Летучая я
Pro
Всем привет.
Наконец-то я собрался с мыслями завести свой дневник, сам. Конечно, если не возражаете, время от времени я буду вставлять сюда цитаты из дневника моей хозяйки, чтобы было более полно и понятно. Всё же я конь и мне не всегда удобно передавать мысли людей. Говорят, люди сами часто не понимают мысли друг друга.
Ну, к делу.
Это я.
Ладно) Вы поняли, это шутка)) Вот мой портрет)
Красивый и обаятельный мужчина в самом расцвете сил.)
Зовут меня по паспорту Журнал. Но в обычной жизни я Мурзилка или Мурзик. Ласкательно – Мур. Хотя я не очень люблю эти всякие нежности, целовашки-обнимашки…
Так вот. Я орловский рысак вороной масти. Родился в Алтайском конном заводе в 2006 году. Оттуда родом и моя маменька и мой папенька. И дед по папе тоже алтайский. А вообще наш предок – серый жеребец Воин от Птенца и Войны, основатель линии, потомок знаменитого Летучего. Есть у меня и современные знаменитые родственники. Но о них потом.
Вот тут я рос. Родные места, территория алтайского конного завода
Дух захватывает, да?
В общем, тут прошло моё детство, тут моя родина.
Вот мой папа Лукомор, к сожалению, уже покойный.
Моя мама Желна
Мой родной младший брат, Жюль Верн.
Рыжий, а я вороной, а папа гнедой, а мама серая))))) Такая семейка у нас разная)
А вот, кстати, историческое фото нашёл. Алтайский ипподром, г. Барнаул, год 2000-й(я ещё не родился). Бег по бровке ведёт гнедой Лукомор (Картёжник - Лаплата) 1993 г.р. резвость 2.06,3(мой папа). Сзади с жёлтой уздечкой его полубрат Жаркий (Картёжник - Жимолость) 1993 г.р. резвость 2.04,6
От Жаркого, как я слышал, родилась знаменитая Флористика, двукратная барсистка и трехкратная рекордистка) Моя родственница)
А еще вот дедушка мой, мамин папа Водоскат
Я вот Журнал, а есть ещё у меня по папе родственники Журналист и Журналистка, оба от Лукомора и Живинки)))
Ладно, о родне пока закончу, её много, всех так сразу не упомнишь, да и не интересно вам, наверное.
Конный завод, в котором я родился - один из крупнейших и старинных, был создан еще до революции купцом Винокуровым … Эм… Лучше возьму из дневника хозяйки, может, будет интересно узнать о моей родине:
Наконец-то я собрался с мыслями завести свой дневник, сам. Конечно, если не возражаете, время от времени я буду вставлять сюда цитаты из дневника моей хозяйки, чтобы было более полно и понятно. Всё же я конь и мне не всегда удобно передавать мысли людей. Говорят, люди сами часто не понимают мысли друг друга.
Ну, к делу.
Это я.
Ладно) Вы поняли, это шутка)) Вот мой портрет)
Красивый и обаятельный мужчина в самом расцвете сил.)
Зовут меня по паспорту Журнал. Но в обычной жизни я Мурзилка или Мурзик. Ласкательно – Мур. Хотя я не очень люблю эти всякие нежности, целовашки-обнимашки…
Так вот. Я орловский рысак вороной масти. Родился в Алтайском конном заводе в 2006 году. Оттуда родом и моя маменька и мой папенька. И дед по папе тоже алтайский. А вообще наш предок – серый жеребец Воин от Птенца и Войны, основатель линии, потомок знаменитого Летучего. Есть у меня и современные знаменитые родственники. Но о них потом.
Вот тут я рос. Родные места, территория алтайского конного завода
Дух захватывает, да?
В общем, тут прошло моё детство, тут моя родина.
Вот мой папа Лукомор, к сожалению, уже покойный.
Моя мама Желна
Мой родной младший брат, Жюль Верн.
Рыжий, а я вороной, а папа гнедой, а мама серая))))) Такая семейка у нас разная)
А вот, кстати, историческое фото нашёл. Алтайский ипподром, г. Барнаул, год 2000-й(я ещё не родился). Бег по бровке ведёт гнедой Лукомор (Картёжник - Лаплата) 1993 г.р. резвость 2.06,3(мой папа). Сзади с жёлтой уздечкой его полубрат Жаркий (Картёжник - Жимолость) 1993 г.р. резвость 2.04,6
От Жаркого, как я слышал, родилась знаменитая Флористика, двукратная барсистка и трехкратная рекордистка) Моя родственница)
А еще вот дедушка мой, мамин папа Водоскат
Я вот Журнал, а есть ещё у меня по папе родственники Журналист и Журналистка, оба от Лукомора и Живинки)))
Ладно, о родне пока закончу, её много, всех так сразу не упомнишь, да и не интересно вам, наверное.
Конный завод, в котором я родился - один из крупнейших и старинных, был создан еще до революции купцом Винокуровым … Эм… Лучше возьму из дневника хозяйки, может, будет интересно узнать о моей родине:
Вот такие у меня земляки есть. К Иппику я отношения не имею. Но все мы, что от Иппика, что от Лукомора или Плейбоя и от Попугая – тонкие и изящные. И, что характерно, среди нас часто встречаются очень горячие и нервные. Хозяйка рассказывала, Логотип от Попугая - рекордист, очень резвый, но горячий и сложный в езде, любил скакать со старта и по дистанции, делая проскачки. Она же видела, как нервничал перед стартом другой сын Попугая, Имхотеп. Его остановили, чтобы чек поправить перед стартом, а он стоять не мог и от того ударил наотмашь задней ногой по качалке, чуть не попал своему наезднику в самое интересное место. И конюх, которая со множеством алтайских орловцев поработала всегда говорила, что они почти все «больные на голову». Но, подозреваю, что меня никому из них переплюнуть не удалось.«ИСТОРИЯ АЛТАЙСКОГО КОННОГО ЗАВОДА
из журнала "Конь мой, вороной" (2/2004)
авторы C.В.Уханов, Ю.А.Столповский
Крупнейшим сибирским хозяйством по разведению орловского рысака по праву считается Алтайский конный завод. Завод был основан в 1907 году купцом первой гильдии Винокуровым Александром Ад-риановичем и был назван 1-й Сибирский. Но рысаками тогда в нем не занимались, выращивали в основном артиллерийскую военную лошадь для армии.
Винокуров не разбирался в породе, и потому первые орловские лошади, купленные в завод были неудачными, и следа в породе не оставили. Но со временем приходил и опыт. Так часть лошадей симбирского конного завода графини А.Ф.Толстой и лошади А.Н. Виноградова была направлена на формирование 1-го Сибирского конного завода. Особенно удачной была покупка в начале 1917 года Барчука за 65.000 царских рублей и Капитала за 35.000 рублей. Барчук настолько мощно повлиял на породу, что в любой родословной современного орловского рысака его кличка встречается неоднократно. Жеребцу было тогда 5 лет, а в четыре года он был всероссийским рекордистом с резвостью 2.12,0.
Барчук
После революции почти вся семья Винокуровых иммигрировала в Китай, а «младший» с лошадьми остался здесь, в Тюменцево. Ремонтные лошади были отданы Красной Армии. Племенных лошадей Ви-нокуров не отдал. За это его арестовали и расстреляли в 1918 году.
Лошадей в те годы тоже поразбросало, хотя основное поголовье осталось. Барчука два года прятали в сосновом бору рядом с Тюменцево. Потом два года он простоял на конюшне завода и в 1922 году его, как особо ценного, перевезли на родину орловских рысаков в Хреновской конный завод. Но Барчук ос-тавил в Алтае прекрасных дочерей (сейчас на заводе 11 гнезд маточного поголовья, больше половины которых основали дочери Барчука). Они оставили капитальный след в заводе. Потом завод очень долго варился в собственном соку, что в итоге и привело к созданию своеобразной жемчужины для породы.
И первые успехи пришли в 50-х годах. В 1952 году жеребец Наст от Трамплина и Наседки, первый в истории завода, вошел в класс 2.10 на Свердловском ипподроме (резв. 2.08,4). И потом по нарастающей. Интересна судьба Корсара (сына знаменитого Отбоя и Колонисты), которого с легкой руки Хрущева в числе других рысаков подарили бы китайцам в рамках «интернациональной дружбы», не заболей он в дороге. Жеребца оставили в Абакане. Там Корсара купил хакасский колхоз «Заветы Ильича», поставил его на Абаканском ипподроме, где он показал отличные резвостные качества – 2.08,4. Потом Комиссаров Алексей Александрович, самый длительно работающий начкон Алтайского конного завода – с 1948 по 1973 гг., купил «перспективного» жеребца. Корсар дал Ивняка от Иллюминации (давшей также Иллюминатора от Лебедя). Ивняк показал резвость 2.07,0 на Московском ипподроме. Он был ведущим производителем. В 70-х годах от него был получен Персид (2.04,6), а уже от Персида – Иппик – первый орловский рысак в мире резвее двух минут.
Ивняк
Иппик
Успешным было приобретение в Алтайский завод жеребца Первача (Вспыльчивый - Повесть) Хреновского завода, молодой линии Ветра. В 70-х и начале 80-х годов от Первача получили 28 детей класса 2.10, по этому показателю жеребец уступал лишь Пиону. Это основополагающий производитель для Алтайского конного завода. То есть все лучшее, что есть сейчас у завода (на 95%), связано с Первачом. Это его дочки, внучки, правнучки. Сейчас основной производитель, представляющий линию Первача, Жемчуг (Первач - Жалость) 2.05,5. Среди его сыновей уже есть претенденты в производители. Жалость (Лебедь - Жилка) – лучшая матка в породе по качеству потомства за всю истории. Она дала 5 детей класса 2.10, из них двое (Жемчужный Перстень и Жакоп) вошли в класс 2.05. Жакоп был всесоюзным рекордистом. Из пятерых братьев старший, Железный Поток, попал в Новосибирскую область, а остальные четыре сына стояли производителями в разных конных заводах России и Украины.
Жемчуг
Алтайский конный завод работал не с самыми традиционными линиями, не гнался за модой, а вел свою линию, и в итоге этот путь оказался верным. Тяжело было сражаться на центральных ипподромах с потомками Пиона. Поэтому отрадно, что в 2001 году единственный жеребец из 12 участников забега на приз Барса на Московском ипподроме, который не имел в своей родословной кличку Пиона, алтайский Баргузин (Иппик - Баптиста), и стал его победителем. Он выиграл и зимний приз им. Кулешова.
Баргузин
В 80-е годы завод набирал темп и стремительно развивался. Испытания на Одесском и Киевском ип-подромах ознаменовались чередой всесоюзных рекордов. Но в начале 90-х годов начались трудные вре-мена, и лошадей почти не испытывали. Украинские ипподромы оказались за границей. Стали испыты-вать на Московском ипподроме. Баргузин, сын Иппика, (наездник Никогосян) – выиграл приз Барса 2001 года, Испанец (Плейбой - Истопка) (наездник Сучков) – тот же приз, но 2002 года. И в 2003 году Батист, сын Иппика, так же выиграл приз Барса в руках Сучкова. Всего было установлено 12 всероссий-ских рекордов питомцами завода. Выращено больше 130 голов класса 2.10. Десять голов класса 2.05. Из них Иппик резвее двух минут.
Всего завод имеет в настоящий момент 210 голов, из них 55 маток. В конце 80-х было 85 маток, за по-следние годы поголовье пришлось снизить, из-за высокой цены испытаний на ипподромах. Сейчас че-тырех двухлеток ипподром отправляет на Московский ипподром, двух на Уфимский, двух – на Тюмен-ский и восемь на Барнаульский ипподром. Другие лошади также попадают на ипподромы, но уже буду-чи проданными.
Помимо орловцев в заводе есть еще 12 тяжеловозных кобыл, которых кроют рысаками, и получают прекрасные помеси. Они пользуются большим спросом, т.к. сильны, как тяжеловозы, но более поворот-ливы. Их используют в качестве рабочих лошадей.
Сейчас на заводе сформировался уникальный маточный состав. А жеребцы Плейбой и Лукомор – одни из самых лучших производителей в породе. Недавно приобретен еще один производитель – Попугай, рожденный в Дубровском кз.
Алтайский завод еще своеобразен тем, что расположен в резко-континентальном климате (суровая зи-ма, сухое жаркое лето). Алтайские рысаки всегда славились крепостью сухожильно-связочного аппара-та. А все потому, что почва здесь скудная, солонцовая, трава выгорает к середине лета, становится су-хой не сочной, но зато богата минеральными веществами. Кобыле, чтобы съесть в день 70-80 кг травы, надо столько километров натоптать. А жеребенок все время за мамкой бегает. Так что тренинг у алтай-ских рысаков начинается с раннего детства.
Многие питомцы этого завода были подарены. Иплом (Плейбой - Испытанная) – жеребец, подаренный Путиным президенту северной Кореи Ким Чен Иру. Изотоп, родной брат Иплома, был подарен премьер-министру Украины. А в 1993 году был продан одному англичанину жеребец Зодиак (Иппик - Застава). Как позже выяснилось, для подарка королеве Великобритании Елизавете II. Теперь Зодиак – один из шести серых лошадей, которых запрягают в карету королевы.