Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Здравствуйте. Начитавшись до радостного опупения чужих дневников, решилась завести свой.
В конце концов, овса он не просит :)
Зовут меня... Вот тут проблемка. Екатерина - слишком длинно и официально, Катя - в 35 лет уже вроде как-то не совсем... В общем, хоть горшком зовите, только в печку не ставьте :lol:

В этом году наконец-то СЛУЧИЛОСЬ! У меня появилась возможность. Я НАЧАЛА.
Как это произошло? Сама не понимаю. Я долго себя вразумляла и воспитывала. Приводила железные аргументы. Дел полно (а у кого их нет?), денег лишних нет (а у кого они есть?), с моим здоровьем - только в травматичный спорт (а куда тогда с ним вообще?), в таком возрасте начинать поздно (вот еще!). Я уговаривала. Я запрещала.
Все оказалось напрасно - разве с такой упрямицей сладишь :evil:?

И в итоге я поехала заниматься верховой ездой.
После советов форумчан решилась съездить в «Идель» к тренеру Светлане. Главный аргумент – близко ехать, ну и по рекомендации как-то приятнее. Позвонила - договорилась.
И начала ждать. Дни тянулись необычно медленно. Сокращало их только чтение дневников на Прокони. Но накануне с вечера это тоже не помогало. Волновалась, как девчонка. Ночью мне почти приснился кошмар на тему: «как я пытаюсь взгромоздиться в седло». Больше 20 лет назад это у меня как-то получалось, хотя смутно помню, что не без труда. Но сейчас-то во мне больше 80 кг веса... В конце концов, решила, что на месте разберемся.

Ехать действительно оказалось недалеко. На велике доехала от центра за 40 минут (правда, торопилась, потому что по своему обыкновению опаздывала).
Светлану нашла сразу. Она показала мне место парковки велосипеда и раздевалку. Я быстро переоделась, и мы пошли к лошадке.
В деннике стояла гнедая красавица по имени Долли.
Девочка до этого гуляла и хорошо так вывалялась в песке, так что первым делом ее надо было почистить. Мне вручили скребницу и щетку и показали, как ими орудовать. Долли, как только мы вошли, стала поднимать переднюю ногу и просить угощения, но я, растяпа, забыла его взять, :oops: так что ей ничего не перепало. Тем не менее, она снисходительно дала себя почистить и даже расчесать длиннющий хвост, полный опилок. Стояла она совершенно спокойно, легко подвигалась, если ее просили, и вообще вела себе идеально, так что чистить ее было – одно удовольствие.
По опыту общения с покатушечными лошадками я боялась аллергии на грязную конячью шерстку, но Долли была такая чистенькая и свеженькая, что после этой процедуры у меня даже не возникло желания помыть руки.
Потом мне надо было ее поседлать. В амуничнике я получила краги и седло с вальтрапом и уздечкой. Показали эту премудрость. И даже доверили самой все проделать. Хотя Долли была не в восторге от уздечки, но когда я, по подсказке тренера, сунула ей палец в рот и нажала на челюсть, она рот раскрыла и железо взяла. А потом стоически стерпела, пока я протискивала в уздечку ее уши. А вот подпруги затянуть у меня получилось без труда, дотягивать не пришлось. Тренер меня похвалила, а я сразу собой загордилась 8).
И мы пошли в крытый манеж.
Здесь меня ждал прекрасный сюрприз - самое настоящее счастье. Оказывается, чтобы сесть на лошадь, здесь дают скамеечку-лесенку. Подставляешь ее к кобыле и - оп-ля! Так что позориться мне не пришлось. Села в седло, взяла стремена, повод, тренер прицепила нас на корду, и мы пошагали.
Сначала мы ходили на корде по стеночке шагом и учились от стенки не отъезжать, углы не срезать. Я совершила открытие: оказывается, чтобы лошадь не поворачивала, когда не надо, нужно работать шенкелем, противоположным стороне поворота. И не распускать внешний повод. Я была уверена, что все наоборот! А чтобы она поворачивала, надо повернуть свои плечи в сторону поворота и одновременно показать поводом, причем не одним, а обоими сразу. Довольно скоро мы с этим заданием справились, даже сделали несколько вольтов.
Потом стали ходить шагом вокруг столба по вольту (опять же на корде) и опять учились двигаться по широкому кругу, не вминая в столб тренера, а еще – останавливаться. Стоять Долли не любит, как мне объяснила тренер. И несколько раз у меня не получалось остановиться, потому что я боялась натянуть поводья как следует (видимо, подсознательно сказывалась лишняя информация на тему: «жестокий спорт, бедные лошадки»). После нескольких заверений тренера, что лошадка – не хрустальная, и рот у нее вполне хороший, так что поводом надо работать, я наконец научилась останавливаться сразу, как поступала команда тренера. Что при этом делают мои ноги (упираются в лошадь коленками), мне тоже объяснили, но следить за этим не очень-то получалось. Тренер вроде была удовлетворена.
Потом мы сделали несколько упражнений на стоящей смирно лошадке: наклоны корпуса к стремени вправо и влево, назад, вперед, а также хлопок ногами над шеей лошади. Последнее упражнение стало для меня сложнейшим испытанием, во-первых, потому что я боялась - лошадь, она ведь высо-о-кая. А во-вторых, потому что поднять мои толстенькие ножки на нужную высоту – это задачка еще та. В итоге я сделала несколько невразумительных махов вдоль плеч, 2 или 3 хлопка (Долли, снизойдя к моим мучениям, а может быть и к рукам державшей ее Светланы, шею опустила почти вровень с корпусом), потом я заехала ей ногой по шее и отказалась продолжать упражнение, так как поняла, что сегодня большего от меня добиться сложно, а лошадь ногами бить жалко.
Тренер, видя мои терзания, больше упражнений не назначала, и мы опять поехали шагом, но теперь мне было велено взяться за гриву и встать в стременах.
"Ну, это-то ерунда", - подумала я. За гриву браться не стала и лихо поднялась...чтобы тут же шлепнуться обратно, взмахнув руками. Тренер еще раз терпеливо попросила прихватываться за гриву, чтобы не дергать лошадке рот. И я повторила попытку.
Это элементарное действие оказалось весьма непростым. Нет, встать-то действительно было легко, а вот не плюхнуться тут же обратно… Постепенно я сообразила, что равновесие получается, когда корпус оказывается над передней лукой седла, а держаться при этом надо коленками. Вот только ноги начинали уезжать назад. В общем, моим максимальным достижением стали примерно 5-6 тактов шага.
Потом Светлана спросила меня, поедем ли мы сегодня рысью. Ну а мне – только дай. И мы поехали рысью. В рысь Долли выслалась легко. Правда, она порывалась несколько раз перейти на шаг (видимо, я поводьями дергала) но довольно быстро опять переходила на рысь (уж от моих ли усилий ногами или от команды тренера – не знаю, скорее всего – второе). А я тем временем, пыталась облегчаться. Однако здесь уже количество одновременно стоящих передо мною задач явно превысило мои скромные способности: ловить такт рыси и привставать, упираясь коленями в седло, мягко опускаться обратно, пятку тянуть вниз, не дергать руками, локти согнуть, запястье не заламывать, кисти – стаканчиками, ноги не выдвигать вперед, плечи развернуть назад, корпус держать вертикально – ну разве можно все это делать одновременно?!! Определенно, всадники – это гениальные люди.
Тем не менее, я честно пыталась разобраться с разными частями своего тела, и два раза Светлана даже сказала, что «вот, это оно – ноги сзади и корпус на месте». А потом велела бросить повод и поставить руки на пояс. Так оказалось сложнее ловить такт, зато проще соображать – меньше задач стало. "Видишь, оказывается, совсем не обязательно балансировать руками" - сказала тренер, но я в душе была с ней не согласна.
Потом Светлана сказала, что, чтобы быть завтра в нормальном состоянии, пора перейти на шаг. И тут я получила кредит доверия: от нас отцепили корду! И мы с Долли пошли по стеночке манежа сами, периодически по команде останавливаясь на 5 секунд. Пару раз она вылезала в центр, и мне приходилось возвращать ее назад, но останавливаться у нас получалось хорошо. И углы мы не срезали.
Час закончился, я слезла с Долли, полная счастья. Расседлывать и чистить ее в этот раз мне было не надо, т.к. сразу за мной пришла заниматься следующая ученица.
А я поняла, что ездить на занятия на велосипеде - возможно не такая блестящая идея, как мне казалось раньше. Но делать было нечего, и я потихоньку отправилась домой.

Оглавление дневника (пока процесс только в начале):

Как все начиналось. Мемуары - 1
Как все начиналось. Мемуары - 2
Как все начиналось. Мемуары - 3
Первое занятие с Таней Троф
Первый мини-разносик и продолжение
Разговор про зимнюю и не только зимнюю экипировку
Первый визит чайника в конный магазин
Разговор про падения - теоретический))
Первое занятие без седла и первое падение
Первые фотки. 23 января 2012 года
Первые видео - тогда же. Рысь и "пугалки"
Тренировка в Карпинским в Форпосте
Второе занятие без седла - вдвоем на лошади: учимся работать поводом
Занятие с Наташей-Авероной на Ингрии-Нюше в Щеглово
Опять вдвоем, но уже в седле. Фотоотчет. 23 февраля 2012 г.
Первый раз наедине с конем
Занятие на вожжах с Громом
Фотки с тренировки 15 марта 2012 г.
Второе в жизни падение, 2 апреля 2012 года
"Пугалки" в бочке
Фотографии на открытом плацу. 27 апреля 2012 г.
Занятие 30: строевая без стремян. И фото ниже. 3 мая 2012 г.
Иппосфера 2012 - впечатления и отдельно - фотографии на след. день
"Ни дня без коня, или путешествие на 4 дня в мечту": первая поездка в Балуево
Продолжение тренировок - фотографии 23 июня 2012 г.

Праздник Рождества Богородицы в сельском храме. Фоторепортажик. 21 сентября 2012

Поездка в Балуево зимой - встреча верхами. Фото

Комарово с Олей-Амазонкой и Прошей

Первое занятие с Натальей Веклич в Комарово. Виона. "На Пегасе по имени Маня". 9 ноября 2013 г.

Второй раз в гостях в Балуево

Поездка с Нелли в Гермес в Агалатово в поля. 27 декабря 2014 г.

Поездка с Аней в Сосново 16 января 2015 г.


Белоруссия - отпуск, февраль 2016 г.

Продолжение следует...
 
Последнее редактирование:
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Ну с началом Вас :D !буду ПЧ-Интересно же.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Катя, ничего не бойтесь! Я тоже поздно начинала, почти в 30. Человек такое существо, что ко всему приспосабливается, просто в возрасте это уже дольше времени занимает. И заниматься нужно 3-4 раза в неделю, иначе долго будете результата ждать. Мне столько же лет сейчас, как и Вам, и уже, видимо, никакой возраст не заставит меня отказаться от удовольствия общаться с лошадью. А потом научитесь не только ездить, а захочется еще и лошадку подрессировать! А там уже и до своей недалеко))). Особенно, если дети подрастают - их надо будет приобщать. В общем, лошадь - болезнь наследственная и неизлечимая :lol: Ждем продолжения.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Ой, мне ответили! Здорово-то как :hop:
А я и не надеялась, тут больше 1000 дневников, где ж уж все читать...
Сама не успеваю прочесть все что интересно.
Мгла, очень приятно, Вы мой первый ПЧ :flag: ! С лошади я не съезжала, возможно потому, что наклонялась не очень низко :lol: , так, чтобы не терять устойчивости.
Гусика, и Вам спасибо за поддержку. Бояться я как раз не боюсь, может быть даже зря, все-таки лошадь есть животное весьма крупное и сильное. Но я с детства очень люблю звериков, причем чем они больше, тем лучше.
А вот заниматься больше раза в неделю в обозримом будущем не получится, хотя, честно говоря, потребность уже чувствую. Но все-таки свои удовольствия приходиться ограничивать, как ни грустно. :( И денег много тратить на это не могу себе позволить, а главное - время, время... Где ж его взять? Туда доехать, собрать лошадь, отзаниматься, разобрать лошадь, вернуться - итого 4 часа. Даже раз в неделю не легко их выкроить. Придется запастись терпением.
Ну а до дрессировки мне как до Марса. Себя бы выдрессировать сначала :lol: .
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Очень интересно пишете :D сразу вспоминаю свои первые занятия :lol: в голове постоянно крутилось - ноги, руки, корпус, ничего не упустить))
Успехов Вам, все самое интересное еще впереди!
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Sia, спасибо. В понедельник была на втором занятии, так что с меня - продолжение банкета. Постараюсь сегодня :writer:
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

И фото! Это традиция дневников! А бояться не надо - надо знать технику безопасности. Лошадь животное настолько сильное, что, боюсь, Вы даже не совсем себе это представляете... Вес средней лошади, которые обычно у нас идут в прокат - 500-700 киллограммов. Даже просто резко подняв голову, услышав какой-то звук, лошадь спокойно может сломать человеку нос (нечаянно, конечно). Так что ТБ - наше все! Напугала :mrgreen: А Вы где живете? Конюшен много, можно подобрать ближе к дому.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Я живу в центре Петербурга, поэтому ближе к дому - если только на Дворцовой, но это не совсем то что надо :mrgreen: . Я езжу сейчас на пр. Непокоренных в "Идель", по-моему, это практически максимально близко. Если есть еще варианты - буду рада услышать.
Долли, на которой я отъездила два раза - тяжик (или помесь тяжика, я не настолько разбираюсь), так что весу в ней точно больше 500 кг. Она высокая и мощная. Ну а ТБ - то понятно. Будем соблюдать :wink: А с фото проблема - я езжу одна, занимаюсь индивидуально пока (решила что начинать так эффективнее), кто ж меня будет снимать?
Так что пока придется так.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Ну вот. Неделя прошла быстро, и вот я опять на конюшне.
На этот раз я уже немного больше соображала, и даже сумела рассмотреть Долли. Девочка – тяжеловоз или, как минимум, его помесь. Эта мысль мелькнула у меня еще в прошлый раз, а сегодня я убедилась окончательно.
На этот раз я приехала на занятие после другой ученицы, так что Долька стояла уже собранная. Мне было велено взять ее и вести в манеж. Ах да, повод-то надо при этом с шеи снять…
Мы немного пошагали, периодически останавливаясь, причем я заметила, что умная кобыла останавливалась просто по команде тренера, очевидно не считая нужным дожидаться, пока я судорожно натяну повод. Тем более, что мне никак не удавалось запомнить, что его тянут не вниз, а ровно на себя. В конце концов Светлана стала выражаться иносказательно, чтобы дать мне возможность проявить свои «управленческие» способности.
Потом перешли на рысь. Прогуляв перед этим час по парку, Долли не особо рвалась бегать, так что все время норовила свести вольт к минимальному радиусу и остановиться, либо, на худой конец, перейти на шаг. Ну а я пыталась ей помешать. Точнее, от центра круга ее отгоняла тренер, взмахивая концом корды, а я изображала некое подобие шенкеля в том месте круга, где она с завидной регулярностью замедлялась. Светлана, в свою очередь, помогала мне взмахом свободного конца корды, что было существенно эффективнее.
Настолько эффективнее, что когда Долли решила ускориться, одновременно резко уходя в поворот, я чуть не слетела с нее, свернув на бок седло. Пришлось перейти на шаг, подтянуть подпругу и вспомнить законы физики.
После этого замечательного случая бедному тренеру приходилось регулярно говорить мне: «Смотрим вперед», - поскольку я старательно смещала центр тяжести к центру круга, усиленно помогая себе вращением головы. :lol:
Тем не менее сама рысь далась гораздо более осмысленно. В какой-то момент мне даже показалось, что я поняла, что значит облегчаться. Привставая в стременах, я одновременно сжимала лошадь шенкелями, что делало меня более устойчивой, а Долли мешало перейти шаг (ну, по крайней мере, немного мешало :lala: ). По опыту прошлого раза, я сделала стремена подлиннее, так что теперь они иногда норовили съехать на пятку или даже слететь, но зато удобнее было ловить такт рыси и легче привставать.
Правда, как можно при этом отводить ногу от бедра назад, я так и не поняла. У меня пока в таком ракурсе ноги не двигаются. :shock: Я даже пока не понимаю, какие для этого нужны мышцы, и где будет точка опоры. Ну ничего, будем надеяться на грядущее озарение.
В общем, мы с Долли так старались, что у всех, включая тренера, закружилась голова, :upal: , я опять чуть не потеряла равновесие, а Долли свернула к столбу, вокруг которого мы бегали, и остановилась.После этого Светлана сказала, что нам обеим нужно отшагаться, и мы пошли "по стеночке".
Да, чуть не забыла. Перед рысью я опять изображала жалкое подобие упражнений. Помятуя свой позор, я даже пыталась дома на диване изображать хлопок ногами над воображаемой лошадиной шеей. Так что в этот раз у меня получилось целых 4 или 5 почти-хлопков. В этот момент Долли решила, что раз сверху кто-то качается, да еще стукает пятками по бокам, то надо шагать вперед, и я быстро схватилась за седло.
В конце мы еще пошагали по манежу, делая остановки.
А потом я отвела Долли в денник, и мне было нужно ее разобрать. Вот только сама Долли была иного мнения – ей-то было надо срочно слопать морковку и яблоко, которые в наше отсутствие кто-то положил в кормушку. Поэтому она начисто игнорировала мои жалкие попытки заставить ее слегка подвинуться и пропустить меня на правую сторону. Пришлось подождать, пока она догрызет лакомство. Потом она спокойно меня пропустила.
С седлом я справилась легко, а вот снятие уздечки повергло меня в поначалу в ступор. Уж больно много на ней пряжек разных, а я за неделю успела прочно забыть, какие из них мы тогда застегивали. Светлану позвали какие-то девочки, которые пришли узнать про занятия, и она ушла. Долли некоторое время терпеливо ждала, что я сниму с нее уздечку, но не дождавшись, вновь сунула нос в кормушку и стала выискивать мелкие кусочки морковки. В конце концов, отчаявшись дождаться Светланы, я решилась. Задействовав всю свою наблюдательность и мощь интеллекта, я а) вспомнила про первую пряжку под подбородком и б) обнаружила саму растрепанную пряжку на морде. К этом времени все кусочки морковки были найдены и съедены, и Долли милостиво согласилась отдать мне изгвазданную по самое нехочу морковно-яблочным пюре уздечку.
Взяв в руки недоуздок я поняла, что здесь моего высшего гуманитарного образования уже явно недостаточно. :roll: Но к счастью, Светлана освободилась. Она показала мне как одевают недоуздок, а потом дала скребницу. После общего марафета мы почистили лошадке копыта. Ножки она давала вполне охотно, так что с этим я справилась довольно легко.
В завершение я помыла несколько принесенных с собой морковок, и пришла ее угостить. Хрустела она очень аппетитно.

Ну а когда мы со Светланой вышли из денника, Доллин сосед (Гусар), очень выразительно объяснил мне, что в следующий раз морковку надо приносить на двоих.
112955.jpg
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Здравствуйте, можно к Вам. Я тоже чайник, только мне за 40. Но начала заниматься ВЕ недавно. Осмелилась выпросить такой подарок у мужа на ДР. Он подарил денюжку на 10 занятий. Но занятия продолжаю до сих пор.Муж похоже и сам не рад, что сделал такой подарок. Очень интересно пишете.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Катерина, вы юморист! От души смеялась, представив сцену "раздевания". Вы спрашивали про клубы ближе к центру. К сожалению, у нас город не поощряет конюшен в черте городского поселения))) Единственно ближе к Вам сейчас находится, пожалуй, только Простор (м.Крестовский остров). Приличный клуб и тренеры хорошие. Но там нет конкура, только выездка. Зато все остальное - рядом метро, крытый манеж, нормальный плац и вид на воду присутствуют. И коней седлать не нужно - подседланных выводят и почищенных. А уздечку снимать просто - расстегиваете подбородный ремень, повод с шеи лошади подтягиваете к ушам, прихватываете к нему затылочный ремень и стягиваете через уши - уздечка снята и сразу уже собрана. Потом трензель помыли - и на гвоздик))).
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Ой, а можно и мне в клуб Кому за 30. Я раньше занималась конным спортом, но у меня перерыв был 15 лет. Так что можно сказать, что училась заново. Помню как села первый раз на уже свою бешенную лошадь. Без седла и уздечки. Счастью не было предела.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Катерина-молодец!!!Уже какой прогресс!
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Очень интересно. Вы молодец :) Можно я тоже к Вам в ПЧ? Мне 36. Тоже поздно начала, а теперь уже своего жеребуську воспитываю :)
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Мгла: Муж не рад, т.к. каждую субботу еду на занятие ВЕ.Он пытался меня ограничит до 2 раз в месяц, но с боем, а где-то и слезами отбила право заниматься один раз в неделю. Больше к сожалению не могу себе позволить, тк. работа, дети, да и с денюжкой напряг.Вот поэтому редко А надо бы чаще... И каждый раз думаю о руках, ноги забываю. А уж про пятку вниз отдельный разговор.Когда же начну понимать, как все правильно делать. На работе читаю дневники и пытаюсь учиться у умных конников.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

LaraM написал(а):
И каждый раз думаю о руках, ноги забываю. А уж про пятку вниз отдельный разговор.Когда же начну понимать, как все правильно делать.

О руках думать проще - они перед глазами и всегда можно проверить, что мы ими делаем (только не нужно, смотреть-то нужно вперед! :wink:). Вам будет легче разобраться с пяткой, если Вы станете каждый день делать простое упражнение: поднимаясь по лестнице, опирайтесь на ступеньку только широкой частью стопы, "проваливая" вниз пятку и пружиня каждый шаг. Это помогает растянуть ахиллово сухожилие, которое в быту особенно не задействуется, а при хождении на высоких каблуках и вовсе сокращается.

Успехов всем начинающим в освоении ВЕ! :) У меня всегда искреннее восхищение вызывали люди, которые уже в зрелом возрасте решаются на такие перемены в привычном ритме жизни.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Celena, как успехи? У нас тоже мелкий подрастает. А мы занимаемся немного вестерн.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Krist. Огромное спасибо за подсказку как делать зарядку для пятки.Будем маршировать по лестницам. А еще мне говорили что хорошо во время ВЕ под пятку подложить лепешку свинцовую и пятка будет приучаться вниз тянуться. Но где найти свинец?
И вообще хорошо, что знающие конники помогают советами чайникам.
 
Re: Учиться никогда не поздно, или еще один чайник.

Ого, какое тут замечательно оживление :talk: !!!
Приветствую всех, забредших сюда, и оставивших отзывы! Большое Вам спасибо.
LaraM, Аня & Миша, celena - добро пожаловать
aiwan-hi.gif
!
Я так поняла, что открываем клуб зрелых чайников. Примерно вот таких:

(фото честно сперто)
Набор членов идет полным ходом!
Гусика, спасибо за консультацию. Теперь буду знать, что вторую пряжку на уздечке расстегивать не обязательно. А про "помыть и на гвоздик" мне объяснила Светлана. Но вот новой встречи с недоузком жду с трепетом, поскольку так и не усвоила, как у него определяется верх и низ... Ладно, разберемся...
Мгла, вот поэтому я и не тороплюсь с фото - боюсь испугаться
afraid5.gif
и потерять вдохновение. Даже боюсь думать, на что это похоже со стороны. А насчет правильно - я думаю, что до этого еще очень далеко. Просто надо же тренеру хоть что-то доброе клиенту сказать, вот она, бедная, и ловит редкие элементы, хотя бы отдаленно напоминающие нужное. А со стороны у других и правда все так изящно и легко...

Krist, спасибо за подсказки. Будем дружно пружинить по лестнице
1_002.gif
.
И присоединяюсь к ЛареМ - очень ценно, что сюда заходят опытные люди и помогают чайникам постепенно превращатся в кубки :lol: .
 
Сверху