Колхозные правила - это наш бич, к сожалению... И может в Россия в колхозах для заездки и обучения молодняка выделяются отдельные штатные единицы, а вот в Беларуси эта как прывило на тех же конюхах, а чаще дети балуются...
А если к вопросу, то первый - это личная лошадь или колхозная?
Спрашиваю не с неба, а потому как в наших местностях принято действительно втягивать колхозный молодняк в работу в 1,5 года, и если лошадь в 2 годя таскает легенькую телегу и борону - это считается нормой. В 3 года на деревне лошади положено уметь полноценно работать в упряжи: это и телега, и плуг.
Могу поделиться и своим личным опытом: Мелкого своего в заздку стали вводить в 1,5 года. Это значит он у нас кордился и после на него садились просто посидеть, дабы коня знала, что человек бывает на спине. Потом плавно после корды начали шагать с человеком на спине и еще одним при чембуре - так учили лошадь понимать повороты и остановки. В 2 Мелкий уже шагал в поля на 15-20 минут. в 2,5 была большая рысь - он ставился первым и рысил столько сколько хотел без досыла. В 3 - уже были небольшие репризы галопа.
Сейчас ему уже 4,5 года он ходит в поля любой интенсивности, на ноги и спину не жалуется.
Мне в свое время давали много и кординально разных советов относительно заездки, но самым лучшим я думаю будет просто прислушиваться к лошади и не требовать от нее большего чем она может.
Более подробно про наши "успехи" можно почитать на моем сайте (линк в подписи) или звони - мы ж вроде из одной "деревни"
с удовольствием расскажу что и как мы делали!