Перевозка лошади. Ветеринары! СОС!

Шайба

Новичок
здравствуйте, помогите пожалуйста. у меня к вам вот какой вопрос - мне необходимо перевезти лошадь из одного региона в соседний (на территории РФ), где проживаю собственно я - владелица лошади, справка формы 1, прибудет вместе с лошадью, лошадь непосредственно будет содержаться на фермерском хозяйстве, ветеринарный врач мне сообщил, что хозяину фермерского хозяйства где в дальнейшем будет содержаться лошадь, необходимо было за 10 дней до завоза лошади написать заявление ветеринарную службу с просьбой о разрешении ввоза лошади. я, порывшись в ФЗ РФ такого не увидела, везде написано что справки формы 1 вполне достаточно это раз, а во-вторых такое заявление пишется при ввозе животного из за рубежа и ХОЗЯИНОМ животного, а он выходит не хозяин, и ему это не надо. а я написать это заявление не могу поскольку у меня нет участка земли для содержания лошади. скажите, это действительно так?

заранее спасибо.

Шайба написал(а):
необходимо было за 10 дней до завоза лошади написать заявление ветеринарную службу с просьбой о разрешении ввоза лошади. .
Вполне возможно.
Вам нужно было узнать правила - у всех они разные. Вернее, хозяин конюшни должен был знать правила своей ветстанции.
Более того, ветстанции некоторые регионов и даже разные ветстанции одного города имеют свои тараканы, например в виде запросов в ту ветстанцию, откуда лошадь вывозится или куда ввозится - нет ли ограничений типа карантина, и т.д и т.п.

так ведь справка ф1 выдается после карантина. карнтин мы отстояли. и потом, "тараканы" о которых вы говорите они иметь не могут так как это ведь все-таки государственная вет.служба и неужели у них не общие права и обязанности которые регулируются федеральным законом?

Ну вы можете попытаться отстоять свои "права")))))
Приготовьтесь быть отправленной восвояси.
В регионах все по разному. Некоторые области, районы, хозяйства могут иметь различные ограничения на ввоз и вывоз из-за различных заболеваний. Есть неблагополучные. Поэтому ПРАВИЛА одни, а на месте возможны ВАРИАНТЫ.

Но опять же сверху районной есть областная ветслужба, которая и может "заткнуть за пазуху" районку, а областная собственно и подчиняется Федеральному Закону, во всяком случае так у них написано.
А в свою очередь на сайте Россельхознадзора написано, что ВСЕ поголовно будь то областные или районные ветеринарные службы подчиняются Правительству, вернее единому ФЗ "О Ветеринарии".

Вам надо обязательно "заткнуть запазуху"?
Вам там с этой ветстанцией жить, может лучше научится договариваться?

Есть такие правила, как то мне даже их указывали в ветеринарном законодательстве, называется кажется "согласование маршрута следования и благополучности районов". Могу ошибиться в точной формулировке, но это совершенно официально.
Вы пишете заявление на разрешение на ввоз, несете на станцию за 10 дней, они пишут письменный запрос в ту вет.станцию на предмет, точно ли такая лошадь есть, точно ли она карантинировалась и имеет прививки, совпадающие с требованием района, куда приезжает, а так же благополучность района, откуда выезжает животное и благополучность тех, через которые поедет.
Оттуда приходит ответ, что да, все ок. И лошадь едет.
Меня просили сделать такое только когда мы привозили лошадей с Кавказа. Вообще, если животное по РФ передвигается, редко просят это все оформлять. Но могут.
Попробуйте ее оформить как спортивную лошадь, но тогда должно быть много прививок (сибирка, лишай, грипп, ринопневмония, лептоспироз (или кровь) и полная кровь - сап, ИНАН, случная, бруцеллез. Если все есть и плюс документы ВНИИК или паспорт ФКСР, то она может передвигаться по правилам передвижения спортивных лошадей, без карантинации и предварительных согласований.

Есть федеральное законодательство, региональное и муниципальное. Нормативные правовые акты низших уровней не могут противоречить актам более высокого уровня, но могут их дополнять. Поэтому уповать на то, что в ФЗ не сказано о таком требовании, не стоит.
Вам необходимо узнать, на каком основании выдвинуто данное требование.
Это может быть постановление, приказ, распоряжение во исполнение какого-либо акта более высокого уровня. Например, может быть такая формулировка: "Во исполнение распоряжения Правительства или Комитета за номером таким-то от такого-то числа "Об утверждении Плана мероприятий по усилению контроля за эпизотической обстановкой в регионе" приказываю обязать владельцев лошадей уведомлять о прибытии новых животных за 10 дней до прибытия в регион". Самый главный эпизотолог. Число. Подпись.
Ну, вот как-то так.
Если такого нормативного акта нет, то требования неправомерны. Если акт существует и не противоречит актам более высокого уровня, то вы обязаны его исполнять.
Можно поругаться, пописать жалобы в высшие инстанции о том, что Вы не были уведомлены в надлежащей форме о данном требовании и т.д, и т.д...
Только есть ли смысл? Может, их вполне устроит объяснительная и постановка на карантин?

Zlyuka написал(а):
Может, их вполне устроит объяснительная и постановка на карантин?
Или сами знаете что. Все любят и кофеек хороший попить и конфеткой дорогой закушать... А ругаться нет смысла, тк вам с ними жить, а память в таких организациях ну очень хорошая, особенно на людей которые пытаются что- то кому то доказать :(
У нас в Москве в больнице для людей без пакета ты отброс общества хоть платишь и налог, и страховка есть и все такое, а вы о вет.станции говорите...
Берегите свои нервы!

Все именно так. В августе покупала лошадь в соседней области. так тамошние веты даже кровь не стали брать у нее без запроса обл.ветдеп-а нашей области, которое послало его после того, как я по электронке сама запросила разрешение на ввоз .Ответ область дала в рай. сббж, они ксерокопию отправили одну мне, одну ветам по месту продажи.Только потом ее там "поставили на карантин" и взяли анализы.По истечении месяца со дня постановки на карантин разрешили вывезти. С момента "смотрин" и принятия решения о покупке прошло более полутора месяцев. У прибывшей ко мне лошади наши веты вновь брали кровь, несмотря на то, что все тамошние результаты оказались отрицательными. Мне кажется, таким образомгосударство в лице ветслужбы имеет наши денежки дополнительно-платили и бывшие хозяева и я за анализы. плюс вызов вета, плюс доставка в лабораторию.В сумме получилась тыща.(с каждого) Когда я попробовала уточнить, почему такие правила стали, мне ответили. что они и раньше были. только за их исполнение не спрашивали так строго, сейчас вот стали требовать. В связи с этим встает другой вопрос-как же теперь быть, если предстоит срочная-покупка-продажа лошади, например, с убоя хорошую животинку выкупить?

КСК Инино написал(а):
Если все есть и плюс документы ВНИИК или паспорт ФКСР, то она может передвигаться по правилам передвижения спортивных лошадей, без карантинации и предварительных согласований.
Документы ВНИИК такая же бумажка ничуть не лучше или хуже и не сильней любой другой бумажки, выданной любым юридическим лицом, зарегистрированным в любом органе самоуправления РФ.

Да, все именно так - если делать все по закону. Запрос из вашей ветеринарки в ветеринарку с места вывоза, разрешение на вывоз от областной на основаниии справки ф-1, которая выдается на основе отрицательных анализов и месячного карантина - началом карантина считается день подачи заявления о желании вывезти животное, и потом на новом месте - все анализы по новой и месяц карантина. Все запросы от вашего имени - так как вы хозяйка (будущая), просто нужно указать, где лошадь будет стоять. Но можно и просто вывезти с одной справкой, только вот отношения у вас с вашими ветами как? В позу они не встанут? Вам же потом с ними дальше общаться. Решайте в зависимости от конкретной ситуации. Разрешение на вывоз, кстати, если постараться, можно за пару-тройку дней сделать, если справка уже готова и срок карантина прошел.

Врач какого района вам это сообщил - того куда ввозится животное или того от куда вывозится?
В хозяйстве куда завозите, лошадей держат или эта первая?
Закон про который вы говорите в своё время так и не нашла, но мне в ветинспекции района промямлили что-то про "по заявлению полученному от хозяйства выехать надо, посмотреть соответствует ли нормам условия содержания, где навоз хранится, где корма, обработку помещения провести, хозяйство на учёт поставить".
Сумма между прочим за это дело ух какая большая получилась. Но жальче всего время.

Если справка на руках, езжайте уже, а то через пять дней её магическая сила кончится и заново получать будете)
Штраф на крайний случай заплатите, это гораздо быстрее, дешевле и проще. Как ни странно...
Напишите запрос на ветстанцию с просьбой указать какой документ обосновывает или регламентирует их требование. В течении месяца должны ответить.
Если ответят, не забудьте и нам рассказать)

ShaelStud написал(а):
Документы ВНИИК такая же бумажка ничуть не лучше или хуже и не сильней любой другой бумажки, выданной любым юридическим лицом, зарегистрированным в любом органе самоуправления РФ.
Вы хотите сказать, что спортивность лошади можно определяют только документы ФКСР?
Интересно, чем определяют театральность лошади) У театральных лошадей тоже есть "льготы" на передвижение из района в район.

А кто в курсе какое административное наказание предусмотрено за не поставленную на учет лошадь? или за перевозку лошади без ветеринарного свидетельства?

Штраф за нарушение карантинных мероприятий, размер был от 500 до 1500 руб, может, сейчас повысили.

Расскажу свою забавную историю, буквально вчера произошедшую.
Вот раньше мы лошадей перевозили как то без проблем. То есть есть плановые исследования, заходишь, берешь ветсвидетельство четвертой формы в случае если перемещаешься по району или первой если едешь из района в район.
Я как крайне нерадивый постойщик, за два года сменила 4 постоя=) ну и как всегда со свидетельствами-стоили они каких то смешных денег и не предоставляли проблем
И вот в последнем месте постоя.- заезжаю с тремя лошадьми стою там год и гоном перевожу лошадей на новой место. Август месяц. ОК.
В декабре приобретаю жеребца и тут мне в голову приходит шальная мысль а не поставить ли мне лошадей на учет по месту проживания.
Конь выходит из благополучного хозяйства, в районной СББЖ сообщается что конь едет в другой район- будет там. Без проблем выдается ветсвидетельство стоимостью 400 рублей=)
Приезжаю в свой район- одариваю их ветсвидетельство и говорю- «девочки будет еще три головы из Зеленоградского района»- будет как только съезжу за свидетельствами.
И тут начинается нереальный головняк.
Оказывается!!! По правилам жеребец должен отстоять месяц карантина на прошлой конюшне, независимо от того были исследование или нет еще раз про исследоваться на САП, ИНАН, случную и лептоспироз. - причем за мой счет! ( стоит это на минуточку 980 рублей) получить свидетельство за 410 рублей переехать и встать снова на карантин уже у меня и Снова (!!!) пройти те же самые исследования стоимостью 980 руб. Итого переезд лошадки из района в район 2500. Нет ну можно конечно сэкономить и написать главному эпизиологу области прошение чтобы лошадка карантировалась только в одном месте. Но у нас в области прецедентов таких не было и ни одно такое письмо не подписано=)
И тут мне приходит в голову замечательная идея позвонить в Зеленоградск и спросить как же там дела с выпиской моих коней с их СББЖ.
Тут вообще занавес!
Моих входящих ветеринарок у них нет!
Кобыла в исследованиях крови не числится никак-но числится в актах на дегельминтизацию
Мерина стоят на учете, НО они стоят как лошади владелицы конюшни и чтобы выписать лошадей я еще должна доказать что это мои кони.
Бардак, голод разруха чума=)
В связи с вышеизложенным только один вопрос нафига нужны СББЖ? Если:
а) они сами не знают как должно осуществлятся перемещение коней
б) пользы от них никакой- если плановые они делаю не всем, не все исследования- и их все равно надо переделывать при переезде за свой счет
в) из прививок они могут предоставить только сибирскую язву ( которая почему не доезжает до Калининграда) и лептоспироз-свиной=)

Отлично, для того чтобы перевести по всем правилам нужно 2500, а просто так.. всего лишь штраф 1500... Феерично :)

Идиотские законы. Покупаешь лошадь у мясника. Пока туда-сюда, лошадка уходит на мясо. Или клиенту, не имеющему такой придурочной ветки.

Lunam написал(а):
Отлично, для того чтобы перевести по всем правилам нужно 2500, а просто так.. всего лишь штраф 1500... Феерично :)
В данном случае штраф они мне не выписали.
Ибо я им сказала что максимум чем я могу им помочь- соблаговолить при докторах взять у моих лошадей кровь (ибо докторицы- они конечно замечательные люди, но к лошадям даже на выстрел не подойдут) и привезти им анализы. И дать им добро на проведение месячного карантина и сделать фото на память :wink: . В противном случае их просто никто не пустит к лошадям.
Также я вчера феерично пообщалась с эпизиологом области (вроде Фалкоо Артур его зовут) и теперь знаю куда и как посылать СББЖ.
Я просто не понимаю зачем мне их услуги=)))

Сверху