали максимально мягкую и спокойную лошадь (когда я работала в клубе, такая возможность была) и начинали с минимальных нагрузок. Например, полчаса шагом. Потом пробовали небольшие подъемчики в рысь. И вот так постепенно доводили до нормальной нагрузки. Всадник сам подбирал себе лошадей, на которых ему комфортно. Это не обязательно именно мягкая лошадь. некоторым было удобнее чтобы лошадь была пусть глубокой, но ритмичной. Некоторые в итоге подсаживались на учебную рысь, некоторые полностью ее исклюбчали. С глубокой посадкой на галопе проблем гораздо меньше потому что спина галопирующей лошади работает гораздо более плавно, чем на рыси. При этом если всадник не может ездить учебной рысью - это вовсе не означает, что он не может прыгать. Вот в выездку, в смысле выступать, путь с больной спиной скорее всего закрыт.

Вообще, Cute, вы сейчас не переживайте и не ставьте на себе крест. Сделайте паузу, дайте спине восстановиться. Браться за тяжелые работы по конюшне вам больше не стоит никогда, скорее всего вы правы, что именно эти работы испортили вам спину. Но ВЕ со временем можно будет аккуратненько начать, если сможете найти щадящие условия. То есть подходящую лошадь и тренера, который будет готов учесть ваше состояние.

А вот идея покупки жеребенка с учетом вашей больной спины мне тоже не нравится. В принципе иметь мягкие аллюры может иметь даже свежезаезженая лошадь, мне такие попадались. Но проверить это можно только одним способом - сесть верхом и поездить. С жеребенком это невозможно.
 
Снегурочка, значит наверное буду покупать уже объезженного коня, на которого можно будет сесть и посмотреть на аллюры.
А жеребенка я хотела брать, изначально, из за того, что у меня будет больше времени для "реабилитации" пока буду работать с лошадью в руках. Да и хотелось самой воспитать малыша. Времени еще подумать и решить все есть, вот и прошу совета...
 
в большинстве случаев большинство представителей официальной медицины заявляют, что грыжи не лечатся или возможно только оперативное лечение (хотя "лечением" трудно это назвать-отрезали кусок одного диска, проблема в следующем началась). но, к счастью, если не лениться,существуют варианты нетрадиционного лечения-цигун, йога, система Норбекова и т.д.
вот один из примеров излечения грыжи
http://forum.zyq108.com/discussion/34/l ... nogo-diska

самая большая сложность использования подобных методов оздоровления-вначале опротестовать в собственном сознании навязываемой телеком, статьями точки зрения "только официальная западная медицина права-раз сказала в морг, значит туда", а потом заставить себя регулярно заниматься выбранной системой оздоровления. мотивация нужна!
вот фильм еще хороший по грыжевой теме "как стать здоровым и богатым" http://video.yandex.ru/#search?text=%D1 ... 4817-06-12
 
Мне кстати, когда начинались частые и весьма ощутимые боли в спине, занятия йогой очень помогали. Но я начинала сразу, не запускала. А уже с более тяжёлыми диагнозами йогой конечно надо заниматься с большой осторожностью, так чтобы не навредить. Идеально - под наблюдением хорошего специалиста. Если нет возможности, то тут главный принцип такой - постоянно внимательно прислушиваться к своему телу и не делать то, что причиняет дискомфорт. Главное никуда не торопиться и совершенствоаться постепенно.
 
Да йога вещь хорошая, начала заниматься ей, правда не регулярно. Надо более серьезно заняться ей)
 
у меня такой же диагноз уже больше двух лет. L-5 s-1, 3 мм если ничего не путаю.Состояния были разные начиная от невозможности стоять на ногах,защемляло так что как только пыталась встать теряла сознание и заканчивая нынешним прыгаю 100-110 без дискомфорта.Врачи запретили ВЕ,но я решила бороться. В момент обострения конечно лучше не стоит садиться верхом.Просто надо понимать что есть грыжа,и что способствует улучшению или ухудшению состояния.
Что делал я:
1)прошла курс мануальной терапии на юго западной,просто подняли на ноги.
2) нашла курс спец упражнений на укрепление мышц околопозвоночного столба, плюс как уже писали желательно регулярно висеть и плавать.
3) Правильная посадка на лошади,больше баланса на стременах,минимизировать толчки во время езды,спину стараться держать ровнее и периодически ездить в корсете при сильных нагрузках например на прыжковых тренировках.
Все это мне позволяет на данный момент не ухудшать положение т.е грыжа за последние 1.5 года не увеличилась,хотя по езде из просто прогулок,я перешла к активным конкурным тренировкам.
 
Cute написал(а):
1) Я так понимаю для людей с таким диагнозом спорт уже не светит?
2)Лошадь желательно покупать с мягкими аллюрами или же это особо роль не играет? Так как я планирую покупать жеребенка, но есть риск, что жеребенок вырастет и у него будет рысь как у швейной машинки.
3) О езде без седла,я так понимаю, мне можно забыть? (как не странно, но именно она спасала меня от боли) Т.е. для моего диагноза только строевая рысь и галоп в полевой, так?
Спасибо за понимание и помощь.
Здравствуйте. Где то пол года назад сильно упала с лошади, в итоге от удара о борт вылезла грыжа, правда в грудном отделе. Два месяца не ездила, читала как жить дальше и как с этим бороться. Врачи говорили разное, от полного запрета на ВЕ до "Движение жизнь". Так как работаю берейтором и являюсь ЧВ, готовлю молодого коня в спорт завязывать точно не вариант, вы должны решить это для себя. По поводу аллюров лошади, когда лошадь берет на спину ездишь как на диване не прилагая усилий, по тому вывод один если сильно неудобно значит тренинг не правильный!
У девушки с нашей конюшни так же грыжа в поясничном отделе. Лечилась пол года по системе Бубновского, много упражнений на укрепление мышц спины, врачи ездить ей запрещали, накачала корсет ездит без проблем. Я спустя два месяца начала потихоньку садиться, сейчас работаю 3-4 головы в день, когда выходной под вечер спина ноет. Поищите йогу направленную на это, растяжку, со скручивающимися упражнениями надо быть максимально поаккуратнее, как уже писали висеть на турнике, с мануальщиками осторожнее вставление позвонков может навредить., плавание. Не отчаивайтесь, скорее развалитесь если бросите!
 
Тут много тем было касательно заболеваний позвоночника и ВЕ, поищите. Кое-где были и ценные мысли, и обсуждения, и информация.
Что могу сказать, грыжа не приговор, но с ней придется считаться, скорее всего, всю оставшуюся жизнь.
Грыжа грыже рознь, и степень доставляемых ей неудобств не всегда соответствует размерам грыжи - бывает, большая проявляет себя слабее, чем та, что поменьше, но расположенная неудачно, давящая на определенные нервные окончания.
В любом случае, Вам придется сначала пролечиться. Это может быть курс препаратов в инъекциях или капельницах, физиотерапия (на начальном этапе, чтобы снять воспаление и болевой синдром), ЛФК, иглорефлексотерапия, остеопатия, массажи (вот с массажем аккуратнее, его использование часто вызывает обострения, массажист должен понимать, что делает). Впрочем, остеопатия тоже штука малоизученная, много людей без мед.образования, можно нарваться. Я случайно, в общем, нашла толковых остеопатов, но меня к ним послал высококвалифицированный невролог, у меня не было основания ему не доверять.
Потом потихоньку подобрать систему упражнений. Тут много вариантов, все индивидуально. Йога, цигун, пилатес, фитбол, плавание - все может работать, но может и вредить. Поэтому рецепт один - внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Это тот случай, когда не работает схема "через обострение к исцелению".
Про таскание тяжестей Вам придется забыть. Вы у себя одна. А вот ВЕ после курса лечения вполне реальна. У меня протрузий (читай - небольших грыж) штук 5 по всему организму, конкур я практически исключила. Но обычную манежную езду в любой посадке, немного учебки, кавалетти, пробеги (до 40 км.) мне организм прощает без обострений (ТТТ).
 
zara пришла :).
На самом деле, куда грыжа растет. Если во внутрь - не хорошо. Наружу - вполне примлемо, причем если вначале поймали и одна - до полного исчезновения...
Езда без седла - самое то. На мягкой лошади, с установившейся психикой. Сначала шагом - час, два - доводить до максимума. Шагать, шагать. Сначала по ровной местности, потом по пересеченной. Причем, желательно каждый день, и где-то с полгода. Потом можно добавлять рысь и галоп, уже под седлом, но в полевой посадке. И все это делать в ортопедическом корсете (фирма орто хорошие делает, на мягких косточках). Вот за период шага вы и прокачаете себе внутренние мышцы спины, которые поддержат ваш позвоночник.
Первый год об учебной рыси - забыть. Только в полевой, или "на разрезе (балансе)", чтобы избегать даже микроударов и интенсивного движения в области поясницы. Не спрыгивать с лошади - избегать ударов ногами о землю. Удобно сползать, повиснув на локте на холке (верхней части шеи). То есть, висишь на руке и мееедленно опускаешь себя на землю.
Залог успеха - прокачка всех мышц. Наклоняться - нельзя, поднимать что-то с земли с наклона - нельзя. Значит, задача качать ноги и руки. Любое поднятие чего-то с земли - из положения приседа, то есть вытягивать на ногах. Соответственно, руки тоже работают, потому что они берут на себя нагрузку со спины. И это не только в конюшне, это - принцип жизни.
Все нагрузки лучше с корсетом.
В общем-то, про лошадей и все, меня действительно вытащила моя кобыла, я уже 10 лет не вспоминаю и больницах и межпозвоночных блокадах.
Понятно, что жеребенок к такому совсем не подходит: один раз дернул, и начинай сначала. Для такой работы годится только взрослая, толстая, мягкая лошадь.
При наличии боли - на лошадь не лезть. Боль снимается полным расслаблением спины. Болевой синдром обусловлен защемлением нервных окончаний. У вас вдоль спины есть "коса" - переплетение мышц внутреннего корсета, кровеносных сосудов и нервных окончаний. Когда у вас что-то сместилось, корешок нерва защемило, и внутренние мышцы пытаются компенсировать больное место - напрягаются. В результате из сводит как судорогой и болевой синдром становится хроническим. Если не расслабить эти мышцы, с болью не справиться. Значит, задача сразу, как стало больно, найти возможности лечь на ровной поверхности, полностью расслабить позвоночник и спину. Это бывает больно и трудно. Надо учиться. Я это делаю под обезболивающим, а расслабление наступает только во время глубокого сна: я научилась засыпать на спине часа на 2. После этого лежа надевать корсет и вставать через перекат на четвереньки, стараясь спину максимально не задействовать - за счет рук и ног. Можно помогать себе тростью. Так же ложиться - через перекат.
Я обычно после начала болей на третий день сажусь на лошадь. Иногда меня приносили буквально и двое-трое мужчин на лошадь складывали... А слезала с нее я уже сама через полчаса.
Чтобы "обезболить" себя лошадью задача научиться полностью расслабиться на ней (лошадь должна уметь стоять). Это бывает очень больно, но надо буквально "стекать", и лучше отключить мозг, чтобы он не давал команды мышцам вашего тела. мышцами должна работать лошадь... Лошадь должна медленно шагать с вами на спине, а вы будете постепенно подключать свои мышцы соответственно ее движению. Как бы от обратного - от работы мышц должен включаться мозг. Это, к сожалению, не все умеют - я пыталась заниматься с людьми с такими проблемами. Если не получается, лучше на лошадь не лезть до того, как болевой синдром станет терпимым...
А чтобы лошадь умела так работать с человеком, с ней надо много заниматься с земли. Вот вам и работа с земли. Лошадь должна выполнять команды с голоса, в том числе и на свободе (потому что сверху, когда вам больно, вы будете управлять голосом, а не телом - тело в это время должно быть мешком). Лошадь должна уметь сама идти медленно и выбирать маршрут - ровный, без резких поворотов. Лошадь должна уметь останавливаться и по команде с голоса, и когда вы теряете равновесие там, наверху. В общем, создать себе лечебную лошадь - это тоже работа на годик :), и зля этого годится только взрослая, "зрелая" лошадь. Желательно - из проката, потому что только прокатские лошади умеют подстраиваться под большое количество людей. Но это - ИМХО, конечно. Прокатский профессор - быстрее подстроится под больное тело :), а став частным - они умеют быть благодарными, внимательными и отзывчивыми. Ну, это по моим наблюдениям, я могу быть не права.
Ченрез год-два, думаю, вы вполне сможете постепенно наращивать нагрузки, сядете в седло и сможете думать о спорте.

Что я могу сказать...
Травма у меня с 1997г., лошадь купила в 2003. шесть лет больниц и инвалидность. Сейчас - корсет и трость всегда с собой, но не пользуюсь почти. Ведро в 20 литров лошади приношу. Мешки с навозом могу и поворочать (в левадде ж собираю говнецо сама). Пока лошадь была в тонусе - полевые прогулки по пересеченной местности, с галопом - любили мы обе. Сейчас она старая и больная - в основном на земле работаем и без седла езжу. Впрочем, рысь и галоп без седла мне тоже не доставляют хлопот. Мой нейрохирург, у которого я наблюдаюсь много лет, через 3 года моего коневладения на осмотре сказал: у тебя, матушка, 3 позвоночника! один твой, а рядом - два из мышц. И потерял надежду заполучить мой организм на стол. Грыжи мои растут (я делаю МРТ теперь раз в 3-4 года), но не все 8, а штуки 3-4, и по миллиметрику. То есть, процесс я законсервировала.

а с лошадью мне - поезло...

Кстати, не со всеми грыжами можно делать массаж позвоночника или мануальную терапию. Если массажист не смотрит ваши снимки перед тем, как вас трогать - лучше к нему не ложиться. Следует иметь в виду, что обещания: за 1-3 раза поставим позвонки на место! - это просто срыв бабла. Для того, чтобы эффект был от массажа и мауальной терапии, надо сделать не менее 10 сеансов, и то обычно это мало. Сначала разогреваются и разминаются мышцы несколько сеансов. Потом ставятся на место позвонки. А потом несколько сеансов мышцы укрепляют позвонки в новом положении. Иначе вам просто выбивают позвонки, не закрепляя их, и через некоторое время вы имеете обострение. И повезет, если вы получите ту же грыжу в том же состоянии. Можете получить ее больше или еще парочку компенсаторно. зато у вашего массажиста есть постоянный источник дохода в виде вас :) Так что, осторожнее.
Можно годик посвятить плаванию. Эффект будет положительным. Но: эффективность в регуцлярности. Плавать не менее 5 раз в неделю. Иначе нет смысла. А лучше - ежедневно.
В общем, работа над собственным здоровьем - дело серьезное :)
Удачи всем!
 
Спасибо большое всем за ответы и понимание.
Очень важная информация для меня тут.)
 
Также хотела поблагодарить за поднятую тему и ответы, т.к. полгода назад на МРТ мне сказали, что есть предпосылки к грыже (а может она уже и вылезла). А несколько дней назад конь прилег на меня во время замывания ног (не со зла конечно :) ), после чего обострились боли в области поясницы :(
 
Кстати, насчет "прилег".
Вот если лошадью лечиться, все-таки хорошо, когда она своя. Потому что можно ее под свои возможности приспособить.
Я своей крючкую копыта, стоя на одном колене, а ногу положив себе на колено. Стоит, держит. Правда, когда я забываюсь (ну, когда "давно ничего не болело :)") и наклоняюсь - оно может и прилечь :) - не со зла, канеш, но пару раз я так буквой зю и оставалась :). Конечно, это совсем другие телодвижения получаются, когда себя бережешь. Когда на корточках ползаешь вокруг ног, бывает, что окажешься в зоне удара. Не со зла, просто лошадь может согнуть ногу и запястным попасть тебе в голову. Как-то так. Они все-таки живые, и совсем безопасными быть не могут... И они не всегда могут оценить "твою зону", тем более, что ты ведешь себя немного... странно, не обычно, не как все.
Так что, важно выработать с лошадью свой язык, как с земли, так и сверху. Или надо заниматься со специально подготовленной лошадью и инструктором, который будет между вами "переводчиком".
Скорее всего, такая лошадь спортивной уже не будет, хотя работать на уровне "местной водокачки", наверное сможет - это тоже надо понимать.
При этом для лечебной лошади очень важна стабильности нагрузки и ее интенсивности. Если вы будете ее работать более интенсивно, чем вам надо для собственной реабилитации (например, возьмете берейтора), - будте готовы к тому, что эта лошадь не будет для вас достаточно безопасной, ибо будет требовать от вас тоже более высокой нагрузки. Которую вы, может быть, будете физически не в состоянии ей дать.
Это, кстати, для меня всегда было проблемой. Мне надо было, чтобы берейторы работали лошадь "под меня", но не все это понимали. В результате я периодически получала кобылу, которая в поле заявляла "нас не догонят, а ты там держись. Если хочешь", и я не могла с ней справиться.
Вот, теперь, кажется, все...
 
Имею 2 грыжи...Боль ушла только после сеанса иглоукалывания.Имею конюшню.5 голов.Все приходится делать самой.И тюки таскать и воду и т.д.
Периодически раза два в год - бывают приступы - но я сразу на сеанс ..
На лошадях ездила и буду ездить.Само собой с мягкими аллюрами:)
Сейчас 3тьфу..уж с весны - забыла про спину..Только тема напомнила что проблема есть и у меня:)
 
прочитав пост автора, можно понять, что данный автор еще не успел (слава богу) прочувствоватьь всю прелесть грыжи, не лежал с приступом в постели месяцами, - если сейчас рассуждает о том можно ли ему в спорт. Если состояние сейчас такое, какое вы описываете - то советую вам беречься как можно разумнее, ездийте только на спокойниых, непугливых лошадях, в поддерживающем корсете (на ту часть отдела позвоночника, который у вас нестабилен), только строевой рысью (а лучше вообще без рыси), полевым галопом (а лучше без галопа) и шагом (недолго) и ТОЛЬКО на надежной лошади, которая не дернется и не отскочит в сторону, не трехнет вас в седле лишний раз. В седло садитесь со скамечки, спешивайтесь - либо на ту же лавочку, либо медленно-медленно сползая по животному вниз, аккуратно приземляясь на землю. О спорте можете не думать больше - это вашему здоровью никак на пользу уже не будет. Про поднятие тяжестей вообще забудьте, как и молодой лошади.
Возможно я написала все не так, как вы бы хотели услышать, но говорю свою точку зрения, как ЧВ, слегший на три месяца с почти сантиметровой грыжей после подготовки к соревнованиям (много учебки, тряская рысь и уже плачевное состояние спины - сыграли злую шутку). Не могла не встать, не сесть, не ходить - НИЧЕГО! Сейчас иногда подсаживаюсь верхом - чем дольше времени проходит после приступа - тем реже мне хочется это делать (хочется-то очень ездить, но здравый ум говорит, что "лучше приди - погладь и отпусти лошарика погулять в левадку") иногда в поле и галоп делаю минуты по три. во как-то так... на работу до сих пор не вышла - сидеть долго не могу. так что - решайте, что для вас дороже - здоровье или скачки верхом? А с лошадью можно и с земли общаться - и здоровью вашему это не повредит никак точно.
 
Сверху