X

Вопрос про зубы. Кто пилит сам?

Чукчина дочка

Активист
Собственно, вопрос возник тут viewtopic.php?f=1&t=87408&st=0&sk=t&sd=a
продублирую свой первый пост
Ситуация такая: 18-ти летняя буденновская кобыль очень плохо держит тело. Кормлю вареным ячменем + отруби по три кило каждого, итого 6. Даю на три дачи поровну. Сено вволю. В навозе много непереваренного ячменя, сено плохо проедает, съедает из общей кучи если половину :( , самое нежное, а стебельки типа тимофеевки и др. оставляет. Все в подстилку кидаю. Жалко. Хорошо сена с запасом куплено, хорошее, зелененькое.
Подумала сразу на зубы. Язык вытащить не дает, я пробовала палец сунуть вдоль зубов, придерживая за мордень - не нравится ей, но успела нащупать остренькие края. А на щеке уплотнения круглые по 5 мм в диаметре. Это оно и есть?
Вета вызывать надо за 200 км, и то не знаю, есть ли там такие, которые зубы пилят :?
Что можно сделать без вета? Помогите хоть советом :cry:

По ходу обсуждения возник вопрос. Если давать цельный овес два раза в день, поможет ли стачиванию зубов?
И для конников В. Новгорода (ближе всего - 200 км). Есть ли у вас вет, который пилит зубы? Цены и контакты - в личку.

Re: Вопрос про зубы

Необходим осмотр ветеринарного врача, желательно с зевником для точной диагностики, также необходимо, видимо, подпиливание зубов, при чем, возможно, с седативными препаратами, сами вы вряд ли сможете оценить и провести эту манипуляцию, как вам советовали на другой ветке в этой же теме. Насколько все плохо, сказать можно только при грамотном осмотре ротовой полости, овес тут не спасет, если лошадь не может жевать сено, как вы думаете, более плотный овес ей поможет? Нет, необходим осмотр и консультация ветврача! Удачи.

keita написал(а):
Нет, необходим осмотр и консультация ветврача! Удачи.
Вета вызывать надо за 200 км, и то не знаю, есть ли там такие, которые зубы пилят :?
Что можно сделать без вета? Помогите хоть советом :cry:[/color]
То есть без вариантов? :( .
Вызов вета с Питера (400 км) и Москвы (500 км) обойдется едва ли не дороже моей кобылы :shock: . А зарплаты в провинции, извините, не как в указанных городах.

Вопрос про Новгород остается открытым

К нам за 300 км из Питера привозили специально врача чтобы коню зубы подпилить, уж не знаю во сколько это вылилось, но точно не 3-4 тысячи, если не в два раза больше.

К тому же, ветеринар может и отказаться пилить, т.е. проездит в пустую. К моей в прошлом году два раза приезжали, в попытке подпилить острые края, и так и не решились, в результате. Т.к. лошадь возрастная, то возможность наркоза не рассматривается, а пилить без наркоза каждый раз не позволяло состояние сердца, хотя и пытались предварительно специально вывести "на пик сердечной формы". В конце концов, в последний раз остановились на том, что ран от острых краев нет, и пилить не будем совсем, до появления острой необходимости.

На тело у нас острые края не влияют никак, она живет практически на одном сене и 300-1000 граммах замоченной овсяно-отрубевой смеси в день, в зависимости от сезона, большую часть года на грани ожирения. Зимой добавляю утром чашку замоченной люцерновой травяной муки. Непереваренные зерна у нее присутствуют практически всегда. Думаю, вам можно попробовать искусственно увеличить количество потребляемой жидкости и соли. Т.е. попробовать делать кашу жиже, а сено хорошо смачивать перед дачей (хотя такое сено едят гораздо хуже...моя злится, когда мочат, но деваться некуда, другой еды не дают, и сначала выбирается/съедается вкусная трава, затем доедается тимофеевка и все остальное). Можно также попробовать добавить пребиотики, бактерии, дополнительно расщепляющие оболочку зерна. Ну и, еда должна быть в наличии не менее 15-16 часов в сутки.

Mormyshka написал(а):
Т.к. лошадь возрастная, то возможность наркоза не рассматривается
Значит, вета можно и не вызывать 8) , живой она не дастся :mrgreen: .
На тело у нас острые края не влияют никак, она живет практически на одном сене и 300-1000 граммах замоченной овсяно-отрубевой смеси в день, в зависимости от сезона, большую часть года на грани ожирения
.Вам повезло, мы тело держим строго на 6 кг концентратов. Какая порода у Вас?
Думаю, вам можно попробовать искусственно увеличить количество потребляемой жидкости и соли.
Что это дает? Вода и соль в деннике в свободном доступе, на улице не пьет. Гуляет сейчас 4-6 ч.
моя злится, когда мочат, но деваться некуда, другой еды не дают, и сначала выбирается/съедается вкусная трава, затем доедается тимофеевка и все остальное).
Моченое сено не ест - пробовала. Тимофеевка и пр. не проедается, я проверяла, оставляла на 3 суток, каждый раз одно и то же: приходишь - сено вытолкано в проход (денник без двери, заложен доской). Заталкиваешь обратно - приходишь - все в проходе. После этого я и забила тревогу.
Ну и, еда должна быть в наличии не менее 15-16 часов в сутки.
Три раза в день - каша из ячменя и отрубей, на полдник - 3-4 кг морковки, сено - всегда.

Вета, конечно, всегда лучше вызывать, главное, чтобы он оказался профессионалом с опытом, а не с дипломом. Я просто хотела сказать, что не факт, что он приедет и сделает, может и отказать. Возможно, 18 лет для наркоза будет вполне нормально. У нас делали небольшие операции кобылам до 22 лет, правда, с оговорками и без гарантий, и по жизненным показаниям (небольшие опухоли удаляли, например), но потом сутки примерно дежурила около них проф.помощь. Т.е. здесь все от ваших условий зависит.

15-16 часов в день - настолько надо растянуть еду. 24 часа минус сон 6 часов остается 18. Из них 15-16 часов надо есть в присутствии воды и соли, оставляя 2-3 часа на работу или уход (это для режима откармливания). Зимой они плохо пьют, по-видимому, неприятно пить холодную воду. И надо либо сильнее мочить еду, либо чтобы был доступ к подогретой воде, т.к. холодную пить не будут в нужных количествах. Вода и соль - катализаторы усвоения съеденного сена и перевода его в тело. Наличие лизунца не всегда достаточно. Я после приступов, чтобы быстрее отъесться на сене, по рекомендациям нашего врача сено дополнительно подсаливаю, эффект всегда был очень хороший.

Замените его частично травяной мукой, люцерновой, например. Для муки зубы точно не проблема.
Как вариант, можно лошадь свозить куда-нибудь, где есть вет.

Амазонка 1, вет никому больше не нужен, нафига лечить своих лошадей, а вет приедет, найдет болячки :mrgreen:
Отвезти лошадь будет еще дороже, чем вызвать вета, а я дома с грудным ребенком пока сижу.
Сегодня позвонила вету, который лошадей не боится :lol: . Умеет мериновать. Он сказал что зубы не пилил никогда, но если будет зевник и рашпиль, он попробует. Ха, если у меня будут интрументы, я и сама "попробую". Пойду порыскаю, в каком магазине есть.

Чукчина дочка написал(а):
Пойду порыскаю, в каком магазине есть.
Вик,а у вас рядом нигде фермы нет?Зевник простейший(клин) должен там водиться,да его,в принципе,и сделать можно,если смекнуть 8) ,а рашпиль обычный подойдет-размер только определи,чтоб во рту удобно было орудовать.

Проще найти, чем сделать :oops: . Если по образцу, то сделают, а так :? . Вот этот вет ездит по районам, может и найдет. У него всяко связей больше :roll: . Про рашпиль думаю. Голь на выдумки хитра :wink:

Если вы не можете/не умеете оценить состояние зубов лошади, то да - без вариантов вызывать.
Фиксация на подпиливание зубов возможна так же закруткой, седация в данном случае -это не наркоз, это препарат, который вызывает снижение возбудимости и чувствительности, если так сильно боитесь, пусть ветеринарный врач осмотрит сначала общее состояние лошади и степень остроты зубов! Просто, состояние зубов у лошади может быть очень плохим, тогда самостоятельно вы не справитесь, найдите вариант привезти/отвезти ветеринарного врача самим. Удачи!

Я бы, наверное, скорее уж сама попробовала, если ветеринар пробовать собирается... Если уж приглашать, то хорошего, по рекомендациям. Чтобы потом и по другим вопросам ему можно было звонить и консультироваться.

Mormyshka написал(а):
Я бы, наверное, скорее уж сама попробовала, если ветеринар пробовать собирается...
Мы вместе попробуем :roll: . . Раскатали сегодня новый рулон сена. Пыльновато немного, но такое тоненькое, сам бы ел. Может и дотянем до лета, а там я на работу выйду, денег побольше будет, приглашу со столиц 8)
Спасибо всем, кто написал.

Вика, я тоже очень хочу такого ветеринара найти! Если вдруг у тебя появится - мне дай знать, хорошо?

Ох и больная тема..моя тоже уже скоро как месяц мучается с зубами.Заказала рашпиль, буду сама пробовать, хоть края подпилить, а то совсем острые.Ран нет, но задевает, плохо прожевыват, втягивает в себя пищю:((и результат - кашель..
Девчата - надо учиться пока не поздно:))как подпилю - объясню всем как и что..если получится:)

Сверху