Прокомментируйте диагноз "Анкилоз" и рекомедации ветеринара

Алльо:)

Новичок
Ветеринар осмотрел лошадь и вот что написал:

"Диагноз первичный: Лимфоэкстравазат
Сопутствующий: жабка правой грудной, анкилоз копытного сустава.
Общее состояние : неудовлетворительное, упитанность ниже средней, копытный рог разросшиеся, нуждается в расчистке. Ссадины на левом боку в области последних ребер, волосяной покров местами взлохмачен, неправильная линька. Вымя не отбитое.

Рекомендации: Нуждается в скорейшем лечении лимфоэкстравазата, в нормированном питании с добавлением масла льна, курсе катазала и тетравита (с повтором через три недели). Расчистки копыт. В связи с проблемой на грудной конечности не может нести полноценные нагрузки.(возможно путём проб определить максимально удобный график, шаговая работа)"

Диагноз (на минуточку!)- анкилоз копытного сустава (какого? не понятно).
Но при этом врач считает:
"Лечение не дорогое, вызов и работа . Реабилитация не составит проблем, подмазывать мазями и промывать"

Re: Прокомментируйте диагноз и рекомедации ветеринара

Ну может быть он имеет в виду лечение до "шагом ходить сможет"? По идее с анкилозом то ничего и не сделаешь уже.... Равно как и с жабкой...

B-veter написал(а):
Ну может быть он имеет в виду лечение до "шагом ходить сможет"? По идее с анкилозом то ничего и не сделаешь уже.... Равно как и с жабкой...
Ань, вот мне тоже интересно. Анкилоз - это неподвижность сустава. Т.е. лошадь должна хромать? Или не обязательно? А если не хромает, если нормально двигается, то на основании каких показателей можно установить такой диагноз? И что в рекомендациях "антианкилозное"? И какая перспектива у лошади с анкилозом?
Анютко, с одной стороны, я никогда не видела лошадей с анкилозом. С другой стороны, этот диагноз у этой лошади вызывает очень большие сомнения. И еще у меня была мыслЯ (от которой я отказалась) впарить эту лошадь своим знакомым. Но лечить серьезные проблемы они не смогут.

А вет рентген делал? На основании чего такие диагнзы? И кстати без рентгена то, что выглядит жабкой на деле оказывается подвывихом..Это я по своему горькому опыту говорю, два вета говорили, что у нас жабка, а вот на рентгене оказался подвывих..И был ещё один конь на конюшне, пять лет все думали, что у него жабка, которая периодически растёт, а это венечная кость выезжала всё больше и больше..

Т.е. лошадь должна хромать? Или не обязательно?
Не обязательно. В лучшем случае аритмия небольшая будет.

А если не хромает, если нормально двигается, то на основании каких показателей можно установить такой диагноз?
Достоверно только рентген. Сильное разращение можно прощупать и сопоставить с подвижностью сустава.

И что в рекомендациях "антианкилозное"?
Ничего.

И какая перспектива у лошади с анкилозом?
Жить в свое удовольствие после полного сращения и при своевременном обезболивании обострений.

Колучая написал(а):
А вет рентген делал? На основании чего такие диагнзы?
Не понятно, Колучая, на каком основании такой вот суровый диагноз. Рентген не делал. Может экстрасенсорные способности? Осмотрел и выдал вот такой вердикт. Как по мне, то это вопрос врачебной этики, компетентности и отвественности.

Zlyuka написал(а):
Жить в свое удовольствие после полного сращения и при своевременном обезболивании обострений
Зоя, так сращение и заканчивается анкилозом, (неподвижностью сустава). Т.е. это результат, а не процесс. И чтобы не допустить анкилоза, надо бороться со сращением суставных поверхностей. Разве не так?
А что имеется в виду под "обострением" неподвижного сустава? Т.е. что там обостряется, как это обострение проходит и чем снимается?
Если обострение сопровождается болью, то я слабо представляю себе "жизнь в свое удовольствие".

Алльо:) написал(а):
Зоя, так сращение и заканчивается анкилозом, (неподвижностью сустава). Т.е. это результат, а не процесс. И чтобы не допустить анкилоза, надо бороться со сращением суставных поверхностей. Разве не так?
Не так. Анкилоз бывает частичный и полный. Фиброзный, а потом костный. Анкилозирование сустава процесс длительный. Бороться с ним можно только оперативно. Артродез.

А что имеется в виду под "обострением" неподвижного сустава? Т.е. что там обостряется, как это обострение проходит и чем снимается?
Анкилоз - не отдельное заболевание, а результат хронических воспалительных процессов в суставе, которые возникают в результате инфекционных поражений, травм или перегрузок. Нередко сопровождается суставными разращениями. Хронические заболевания обычно обостряются в межсезонье.
Выражается в хромоте, отеках, снижении активности. Выраженность и набор симптомов зависит от стадии основного заболевания.
Снимаются только симптомы: гомеопатические препараты или обезболивающее-противовоспалительное, суставные подкормки на основе дьявольского когтя, магнитные или керамические ногавки.

Если обострение сопровождается болью, то я слабо представляю себе "жизнь в свое удовольствие".
В моменты обострений это действительно не очень приятно. Но я живу со своим хроническим артритом и как-то вот не назвала бы свою жизнь неполноценной, хотя кое-какие ограничения всё же есть. На корточки садиться трудно, поэтому я очень не люблю бинтовать лошадиные ноги и одевать ногавки. Иногда суставы ноют. Спасаюсь своими наколенниками.

Re: Прокомментируйте диагноз "Анкилоз" и рекомедации ветерин

Зоя, спасибо огромное)))) :)
Объясню почему так спрашиваю.
Хотели пристроить якобы жеребую "мясную" кобылу в село к хорошим людям, - я у них построила конюшенку на 4-х лошадей. Конюшня совершенно новая и пока пустая. Но отдавать им больную лошадь, с таким специфическим диагнозом, стремно; сами они не справятся ни физически, ни финансово. Я лично очень сильно сомневаюсь, что у кобылы анкилоз. Но рисковать вряд ли стоит. Там однозначно нужны более компетентные "руки", а с учетом всей грязи, что вылилась вокруг той лошади, еще и море ангельского терпения.
В свое время, когда думали о фиксации Бониного колена, пересматривала всякие сопутствующие болячки и каким-то боком проскакивал "анкилоз". Но досконально разобраться что это такое, тогда так руки и не дошли.

&Rey написал(а):
Как по мне, то это вопрос врачебной этики, компетентности и отвественности.
или огромного опыта...
вероятно, пропальпировав область воспаления, можно получить представление о разращении, а проверив подвижность в суставе, можно предположить анкилоз (что логично при наличии разращения). делается это секунд за 30...
если есть вопросы о недоверии к конкретному ветврачу, то это недоверие необходимо высказать именно ему, задав ряд наводящих-уточняющих вопросов. А сомневаться в действиях врача публично на форуме, это уже вопрос неврачебной этики...

Браво, про этику!!
Вот, поверьте моему слову, основанному на ЗНАНИИ, люди, - читают "прокони" ваши доктора!!ЧИТАЮТ и не понимаю, почему вы им-то это все не говорите?Может, потому доктора-то не часто пишут тут сами, а лишь читают, что не знают, что, ответить создателям таких тем..Оправдываться им не в чем, если рентгена делать хозяин не просит или с деньгами туго..Что уж могут на основе тестов и своего громадного, как правило, опыта ответить - уже непрямую отвечено хозяевам .

Опыт иногда важен, спору нет.Но кто не дает хозяину этой лошади рентгенолога позвать?Экономия наша потом нам ж боком и выходит - появляются темы с вопросами и гаданиями на кофейной гуще.
У коней с анкилозом часто особый ход - слепой увидит, если он много раз присутствовал при осмотрах с объяснением хороших специалистов.Но не всегда видит простой обыватель, хотя эту аритмию ВИДНО, пусть и хромотой ее часто не назовешь.Так что рентген - ваше все.

Прошу прощения у автора темы за резкость некоторую.. - накипело просто..Ну, сил моих нет все время читать, что врачи некомпетентны буз суда и следствия, как говорится...Много лет вижу уже, как работает целая бригада докторов, имена которых известны многим в России.. - и сколько приходится от них слышать об обиде за коллег о цеху...Тот же Горовой всегда меня учил, что тогда только наших докторов будут уважать специалисты других стран, когда мы сами начнем их уважать, да и между ними самими не будет войн и разборок - кто круче?....

И, кстати, анкилоз-то не такая уж и редкость.Вон, пишут, что никогда не видели коней с ним - зря так думаете.Эти кони часто с вами на одной конюшне рядом живут, каждый день на них любуетесь.

Зоя, спасибо огромное)))) :)
Объясню почему так спрашиваю.
Хотели пристроить якобы жеребую "мясную" кобылу в село к хорошим людям, - я у них построила конюшенку на 4-х лошадей. Конюшня совершенно новая и пока пустая. Но отдавать им больную лошадь, с таким специфическим диагнозом, стремно; сами они не справятся ни физически, ни финансово. Я лично очень сильно сомневаюсь, что у кобылы анкилоз. Но рисковать вряд ли стоит. Там однозначно нужны более компетентные "руки", а с учетом всей грязи, что вылилась вокруг той лошади, еще и море ангельского терпения.
В свое время, когда думали о фиксации Бониного колена, пересматривала всякие сопутствующие болячки и каким-то боком проскакивал "анкилоз". Но досконально разобраться что это такое, тогда так руки и не дошли.

Не лечится анкилохз - не требует он вложений.Если им лошадь просто для души - что ж бы им ее не взять?Но если огород-таки пахать потом.. - не их вариант, естественно.Это пошли уже дегенеративные изменения суставов - посыпаться может что-то еще, если уже не сыпется...Так что, да, компетентные руки и нормальное обследование..

веста2, если говорить о конкретном случае, то в той семье лошадям не грозят огороды... Сейчас я склонна к тому, что нет никакого анкилоза. Чтобы публично огласть такой диагноз, надо провести соответсвующие исследования. А их не было. Тут дело в ветеринарной гиперболизации (фантазии) 25-тилетнего мальчика с якобы ветеринарным дипломом, но без особой практики и опыта.
Еще мне кажется, что это именно тот случай, который должен дать ему понять насколько важна врачебная аккуратность, осторожность, отвественность, знания и опыт. Это мое ИМХО.

веста2 написал(а):
Не лечится анкилоз - не требует он вложений.
Требует. Потому что нужны постоянные осмотры, анализы, рентгены, вызовы вета и ветпрепараты во время обострений.

я очень рад Алльо что вы меня не забываете.
1) мне одному кажется, что красной нитью через посты тянется не кобыла а способы найти компромат "неопытности" меня?
2) я Вам предлагал обратится ко мне в личку, дабы получить развёрнутый ответ.Но вам почему то хочется вынести на просторы нэта. Выовод: кобыла не причём.

меня вызывали собственно из за образования на боку кобылы , и был поставлен диагноз- Лимфоэкстравазат

параллельно был проведён общий осмотр и поставлен диагноз жабка, анкилоз сустава. Диагноз был поставлен на основе клинической картины.В данном случае диагноз можно поставить без рентгена.

3) Я перечитал пост, я не нашел места где указывал на лечение сустава.Учитывая, что вызывали из за образование то и лечение было прописано не для сустава.

4) как , не видя лошади, вы можете утверждать о отсутствии того или иного диагноза? как можно утверждать, если вы указали выше, что сами не компетентны в этом вопросе? И утверждать о необходимых исследованиях?

о себе : 25 лет, год назад окончил ВУЗ, диплом "якобы" имею, даже два.Один с отличием.Во время обучения работал на коном заводе в период летних каникул.
25-го мая будет год как работаю на кончасти. Имею опыт в ортопедии, хирургии.Провожу кастрации стоя и с повалом, герниотомии, и многое другое.

Тут дело в ветеринарной гиперболизации (фантазии) 25-тилетнего мальчика с якобы ветеринарным дипломом, но без особой практики и опыта.
Попрошу впредь воздержаться от таких слов.Они не обоснованы.

grif написал(а):
я очень рад Алльо что вы меня не забываете.
о господи... а при чем тут Вы и "память" о Вас? :mrgreen:
Речь идет:
а) о лошади;
б) о болезни под названием "анкилоз" (симптомы, диагностика, лечение);
в) о шансах лошади избежать "мясной" участи с учетом поставленного "на глаз" диагноза.

И еще.
1) Если Вы озвучили диагноз публично, то априори публично можете объяснить в деталях как клиническую картину, свидетельствующую о наличии этой болезни, так и способы лечения;
2) здесь не приветствуются склоки. Так что давайте по существу.

Нет, спасибо.Я высказался уже по существу.

"Тут дело в ветеринарной гиперболизации (фантазии) 25-тилетнего мальчика с якобы ветеринарным дипломом, но без особой практики и опыта. " - т.е., это вовсе был не grif, который напрасно "засветился" в теме.

По существу: никогда не ругаю ветеринаров публично или одного врача в разговоре с другим. От этого у них знаний не прибавится.
Даже если кто-то из ЧВ плохо отзовётся о ветеринаре, или один врач о другом - никогда это не идёт дальше меня.
Если я не доверяю диагнозу одного врача, я говорю ему, что так-то и так-то, я приглашу такого-то. И потом рассказываю, как ставил диагноз другой врач и какое лечение назначил.
ТТТ, как мне с этим везёт!
Все всё понимают, мало того, первый врач может подсказать, что добавить к лечению, назначенному вторым.
А что? Собрать консилиум - нормальное дело. А проконсультироваться поочерёдно с разными, может, и не хуже, потому что мнение одного врача не "давит" на диагностику другого.

Зюлейка написал(а):
ТТТ, как мне с этим везёт!
Все всё понимают, мало того, первый врач может подсказать, что добавить к лечению, назначенному вторым.
Cвета, вот мне тоже в этом отношении везет. Ветеринары, которые лечат мой госпиталь, и подсказать, и дополнить друг друга могут, но только после взаимных консультаций, в которых я, как правило, участия не принимаю. Кстати, когда нужны были оперативные вмешательства, то проводились они всемя тремя нашими ветами: один оперировал (у него рука точная), второй-ассистировал, третий (самый именитый) без каких либо амбиций выполнял функции анестезиолога только потому, что знает все сердечно-дыхательные особенности пациента.
И еще за что я уважаю наших докторов, - они не боятся сомневаться (а значит, перепроверяться) и боятся оглашать сомнительные диагнозы.
Т.е. ни один из наших весьма уважаемых и опытных ветеринаров не позволяет себе озвучивать публично диагнозы, которые под большим сомнением или которые не были подтверждены соответствующими исследованиями.

А меня бы и публичное озвучивание не взволновало, если это не лошадь, которая должна участвовать в соревнованиях.
У Вас из-за этого не получилось с пристройством лошади?

Зюлейка написал(а):
А меня бы и публичное озвучивание не взволновало, если это не лошадь, которая должна участвовать в соревнованиях.
у нас разные критерии "волнения". Для меня главным фактором остаются не перспектива участия в соревнованиях, а перспектива успешного лечения и нормальной хобби-жизни.
А что касается "публичности", так любая мыслЯ (политическая, экономическая и ветеринарная в т.ч.), высказанная публично должна быть готова к публичной аргументации. На то, собственно, и существуют форумы.

Зюлейка написал(а):
У Вас из-за этого не получилось с пристройством лошади?
не совсем так. Сейчас лошадью занимается "Эквихелп" или Общество спасения лошадей (не знаю точное название), так что на данный момент она не нуждается в помощи.

Ну, публичное "озвучивание" диагноза - это нарушение врачебной тайны.
Сейчас наш конь не бегает, так мне всё равно, что про него могут "озвучить", вот абсолютно! Он не человек, страдать от этого не будет.

Зюлейка, меня интересует установленный диагноз "анкилоз" и рекомендации - как с ним бороться.
Оказывается, анкилоз может подтвердить только рентген и лечение "подмазывать мазями и промывать" здесь никак не прокатит.

Сверху