Sniffy написал(а):Есть такое дело. Ничего через уши не одеваем. Недоуздок расстегиваем затылочный ремень, уздечку - щечный.
umbra написал(а):На моей практике были такие случаи: у одной лошади грибок в ушах - уздечку одевала отлично, с ушами можно было делать, что угодно, никакой реакции при этом) У другой же уши здоровые, но уздечку и недоуздок через уши не давалась одевать, даже притронутся к уху рукой не представлялось возможным, но это, скорее, из-за психики.
Летучая я написал(а):Простите, что влезаю. А грибок в ушах - это откуда и как лечится?
Z написал(а):Тут сильно зависит от того болят ли сами уши.
Грибок может быть и при отсутствии болезненности. В этом случае как с "обычной" лошадью. Если уши болят, с большим трудом можно будет что-либо сделать. В 98,5% лошади уши не дают.
Неплохо бы было посмотреть ухо отоскопом и взять соскоб на паразитов и бакпосев, чтобы увеличить шанс успешного лечения, это будет трудно но попробовать можно. Грибки обычно очень трудно именно вылечиваются, чаще просто "забиваются по щелям" и вылезают при падении иммунитета и т.п.
Начните с малого. Хотя бы посмотрите есть ли выделения из ушей и если есть какие. понаблюдайте как лошадь безо всего, чешет ли она уши, трясет головой и т.п. посмотрите на ее общее состояние, особенно обратите внимание на состояние лимфатических узлов а также общее состояние кожи и шерсти (блестящая или тусклая, ломкая или нет и т.д.).
tall написал(а):Просто коммент - эти беловатые наросты/корочки не грибок, а вирусный папилломатоз, в англоязычном интернете можно найти фото и описание под "aural plaque"
Fefa написал(а):Столкнулась с тем, что у моей кобылы такая же проблема.
Наросты были в ушах давно. Совершенно спокойно одевали всё через голову и уши, а пол года назад вдруг кобыль отказалась полностью от одевания чего-то через уши. Причём, снять можно, а вот одеть категорически не даёт.
Думала, что испугал её кто-то, но почитав эту тему, поняла, что и у нас такая же проблема.
Вот только я не поняла.... вариантов избавить лошадь от этого вообще никаких? Или же есть какие-то способы? И может ли это как-то прогрессировать в плане болезненности ощущений?