Сильно тащит, слёзно прошу помощи

Леприкон

Участник
Вобщем ситуация такая. Мерин 9 лет тракено-терец - адская смесь бешенных кровей :D В последнее время частенько ездили в поля/леса. По началу всё было просто идеально - останавливался, сократил, прибавил,постоял и тд. А потом Остапа понесло :P Понял фишку, что в полях можно и побыстрее бегать - начал рваться. Я держала. Потом понял фишку, что можно повод выдергивать. По началу тоже это не оценивала. Потом он понял, что можно и ускоряться и очень сильно выдергивать повод, да так, что я не в силах удержать (с моим то 50 ти кг веса :) ) лечу вместе с поводом вперед. Сначала мягенько отрабатывала рукой, ноль эмоций, потом посильнее, он начал делать менки ног (чудеса да и только :shock: :) ) но не сокращал. В итоге кончалось поле, дальше бежать было некуда и надо было остановить. Я легла практически ему на попу и жестче отработала рукой. Остановился, погладила, дала сушку и поехали дальше. Потом подъем в галоп и таже история. Самое ужасное, что это же он начал делать на плацу. Боримся, полкруга нормально, потом сорвется и побежал. Делаю осаживание, как мера наказания, а он же делает это как элемент и повторяет снова. И голосом успокаивала, и свистела, и хвалила как только могла, когда останавливался или сокращал, повод не затягиваю, не держусь за него, чтобы расслабился, с шамбоном пробывала, седлаю хорошо, не перетягиваю, кладу туда куда нужно, седло само хорошо на него ложиться, рукой отрабатываю мягко, трензель мягкий восьмерка, приезжаем к нему 4-5 дней в неделю, если не под верхом, то на корде работает. ну ЧТО? ЧТО с ним делать?? :D У меня он год, никогда таких проблем не было. Ваше мнение? :P

:roll:
1. А в компании конь тоже разносит? Или вы все время в одиночку ездиете.
2.
ЛеПрИкОн написал(а):
... Понял фишку, что в полях можно и побыстрее бегать - начал рваться. Я держала. Потом понял фишку, что можно повод выдергивать. По началу тоже это не оценивала. Потом он понял, что можно и ускоряться и очень сильно выдергивать повод, да так, что я не в силах удержать (с моим то 50 ти кг веса :) ) лечу вместе с поводом вперед....
даже если повод "крестом" и руки уперты в шею вырывает?

А если некоторое время не работать в полях на галопе? Шагать, рысить? А гапоп делать в другом месте (на плацу, в манеже, в лесу на удобных тропинках) и короткими подъемами с переходами, чтобы не было ассоциации "галоп - скакать". И перед работой - на корду зверя, чтобы предварительно отбегался?

А как животинка питается? :roll: Возможно его рацион слишком богат энергетически ценными кормами? Тогда имеет смысл уменьшить порции. Возможно конь мало гуляет. А сколько времени Вы проводите в седле? Нормальная тренировка для здоровой лошади - 1,5-2 часа при работе 6 дней в неделю. Я так поняла, Вы работаете меньше?

Если же разнос стал чем-то вроде вредной привычки, то есть один довольно радикальный, несколько грубоватый, но очень эффективный способ... Когда он начинает тащить, не останавливайте его, а высылайте дальше. Успокоится, начнет тормозить - опять высылайте, будет переходить в рысь - еще посыл - до тех пор, пока не почувствуете, что лошадь "сникла". Так и наматывайте круги по полю - он быстро поймет, что разнос чреват перегрузкой и будет в поле включать голову.

Отвечаю по очереди: :)

Тотоша - если честно я даже образно не представляю как это))) но могу сказать, что да, выдернет, уж очень старательно это делает))) И в компании и один, даже если остальные остановились ему на это нету дела))

VictoriaL - на корду бесполезно, однажды отработали утром, а после обеда в поле поехала, откуда то беред кучу сил :)

Krist - кушает не так уж и много, два кавша каши и по ковшу овса утром и вечером. При этом нормально работает. Про Ваш способ думала, но боязно, может и не додуматься сбросить скорость на повороте))))он у меня неряха еще тот))

попоробуй на плацу или в поле(хотя н плацу думаю легче будет)как только начинает ускорятся и нести заводить его на вольт,если не поможет одень скользячку она все-таки может в этом помочь,если все же и это не поможет,можно попробовать сменить железо. :roll:

На корду брать лучше не надо. Некоторых лошадей корда "заводит", и вместо того, чтоб выбегать там всю ненужную енергию, они наоборот входят в азарт. Я когда-то ездила на таком коне. Он носился на корде, а когда на него садились, конь так разносил, что остановить было сложно. Лучше такую лошадь "занять" вольтами, серпантинами, диагоналями, сменами направления, и так и работать, чтоб у неё не было времени для разносов и подрывов.

Возьмите пару уроков у хорошего тренира, который объяснит на конкретной лошади что можно сделать. А так давать советы, темболее про то, чтобы гнать пока не устанет, это как минимум опасно и для лошади и для вас!!! Про то, чтобы завести на вольт, абсолютно согласна. НО опять же советов может быть сколько угодно много, но нужно смотреть конкретно.
Единственно, если пытаетесь остановить лошадь, то не закручивайте ее(лошадь) вниз, не тяните, чем больше тяните, тем больше ложиться и тащит, он сильнее, его не перетянуть. Отзывают при таких случаях наверх, на затылок, но опять же не тянут, а отзывают, и нос при этом впереди.
Если хотите могу кинуть вам телефон очень грамотного тренера, ему можно хотя бы позвонить и спросить.
Удачи, Вам)))

то есть как я поняла из первого поста у коня 2-3 выходных в неделю?

Ну как вариант вам правильно сказали в поле повод восьмёркой брать. (делается это так: свободный конец повода который у вас в руках перекрещиваете так что в левой руке у вас правый повод а в правой соответственно левый. Получившуюся петлю делаете нужного размера и кладёте на шею вперёд пряжкой. и держите её по краям упираясь в шею немного и прихватив поводья которые уже идут к трензелю для управления поворотами) но обычно при таком поводе обычно стоят на полевой посадке иначе никакого смысла)
Ещё мягкая восьмёрка - не самый лучший трензель для таскающей лошади. попробуйте чтонить построже, вроде тонкой восьмёрки например.
У нас спортсмены в поля выезжают на мартингале и шпрунте для предотвращения разноса) я конечно незнаю насколько это хорошо. но например от мартингала плохо не будет)

1. Сколько бы конь ни ел сейчас, уменьшить количество концентратов (овса, каши) вдвое.
2. В полях работать только на вольту, а до этого места идти шагом (если получится :wink: ).
3. На каком железе конь ходит? Может поменять на чуть более строгое?
4. Иногда неплохо спасает скользящий повод, но только в том случае, если Вы умеете с ним работать.

Все проблемы как правило могут быть решены грамотной мягкой рукой, железо лично я предпочитаю восьмёрку и не слишком мягкую. На скользяшем поводе конечно особо не поскачеш но это не решение а уход от проблемы.Больше работайте в манеже, вольты ,восьмёрки, серпантин, основное внимание плавности раномерности и РОВНОМУ,ЛЁГКОМУ КОНТАКТУ СО РТОМ ЛОШАДИ от шенкеля в руку, лошадь в руке таскать НЕМОЖЕТ! В поле так-же работайте как в манеже, когда лошадь начнёт сдаваться переходите к движению по прямой, старайтесь предчуствавать подхват и уходить на вольт или переводить в шаг до выхода на проектную скорость.Плавно увеличте объём работы и количество но не скорость галопа, И ОБЕЗАТЕЛЬНО найдите ХОРОШЕГО тренера!

по собственному опыту.
строгое железо и скользящий повод могут только усугубить ситуацию. Неловкое движение - а всадник наверняка не профи, раз не может справиться - и конина рванет еще сильнее, будет убегать от боли.
Корда. Я брала корду с собой - разминала на рыси, потом долго гоняла на корде, чтобы выпустить пар. Потом садилась и аккуратненько делала галопчик на вольту.
Работу увеличить. Никаких выходных. Наймите грамотного берейтора. В крайнем случае без вас пусть хоть коновод на корде гоняет.
в общем, работать, работать и еще раз работать. В том числе и в поле. Не просто поскОкать выйти, а поработать.

Не просто поскОкать выйти, а поработать.

Только надо помнить, поле и манеж - совсем разные вещи и путать их не надо.

Конечно, выходить поскакать в поле не надо, но и делать из поля манеж 40х80 тоже опрометчиво. Если вы хотите позаниматься выездкой или конкуром, то зачем идти в поле? идите на плац - тоже свежий воздух, только грунт ровный, атмосфера рабочая. Ну а в поле можно заниматься совсем другими задачами, хотя бы приучить к полевым условиям к примеру.

Вам нужно решить проблему на плацу, раз он разносит не только в полях, значит дело не в поле, а в самих вас с конем.
не спешите менять железо и брать скользящий повод (в неграмотных руках он может навредить). из собственного опыта могу предложить следующий способ:
- работая на корде добейтесь четкого послушания от коня на голосовые команды, чтобы между командой и сменой аллюра проходило максимально короткое время
-после, если есть возможность, поработайте коня, также от голоса, как на корде, только на свободе, вы стоите в центре с бичем, а лошадь работает по стенке плаца
-после, под седлом идет работа над сменой аллюров, сначало с рыси в шаг и наоборот, а галоп либо короткими репризами либо на корде. при переходе вместе с шенкеем, корпусом, рукой используйте сначало и голосовую команду, постепенно с уменьшением "тормозного пути" приглушая голос с последующим его исключением
-когда вы добьетесь плавных переходов из шага в рысь и с рыси в шаг при максимальной незаметности для стороннего наблюдателя, можите прибавить работу на галопе.
-теперь работайте над переходами из остановки в шаг, рысь, галоп, наобарот и между аллюрами. место, время, последовательность смены аллюра изменяйте.
-когда восстановите дружбу на плацу, начинайте работу в поле. сначало, опять, без галопа, когда с шагом и рысью трудностей не будет, начните добавлять галоп.
при работе с конем не торопитесь, следуйте 2 правилам:- от простого к сложному;- 2шага вперед,1назад.
добейтесь от себя и от коня взаимопонимания. разнообразте вашу работу на плацу, побегайте ковалетти, попрыгайте гимнастические прыжки (до 50-70 см),не принебригайте вольтами, восьмерками (очень успокаивает), змейками на всех аллюрах, после работы на плацу, пошагайте на поле, один-два раза сходите просто пошагать в лес или на поле на отданом поводу, расслабтесь оба на открытой территории, ходите пастись на это поле.
это мой личный опыт, еще могу посоветовать почитать специализированную литературу.
удачи Вам двоим, если есть вопросы, буду рада пообщаться в личке.

P.S.осаживание ни вкоем случае нельзя ипользовать в качестве наказания, осаживать нужно четко, аккуратно и мягко.
-

С скользяком ездила, он коня немного нервирует. Мартингал особо пользы не приносит, саплю одела, тоже. Да, у него 2-3 выходных в неделю. НО! гуляет он с 10 утра до 6 вечера ( если позволяет погода) ежедневно. Понимаете, он разносит не только потому, что у него из жопы вон лезет энергия. Когда он поднимается в галоп, то начинает нервничать. Я понимаю, если бы мы делали галоп в поле и вылетела допустим собака, естественно от неожиданности он был испугался, а потом бы остерегался этого в след раз. Но ничего такого не было. И я понимаю, что "не с того не с сего" это происходить тоже не может. Но еще раз говорю, что не провоцировала его так реагировать на повод, не считая тех раз, когда я просто не могла его остановить, но таких моментов было мало и я не "пилила" его с бешенной силой! Сейчас работаю больше с ним на рыси на плацу, на свободном поводе, а чтобы остановить и меньше обращаться к поводу зажимаю коня шлюзом, корпус назад и легонечко отрабатываю рукой, чтобы понимал и привыкал к такой технике. Когда такое будет отработанно на рыси, буду пробвать на галопе по пару темпов. В полях пробывала так же на свободном поводе делать галоп, но он только чувствовав свободу быстрее набирал скорость, приходилось подбирать повод и успокаивать. Я прекрасно представляю различные варианты почему он может так делать, но я хочу узнать есть ли у вас еще какие нибудь способы, которые довольно таки быстро и "приключений" могли бы успокоить моего зверя :) Рядом есть много знающих людей, который в конном мире намного больше меня и многое знают, они поработают с ним некоторое время, потом покажут мне и расскажут что с ним лучше всего сделать. Потом я должна буду работать с ним сама, поэтому спрашиваю у вас, чтобы в голове было побольше всяких вариантов "успокоения" :) Потому что именно Я должна доказать коню, что ничего страшного в этом нет.
Только написала один рассказ, теперь буду отвечать на последние посты))

На поле пошли работать во первых это очень полезно для психики, тобишь не шарахался от собак, машин и тд. а во вторых не было грунта на плацу, манежа нет.

Соната - по голосу знает и так всё элементарно, останавлявается по свистку на корде тоже. На плацу так же. Только в полях на карьере никак не хочет :lol:

когда последний раз коня тормозила в большой дуб на поле, поняла,что нужно менять железо,чтобы и себя и лошадь не мучить.

Сменили империал на пелям мягкий, теперь конь управляется пальчиками, сам не нервничает и меня не мучает

Irsen McCoy
+1

Еще вариант - попробывать хакамору. Желательно под очень опытным и бесстрашным всадником. Поскольку два варианта - он станет гиперуправляемым или совсем неуправляемым, и проверить можно только методом тыка)

хакамора - вот она не выходит у меня из головы. Так как железа там нет, то и на руки ложиться не будет. Но не хочется, чтобы к хакаморе привык, перестал нервничать, а на уздечку стоял и психовал. Хочу попробывать чередовать. Посмотреть как так и так

Да не, единственное, что к хакаморе привыкают. То есть, если допускать достаточно сильное давление, то постепенно утратиться чуткость. И если дать понять "нет железа - ниче сделать не могу", то лошадь тут же просечет и в критической ситуации вы действительно ничего сделать не сможете.
По мне лучший вариант - хакамора в поля, железо на манеж, разный род деятельности, разное воздействие)

Сверху