Ламинит

Gavri

Pro
Уважаемые форумчане! Меня нужно подковать знаниями!
Недавно я взяла себе кобылу, у которой когда-то, около года назад был ламинит. Прочитала всё, что смогла найти об этом, но остались вопросы.
1- Насколько мне следует опасаться рецидивов?
2- Как этих рецидивов избежать?
3- Как не пропустить первый "тревожный звоночек"?
4- Что должно быть в нашей аптечке для оказания помощи при этом "звоночке"?
Я с этим никогда не сталкивалась. Кобыла на четвёртый день после расчистки захромала на оба переда, но копыта не греются, аппетит пропал. Сижу, переживаю.
 
в первую очередь сделать рентген, посоветоваться с врачом и найти коваля, имеющего опыт работы с ревматичными лошадьми

о самой болезни - лучше всего расскажет коваль с врачом, а не форум ;)
 
Ренген сделать нереально. Надо везти её для этого в город, слишком далеко. С врачами тоже очень туго, поэтому и решила посоветоваться здесь. Коваль был, смотрел, расчищал.
 
у нас ни один врач не знает о ревматике больше, чем написано в ветеринорном справочнике Певорда :lol: На личном опыте узнала :cry:
 
ни один справочник не даст того, что даст практика

в первую очередь - нужно научиться диагностировать ламинит - чтобы сразу же вызвать врача и коваля. больше, в принципе, от владельца не требуется.

опционально конечно нужно подумать что делать при этом, чтобы до приезда специалиста, если его долго ждать, обеспечить поддержку подошвы и стрелки.
 
Nick написал(а):
ни один справочник не даст того, что даст практика

в первую очередь - нужно научиться диагностировать ламинит - чтобы сразу же вызвать врача и коваля. больше, в принципе, от владельца не требуется.

опционально конечно нужно подумать что делать при этом, чтобы до приезда специалиста, если его долго ждать, обеспечить поддержку подошвы и стрелки.

Nick,нет у нас(в Калининграде) спецов, которые точно знали бы как лечить ламинит, получается не лечение, а эксперементы над лошадью :twisted: ПОтому как и практики у них немного. Лошадей у нас мало, ветеринаров по пальцам можно пересчитать(которые на лошадях специализируются)...а опыта по ревматике и того меньше :evil:
 
все когда-то учились ;)

тем не менее, лучше коваля вы лошадь не подкуете - а играть в испорченный телефон не стоит, лучше дать ковалю/врачу ссылку на источник - они сами почитают, и что-то свое оттуда вынесут.
 
Nick написал(а):
все когда-то учились ;)

тем не менее, лучше коваля вы лошадь не подкуете - а играть в испорченный телефон не стоит, лучше дать ковалю/врачу ссылку на источник - они сами почитают, и что-то свое оттуда вынесут.

К примеру моя история:искаля я коваля...позвонила на местный конный завод(не буду упоминать имен и названий)один из лучших, спросила одного из лучших ветов кого он посоветует для ковки, посоветовал одного, на мой вопрос: а он ковал хоть раз ревматиков?Был дан ответ:нет!но я ему раскажу что как и он сделает...Я ответила:спасибо...не надо...
Каждый раз когда кто-то согласен по словесному описанию вета не видевшего коня подковать...да еще и не требуя ренгена...меня дрожь пробирает.
:?
С ковалями у нас тот же напряг, что и с ветами...ВОТ В ЭТОМ ВСЯ И ЗАГВОЗДКА :!: Не поверите!мне пришлось искать помощи и коваля в интернете!В итоге мне умные люди сказали, что если у нас сдесь все так плохо, то лучше вообще не ковать!-вреда меньше будет...
А вообще мне кое что подсказывает что не было у этой кобылы ревматики:)
Такчто Gavri не боись!все будет хорошо,но это не мешает изучить данный вопрос в нете.Только я весь перерыла и действительно верной инфы там мало, но есть.
 
Напомни по аське мыло, я тебе лучше подборку материалов скину :wink:
Ссылок у меня не много сохранено, а так все что накопала на компе храню.
 
вот нашла ссылочку где все грамотно хоть и кратко описано http://www.vetsprav.ru/136.html
если будешь искать сама будь осторожна, в нете много написано старых методик лечения и нелепых теорий, на основе которых можно лошадь угробить, хорошо еще, что почти все перечисляют причины ламинита одинаковые.
 
Вот кстати более подробная статейка, плюс еще в том что здесь упоминаются совершенно противоположные методики лечения(о чем я и говорила)
Как анотацию к лечению не брать, просто почитай тут большая часть инфы верная.
СИМПТОМЫ
Лошадь с ревматическим воспалением копыт страдает от сильнейших болей. На это указывают многие признаки: дрожание мышц, усиленное потоотделение, повышенная частота пульса и дыхания. Боль возникает из-за мелких разрывов копытной кости.
Очень часто поднимается общая температура тела. Поведение некоторых животных напоминает поведение при коликах: лошадь перестает есть, горбит спину от боли, ложится.
Типичным проявлением болевой реакции при воспалении копыта является хромота. Лошадь на продвинутой стадии заболевания избегает любого вида движения. В более легких случаях животное отказывается переходить на рысь, но шагом движется охотно.
Однако меняется и сам ход. Лошадь в первую очередь наступает на копытную пятку, а потом с нее переносит вес и на зацеп. Таким образом животное пытается снизить нагрузку на ноги и по максимуму смягчить боль.
Если после фазы отталкивания вес тела распределяется на три ноги, боль усиливается. Поэтому лошади с ревматическим воспалением копыт инстинктивно стараются сократить фазу подвисания и ставят поднятую ногу на поверхность. Опытный наблюдатель также может заметить, что шаги становятся короче, и ход – более настильным.
Ревматическому воспалению подвержены в основном передние ноги, тогда лошадь подставляет задние под корпус, а передние вытягивает максимально вперед.
Лошадь, часто перемещающая вес тела с одной ноги на другую, также может быть больной ревматическим воспалением копыт в легкой или скрытой форме. То же касается животных, которые периодически держат одну из ног в поднятом состоянии. Часть больных животных отказывается давать осмотреть ногу, поскольку при этом они вынуждены распределять вес тела на три конечности и увеличивать тем самым нагрузку на больное копыто.
На острой стадии заболевания изменяется и само копыто: повышается температура стенки копыта, кровеносные сосуды на венчике заметно пульсируют. Если постучать или надавить на стенку копыта, лошадь проявляет острые признаки болезненности.
ПРИЧИНЫ
При ревматическом воспалении копыт постепенно повреждается амортизационный аппарат копыта. Причины нарушения связи между копытной костью и хрящевой капсулой могут быть различными. Иногда возникновение воспаления провоцируется перенагрузкой, например при неправильной подготовке к дистанционным пробегам, слишком продолжительным галопированием или при длительном движении по жесткому грунту.
Лошадь, копыта которой воспалились вследствие физической перегрузки, сильно хромает, при этом большей нагрузке подвергаются противоположные больной конечности ноги.
Наиболее частой причиной ревматического воспаления копыт является нарушение обмена веществ в толстом кишечнике при поступлении избыточного количества углеводов, микрофлора не успевает адаптироваться. При массовой гибели бактерий освобождается большое количество ядовитых веществ, которые разносятся с кровотоком и провоцируют сложную ферментную реакцию, которая в конце концов вызывает отделение копытной кости от хрящевой капсулы.
В области зацепного участка копытной стенки воспаляется основа кожи копыта, она опухает, выделяется кровяная сыворотка. В прочной хрящевой оболочке она может распространиться только в пространство между роговым слоем копыта и кожной основой, что оказывает сильное давление на подлежащие слои и обуславливает сильнейшие боли.
Основной причиной нарушения обмена веществ в толстом кишечнике являются ошибки в кормлении.
Легкоусвояемые углеводы, накапливающиеся в среднеевропейских злаках в форме фруктозы, являются провокаторами возникновения ревматического воспаления копыт лошадей в весенний период. Концентрация сахара в траве в значительной степени зависит от температуры, времени суток и года, так что и в солнечные, но очень холодные осенние дни растения усиленно накапливают сахар. Зерновые, которые впрочем тоже относятся к злакам, содержат много крахмала и углеводов (прежде всего рожь).
Второй по частоте формой ревматического воспаления копыт является родовое воспаление. Остатки плода или плодовых оболочек в матке разлагаются, образуя ядовитые вещества.
Токсическое ревматическое воспаление копыт возникает при поедании ядовитых растений. Провоцирующие возникновение заболевания вещества продуцируются в организме и во время общих тяжелых инфекционных заболеваний – гриппа или колик.
ГРУППА РИСКА
Особо подвержены ревматическому воспалению животные с избыточным весом. В эту группу входит много пони. Их владельцы часто не принимают во внимание, что эти некрупные животные нуждаются и в меньшем количестве корма. Пони получают большое количество «энергоемких» кормов – типичная «болезнь богатства».
Однако в принципе ревматическое воспаление копыт может проявиться у животных любого размера и породы.
ПРОТЕКАНИЕ БОЛЕЗНИ
Острое ревматическое воспаление копыт может развиться в течение нескольких часов. Уже через два дня оно переходит из острой в хроническую форму. В конечной стадии связь между роговой капсулой («башмаком») копыта и основой кожи копыта нарушается, так что лошадь теряет этот копытный башмак – «разувается».
Если копытная кость больше не может опираться на подвесной аппарат, она постепенно начинает опускаться, так что уже через два дня может поменяться угол постановки копыта. Иногда копытная кость даже прорывает основу подошвы. и боль животного становится непереносимой. В месте прорыва возникают ворота для инфекции, что провоцирует гнойное воспаление, зачастую затрагивающее саму кость. В дальнейшем инфекция распространяется на весь организм, что приводит к смертельному исходу.
ПОСЛЕДСТВИЯ
После острой стадии копытный рог начинает расти от венечной части в направлении опорной области, образующиеся роговые слои наплывают друг на друга, при этом возникает характерная форма «ежовое копыто».
ЛЕЧЕНИЕ
Вызванный вовремя ветеринар или профессиональный ортопед могут предупредить опускание копытной кости и ее ротацию, которые могут возникнуть и как рецидивы даже при успешном излечении.
Но и коневладелец может предупредить осложнения, немедленно предоставив лошади покой и разместив ее на мягком грунте. Для этого пригоден денник с глубокой подстилкой из опилок, торфа или песка. Если причиной ревматического воспаления является корм, необходимо исключить дачу концентратов, допускается скрамливание только сена, соломы и минеральных добавок. Охлаждение смягчает боль. В идеальном варианте лошадь размещают в протекающем потоке жидкости, пригодна и ванна или ведро, наполненное ледяной водой. Некоторые специалисты напротив рекомендуют теплую воду, поскольку она не сужает чрезмерно кровеносные сосуды.
Чтобы снизить нагрузку на воспаленное копыто, лошадь расковывают. Поскольку эта процедура в острой стадии очень болезненна для животного, со снятием подков можно подождать один – три дня. Облегчить страдание животного может и легкое спиливание стенки копыта. Это помогает расширить кровеносные сосуды и улучшить кровоснабжение.
При ревматическом воспалении обычные терапевты применяют самые разнообразные медикаменты. Наряду с противовоспалительными препаратами используются стимуляторы почек, чтобы ускорить очистку организма от ядов. Другие препараты способствуют улучшению кровоснабжения копыта, гепариновые препараты снижают свертываемость крови. Обезболивающие средства могут снизить болезненные ощущения, но приводят к катастрофическим последствиям: пациент чувствует себя лучше и начинает двигаться, усугубляя проблемы с копытом.
Если лошадь теряет «роговой башмак» или копытная кость прокалывает подошву, лечение очень трудно, но не бесперспективно. В этом случае показаны антибиотики, препяствующие внедрению бактерий, а съемная повязка защищает открытую рану.
Относительно подковывания копыт после ревматического воспаления существуют разные мнения. Ортопед Йохен Бирнат утверждает: «Я не применяю специальных методов обработки копыт и уж разумеется не подковываю лошадь. Я смягчаю поверхность подошвы, прокладывая плотную подвязку. Потом копыто оборачивается пленкой и засовыввается в специальный башмак из пластмассы, который благодаря наличию пряжек подходит под копыта любой формы и размера». Другие советуют расположить пятку копыта выше, чтобы препятствовать растяжению глубокой копытной связки. Кроме специальных подков можно использовать копытный башмак.
Когда острое воспаление сходит на нет, Бирнат рекомендует постепенно укорачивать пятку копыта, чтобы постепенно вернуть копытную кость, челночные кости и сустав в первоначальную позицию.
Последствия: копыто, не подвергающееся лечению, принимает постепенно форму лыж.
Обязательные элемент диагностики ревматического воспаления копыт – рентгеновский снимок
АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Кровопускание – средневековое средство от всех болезней содействует улучшению кровоснабжения, поскольку организм вынужден обновлять кровь. Как правило, у лошади весом 600 кг можно без вреда для организма выпустить 5-10 л крови. Сначала организм замещает выведенную сыворотку, затем образуются новые эритроциты. Кровь становится более жидкой и течет быстрее. Поскольку потеря крови осложняет ее кровообращение, зачастую взятая кровь замещается равным объемом физиологического раствора.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Чтобы взять под контроль острое ревматическое воспаление, врачу требуется от 2 до 7 дней. Окончательное лечение длится до 4 недель. Если же произошло опущение копытной кости, завершения лечения можно ожидать не раньше, чем через 6 месяцев.
ПРОФИЛАКТИКА
Самое важное профилактическое средство – правильное кормление, обеспечивающее лошадь всем необходимым, но не избыточное, не приводящее к ожирению. Старый совет по оценке кондиции лошади – ребра не видны, однако должны легко прощупываться – не дает представления о весе животного, а потому не годится.
Дача концентратов должна находиться в связи с нагрузкой. Чтобы не повредить микрофлоре кишечника, перемену кормов нужно производить постепенно. Особенно это важно при переходе на кормление зеленой массой, причем не только в начале пастбищного сезона, но и при скармливании свежевыросшей травы после скашивания. Лошади с уже выявленным воспалением копыт должны быть размещены в паддоке, поскольку при провоцированном кормами ревматическом воспалении рецидивы возникают очень часто.
Лошадям, склонным к ревматическому воспалению, после длительной нагрузки желательно устраивать продолжительные ванны (обливания) ног. Если воспаление спровоцировано перегрузкой, животное следует размещать в деннике с глубокой подстилкой. Бинты нужно завязывать более высоко. Ортопедическая обработка копыт рекомендуется только, если у лошади уже было ревматическое воспаление.
СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ
Спорно среди прочего, может ли лошадь двигаться при остром ревматическом воспалении. Чтобы стимулировать кровообращение в копыте, некотрые эксперты принуждают лошадь двигаться. Большинство специалистов от этого метода предостерегают, поскольку в фазе отталкивания натяжение сухожилия-сгибателя настолько велико, что наносимый воспалением вред может усугубиться.
 
не дочитала до конца, но хочу сказать что кость не разрывается, это неверное утверждение.
Лопаются кровеносные сосуды в листочковом слое, соединяющим роговую капсулу копыта и копытную кость. Избавляясь от возросшего давления (в кач-ве ответа иммунной системы) кость опускается, иногда до прободения подошвы.

По вопросам Гаври могу сказать следующее - самое главное это поза лошади (при воспалении лошадь "садится" на зад), температура копыт и пульсация. В покое лошадь которую ничего не беспокоит опирается роно на все 4 ноги, копыта холодные и спокойные (без пульсации).

Что иметь на крайний случай - противовоспалительное, лучше всего Финадин (он же и обезболивающее), растворы для капельниц - физ, рингер, аминостерил, плазмалит.
Если уже есть ламинит, избегайте большого содержания белка и вообще шибко калорийных кормов, глюкозы, избыточного веса, переохлаждения, сырой подстилки. Не пользуйтесь кортикостероидами.

По ветам - ну ведь приезжал же к Форме Новаковский, чего не показали кобылу заодно?

И, напоследок, тема где довольно подробно обсуждали: viewtopic.php?f=7&t=5868
 
а где там про разрывающуюся кость?
перечитал - не нашел.
в целом там все верно написано.

могу добавить только - особое внимание требуется, если у лошади тонкая и плоская подошва, часто это следы когда-то перенесенного слабого воспаления.

диагностика - все верно, основные наблюдаемые симптомы - характерная поза, теплые копыта, пульсация - очень хорошо прощупывается на путе, если есть ветеринар - попросите чтобы показал где. если нет - сами найдете =)

да, еще один момент: ламинит поражает только опорные конечности, несущие большие статические нагрузки - то есть перед. на заду он в принципе возможен, но я про такое ни разу не слышал.
 
Спасибо за ответы.
Жуже отдельное спасибо за конкретность. Когда вет смотрел Форму, Полночи ещё не было.
 
Ник, это в самом начале:
Боль возникает из-за мелких разрывов копытной кости.
а в целом верно конечно.
Про поражение - если быть точной, то одну или две передних, либо все 4-ре поражает. 4 встречается конечно крайне редко, но бывает.
Вот я, кстати, одну не встречала. Всёгда две. Хотя одна всегда заметно меньше поражена.


Гаври, не за что:) Удачи вам и здоровья;)
 
Жужа, я специально пометила что там не вся инвформация верная, это так к примеру на что можно в нете натолкнуться.Я обшарила кучу сайтов, в итоге 70 процентов информации просто повторятся один в один (в кратце), есть более подробные неправильные методики и описания-28%, и процента 2 -это правильная инфа.
Многое можно почерпнуть с форумов, хотя про лечение там обычно воздерживаются говорить, дабы не навредить.
 
Ровена, да не надо оправдываться, я ж только одну фразу покритиковала. А их там была добрая сотня!;)
 
Сверху