Эпизод 20. “Девушка, у вас спина красная...”
Через полгода мой прокат помог Затоку реализовать свою мечту. День был самый обычный. Утром смена поехала с Натальей во главе, я осталась по хозяйству. После обеда, я начала собирать Затока. Наташка собирала Офиса и Мамая, двум нашим общим знакомым, Люде и Вере. Я слышала, как она строго напутствовала их: “За Леной не ездить. Она вам сейчас не инструктор, она коня работает. Сами сделаете обычный часовой маршрут по лесу и возвращаетесь домой. Даже если где-то увидите Лену и Затока, её не звать, к ним не подъезжать!”
Я как всегда собрала Затока, Наташа помогла мне сесть и я поехала в лес. У нас был проработанный маршрут по кромке леса, с петляющей мягкой тропинкой, с тремя рысями по 5-7 минут. Галопом я, конечно, не ездила. Он уже вообще не ходил галопом. Сделала я две рыси и спокойно шагала. Ну, насколько вообще можно было спокойно шагать на этом коне.
И тут слышу сзади стук копыт. Наши едут, по звуку поняла я.
- Ленка, мы тебя догнали, - радостно закричала Вера.
Я слегка кивнула, не оглядываясь, уверенная, что они сейчас уедут. Заток уже начал нетерпеливо приплясывать. Люда, очень серьезная в отличие от жизнерадостной Веры, окликнула ее, но не тут-то было.
- Лена, посмотри, как у меня нога лежит? – продолжала Вера.
- Я не могу! – сквозь зубы процедила я. Заток, всхрапывая начал выдирать повод и пытаться коситься на лошадей.
- А я сейчас подъеду и тебе покажу! – ответила Веруня и начала бодро приближаться к нам.
- Я свернула голову Затоку, и резко обернувшись, крикнула ей, чтобы они уходили. Но Заток меня перехитрил, ему хватило и этой секунды. Сначала боком он принял в сторону от той, куда я его свернула, на более свободный повод и оказался на прямой. Резко вскинув голову, он намертво сжал зубы и самозабвенно понес. С такой скоростью я больше никогда не ездила. Он летел. Я ничего не могла с ним сделать. Я думала только о том, что в этом лесу вообще не было длинных прямых, что скоро тропка кончится, начнется настоящий лес, и Заток вынужден будет остановиться.
Но он не остановился и рванул прямо в чащу леса. Ветки мелькали все чаще и чаще. Я уже не успевала от них уворачиваться, и они хлестали меня. Деревья становились все плотнее, а конь даже не сбавлял хода. Честно сказать, я в детстве пребольно ударилась коленями об лед, и всегда боялась ушибить колени о дерево, гораздо больше чем упасть. И тогда я приняла решение упасть самой и не отпуская повод попробовать его остановить с земли. У меня не раз останавливались лошади, если я падала и не выпускала повод. Я бросила стремена и потихоньку начала сползать с коня на бок. Сердце бешено колотилось. Наконец я перекинула ногу и полетела на землю. Больно удавившись, я мертво сжала обе руки с поводом. Не тут-то было, с Затоком это номер не прошел, он также несся дальше со мной, развивающейся как флажок на Первомай. Пока я была с закрытыми глазами, терпеть еще можно было, но когда я открыла глаза и увидела безумное мелькание лошадиных ног, я разжала руки и попыталась даже оттолкнуться от него. Так я упала, слыша, как удаляется от меня мой скакаш.
Сколько времени я просто лежала, пытаясь восстановить дыхание, я не знаю. Потом я открыла глаза – вижу, уже хорошо. Потом начала шевелить руками и ногами, больно, но двигаю. Медленно, опираясь на соседнее дерево, я встала. Ноги ходили ходуном, руки дрожали, это не сказки - ноги действительно ходят ходуном, для меня это было открытие. Тихонечко я пошла вперед - куда убежал Заток. Минут через десять, прихрамывая и нервно дергаясь, я вышла на поляну. Недалеко от меня стоял как вкопанный мой красавец. Я тихонько подошла, конь покосился на меня, зафыркал, но не побежал. Что же ему мешает? Я подошла еще ближе. Заток стоял на краю рва – это в поселок тянули водопровод. Я медленно начала поднимать руку, чтобы взять повод, он задергался, как бы показывая - щааас как прыгну!
- Пожалуйста, не надо – зашептала я и тихонько поймала повод. Заток принял вбок, понял что я держу его и расслабился. Абсолютно. Я его осмотрела, ни одной царапины.
- А пойдем домой, я доволен – было написано на его морде.
И мы медленно, склонив головы, побрели рядом домой. Уже в поселке, меня окликнул какой-то мужик: “Девушка, у вас спина красная!”
- Я не отреагировала, подумав про себя, странно, раньше говорили – у вас спина белая. Меняются шутки.
У ворот в конюшню меня встречала Наташа. Она молча забрала у меня коня, сама расседлала его, зачистила и поставила компрессы на ноги. Я тихо пила горячий чай с коньяком, несмотря на жаркий день, меня знобило. А когда я на осмотре повернулась к ней спиной, она тихо охнула, оказывается, вся моя беленькая футболочка была в крови. Наташка остервенело мазала меня йодом, и приговаривала – “не будешь больше на нем ездить”. Но сама себе не верила.
Я точно знала, что может быть только еще один раз, но я на него сяду, хотя бы, чтобы подавить, начинавший подниматься из глубины комок страха…
P.S. Спустя две недели, подлечив спину, я села. И ездила на нем до самого своего ухода.
Затока уже нет, он умер, прожив полную лошадиную жизнь. Но я буду помнить эту пружину и этот бешеный галоп всю жизнь. Больше таких лошадей я не встречала.
И когда мне говорят, что эта лошадь носится, я, улыбаясь, смотрю, как просто резвятся наши лошадки.