Ronsar
Новичок
Последнее время начал собирать информацию о naturalhorsmanship. В среде конников - НХ - отношения с лошадью, которые не нуждаются в уздечке и седле. В России наиболее известный представитель этого течения - Невзоров. Фигура одиозная и отталкивающая (ИМХО). Изучая этот вопрос, узнал, что Невзоров-то, в сущности, всего лишь один из представителей. Удачливый, но вполне рядовой. А есть еще Пат Парелли (этакий американский душка), Марк Рашид, Люраши да и еще десяток мало-мальски известных. Т.е. высшей школы Невзорова, на которой я для себя однозначно поставил крест, просто не существует. Но существует НХ. И вот, я начал задаваться вопросом - а что же это все-таки? Искусство дрессировки, интересное, по большому счету, только специалистам (берейторам, циркачам, спортсменам), максимум ЧВ, который делает со своей лошадью что заблагорассудится. Ведь лошадь, с которой тренировались таким способом, скорей всего, не подпустит чужого человека. Получается, те, кто внедряет и пропагандирует НХ закрывают возможности ВЕ для любителей разных уровней. А ведь звучит красиво - дружба человека и лошади...
Изначально лошадь была средством транспорта - любой сел и поехал. Какое там НХ. Но вроде как уздечка не так уж и плохо. Разодранный рот и выбитые зубы - вранье, зато достаточно легкого движения (ну или не совсем легкого :wink: ), чтобы направить лошадь куда надо.
Традиционная ВЕ делает ставку на умение держаться в седле, НХ на воспитание лошади, но воспитание, заездка всегда были уделом профессионалов.
Хотелось бы определиться - НХ и правда высшая школа или очередная игрушка богатых.
Вообще-то, о вреде обучения лошади всяким фокусам я слышал (из первых рук слышал), больше вижу восхищенные статьи об адептах НХ :mrgreen:
Изначально лошадь была средством транспорта - любой сел и поехал. Какое там НХ. Но вроде как уздечка не так уж и плохо. Разодранный рот и выбитые зубы - вранье, зато достаточно легкого движения (ну или не совсем легкого :wink: ), чтобы направить лошадь куда надо.
Традиционная ВЕ делает ставку на умение держаться в седле, НХ на воспитание лошади, но воспитание, заездка всегда были уделом профессионалов.
Хотелось бы определиться - НХ и правда высшая школа или очередная игрушка богатых.
Вообще-то, о вреде обучения лошади всяким фокусам я слышал (из первых рук слышал), больше вижу восхищенные статьи об адептах НХ :mrgreen: