Жеребенок, кошки и прочий табун

• Автор темы Автор темы Tahh
  • Дата начала Дата начала

Tahh

Pro
Здравствуйте!
Зовут меня Наташа.
Решила, что, наверное, пора и мне завести дневник.
Начну с конца, конца очень долгого и важного этапа.

8 часов вечера в конюшне. Я на взводе уже неделю. Выдаю коням своим ужин, по расписанию ужин в 10. Хитрые морды делают вид, что их тут нет и молча утыкаются в миски, а то вдруг я замечу, что попутала что-то.
9 вечера. Начинаем с Наташей собирать вещи.
Гошан прекрасно знает, что такое переезд, и тоже начинает переживать обычно. Нет, ездить он любит, и старты обожает. Нервничает обычно от ожидания чего-то нового и интересного. Но здесь он ничего не заподозрил, потому что состав вещей был необычный. Джи как обычно в прострации пребывает. Кобыла, что с нее взять.

В список вещей входили: 5 больших рептухов сена, аптечка конюшенная и кроме нее большой мешок лекарств. Корды-чомбуры, недоуздки. Попоны, много попон. В них заворачивались рептуха и пихались в машину. И по мелочам.

10 вечера. У всех ужин. Гоша и Джи в возмущении, что им не дали. Уже ж оголодали, конечно. У меня последние штрихи по сборам.
11 вечера. Вывожу коней на развязки, одеваю попоны и транспортные ногавки. До Джи наконец дошло, что что-то здесь нечисто, запереживала.
У Гошана глазки загорелись, довольный, больше года не катался в коневозе.

Загрузка как обычно, в 3 секунды.
Выезжаем. Ехать 1500км. Пока заскочили в город, пока в Ленту за едой, вот уже и 2 часа ночи. Стартуем наконец. Новгородская область, полет нормальный, лошади катаются, жуют сено, пить отказываются. Утро, конец Тверской области, разбитый асфальт настолько, что ехать получается 10-20 км в час, местами с полными остановками. Бесит такая федеральная трасса. Начинаю паниковать насчет того, что пора бы лошадкам в туалет по маленькому. Заруливаю на стоянку постоять, дать сосредоточиться. Гоша меня уже ненавидит. Самая долгая его поездка была в детстве, из Нижнего Новгорода в Питер. А теперь ему 19 лет. Джи на нервах со вселенской тоской в глазах. Кобыла безумно мохнатая, вся мокрая вместе с флисовой попоной. Надо поменять.

Дальше слабонервным не читать, т.к. техника безопасности курит в сторонке. Прицеп. 2 лошади. Джи 180 в холке. Ручки трясутся, дышу через раз, но что делать. Тихо снимаю попону, треть дела сделана. Беру следующую попону. Снимаю грудовую Гошана. Ползу вдоль него, раскладываю попону по спине Джи. Застегиваю на груди. Дальше самое интересное - подбрюшные. Снимаю грудовую Джи. Принимаю эту тетю-лошадь к перегородке, насколько возможно. А возможно, только если она вес с левого переда уберет и постоит на 3х ногах. Чудо, но эта лошадь, у которой прямая связь с космосом, и вообще, плохое зрение носорога - не его проблема, смогла эта сделать! Умничка. Я жива, первый ремень есть. Даю возможность встать на 4 ноги.
Прошу зависнуть еще раз, застегиваю второй. Есть!
Трюк повторять не рекомендую, сама с этой целью мало к кому полезу.
Пить, писать по прежнему не хотят. Меняю рептух, едем дальше.

Перед Москвой заправка, немного стоим с теми же предложениями, попить и минус попить. Не хотят. Снова мокрая попона.
Пробка на въезде в Москву, пробка перед нашим съездом с МКАДа. СитиГад меня послал и ни про какие пробки ничего не сказал.
Наконец автомагистраль Крым. Хорошая дорога, только возникла печалька с кафешками. Нашли с трудом. Иду к коневозу, открываю дверцу, Джи меня видит, кидается грудью на перегородку и со счастливой рожей затапливает коневоз. Гоша уже довольный, сделал это чуть раньше. Также соглашаются попить. Третья замена попоны. На улице сухо, закрываю окна, открываю шторку, так чуть легче.Пока мы кушали, лошади крепко спали. Бедолаги.

После Тулы стемнело, начались туманы, местами жесткие. За 2 часа я натянула 100км, дико вымотавшись. Передаю руль Володе, вырубаюсь. Сквозь сон понимаю, что едем не лучше. Прошу найти заправку с целью постоять до утра, ибо смысла от такой езды никакого, а запас по времени есть. На стоянке лошади спали так, что даже коневоз не шевелился. По прежнему меня ненавидят. Через 5 часов рассвело, едем дальше. Днем доезжаем за заветного Белгорода, ставим лошадей в денники, дальше им ехать другим коневозом..........................

Re: Перемены

о, и тебя потянуло на эпистолярный жанр!

обязательно расскажи про сегодняшнюю гениальную рысящую лошадку :mrgreen: а не то я расскажу :mrgreen:

Поздравляю с переменами!
И что?где кони?\
Подозреваю,что у тебя новенькая?

Подождите :D
Немного про коней.
Гошан. Официально он Гурман. Мерин русской рысистой породы с Перевозского конного завода. 1995г.р.
У меня он уже почти 13 лет. Это моя первая лошадь, самая любимая, с которой очень много пережито. Уникальный конь по характеру и талантливый азартный спортсмен.
Купила его в Поповке. Там он успешно бегал в качалке, пока не решил повеситься на недоузке на выгуле, гулял он на верёвке. Результат: травмированный носовой хрящ, отвисшая нижняя губа. Таким красавцем я его и купила :D Точнее, он мне продался сам. Я не хотела. Он смог меня в этом убедить. Надеюсь, я его не разочаровала в выборе.
Губа быстро пришла в норму. Вот дыхание с небольшим сопением осталось навсегда. И не может ржать громко, только тихое гугугу получается. Что никак ему не мешало по жизни, ни нагрузки держать, ни дышать.
Мы с ним несколько лет успешно выступали в конкуре, до 120 включительно. Потом был большой перерыв, во время которого я переквалифицировалась в выездку. А Гоша тем временем научил ездить мою дочку, Иру. Это лошадь, которой я доверила учить ребёнка с 6 лет. Ну и ездить на нём перестала за 2 месяца до её рождения только :roll: Шагом на нём она и между рождением и началом занятий каталась всегда.
И научил прыгать Катю, тырпырку сэм.
В принципе, набор диагнозов для его возраста довольно скромный, прыгал-бегал бы и дальше, просто поменьше.
Но, к сожалению, летом 2012г он порвал сухожилие, разрыв 60%. За несколько месяцев срослось, ввелись по-тихоньку в работу. Была надежда на дальшейшую его верховую деятельность. Но год спустя второй разрыв, рядом со старым :cry: 30% на этот раз. Я начала задумываться о том, что лошадке пора на пенсию....
На стадии лечения в его жизни появилась Наташа, которая взяла его под своё крыло. Мне вечно некогда. Так она его и ввела в работу, заодно сама научившись ездить :D Так, в 18 лет зарос и второй разрыв.
Ну и фото
x_d5094982.jpg

x_bf5a03e0.jpg

С Ирой, 2 года назад
x_a1715142.jpg

Джи. Официально она Energi, российский паспорт получила на имя Энерджи. Кобыла немецкой спортивной породы. Нереальной красоты лошадь 180 см в холке. 2003г.р. Привезена из Германии почти 3 года назад по случаю моей переквалификации в выездку. К сожалению, через год с небольшим работы выяснилось, что лошадь ранее травмирована и травмы не совместимы не то, что с конным спортом, а даже с просто верховой ездой.
Так летом 2012 я стала счастливым обладателем 2х хомяков :shock: К Гошану вопросов нет, он по-любому почётный пенсионер. А тут попадалово, мягко говоря....
Начались метания, как быть дальше. Кобыла. Прекрасна. Хочу от неё жеребёнка. Не хочу заниматься разведением, не умею, ничего не знаю и не понимаю, и боюсь этого... То хочу её пристроить, только условия потенциальных владельцев не устравивают, то хочу себе ребёнка... Пока то-сё, дошло время до покрышек. На роль мужа был выбран Лансберг. Блин. Не кроется. То есть кроется хоть каждый день, но без толку.... И так полгода.... Прошу перестать крыть, хочу тайм-аут. То ли другим жеребцом пробовать, то ли искусственно.... Вдруг звонок. "Ещё не точно, срок ни о чём, но вроде там кто-то есть.." ЙЕС :!: УЗИ подтверждает. Отдельное спасибо Оксане Пуга, хозяйке Лансберга и КСК "Царицына Горка" и их ведущему гинекологу Елене Веселовой. Они это сделали :!:
Дальше паника. Вроде круто, покрылась. Но ведь боюсь всего этого безумно :shock: Как сделать так, чтобы всё прошло хорошо??? Где????
Джи
x_c7a09d2a.jpg

x_a0720736.jpg

x_560b5655.jpg

x_5cac0d5e.jpg

Всё то время, что я стала владельцем незапланированных хомяков, поглядывала объявления о продаже лошадей... Только что толку? Содержу 2х..... Спасают порядка 6 лошадей в работе. Периодами тренируюсь на чужих конях выше меня уровнем, а то самостоятельная работа лошадей, которые слабее меня по уровню, неизбежно ведёт к деградации :cry: Изо всех сил держу себя в тонусе.

В один из очень редких выходных, когда я внезапно полдня спала, а потом полдня тупила перед монитором, вспомнилась такая порода лошадей как украинская верховая. Буквально за несколько дней до подтверждения жерёбости Джи. Посмотрела картинки. Почитала. Задумалась.... Пошла смотреть, что продают... Далеко идти не пришлось. Конный завод. УВП кроют немецкими и голландскими жеребцами. На выходе - шикарные кони. Фото и видео всех пересмотрела по несколько раз. Благо сайт очень информативный. Было неожиданно, что бывает такая концентрация хороших лошадей на одну конюшню. Прекрасные условия. Это такое место, куда бы я спокойно отдала кобылу. Попытка не пытка... Предлагаю Джи на обмен. Получаю положительный ответ :D :D :D

Насть, кто - он?

Некоторая сложность заключалась в том, это Украина.... Но когда я искала простые пути? Зато за Джи буду спокойна.
Это начало декабря. В конце января я туда съездила. Впечатления незабываемые. Очень жалела, что совсем по быстрому, туда-обратно ездила, но куда ж мой табун деть :roll:
Лошади. Они еще лучше, чем на фото и видео на сайте. В каждой голове МОЗГ. Много мозга. Настолько, что места для тараканов не остаётся. Будь то незаезженная молодая лошадь или кроющий жеребец. Все до безумия ручные и ласковые. Просто фантастика. Условия еще и превзошли мои представления по сайту.
Поездила на пятерых. На улице метель. Крытый манеж - ангар, гремит. Хм, понимаю, что страшно МНЕ от грохота, а ни одна лошадь ухом не повела. Не зря меня занесло за пару тысяч километров на денёк :roll:

Приятно почитать про старых друзей! Интересно пишешь, Наталья :D

Отмечусь, просто чтобы дневник побыстрее из "Пропоней" на место переполз. :D Я тоже хочу в ПЧ!
А "он", видимо, - имелся в виду "результат обмена" :D

В какой-то момент поступило предложение от завода переставить к ним Гошана на пенсию. Я глубоко задумалась. С одной стороны, это как раз такие условия, в которых я его хочу видеть. С другой - как же так, он уедет у меня из-под бока за 2000км??? А он же аллергик, артрозник... А кто ж за ним будет ухаживать лучше нас с Наташей??? Станет сироткой? Когда ж я его видеть-то буду??? И куча других аналогичных мыслей, их даже озвучить сложно, совсем уже отмазки.

Поначалу я думала, что нет. Живет под боком почти 13 лет, пусть и дальше живет. Потом каждый день стали посещать более адекватные мысли. Что под боком он жить не сможет, если я хочу, чтобы у него был выпас, к лету надо его перевозить в другую конюшню. У нас "Гошину" полянку огородили забором - продалась эта земля.

Так, уже он будет где-то. И как часто я его смогу видеть? По опыту Джи в Шапках - ну хорошо если раз в месяц. Трава у нас, если повезет, 4 месяца в году. В Украине раза в 2 дольше.

Следующие умные мысли меня саму поразили. Я осознала, что желание держать коня под боком - это исключительно мое самолюбие. Коню это не надо. Ему абсолютно все равно, кто ему принесет еды, воды, уберет денник, отведет гулять. Вет врач в заводе есть, конюха внимательные. И что не только я знаю первые признаки аллергического приступа. И постоянный выгул решит артрозные проблемы. Наташиными усилиями сухожилие в норме, ничего не мешает Гошана выпустить на выгул. Вроде все, какие еще терзания....?

Здравые мысли таки взяли верх. Что мое самолюбие заткнется, а любимая лошадь на пенсии получит все то, о чем мечтала и была лишена все 19 лет. По сути, это лучшее, что я ему еще могу сделать.
Но, надо сказать, тяжело далось это решение. Внутренняя борьба шла до последнего. Мерзкие мелкие эгоистичные шавки в душе подтявкивали, что я не права... Всячески затыкали их здравым смыслом. А я с нетерпением ждала назначенного дня отъезда, молясь, чтобы ничего с Гошаном не случилось, что может стать противопоказанием к дальней дороге.

Как я уже говорила, этот конь сам продумывает свою судьбу. Еще с того момента, когда он мне сам продался. И если бы он не хотел поехать в завод, он бы что угодно сделал с собой, чтобы поездка не состоялась. К счастью, его мнение совпала с моим. Когда в день отъезда Гошан меня встретил целый, здоровый и бодрый, я выдохнула. Значит, я все правильно решила.

Несколько фото с моей поездки на завод.
Жеребец Чудотворный, 5 лет.
C1dgorRA8nY.jpg

tLQW_KU2VDo.jpg

yvBT9pAhW54.jpg

Вот таким я купила Гошана. Апрель 2001г. На амуницию не смотреть :mrgreen: Те, кто тогда ездил, помнят эти времена :mrgreen:
himN7YtcilI.jpg

iGU7Xja4EhM.jpg

Сверху