Помогите советом!лошадь норовит увезти или удрать в конюшню

yanadanilova

Новичок
Предыстория. Перед новым годом решила сделать себе подарок, осуществить мечту детства-приобрести лошадь. Ранее 4-5 лет(когда мне было 11-16) занималась в кск(прокат) и позже в ДЮСШ. Сейчас мне 23 и, собсна, вот! Коня выбирала недорого, для попокатания и попоцелования. Нашла кобылу (по непонятным для многих критериям) понравилось "лицо". Главное, что кобылу я искала, похожую на себя и нашла:))))
У этой тетки много всяких тараканов, но не буду перечислять все. Меня волнует больше всего-это то, что мадам постоянно норовиться увезти меня в конюшню, аргументируя тем, что чегой-то ей страшно. Я в офисе до вечера, поэтому приезжаю к ней только после 7, пока чищу(а это может занять кучу времени:)), убираю у нее-выйти на прогулку мы можем и в 9, а то и позже. Следуя, все уже отработаны, и лошадиного компаньона ей нет:(Ходим вдвоем. Около месяца я гуляла с ней на недоуздке, работала на корде, изредка садилась верхом пошагать, добивалась доверия. Главное, что когда я рядом-она ничего не боится. Около трен площадки трасса, а это постоянный шум; завод гудит, что-то постоянно грохочет; небо то темное, то светлое, аэропорт недалеко. Хлыстом свищу над крупом, ей все равно-знает что не получит просто так.
Как только я сверху, кобыла осаживает, пятится, боится кустов, темных предметов, обращает внимание на трассу, может понести(разговариваю с ней постоянно-не помогает, в поводу рысили , и на полном расслабоне сижу, и руками не дергаю, и лакомство с седла даю(даже с седлом ее познакомила. оно у нас безленчиковое). То бегает нормально-нормально, а как проходим мимо ворот-поворот, и поскакала в конюшню! Я ее обратно веду, на конкурное поле. И вот тренируемся на вольтике, чтоб ворот не видела..Вчера испугалась бревна на снегу, резво попятилась назад. Я-то чувствую, что сейчас будет резкий поворот, думаю: надо слетать. Соскочила с нее(она мелкая, 155 в холке), а та на свечку. Наверно, думала, что буду бить. Я с ней в поводу потом бегала, далее отрысили минут 20-25 на вольтике более-менее. А я сижу и понимаю, что у меня страх начинает появляться перед такими заскоками:( Седла пробовала разные-под любым она меня пытается унести. Да иногда даже с корды может убежать домой, как только голос на нее повышаю. А как не повышать, если она ленится..Только прикрикнула, она уж ускакала..Я за ней в конюшню, потом обратно на корду. Иногда вообще никакого кайфа от общения с ней не испытываю, какое-то даже разочарование в себе, потому что не могу понять, что кобыль от меня хочет:(нет стабильности в работе, в общем. То все супер, то заскоки( в основном заскоки).Девка она очень своенравная у меня. Ей 9 лет скоро. Людей не особо терпит-может напнуть, укусить. Меня не обижает, наоборот, как-то защищает. В табуне она единственный новичок, кому старосты не напинали. Я понимаю, что она с другой лошадью бы спокойней и уверенней была, но нет такой возможности.
Не кидайтесь помидорами, пожалуйста, помогите советом.

Re: Помогите советом!лошадь норовит увезти или удрать в коню

а как проходим мимо ворот-поворот, и поскакала в конюшню!

а ворота закрыть?

Вообще, не зная точно вашей обстановки и ситуации, могу только общий принцип посоветовать: сделать нежелательное поведение неудобным для лошади, а желательное - удобным и комфортным.

знакомая история. я когда ездить не умел совсем - так в прокат ходил пошагать по кругу на ипподроме - меня так-же вот довозили до куда лошадке хотелось и потом шли только в сторону дома =) это конечно не бешеные скачки в торону дома, но там и лошадка была уже почтенного возраста =)
Но суть тут одна и та-же... издевается.
Мой когда пытался затаскивать домой (на кругу поворот в конюшню), то делал это довольно злобно...решали вопрос выдавая порцию дюлей в процессе попытки свернуть и развязками на корде если ему таки удавалось... добило его в тот день когда он меня этим выбесил и получил по 20 где-то минут на развязках в каждую сторону рысью... после этого думать начал. сейчас на рыси даже не смотрит туда...на галопе правда может рвануть ещё с плаца, но только если я чем-то мешаюсь сверху...это у него протест такой =)

Ну, вернёмся к вам... итак логика простая... лошадке неуютно одной . она хочет туда где у неё будет табун и собсно зона комфорта.
Вас лошадь скорее всего ни в грошь не ставит и считает что вы по иерархии ниже, но в табун она вас приняла (защищает). Т.е. когда ей становится некомфортно до такой степени что срабатывает механизм "сначала беги, потом думай" - это она и делает... и подразумеваается что вы должны спасаться со страшного места следом за ней...

Что могу посоветовать...
не надо целовать попу...не, я конечно сам такому подвержен и все мои кони первым блин делом учатся целоваться, обниматься и делать прочую "ненужную гадость" =) но всё-же в некоторых случаях надо быть пожёсче. Постарайтесь взять на себя роль лидера. Это Вы главная в вашем табуне и вы ей защищаете от лошадкоедов всяких и именно вы решаете где, когда и что будет делать ваш табун.
Больше следите за ней. старайтесь определить попытку свалить до того как она произойдёт и предотвратить или прервать в самом начале. Это очень хорошо видно в первую очередь по ушам лошади.(как правило лошадь смотрит туда куда повёрнуто ухо).
вот так это выглядело в начале:
1540550_587200058016708_976002388_o.jpg

Вот так примерно должно выглядеть (итог работы примерно годовой):
1275553_532934270109954_1154710505_o.jpg

Ну и вот уши на корде (одним глазом/ухом на меня смотрим. вторым вперёд):
1397573_559579700778744_1256541139_o.jpg

Чем больше я ее строжу, тем больше она замыкается в себе. Она начинает меня боятся:дергаться, вставать на свечу, закидывать голову, мышцы по телу сокращаются. Я-то не хочу, чтоб она меня боялась..возможно, старые прокатские привычки вылезают:(

Ну Пип на меня поначалу тоже свечил и ногами махать пытался, но мы этот этап прошли быстро...
Наказывать лошадь надо уметь правильно. т.е. как тут писали выше - сделать максимально сложным или неприятным нежелательное поведение, а желательное - максимально простым и позитивным =)
Пока лошадь всё делает правильно - расслабьтесь рядом с ней, не смотрите на неё прямо. когда что-то делает неправильно - напрягитесь, повысьте голос и смотрите на ней прямо и очень жёстко. Это минимум. При нежелательном поведении можно добавить раздражителей, если это требуется...

"сделать максимально сложным или неприятным нежелательное поведение, а желательное - максимально простым и позитивным"
как это сделать?
забыла написать, что использую резиновый шамбон. она свечит, но мне не угрожает. у нее такой вид, будто боится меня, а не агрессивный, нападающий. еще мы, наверно, будем менять железо с дутого на обычное

yanadanilova написал(а):
Коня выбирала недорого, для попокатания и попоцелования. Нашла кобылу (по непонятным для многих критериям) понравилось "лицо".
...Около месяца я гуляла с ней на недоуздке, работала на корде, изредка садилась верхом пошагать, добивалась доверия. Главное, что когда я рядом-она ничего не боится.
...Как только я сверху, кобыла осаживает, пятится, боится кустов, темных предметов, обращает внимание на трассу, может понести(разговариваю с ней постоянно-не помогает, в поводу рысили , и на полном расслабоне сижу, и руками не дергаю, и лакомство с седла даю(даже с седлом ее познакомила. оно у нас безленчиковое).
У меня возникло несколько встречных вопросов:
1) но Вы верхом-то кобылу до покупки попробовали? хорошо слушалась? в каких условиях?
2) какие нагрузки кобыла несла до покупки? если серьезные нагрузки были, то зачем же Вы кобылу с них сняли, да еще на целый месяц?
3) каков Ваш уровень ВЕ (не стаж, а именно уровень)? есть ли опыт полевой езды на разных лошадях в разных условиях? другие лошади Вас слушаются?
4) что значит "даже с седлом познакомила"? она раньше что, только без седла работалась? или Вы кобылу и седло представили друг другу :) ?
Пока у меня мысли такие: мне кажется, что Вы не очень хорошо понимаете, что доверие в руках - это одно, а работа под верхом - совсем другое. Чтобы лошадь слушалась под верхом, надо хорошо уметь ездить верхом. И ничто другое тут не поможет. Если навыков не хватает, то нужен тренер. Если уровень сложности лошади явно выше, чем Ваш уровень ВЕ, то нужен еще и берейтор, который "упростит" для Вас лошадь.

Поддержу: не надо мешать хорошее отношение к лошади и наказание за дело. Проблемы под верхом такого рода надо учиться решать не отходя от кассы и тем более не спешиваясь.
Когда Вы верхом, Вы боитесь что упадете, не справитесь? Нервозность кони здорово чуют, а прокатные часто и вынюхивают)
Как на ваша лошадь ведет себя под другими всадниками?
Может быть у Вас есть возможность посадить кого-нибудь опытного в целях профилактики?

yanadanilova написал(а):
"сделать максимально сложным или неприятным нежелательное поведение, а желательное - максимально простым и позитивным"
как это сделать?

Могу написать, как это делала я, когда моя лошадь, будучи в самом начале заездки, увозила меня с плаца к конюшне (плац у нас был ничем не огорожен, а лошадь тогда еще не рулилась от слова "совсем"). Дело было зимой, и около конюшни была только тропинка на плац, а все остальное - в сугробах по грудь. Дверь в конюшню, естественно, закрыта.

Когда я поняла, что я никаким образом не могу заставить лошадь остаться на плацу, я перестала с ней бороться, давала ей увезти меня к конюшне, там слезала, цепляла корду и активно ее гоняла по сугробам на корде (там еще у нас небольшие горки были - на горки и с горок тоже). Минут 10 (верхом ей бы было такое слишком тяжело, все-таки только заезжена была). Потом мы возвращались на плац, там я садилась верхом, и мы шагали-отдыхали. Увезла опять к конюшне? Опять в бодром темпе рысим по сугробам.

Ей хватило пару дней - она перестала даже смотреть в сторону конюшни.

Теперь Вы мне напишите, что рядом с Вашей конюшней сугробов нет :)) Поэтому я и написала, что могу только общий принцип описать, а как его использовать - ДУМАЙТЕ, для этого человеку и соображалка дана, чтобы быть умнее и хитрее лошади. А "волшебную кнопку" Вам тут никто не нарисует.

Эгоистка написал(а):
yanadanilova написал(а):
Коня выбирала недорого, для попокатания и попоцелования. Нашла кобылу (по непонятным для многих критериям) понравилось "лицо".
...Около месяца я гуляла с ней на недоуздке, работала на корде, изредка садилась верхом пошагать, добивалась доверия. Главное, что когда я рядом-она ничего не боится.
...Как только я сверху, кобыла осаживает, пятится, боится кустов, темных предметов, обращает внимание на трассу, может понести(разговариваю с ней постоянно-не помогает, в поводу рысили , и на полном расслабоне сижу, и руками не дергаю, и лакомство с седла даю(даже с седлом ее познакомила. оно у нас безленчиковое).
У меня возникло несколько встречных вопросов:
1) но Вы верхом-то кобылу до покупки попробовали? хорошо слушалась? в каких условиях?
2) какие нагрузки кобыла несла до покупки? если серьезные нагрузки были, то зачем же Вы кобылу с них сняли, да еще на целый месяц?
3) каков Ваш уровень ВЕ (не стаж, а именно уровень)? есть ли опыт полевой езды на разных лошадях в разных условиях? другие лошади Вас слушаются?
4) что значит "даже с седлом познакомила"? она раньше что, только без седла работалась? или Вы кобылу и седло представили друг другу :) ?
Пока у меня мысли такие: мне кажется, что Вы не очень хорошо понимаете, что доверие в руках - это одно, а работа под верхом - совсем другое. Чтобы лошадь слушалась под верхом, надо хорошо уметь ездить верхом. И ничто другое тут не поможет. Если навыков не хватает, то нужен тренер. Если уровень сложности лошади явно выше, чем Ваш уровень ВЕ, то нужен еще и берейтор, который "упростит" для Вас лошадь.
1) лошадь ходила в прокате, в смене. служила в конной полиции. лично не пробовала, тк приехала и забрала, был гололед. Долгое время переписывлась с разными людьми, которые о лошади "под седлом" отзывались положительно
2)лошадь до покупки только гуляла. ну очень-очень редко на ней выезжали
3)раньше ездила на разных лошадях, в принципе, везде, кроме города, и в любую погоду. особых проблем не было, так как я была намного смелее. разрядов у меня нет
4)седло дала ей обнюхать, показала. да, представила друг-другу.

пока проблему решила, сменив дутое железо на обычную восьмерку. совершенно другая лошадь-не разносит, не осаживает. сегодня закрепим результат

добрый день!))
Знаете у нас была та же проблема, коник боялся всего на свете, кустика, собачки, листочка, а т.к. у нас нет манежа как такового и вокруг злая и опасная природа, царящая КОНОЕДАМИ-в разных проявлениях. Так же у нас есть неподалеку оживленная трасса с грузовиками, база МЧС с лучшими их друзьями вертолетами- которые летают на "бреющем полете" мимо нашей площадочки))) я уже не говорю об ужасных утках, которые присматриваются к самому вкусному коню и норовят унести его в гнездо и съесть)))) я пыталась силой прекратить спасительный побег, что сами понимаете не очень эффективно т.к. против 500 кг, не всегда хватает сноровки))) но нам на помощь пришла методика НХ, хотя мы работаем в основном на уздечке, хакаморе, недоуздке но и от нечего делать когда грунта нет)) теперь немного и на кордео)) но об этом позже. Тренер предложил как во всей классической езде начать работу в руках на уздечке, совмещая с НХ. НХ больше для того что бы лошадь начала доверять всаднику, для начала с земли, т.к. они общаются ментально, зрительно,( это хорошо видно когда кони гуляют табунчиком))) вы тогда определяете кто главный в вашем мини табуне и отработка дисциплины, Ваш любимец начнет обращать на ваше поведение внимание и когда поймет что вы на опасность не реагируете, то и сам начнет вести себя так же. как не бредово это звучит, нужно знать немного психологию поведения лошадей, есть много книг на эту тему, а т.ж и видео. А часто лошади убегают с манежа, а точнее с тех мест где у них был негативный опыт, что бы его не повторять эти ощущения ( вы же сами не пойдете туда где вас обижают? а т.к он бегал в прокате- сами понимаете...((, так что как было сказано немного выше, сделайте приятной работу с вами в том месте где вы скачете, я купила коня ( морковкой, оглаживанием) работой которая занимает ему мозг))- что теперь ему нравится))), иногда позволяла ему напугаться, осмотреться . ведь они жертвы по определению и спасаться от хищников заложено природой)) а то что вы слезаете когда лошадь боится, нет ничего страшного, в поводу вы становитесь главной "лошадью" и показываете что все хорошо, потом будет получаться и верхом))) так что с вашей стороны только спокойствие и понимание. если вам такой способ подходит могу поискать, названия книг и фильмов на эту тему.
Я придерживаюсь правилу партнерства, где всадник является главной "лошадью")) где лошадь доверяет всаднику и старается выполнить команду, ведь тогда результата больше, чем выполнение на основе страха, нет стабильности в таком партнерстве и рано или поздно недоверие будет сильнее страха перед всадником. А 500 кг, есть 500 кг ...))

yanadanilova, имхо, ничего не боится ваша лошадь. Просто косит от работы, а силу и энергию направляет на поигрульки (шарахнуться т бревна, обратить внимание на цвет неба и т.д.), и прочие ненужные Вам действия. Меньше попоцелований, меньше лакомства. Следите за дисциплиной, не давайте халтурить. Никогда не заканчивайте занятия по инициативе лошади. Вся инициатива должна исходить только от Вас. Не идите у нее на поводу. Дисциплина ваше все.
angizz написал(а):
где лошадь доверяет всаднику и старается выполнить команду
Ну с доверием все и так понятно, а вот стараться выполнить команду всадника лошадь просто так не будет. Лошадь всегда ищет как ей проще, что от нее потребует минимум усилий, и зачем напрягаться, если можно свалить в конюшню, или схалтурить. Не давайте ей халтурить, следите за этим. Если свалила в конюшню, то это не должно сойти ей просто так, думайте как сделать для лошади сваливание в конюшню не приятным действием.
yanadanilova написал(а):
она свечит, но мне не угрожает
А чего за порода? Это просто любопытство. Ох уж эти свечки....

yanadanilova написал(а):
1) лошадь ходила в прокате, в смене.
Обычно лошади, которые ходили в прокат, имеют набор фишек для отлынивания, и увоз в конюшню среди них встречается довольно часто.
пока проблему решила, сменив дутое железо на обычную восьмерку. совершенно другая лошадь-не разносит, не осаживает.
Ну вот, железо строже и лошадь ведёт себя приличнее. Значит не страхи, а дурь и неуважение.

Ну с доверием все и так понятно, а вот стараться выполнить команду всадника лошадь просто так не будет. Лошадь всегда ищет как ей проще, что от нее потребует минимум усилий, и зачем напрягаться, если можно свалить в конюшню, или схалтурить.
частично соглашусь, но только с частью выбора "что проще то и делают"))
но по вопросу того что лошадь может стараться выполнить команду- в работе с лошадью, называется, мотивация))) я не могу спорить с людьми у которых метод "хлыста" работает, а ведь он правда работает и все это знают)) просто каждый выбирает свой способ и метод работы, каждый имеет на это право.
я просто за время своего обучения, (не обладая особыми талантами необходимые для ВЕ) падала, получала травмы и много комплексов по этому вопросу))) каталась в разных местах и у разных тренеров, видела разные методы работы с лошадками и решила для себя, что мне страшно справляться с лошадью)) но все же купила себе мохнатого друга, он мне просто запал в сердце)) сам по себе он был добрым но пуглив и имел ряд привычек, убегал, мог козлить, но это реже, вставал на любые высоты барьеров или убегал от них, да же если между стойками просто лежала жердь))) по пути врезать коню и не разрешать всеми возможными способами убегать я не стала, я уже старая и больная для таких дел))) пошла по более долгому и нудному пути, хотя мне знакомые конники говорили, что занимаю бредом и проблем у коня нет, достаточно по строже железо поставить и хлыстиком доработать... но все же это не мое и торопиться мне не куда было))) зато теперь, конь на не огороженной площадке, а так же при наличии различных раздражающих и пугающих факторов работает со мной как и на уздечке, с новечками как на хакаморе и (на недоуздке для тех кто по слабее)))), пока только со мной( и то по тому что только начали работать) на кордео. могу оставить лошадь на площадке, сказать где стоять, а самой отойти и он будет ждать моего возвращения или команды подойти . пусть это больше зовется дрессурой, но приносит свои плоды, могу прыгать ( на освоенной им высоты, пока до 90 ) но на любом виде оголовья и любой конфигурации барьера, и полностью в нем уверена, и это без единого удара хлыста на отмыш)) опять же, каждому свое и каждый выбирает метод по душе, если он приносит результат и полностью удовлетворяет видение правильной работы, то вперед, я не навязываю метод, я просто говорю, что правильно мотивированная лошадь, может стараться выполнить вашу команду)))

Спасибо за полезные советы)сегодня закрепили пройденное. в общем, лошадка моя умница) слушалась, выполняла все команды, на дом свой посмотрела только раз, но убежать не пыталась. кто-то выкинул черные джинсы на скаковой круг(!!!), абсолютно нормально прошли этот раунд. Вороны взлетали перед ногами, лошади скакали галопом-аналогично)Немного шарахнулась от какашки на снегу, а все остальное гладко. После тренеровки еще и погулять сходили, я ее попугала немного-реакции практически не было) завтра для сравнения воспользуюсь дутым

Кобыла помесь:мама бп, папа англо-тракено-рысак

А зачем так долго чистить и убирать за кобылой? Почему нельзя быстро почистить, а убрать после прогулки? Это так, просто ради интереса) :roll:

У меня в моей практике ВЕ был мерин такой. Тоже 155 см. От него я заработала перелом и страх перед подрывами. Просто зажалась. У меня не самый хороший уровень ВЕ, но лошадь числилась, как учебная,готовилась на малый приз. В общем стала совсем не доверять лошади. Надо теперь заново учиться доверию и умению расслабиться на лошади. Шарахался от всего, не боялся машин и хлыста. В деннике вел себя не доверчиво. Поворачивался попой, отходил. Боялся выйти. Можно было бы работать на доверие, но я не стала. С ним мог справиться только опытный и крепко сидящий берейтор. Под ним он вел себя более спокойно, хотя тоже мог удрать от барьера в страхе, шарахнуться от тени, но не так. У меня он стартовал сразу на пятую скорость и становился не управляемым, плюс добавлял горбы. Я даже боялась вести его рядом, т.к. он когда пугается, всегда делает это слишком резко и неожиданно, и в испуге просто не видит ничего. Человек для него не преграда. Поэтому работать с ним я не стала.
До меня, с ним занималась девочка, на другой конюшне. Он с ней был доверчив, хотя она мне так и не рассказала всех приколов. Просто фраза "он не для новичка" говорит сама о себе.

yanadanilova написал(а):
1) лошадь ходила в прокате, в смене. служила в конной полиции. ...
2)лошадь до покупки только гуляла. ну очень-очень редко на ней выезжали
А почему так получилось? Из-за чего ее вдруг сняли с нагрузок?

Сенди написал(а):
Меньше попоцелований, меньше лакомства. Следите за дисциплиной, не давайте халтурить. Никогда не заканчивайте занятия по инициативе лошади. Вся инициатива должна исходить только от Вас. Не идите у нее на поводу. Дисциплина ваше все.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Сверху