Травма во время кастрации повалом!!!

Бриза

Новичок
ПРОСТИТЕ, если уже есть такая тема, я старалась найти, но не нашла... Направьте, если что, пожалуйста!!!
Здравствуйте! Моему жеребцу 3 года. 28.10.2012 была кастрация повалом, после чего Конь не может встать на заднюю правую ногу. Нога висит. Попытки опереться на неё приносят коню сильную боль, при этом еле слышится хруст сустава, и нога отъезжает в сторону, а левая стоит на носочке. В области большого коленного сустава (бедра) образовался сильнейший отек (твердый), нога греется. Во время операции не присутствовала, по рассказам - травма произошла из-за попыток коня вырваться (ему сделали 2-ю дозу транквилизаторов, т.к. 1-а доза не дала желаемый результат + обезболивание), все услышали звук "лопнувших штанов".... Помогите пожалуйста... Живем в Орле, вроде город не очень маленький... А как выяснилось, никто не может помочь.... На сегодняшний день отек немного спал. Мажем глиной, гелем охлождающе-разогревающим, гипариновой мазью, долобене + травматин. Что еще можно сделать? Как правильно поставить диагноз? Какие могут быть последствия и чего стоит опасаться???

простите, а почему кастрацию проводили без вас? и почему - повалом?

Везти срочно хорошего врача, пусть даже из другого города. Врач должен быть с рентгеном. На украинском форуме предлагают такую услугу (выезд специалиста с рентгенаппаратом), не знаю, поедут ли они в Орел.
Сейчас кину ссылку.
Ссылку найти не могу, напишу в "личку".

sevmek, а кошечек-собачек оперируют в нашем присутствии?
Если на дому - то да, ветеринар хозяина не выгонит, но может попросить не стоять над душой.
Чем бы автор темы помогла, если бы присутствовала?

автор этой темы видел бы все своими глазами, каким образом кастрируют ее лошадь, а многие из нынешнего форумского народа, еще и помогают при кастрации, и очень даже полезно присутствовать и знать - что и как было, лишние руки в таком деле - лишними не бывают, лошадь - не кошечка и не собачка, у нее вес больше полутонны

Или мешала бы - охала и ахала. Не всегда владельцу лучше на это глядеть.

и почему - повалом?
А как еще уложить коняшку? Особенно если оно ему не надо?
Мою 6-ти месячную мелочь обкололи, он подзаснул, но ложиться не пожелал. Тоже валили. Так он еще и в процессе дергался, причем не просыпаясь. В результате ободрал запястье на одной передней.
Могли сильно спутать все четыре ноги до повала, а не после - в результате конь упал на сустав. Сейчас надо выяснить, что за травма и как она могла произойти. Если вина проводивших кастрацию - попытаться договориться о возмещении (например, ветуслугами).
Не смейтесь, ветеринар с неудачным опытом кастрации может оказаться спецом в другой области. Моего, например, ветеринары кастрировали после двухлетнего перерыва. Слава богу, прошло нормально.

а зачем укладывать коняшку? сейчас кастрируют стоящих коней , и давно уже не валят, современые препараты творят чудеса в этом плане

Бриза написал(а):
Конь не может встать на заднюю правую ногу. Нога висит. Попытки опереться на неё приносят коню сильную боль, при этом еле слышится хруст сустава, и нога отъезжает в сторону, а левая стоит на носочке. В области большого коленного сустава (бедра) образовался сильнейший отек (твердый), нога греется.
Бриза, посмотрите эту тему viewtopic.php?f=7&t=111735 В итоге, все веты пришли к мнению, что это был разрыв крестовидных связок коленного сустава. Лечение очень долгое и сложное.
Еще в Вашем случае настораживает и левая нога. Почему конь стоит на носочке? Кстати, ее (левую) надо много массажировать, поскольку она принимает на себя основной вес.

з.ы. Сейчас уже поздно говорить, сразу после травмы надо было прикладывать холод.

sevmek написал(а):
а зачем укладывать коняшку? сейчас кастрируют стоящих коней , и давно уже не валят, современые препараты творят чудеса в этом плане
Не везде и не все веты это делают.

Ищите выездных ветов с оборудованием, в частности УЗИ (чтобы исключить проблему с сухожилиями, связками или мышцами), и рентгеном (для исключения перелома).... Если будите договариваться, не забудьте уточнить про наличие отека, т.к. он может затруднить диагностику... Попробуйте позвонить в Отраду, Эквимедику, Битцу (у них вроде это все было...)

Н969РВ написал(а):
sevmek написал(а):
Не везде и не все веты это делают.
Честно говоря, впервые слышу, чтобы в настоящее время кто-то кастировал жереба с повалом.
ИМХО. Если ТС знал, что коня будут валить, нужно было позаботиться о безопасности лошади.
Я понимаю, что в Орле нет ветврачей, которые могли бы грамотно дать вводный наркоз, чтобы конь лег сам, но хорошая подушка из опилок и страховка могли бы помочь.

Ленусик, подозреваю, что вы никогда не были в Луге и подобных провинциальных городах. Кастрация стоя возможна и у нас, но для этого нужно вызывать вета издалека, наши не берутся.

простите, я опять влезаю со своими тараканами - вот именно поэтому и должен был присутствовать владелец лошади, чтобы побольше настелили опилочек в деннике для повала лошади, или где его кастрировали, на проходе, значит, стелить - на проходе, сколько видела таких операций с повалом - всегда были травмы лошади, тем более такую тушки в 500 кг надо уронить на пол
усе - больше не маячу

Lenusik написал(а):
Честно говоря, впервые слышу, чтобы в настоящее время кто-то кастировал жереба с повалом.
Я кастрирую как с повалом, так и стоячих (по желанию владельцев). Стоя конечно легче (поэтому и практикуется чаще), но если я сам выбираю способ, то кастрирую только с повалом и только закрытым способом, стоя закрытым не получится. При закрытом способе профилактируются различные осложнения, например выпадение к-ка или сальника, снижается риск перитонита и тд и тп.
Но валю без проблем, тк получив дозу транквилика или неролептика лошадь только толкни правильно и зафиксируй.
Однажды владелица пони, которую довелось кастрировать, после первого семенника упала в обморок и пришлось переключаться на неё и возвращать на землю грешную, поэтому сильновпечатлительным лучше чайку всторонке попить.
А автору темы теперь рентген и узи в помощь.

ромзес, простите, а не могли бы вы пояснить тут - что такое - закрытый способ, спрашиваю не с целью поймать вас на чем-то

Закрытый, это без вскрытия общей влагалищной оболочки, благодаря чему закрыт вход в брюшную полость, отсюда и все плюсы, а крови столько же :lol: , те это не какая-то шаманская придумка, а один из способов кастрации. И в работе можно сильно не беспокоиться, я своим на 3 день уже галоп немного разрешал, через неделю (максимум 8-10 дней)всё заростало.

ромзес, поясните, плиз, для тупых - так скажем, на пальцах, что именно вы не вскрываете, вот имеются два яйца - при кастрации делаются надрезы , чтобы вынуть семенники, зажимаются канатики щипцами, что именно вы не вскрываете? для общего понимания этого процесса

насколько я помню, общая оболочка семенников не вскрывается. только мошонка, и пережимаются семенные канатики :) поправьте, если ошибаюсь))

Дорогие форумчане! Я Вам очень благодарна за участие, советы, критику! На данный момент мне очень нужны рекомендации! Посоветуйте, пожалуйста, специалистов в данной сфере! И пусть из другого региона! Главное, чтоб врач был толковый и готов бы выехать… Прош!у!!!

Бриза, а человеческий доктор не сможет сделать снимки. Неужели во-всем городе Орле нет переносного рентгена. К сожалению, без снимков даже опытный вет не сможет поставить точный диагноз.
При травмах я обычно пользуюсь Траумелем С (мазь) и Арникой -гель.

Сверху