Re: Записки коня Журнала, написанные им самим. Voy a vivir!
Продолжаем разговор.
В общем, хоть меня и называли зайкой, я периодически выкидывал номера. Всё ещё.
Например, когда меня пытались сокращать, у меня некоторое время была привычка выдернуть повод, дескать, мне-то не хочется никуда сокращаться. И выдёргивал я сильно, особенно на резвой рыси, подозреваю, можно было бы и через мою голову перелететь. Но... нет. Постепенно эта привычка сошла на нет.
Но и ещё были фокусы. Например, я мог шарахнуться в полях чего-нибудь. Я и сейчас, в общем. могу, когда лето. Не потому что страшно, а потому что. Не знаю, почему. Я такой. Баловник. Вот как-то ехали рысью, а там люпины фиолетовые росли. Много. И я их видел. Но - шарахнулся. Она смеялась, называла дурачком...
Зато в июне я уже перестал потеть. Жара-не жара, резвые аллюры или нет, я перестал потеть. Потому что успокоился. А просто так меня укатать до пота непросто. Я орловец. И это о многом говорит.
Хоть не все верят. Не зря нас выводили для того, чтобы мы без усталости преодолевали длинные расстояния на резвом ходу. Что-то же за 200 лет из этого должно было выйти. 8) Так что, после прогулок с резвыми репризами я возвращался на конюшню сухой и ваще не уставший: орал кобылам и своему другу Помору.
Суббота, 11.06.2011
Сегодня утром Мура поработала. Вопросов нет. Гнётся, в левую сторону даже стал лучше заметно.
Резвая рысь у него теперь стала совсем замечательная. Ещё месяц назад на маху меня сильно кидало в седле, было тяжело держаться. Но теперь совсем другое дело. Вот что такое лошадь расслаблена. Я уже не первый раз замечаю, что даже на очень высокой скорости сижу как влитая. И Мур управляется пальчиками. Сегодня два нажатия безымянными на повод, и мы тут же сократили темп - моментально. В общем, сегодня я поймала себя на мысли, что впервые, практически, еду всю дорогу на Муре, одна и думаю о своём. Шагом и рысью... И никаких у нас конфликтов не возникает
А вот так я из табуна забираюсь. Без недоуздка. Чомбур обвязали вокруг шеи и пошли
Таких фоток на самом деле много, но я больше не нашёл.
И вот ещё фото июня 2011 года.
Воскресенье, 12.06.2011
У Мура сегодня было целых два очень, очень приличных галопчика. Он, правда, ещё нервничает, видимо, всё ждёт, когда же его будут тормозить и на рысь ставить. Но скачет превосходно - никуда не торопится, не разносит. Гало удобнейший. Ну, это я писала. В остальном - немного трава попу колола, когда только поехали. То ему не так и это не эдак. И вообще Мур сам не знал, чего ему надо. И потише не то, и порезвее не так. И рысь была опять выбивающая и какая-то расхлябанная. И шейку периодически почему-то задирал на рыси. В общем, всё ему было плохо. Но потом устаканились. Даже когда Каравелла нас обогнала на рыси, продолжил рысить со своей скоростью, как ни в чём не бывало. А Веллу пришлось на вольт заводить, она девушка азартная. Мура обогнала, но на этом не успокоилась.
А ещё я периодически с ней работал инструкторским конём с прокатом в полях. И вот я прекрасно понимал, ху ис ху. То есть, когда я просто так с ней в одиночку по полям шляюсь, а когда за нами смена идёт неопытных людей. И как себя надо вести. Я, между прочим, старался очень быть инструкторским конём, сам. Я же вижу, что делается. Значит, иду спокойно, ни от чего не шарахаюсь. И вообще веду себя образцово. Мне даже нравится, я же работаю, не просто так. Можете не верить. Но я хоть и хулиган, я всё понимаю. 8) И вообще, труд, он облагораживает. Не думайте, что лошади этого не понимают. Очень даже понимают.
И вообще, первое моё лето в качестве верхового коня в полях - это было классное время! Просто классное. Мир, полный приключений. Я видел дельтапланы, воздушные шары (ну такие, огромные, с корзинкой и факелом), рыбаков, охотников, собак, зайца... Кучу самых разных птиц. От вОронов и чибисов до каких-то хищных. Овцы. коровы, пасущий их конь Аргумент. Кстати, тоже рысак. Видел трактора и даже вменяемого тракториста, который пропустил меня вперёд, приглушив мотор :!:
А хозяйка моя нашла ещё стихотворение про меня.
Что со мною?
Ослабла рука?
Я коня упустил в облака.
Вороной, одичалый скакун
Облака превратил в свой табун.
По равнинам под рокот копыт
Сумасшедшее пламя кипит.
Я стою, как на грани клинка,
Я за гривы ловлю облака.
Небо дрогнуло - конь мой в узде:
Улетаю навстречу звезде.
Волков А
Хороший этот Волков А. Как будто со мной познакомился, когда я уже в полях верховым конём стал. Да, я такой. К звезде улететь - только скажите.
Иногда меня захватывает дух сумасшествия. Не, это не то, что я псих с тараканами, это другое. Это когда мы идём, и кругом поля, трава, небо, просторы, и так весело, так весело, что хочется бежать во весь дух. просто так, от веселья. В такие минуты я начинаю проситься очень-очень. Не подрывать, конечно, не ловить её, просто просить "Ну можно уже я побегу, а?" "Ну когда будет можно?" "Ну я уже бегу, да?"
И когда мне дают... Эххххххх.... Ребята это надо видеть. Как я отфыркиваюсь на каждый темп, с каким удовольствием вкладываюсь в свой бег. Не растаскиваю, просто бегу или скачу. Просто чтобы размять косточки свои. Короче. Не верьте, когда пишут, что лошадям не нравится это всё. Очень даже нравится. Просто в одиночку неинтересно от конюшни убегать. И с другими лошадьми не то. Как там говорят "Конь человеку крылья" Вот. А человек - коню. И вообще многое человек коню. Я, став верховым, столько новых интересных мест повидал и узнал, столько всему научился... Был просто диким сибирским валенком по сравнению с тем, что теперь.
И тогда же я стал учиться проходить спуски и подъёмы. Ну, тут уж не до игр, надо думать. Для меня это дело совсем новое, как себя канава поведёт, я тоже не в курсе. Поэтому сосредотачивался. А меня за это хвалят. А когда хвалят, я очень люблю. Я вот хоть и холодноват по части эмоций с людьми и с ней, но вот тут большое спасибо прям. За похвалу. Потому что иногда прям так напрягаешься, когда не знаешь, правильно сделал или нет и когда вдруг она хвалит, прям гора с плеч, уфф, я молодец.
А иногда знаешь, что правильно, постарался и всё получилось. И когда хвалит, я только больше горжусь собой. В принципе я и так знаю, что молодец, но когда ещё хвалят - люди, это ооочень приятно. Даже если я виду не показываю, это не значит, что я не понимаю. И другие лошади так же.
В табуне никто никого не хвалит. Так что человек коню ещё и это даёт. Похвала - это уже не отношения "я главнее тебя, твоё место тут". Это более высокий уровень. Не знаю даже, как и сказать. Люди, наверное, могут это сформулировать, я нет.
Когда-то меня хвалили за то, что я аллюр поменял по команде, что рысю спокойно, что вообще смелый... Сейчас это уже обыденность, сейчас меня хвалят, если я галопом правильно на плацу пройду маршрут или прыгну или осажу нужное количество шагов по прямой. Вооот.
Воскресенье, 19.06.2011
Сегодня мы очень много и долго рысили на очень отданном поводе. Мур шёл неспешной рысью, держал этот темп и... повод был отдан.
Собсно, я дожила до этого момента.
Среда, 29.06.2011
Итак, что мы имеем на данный момент.
Шагать умеем расслабленно, вытянув шейку. Рысить тоже. Но перед этим нам надо спустить пар. Пар спускаем оооочень резвой рысью и...(Тадам!) галопом. Ага,ага. Потихонечку (очень потихонечку) учимся делать его по команде. Пока как можем. А можем мы ооочень неплохо - галоп получается не УХ, Я БЫСТРЕЕ ВЕТРА! а "фыр-фыр-фыр" на каждый темп, не медленно и не быстро, средний полевой галопчик. И ухи вперёд, а не назад, как раньше бывало при случайном галопе (Мамо, я же ошибся, сейчас меня на рысь будут ставить, ну когда же?..)
Но пока, конечно, на движение корпусом и с поворота и постановления идём галопом, но не всякий раз. Иногда от этого получается опять ооочень резвая рысь. Она у нас в голове сидит очень цепко. Рысачники садисты, но нам нравится бегать рысью. Кстати, голову мы уже так не дерём при этом.
В повороте гнёмся в любую сторону на шагу и рыси. Учимся рысить размеренно и держать один темп (темпы разные у нас бывают, их все учимся держать). Очень чувствительны к шенкелю думаю, это начинание нужно поддерживать и развивать.
Учимся не бояться всяких страшных штуковин (машины, заборы, мусор на дороге). Получается. Забор, например, нами полностью освоен: мамо сказала подъехать к забору и пошагать вдоль - подъезжаем и шагаем, сколько надо. А сколько надо - это пока мамо не скажет: "МАЛАДЕЦ МУРЗИК!" и похлопает по плечу. Тогда Мур радостно отворачивает от забора подальше. А то мало ли...
Дверь на земле нас в первый раз сильно напугала - она же куда-то ведёт? А Мур никогда не думал, что вход может быть прям В ЗЕМЛЮ. Вдруг кто её откроет и оттуда как КИНЕТСЯ! Второй раз дверь нас впечатлила меньше. Труба, которая отсасывает из канавы воду для полива сельхоз полей нас пугает, хотя находится на том конце канавы и ни разу на Мура не кидалась. Мало ли... Странное дело - ромашки в одном и том же месте нас напугали почти одинаково, а вот лежащая красно-чёрная куртка... Мур по ней прошёл и сказал: "И чё?" В узкий проход между телегой и песочницей пройдём и ухом не поведём.
Остановки - умеем. Правда в зависимости от степени возбуждённости можем остановиться так: "Да ради Бога! Что я, стоять что ли не умею? Да хоть до завтра могу стоять! Канечно, я молодец!" Или так: "М-м-м, стоять, да? Блин... Ну да-да, стоять. Я помню... Да чего там, пошли, зачем стоять? Давай лучше ПОБЕГАЕМ, а? Да стою я! Всё, молодец? ТОГДА ПОШЛИ!" Осаживание (!!!!!!!) Сначала было так: "Э-э-э, это чего? Я уже стою? Да чего надо-то, стою я! Да хватит дурью маяться? Да не понимаю я! Пошли лучше!" Теперь: "М, я помню... Так... Щас... Щас-щас... Шаг назад, да? И ещё шаг, да? И тоже назад, да? И вот ещё два шага назад, да? Я молодец! Фффух, помню."
Учим дальше.
Четверг, 30.06.2011
Мур сегодня нашёл новый маршрут.
Там много дорог, большинство, конечно, ведут к торфяникам и там заканчиваются. Но есть и кое-что интересное.
Места там такие дикие, что водятся всякие дикие звери - прямо под ногами. Так мы с Муром расслабленно шагали по полузаросшей дикой тропе, думая каждый о своём. Как вдруг справа у тропы в кусты от нас... прыгнуло что-то тёмно-серое и с мехом. Размером с небольшую собаку. Наверное, был заяц. Но Мур-то не знал... Он, как я поняла, от неожиданности, подпрыгнул всеми четырьмя ногами на месте, а потом ушёл (не убежал, а ушёл) на вольт. Подальше, так сказать. Я даже испугаться не успела. Хотя зайца того уж и след простыл.
Ну, ничего. Зато потом нашли красивейшее дикое озеро, поросшее дикими кустами и лесом. Как с картины Васнецова "Алёнушка"
Я когда подъехала к берегу, тут же ассоциация с этой картиной возникла. Прям, где-то тут она и должна сидеть.
Эх, сколько потом я народу к этому озеру сводил показать - и не сосчитать... Выучил этот маршрут уже наизусть. мы потом искали там дорогу, чтобы круговой маршрут вышел. Я там то в болото сначала попал, то в крапиву, которая выше моих ушей залез... Вот времена были.
Лето - маленькая жизнь.
А вот это мы с ней вдвоём баловались.
ничего особенного.
"Ей-богу, я не псих" (С)
Там вот некто Кураж недавно спорил с моей хозяйкой про рысаков после бегов, что они неуправляемые. Вот что можно сделать из швейной машинки "Зингер", если работать над этим. Разве я уже спустя полгода не управляюсь с помощью шенкелей и корпуса?
В общем, неизвестно ещё, кто из нас бОльший псих: я или те лошади, которые под седлом с самого начала нормально пошли. Некоторые из них, знаете ли, сомнительны. 8)