ПРОФИЛАКТИКА ВЫПАДЕНИЯ САЛЬНИКА
Выпадение сальника чаще всего встречается у жеребцов при кастрации по открытому способу как в лежачем, так и в стоячем положении. Это осложнение может возникнуть в момент операции или после нее. Профилактика предусматривает выполнение мер, способствующих устранению данного осложнения. Она заключается в тщательном исследовании животного, имеющего предрасположение к выпадению сальника, а также кишок, полости общей влагалищной оболочки и внутреннего отверстия влагалищного канала. Кастрация по закрытому способу под сочетанным наркозом будет также являться профилактическим мероприятием.
В профилактике данного осложнения важным является то обстоятельство, что никогда не следует кастрировать жеребцов через сутки после полной голодной диеты. Обязательно на 3-4 часа до
кастрации животному надо дать немного сена (накануне вечером надо дать немного овса). Это следует делать для того, чтобы желудок животного не был совсем пустой. В противном случае желудок принимает плоскую форму, сальник в связи с этим получает возможность удлиниться вплоть до пахового кольца. Вместе с этим до кастрации жеребца лучше поставить так, чтобы задняя часть его была выше; если в деннике, то задом к кормушке.
При выпадении сальника диагноз не представляет затруднений. Сальник в данном случае свисает. Боль и беспокойство отсутствуют. Пульс не изменяется.
Выпавшая часть сальника легко загрязняется, инфицируется и ущемляется во влагалищном канале. Затрудненный отток венозной крови ведет к застойной гиперемии и отеку сальника.
Если сальник выпал в полость общей влагалищной оболочки до кастрации, то мошонка оказывается увеличенной в объеме и тестоватой на ощупь. Болезненность при пальпации отсутствует.
При лечении выпавшую часть сальника необходимо удалить, а оставшуюся после предварительной перевязки лигатурой вправить в брюшную полость или в полость влагалищного канала. Если сальник выпал после кастрации, вторичную операцию следует выполнять на стоячем животном без обезболивания.
Операционное поле надо дезинфицировать 5%-ным спиртовым р-ром формалина или спиртовым раствором йода 1: 2000, а края кастрационной раны смазывать йодом.
Операционное поле и выпавшую часть сальника следует изолировать стерильной салфеткой или полотенцем. После этого приступают к перевязке и резекции сальника. Чтобы избежать инфицирования брюшины, необходимо наложить стерильную лигатуру (лучше всего кетгутовую) на центральный, только что выведенный из влагалищного канала участок выпавшего сальника. Лигатура при перевязке сальника в целом хорошо удерживается на месте и надежно гарантирует от кровотечения, поэтому лигатурой сальник не прошивается. Нижележащий отрезок сальника отрезают ножницами, отступая от лигатуры вниз на 0,5-2 см.
Культю сальника затем следует вправить в брюшную полость или во влагалищный канал. Лучше вправлять прямым корнцангом под контролем глаза. Кастрационную рану мошонки оставляют открытой. В случае, когда сальник выпадает во время кастрации, сначала резецируют сальник, как указано выше, а после выполняют кастрацию по открытому способу. На 1-2 дня накладывают узловатые швы на мошонку.