Абсолютно неуправляемая лошадь!

MARTINI (alexgirl-16)

Новичок
Подскажите, что делать...
я сейчас работаю лошадь, которая абсолютно неуправлчяема на рыси(еще туда-сюда), а особенно на галопе! несет куда хочет...по деревьям, горкам...
ну с рысью я еще справляюсь, строгий сбор, и тот не всегда работает, а обдирать ноги об деревья, заборы и тд никакого удовольствия.
Лошадь-половина верховой латвийки, половина русского тяжеловоза. В основном бегает в упряжке, и то, всегда косит направо...
под седлом мерина работают мало, ну по часу раза 2 в неделю...а то и меньше.

Я бы советовала, не носиться по полям, лесам и весям, а поработать лошадь в манеже, на плацу и т.д.
Все, что Вы описали, это последствия недостаточной манежной работы.
Можно работать на управление и в поле (если медицинские показания запрещают работать лошадь в закрытом помещении).
Основные принципы работы:
смягчение, сгибание и сбор, т.е. не давать лошади носиться по прямой, кроме как на разминке. Работайте по вольту (сначала широкому, потом постепенно сужайте его до 8-10 м в диаметре).
Если лошадь тугоуздая (что и есть, скорее всего, это обычно для упряжных), то необходима еще работа в руках, как в манеже, так и в деннике. В уздечке отрабатываете отдачу челюсти и сгибание в ганашах прямо в деннике, хвалите сахаром.

А это учебная лошадь? На ней кто-нибудь когда-нибудь серьезно под седлом работал? Если нет - то могу посоветовать для начала только работу на корде: с шамбоном - чтоб расслабить, с резинками - чтоб смягчить. Но нужно ли это лошади?

Notka написал(а):
А можно вопрос? Зачем эту лошадь работают под седлом, если она для упряжек?
А почему бы и нет? Если от лошади не требуется определенных высоких результатов,можно. Моя лошадь работает в основном под седлом, но я не могу себе позволить иметь еще одну для необходимых перевозок.На себе мешки таскать пробовала- не понравилось.

MARTINI написал(а):
Подскажите, что делать...
я сейчас работаю лошадь, которая абсолютно неуправлчяема на рыси(еще туда-сюда), а особенно на галопе! несет куда хочет...по деревьям, горкам...
ну с рысью я еще справляюсь, строгий сбор, и тот не всегда работает, а обдирать ноги об деревья, заборы и тд никакого удовольствия.
Лошадь-половина верховой латвийки, половина русского тяжеловоза. В основном бегает в упряжке, и то, всегда косит направо...
под седлом мерина работают мало, ну по часу раза 2 в неделю...а то и меньше.
По крови- термоядерная смесь! Резвость верховика+ упертость тяжа! Работа, работа, еще раз работа!!! У меня был похожий случай. Попробуйте ограничить или полностью исключить дачу овса,чтобы энергия через край не плескала.

Ульпана написал(а):
По крови- термоядерная смесь! Резвость верховика+ упертость тяжа! Работа, работа, еще раз работа!!! У меня был похожий случай. Попробуйте ограничить или полностью исключить дачу овса,чтобы энергия через край не плескала.
исключили полностью уже давно..на одной траве практически живем...

Ульпана написал(а):
исключили полностью уже давно..на одной траве практически живем...

Работаете мало, конь просит свободы.Хотелось бы знать, гуляет ли он в поле или леваде без привязи? Если нет, то устройте ему это,может, энергию сбросит,еще попробуйте ездить в поля в компании с флегматичной лошадью.

Лиса Алиса К сожалению, ни манежа, ни плаца нет...так что работа-только поле, лес...В руках в деннике работает идеально...
Notka потому что не хватает нагрузки и вообще, по-моему, если не работать лошадь под седлом, она же вообще неуправляемой может стать. и еще, обратите внимание на породу..надо ее работать..надо...
Ульпанагуляет на привязи и он-один..ему и пример - то взять не с кого...

В моей практике был конь который спокойно работал в упряжи, на корде и в леваде, но стоило сесть верхом и выехать на открытое поле, как у него сносило крышу. Он летел галопешником не разбирая дороги и не видя даже заборов, как с закрытыми глазами. Ни в коем случае не надевайте строгое железо и не применяйте сбор. Лошадь будет ещё более неуправляемай в такой ситуации. Я вышла из положения так: сначала работали на корде под верхом на поле, затем отстегивала корду и ездила вокруг кордового, постепенно увеличивая круги. Вскоре мы стали отезжать подальше и т.д. Может возникнуть ситуация, что выс поймают и понесут. Пожалейте лошадь не рвите ей рот, пытаясь остановить, лучший метод проверенный годами ставьте на ВОЛЬТ! Так как причины разноса могут быть разные, а не только недостаток движеня.

Мартини, вы сами обозначили основную проблему: не хватает нагрузки и именно нагрузки под седлом. Приезжайте чаще и работайте чаще под седлом в поле, не давая носиться, сломя голову.
Я обычно делаю так: сначала разминочная рысь, после нее галопчик легкий, чтобы лошадь "выбежалась", после этого серьезная работа на рыси на сгибание, управление и прочее, не давая переходить на галоп. Так как сдерживание энергичных аллюров приводит к увеличению нагрузки. Лошади проще ломануться галопом, чем удержаться от этого. Вот на этом и стоит играть, но не переигрывать.
Сначала будет тяжело, но потом все наладиться. Работайте чаще под седлом.

Лошадь, на которой я чаще всего езжу очень любит разносить и галоп у нее закнчивается только там, где закнчивается дорожка, поэтому все ветки - у меня в лице...
Но это было так, а сейчас все лучше стало.
Т.к. мы езили в лесу и сворачивать на вольт некуда, то я выбрала такой способ.
На шагу - отпущенный повод, максимально .
На рыси тоже постепенно отдавала повод, пока она не привыкла к тому, что можно не подрывать. Т.е. при любой попытке - я ее жестко пресекала, останавливала и опять все начинала заново.
А с галопом такую фишку придумала. Выбирала дорожку и ездила по ней туда - шаг, обратно - галоп.
Со временем она уяснила, что галоп будет и точно знала когда и не нервничала уже.
И на галопе я уже старалась ее расслаблять - не висеть на поводе, не дать ей лечь мне в руки.
Прошел год, это при том, что на этой лошади ездит очень много разных людей и я езжу 2-3 раза в неделю, она уже не разносит и замедляется с голоса. И никаких особых проблем.

Проблема усугубляется тем что лошадь одна и гуляет на првязи.

Можно сделать небольшую леваку в поле или в лесу, пусть чисто символическую из жердочек. Может быть приучить гулять на свободе.

Хотя бы козу рядом держать, будет хоть какое-то общение. Если лошадь все время одна крышу у нее может снести.

Поработать на земле в поле
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/no1.htm
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/start.htm
http://filly.msk.ru/articles/horse_ground/7_games.htm

Сначала добиться контроля на рыси. Попробывать самому успокиться, расслабиться, ровное глубокое дыхание, баланс, перейти на привисающий повод.

Иначе вы друг друга заводите, лошадь упирается, всадник тоже, взаимное доверие изчезает, лошадь берет управление на себя ... разнос.

Если лошадь бегает в упряжке, то должа хорошо работать с голоса - попробуйте. И действительно, попробуйте сделать хоть какую-нибудь леваду, всё-таки лошадь гулять тоже должна, пар выпускать...

Лошадь должна гулять обязательно, но не на привязи-это не гуляние, а стояние и поедание травы, т.к. движения ее ограничены.
Теперь о работе. В идеале начать работать лошадь на корде. Через некоторое время утром на корде, после обеда под седлом.
Теперь о том как начинать работать под седлом. Вначале просто шагать, т.к. утром на корде работалась по-полной. Шаговую работу под седлом можно доводить до 2часов. Если чувствуете, что лошадь шагает расслабленно, не заводится, то начинайте рысить помаленьку. Если в процесе рыси лошадь срывается в галоп, уводите на воль и потом переводите на шаг. То, что вы лошадь работаете све время на рыси на строгом сборе не есть гуд. Конечно бы в идиале работу на управление надо бы проводить в манеже или на плацу и желетельно с грамотным берейтором, но я так понимаю это невозможно.
В общем постепенно, как почувствуете, что лошадь контралируема и контактна увеличивайте время рыси, но первое время не советую галопировать. Короче говоря все постепенно и понемногу, но вы должны понять, что лошадь должна двигаться и двигаться постоянно с постоянными нагрузками. Как только происходит сбой в работе лошадь сразу реагирует.
Удачи и терпения!:-)

Да, забыла таки еще. Если у вас со временем не очень и некогда или неохота заниматься по системе, то хотябы обезопасьте себя, т.е. перед выездом в поле подвигайте лошадь активно на корде.

Я конечно не специалист, а скорее чайник. но у меня тоже полутяж и та же проблема. правда зверюшка всегда много гуляла. я пробовала больше работать, работать на корде... в первом случае мы ждем когда я устану и начинаем нестись галопом причем поворачивая каждые 10 метров в произвольно выбранную сторону, а во втором несемся сразу же как только отцепляют противную веревку. в результате последние 7 месяцев работаем только в манеже. если у Вас получится найти решение проблемы напишите

Лошадь на корде не ходит..вообще... тоесть если под всадником-ходит..несколько кривейцших кружков, пока ему не надоест и он себе не скажет "не хотю больше" и тогда вообще бесполезно заставлять его что-либо делать...

подскажите как научить лошадь бегать на корде...и ходить тоже...

MARTINI: судя по тому, какие вопросы вы задаете, к конному спорту у вас отношение минимальное. Вашей лошади просто необходим берейтор, а вам - опытный инструктор. Сами вы без руководства опытного наставника вряд ли справитесь с такой лошадью.
Мы сейчас тут накидаем Вам советов, при чем большинство из них уже для профессионалов, но у Вас нет никакого опыта, и закончится это плачевно, не только для лошади, но и для Вас. Поэтому Вам лучше найти берейтора - тренера в одном лице. Это мой главный Вам совет.

Сверху