Эпизод 3. Первый раз на спине у лошади.
Я закончила школу, и мучительно долго и тяжело поступала в институт на факультет с жутким конкурсом. Поступила. Немного расслабившись от сумасшедшего темпа учения в институте, сдав первую сессию, я снова задумалась о лошадях.
Итак, мне 16 лет, меня уже могут отпускать одну, но где взять деньги на езду в Москве? Да и не возьмут меня, взрослую “дылду” в хорошую группу. Надо искать клуб попроще и подешевле, решила я. С января взяла себе учеников с английским языком, появились небольшие деньги. И тут неожиданно в субботу заваливается домой мой старший брат со словами – “а я сегодня на лошадях ездил”. Я вцепилась в него намертво!
Оказалось, что его однокурсницы постоянно ездят верхом в подмосковной конюшне. У них там есть система дежурств, то есть ты приезжаешь на целый день и делаешь все – кормишь, отбиваешь денники, ездишь с прокатом и пр. В месяц за это платишь членский взнос. И к ним можно приезжать и кататься (тогда еще кататься) по полям. Я поехала туда с братом в свой первый же выходной – это было 8 марта, поэтому я так точно помню первую поездку. Я думала никто не попрется в конюшню в праздник, оказывается, там была полна коробочка. Но новичку уступили, я же была в роли проката – клиент!
Еще дома брат меня предупредил, что если я скажу, что ни разу в жизни не ездила, в лес на прогулку меня не выпустят, а час покатают вокруг клумбы. Я решила честно соврать, что ездили один раз, а там будь что будет. Ну, очень не хотелось в поводу шагать. Старшая в тот день Татьяна на мою реплику – “ездила немножко” и отведенные в сторону глаза среагировала правильно.
- Ладно, давай вокруг клумбы порысишь, посмотрим. Если все ок, выпущу в лес.
Олег (братец) уже был бывалый, ездил два месяца и помогал на конюшне, его как представителя мужеско пола ценили (конечно, одни девки на конюшне, а есть и тяжелая работа) и выпускали даже самостоятельно. Если мне поверят, то поеду с ним в лес.
В конюшне был у них конек, на которого садились все новички. Это был гнеденький беспородный жеребчик невысокого роста. Мамай. Мамаюшка, лошадь, которую я буду помнить всю жизнь. Маленький беспородный конек, с больший сердцем.
Итак, мне дали его почистить под руководством девушек и даже принять участие в седловке. Я быстро переоделась в советский рейтузы (помните такие), сапоги какие были, куртку выдали местную. Мамая вывели на улицу и мне помогли сеть.
ВСЕ! Я верхом. Я верхом на лошади. Не захлебнуться бы в эмоциях, я этого ждала 16 лет своей жизни. Как разбирать повод мне тоже дома показа брат, я накрепко это запомнила, поэтому взяла его сразу правильно. Типа, я же все знаю.
- Ну, иди на дорожку к клумбе и шагай. Я приду минут через 10, начнешь рысь при мне - сказала Таня и ушла.
Я тихонько тронула коня ногами, он послушно потопал вперед. Обалдеть. Так он еще и все понимает. Упс, а как поворачивать-то? Но Таня уже скрылась в недрах конюшни. Так, ладно, повернуть надо направо, попробуем потянуть правый повод. Боже мой он поворачивает. В таком духе я шагала вдоль длинной клумбы, пытаясь совладать с новыми ощущениями и хоть чуть-чуть разобраться, что к чему.
- Так, Елена, давай порысим – неожиданно появилась Таня.
Блин, я как-то забыла, что мне нужно показать класс. Ну, наверное, надо его еще ножонками тронуть. И я тронула. Мамай был золото, потом я поняла, что даааааалеко не все лошади такие легкие в управлении, он тихонечко побежал. Боже, а как же сидеть в седле, если так трясет, и колбасит. Ага вроде помню, в фильмах как-то хитро привстают. Попробовала, втянулась в ритм, еду.
- Нормально! – сказала Таня. – Только повод-то подбери, в лесу-то он поноситься может.
На горизонте показался Олег на более высоком сером коне. Проезжая мимо он спросил – Ну как тут у вас? Отпустите Ленку со мной или пусть здесь телепается? (вот крутой ездун, блин, без года неделя – ну скажу я тебе потом, подумала я).
- А чего ж не пустить, - ответила Таня, - сразу видно, что она ездила раньше, просто подзабыла.
- Ну-да, ну-да! Подзабыла. – расхохотался Олег, хитренько мне подмигнув. Ну, поехали за мной.
- А чего это за палочка у тебя, а мне? – набралась я наглости.
- ЭЭЭЭЭ - протянула Таня – это хлыстик, но тебе он не понадобится. И она как-то странно улыбнулась.
- Ну ладно, ответила я, еще не понимая, что стоит за этими словами.
И мы поехали в лес!