Жеребцы и кобылы на конюшне.

Вообще, насколько спокойно будет на небольшой конюшне если там живут жеребцы, кобылы и мерины? Каковы будут последствия, если жеребец проломиться через леваду и покроет кобылу? Понятное дело, что в последствии будет жеребенок, но интересует не это. По идее дело жеребца не рожать, сунул вынул и бежать, а хозяину кобылы будет хлопот, которые ему были не нужны. Как будет разруливаться такая ситуация, разломаная левада, покрытая кобыла и ободранный об леваду жеребец. Пишите пожалуйста кто что знает. Просто у меня двухлетний жеребец, уже здорово травмировал заднюю ногу об леваду, доказывая лошадям, что он классный мужик, сейчас лечимся. В свете таких событий призадумалась, что будет дальше. Отрезание яиц в мои планы не входит, куча проблем и травмы то же. Может стоит задуматься о переезде на конюшню где нет кобыл?

Как владелица кобылы скажу - лучше смотреть за жеребцом , ИМХО. И левады должны быть крепкие.
Я стою на маленькой конюшне на ипподроме. Кобыла (с жеребенком) без проблем уживается с жеребцом (соседние денники). Но периодически на кругах с какого-нибудь жеребца кто-нибудь слетает. Сегодня такой "свободный" жереб прилетел прямиком к леваде, где гуляла кобыла (в охоте) с жеребенком и со мной впридачу. Левада - металлические трубы. Полетал, поорал, совместно с тренером мы его поймали. Что было бы если бы я сподобилась в это время кобылу в леваду вести, а если бы на кругах ехала? Бросать кобылу? Я против той махины, которая прилетела вся на гормонах, просто пушинка. А это не наш жеребец (просто мимо пробегал).
Кроме того, знаю много случаев, когда при отсутствии кобыл на конюшне жеребцы просто убивали друг друга. Так что не в кобыле дело. Дело в ответственности владельца жеребца.
Если Вам удобнее съехать - съезжайте. Но смотреть за своим жеребцом (или создать условия, чтобы за ним смотрели) Вы просто обязаны.

7_ira написал(а):
И левады должны быть крепкие.
В том то все и дело, что левады из тоненьких необструганых досочек, я бы проломилась при желании (а весу во мне 55 кило), что говорить о жеребце, который будет чуять кобылу в охоте и видеть ее в нескольких метрах. Владельцам конюшни говорила, что надо бы укрепить, что проломится рано или поздно, вроде пообещали, но пока не укрепили, они его считают просто маленьким и супер спокойным.
7_ira написал(а):
Кроме того, знаю много случаев, когда при отсутствии кобыл на конюшне жеребцы просто убивали друг друга.
Может быть, но я таких случаев не знаю. Бывает, что подерутся, но это не столь ужасно, и крайне редко, только если оба окажутся на свободе (такое случается раз в несколько лет), к этому я в принципе готова, ну покус, ну ушиб от чьего то копыта (если не кованный, то ничего кроме синяка на неделю на две сойдет), обычно в жеребцовских драках не более. Как правило где кобыл нет, там все тихо и спокойно. А вот как оно где присутствуют кобылы, мне это пока неизвестно.
7_ira написал(а):
Но периодически на кругах с какого-нибудь жеребца кто-нибудь слетает.
Несколько лет проездила на жеребце в полях, не могу пожаловаться, такой общий язык у нас был, просто супер. Можно было в поле придти, когда он гуляет совершенно свободно, позвать, он сначала минут пять будет делать вид что от тебя бегает, потом подойдет, можно было взять его за кусок гривы и вести домой. Умница, бегал рядом с другим жеребцом, слушал всадника, выбирал дорогу, с тем кому доверяет готов был в огонь и в воду. Вот воспитываю теперь что б такой же тандем был.
7_ira написал(а):
Но смотреть за своим жеребцом (или создать условия, чтобы за ним смотрели) Вы просто обязаны.
Пытаюсь, поэтому и вопросы в форуме задаю. Раньше был опыт где кобыл на конюшне принципиально небыло, и то жеребец был не мой, а сейчас свои вот шишки набиваю, своя лошадь первый раз и тот только месяц как мой.

Извините, но это хозяевам кобыл надо за ними присматривать и думать, прежде чем вывести на круг кобылу в охоте, зная, что, допустим у голов так 70 жеребцов сейчас проездка!

Сама стою на ипподроме,владелица нескольких жеребцов, и что такое скаковой круг знаю не по наслышке. В некоторые конюшни просто не ставят кобыл в принципе - только мерины и жеребцы.
Была у нас одна мадам гуляющая с кобылой по зелёнке, она то убегала и приходила к конюшням, провоцируя жеребцов, то хозяйка на недоуздке на ней каталась, то по двору с жеребёнком и кобылой ходила. В итоге просто ей пришлось съехать. Ну невыносимо!
В манеж так же не пускаются кобылы в охоте, да и вообще стараются выпроводить их в предманежник, т.к. кобыла будет одна, а вместе с ней голов 10 жеребцов в одном помещении. А семеро одного не ждут!

У нас на конюшне раньше была кобыла, но все жеребцы не буйные, даже вместе гуляли некоторые. Когда кобыла уехала, стало все-таки спокойней. Сейчас правда уже всех почти кастрировали :) Теперь совсем спокойно стало.

А левады для жеребцов имхо лучше всего железные, либо продублированные
эл\пастухом. Чтоб уж не сбежал. А то действительно, приятного мало.

Lady666 написал(а):
В некоторые конюшни просто не ставят кобыл в принципе - только мерины и жеребцы.
Lady666, кобылы тоже, вообще-то скачут. И так же как жеребцы, на кругах работаются. И что, кобыле пропускать Окс только из-за того, что у нее охота? А если смешанная скачка, кобыла в охоте? Может запрещено правилами выставлять таких лошадей или на соревнования на них не ездить (конкур, выездка)? :shock:
А вообще на своей кобыле я на круг, когда лошадь в охоте, близко не поеду или выберу момент, когда минимум народу и стараюсь ездить только по внутренним дорожкам (я не жокей, я просто любитель). Что касается жеребенка, то дите с 2 месяцев приучается ждать нас час в деннике, если мы пошли на круг. Так как дите свободное, нечего ему на кругах прыгать, не дай Бог попадет кому-нибудь под ноги, кто галоп делает.
Но если я спокойно отношусь к бегающей кобыле, то к бегающему на свободе жеребцу я близко не подойду. Жеребец опасен по сути своей гораздо больше, чем кобыла - для человека. Если Вы едите на кобыле, а кобылу захочет покрыть жеребец, то травмы будут прежде всего у Вас. Ну и т.д. и т.п.
Сенди написал(а):
Несколько лет проездила на жеребце в полях, не могу пожаловаться, такой общий язык у нас был, просто супер.
Я на жеребце сгоняла табун маток с жеребятами со скакового круга в центр, чтобы под ногами не путались. Даже не жеребцевал, всех находил, всех загонял куда надо и дальше разворачивались и спокойно ехали. Но вообще-то так нельзя :nini: .
Что касается ситуации, описанной топикстартером, то лучше съехать из такого места. Левады должны быть крепкими, а словами "ничего не будет" свершившийся печальный факт увы, не исправишь.
_Чика_ написал(а):
А левады для жеребцов имхо лучше всего железные, либо продублированные
эл\пастухом. Чтоб уж не сбежал. А то действительно, приятного мало.
Целиком и полностью поддерживаю.

7_ira написал(а):
Что касается ситуации, описанной топикстартером, то лучше съехать из такого места.
Да конюшня хорошая, съезжать не хочется. Светлая, с просторными денниками, с длительным выгулом и хорошей кормежкой, и не маловажно, с хорошими людьми. У всех лошадей на мордах написано как им хорошо там живется.

Своя отдельная левада спасет отца демократии.
На разных конюшнях относятся к жеребцам по разному. Бывает, что и кобыл ограничивают в свободном передвижении, но, как правило, все же наоборот. Чем может кончиться то, что жеребец покроет чужую кобылу? Тоже по разному. От "Ох, как замечательно, как раз крыть собирались, а у вас такой породистый мальчик!", до суда. Так что, если на Вашей конюшне большинство кобыл, то придется за ним следить.
Чтобы не было проблем с выгулом, попробуйте договориться с хозяином конюшни о постройке Вашими силами на конюшне крепкой левады для Вашего жеребца.

На нашей конюшне что к жеребцу, что к мерину, что к кобыле, ко всем одинаково хорошо относятся, все гуляют, все в левадах, свободно по территории лошади не разгуливают. Кобыл на конюшне пока две, жеребцов то же два. На настоящий момент подавляющее большинство мерины.

одно дело если всадника скинула\разбомбила качалку кобыла (ну пойдет жрать ,ломанеться домой),а сооовсем другое дело если это жереб
и уж поверьте ехать в этот момент или вести в руках одинаково стремно что кобылу что жереба что мерина

я как то оказалась на дорожке шагая кобылу в неподходящий момент
девочка упала с жереба причем ярого такого и пошел жереб крыть все и всех включая рысаков в качалках ,причем мало разбирая кобыла там или жереб
мне пришлось резвым таким галопом на хромой кобыле лететь в конюшню ,радости было мало

Lady666 тоесть если бы была такая же ситуация с гуляющим жеребом то все нормально? типа бегает и ладно...

спакойно работаю и с жеребами и с кобылами и с меринами
и если жереб подо мной начинает выеживаться от одного вида проезжающей в 5 м кобылы - это мои личные проблемы что не могу с ним справиться и я должна валить или вправлять мозги ,потому как на соревованиях невозможно заперетить участие кобыл и разминаться вероятно прийдеться на одном поле
но и если я еду на кобыле то меня мало интересуют то что кто то не справляеться с жеребом которому излишне давят на мозг яйки - не справляеться пусть уезжает подальше

Сендиу нас и жеребы и кобылы и мерина и за исключением некоторых особо буйных жеребов (и то вмотря в чьих руках)все нормально
но левада из таких щепок это да проблема и к сожалению скорее всего только ваша

а если столкнуться два жереба то драка может быть соовсем не шуточной даже без кобылы
и очутиться в этот момент на одном из них так же паршиво как и на кобыле
разнимать такое дело тоже не весело

Vika.r, полностью согласна!
У меня и жеребец, и кобыла в частном владении, на обоих стартую. Дома считаю так: если жеребец вышел из левады - то виноваты хозяева конюшни, ибо сэкономили на ограждении. Если же с жеребца заземлилась я/арендатор/коновод или упустили с корды/чомбура - то это уже становится моей проблемой. Также, моя личная проблема, если конь жеребцует. Если конь в работе опасен для всадника и окружающих - то пусть работает один или яйца нафиг отстригать такому красавцу сразу. На стартах уже мои проблемы тоже, как я на маленькой разминке с жеребцом кручусь. На кобыле в охоте меня окружающие жеребцы не заботят, работаюсь и разминаюсь в обычном режиме, но включаю свою голову, под жеребцов не лезу, если у жеребца проблемы - свалю подальше и не даю кобыле расклячиваться перед жеребцами.
А ещё я в наших краях ни разу не встречала конюшен "для мужиков"... Вот конюшен, куда жеребцов не берут - до фига, а вот куда не брали бы кобыл - не встречала :)

Я встречала, но это были маленькие частные загородные конюшни, не больше 10 голов.

Martlet написал(а):
Если конь в работе опасен для всадника и окружающих - то пусть работает один или яйца нафиг отстригать такому красавцу сразу.
Однозначно. Но случаев, когда действительно яйца не дают спокойно жить себе и окружающим, это не так часто. Мне кажется, очень часто стригут яйца на всякий случай (по убеждению, а вдруг чего). Мой жереб не опасен (адекватен, не лягается и не кусается, разве что корду может пожевать, или попробовать мою футболку на зуб из любопытства).

У меня жеребец и кобыла. Согласна с тем что если я не могу справиться с жеребцом и создаю на плацу аварийную ситуацию это в первую очередь мои проблемы, но по хорошему надо уйти с плаца, чтобы эти проблем не стали чьи-нибудь еще. В тоже время считаю что если человек на кобыле/мерине/жеребце видит, что под кем то конь ведет себя слегка неадекватно(возможно пытается броситься но сдерживается-нет прямой аварийной ситуации, но видно, что послушание не идеальное), то лучше под такого жеребца не подставлять кобылью задницу и близко не подъезжать(держать дистанцию чуть большую чем обычно).
На кобыле я также стараюсь не подъезжать близко к жеребцам, мне моя жизнь дороже) Даже под своего на кобыле не лезу, т.к. не уверена, что кто то кроме меня с ним справится. Подо мной то он с моей кобылой рядом ходит и совершенно спокойно.
Когда на плацу прокат, и не дай бог на жеребце-я на плац не лезу. Жду) Жить хочется еще..

Моргана написал(а):
Когда на плацу прокат, и не дай бог на жеребце-я на плац не лезу. Жду) Жить хочется еще..
На нашей конюшне с этим проще, проката нет принципиально, лошади только частных владельцев, и есть классные поля, в которых гораздо интереснее и коню и всаднику. (Правда мой еще не заезжен, два года, рановато, посему просто ходим со мной на недоуздке, пасемся, на корде пробуем бегать, и т.д. Сейчас хромает, ну ничего, долечим ногу, отхромается, и продолжим неспешное обучение) Если я правильно поняла, то с адекватными лошадьми всех полов на одной не большой конюшне вполне можно жить без "приключений", обеспечив жеребцам крепкую леваду.

Ну в принципе да, можно) Хотя тут недавно у нас было "приключение" на ровном месте. Ночью конюхи плохо закрыли денник-мой вышел, подрался через дверь денника с другим жеребцом... Дверь высокая, но мой как то достал тому конб до пуза-для меня загадка. Тот конь весь в покусах... На моем наверно где то 4 укуса, но все равно неприятно.. Это вина конюхов, т.е. конюшни. Еще хорошо что сразу услышали и прибежали...

А так я как то и жеребца отпускала без привязи пастись и без проблем(когда в радиусе 50 метров никого кроме моей кобылы, и то за огрождением, ну и выйти можно было только на дорогу, к конюшне пройти было нельзя, да и когда есть трава-в 2х метрах может пастись кобыла-он разве что покрысится на нее что он ест его траву), да и кобылу тож выпускала, главное не вместе)) Сейчас привязываю и жеребца и кобылу пастись-проблем нет)

При адеквтных животных и их владельцах и владельцах конюшни проблем быть не должно.
Помню меня на одной конюшне сильно напрягали и бесили кобылы которые гуляли просто так и лезли к жеребцам. При том по этим кобылам(старым довольно таки) сходили с ума все жеребцы в конюшне. Мой, тогда еще 4хлетний, в течение часа после того как их увидит близко не мог в себя прийти. В то время он без привязи на поле с другим жеребцом/мерином пасся совершенно спокойно...

свободно шастающие по полю и дорожкам кобылы меня тоже раздражают даже если я на кобыле еду ,на жеребе понятно что больше раздражает
но вот свободно шастающий жереб в поле зрения - я не вылезу из огороженного плаца \конюшни пока не уберут эту животину

у нас пасти на привязи можно только кобыл и меринов
жеребцов низя ,уже пару раз отрывались и было крайне не весело всем вплоть до травм

У нас стоят и кобылы и жеребцы и мерины.
Левады достаточно прочные, правда и жеребцы все адекватные и из левад не рвутся. Один рвался, так его почикали. И расписание прогулок и выпаса такое, чтобы кобылы на выпасе не пересекались с жеребцами в левадах, плюс в самой конюшне отдельно жеребцовское и кобылье отделение (мерины стоят в обоих).
А дальше все зависист от адекватности жеребца. Строго говоря неадекватный жеребец может быть нежелательным и в конюшне, где нет кобыл, потому как подраться может и с жеребцом и с мерином.
А если жереб покроет кобылу - тут виноватый от обстоятельств зависит. Иногда и кобыла в охоте может снять хозяина или разобрать леваду и пойти приставать к жеребу. Иногда конюхи портачат (была у нас ситуация, когда новый конюх упустил жеребца, благо без последствий), в тогда вина будет на хозяине конюшни, нанявшего такого конюха.

Попробуйте поставить жеребцу электропастух или усилить существующую леваду электропастухом. У нас на конюшне некоторые жеребы, разбирающие деревянные левады или бьющие по доскам и травмирующиеся прекрасно гуляют в пастухах. Правда, если попадаются еще и прыгучие, то только пастух не помогает, он все же достаточно низкий обычно. Ну и если кобыла убегает и лезет в пастух к жеребцу, то пастух тоже не выдерживает как правило :) Но деревянная левада, которая к тому же еще и кусается, это, ИМХО, самый безопасный вариант.

Мое мнение - проблему должен решать хозяин той лошади, которая эту самую проблему создает. А в Вашем случае - Ваш лошадь пока создает проблемы сам себе. Если Вам на Вашей конюшне все нравится, кроме левады, то я бы посоветовала потратиться на укрепление левады. Возможно получится договориться с хозяевами конюшни, что эти затраты пойдут в счет оплаты постоя. Или что что Вы строите леваду, но в ней целый день гуляет только Ваш жеребец. В идеале, конечно, из жеребцовской левады не должно быть видно кобыл. Да и вообще на конюшне желателен такой распорядок, чтобы жеребцы и кобылы не пересекались. А то даже если у жеребца нет возможности выщемиться из левады, то просто жалко парня - у нас один жереб гуляет в леваде рядом с плацем и мимо которой проходит тропинка к выходу в поля - дык он как Бубликов из Служебного романа - бегает туда-сюда и орет дурниной с пятой ногой на изготовку :) И так целый день :)

Saraу нас таких буйных "на 5 ноге весь день" всего два (уже один вроде как)
остальные на наличие других лошадей почти не реагируют - ну разве что вплотную подвести
а с буйными бяда как не организуй - они и по стенке денника бегают если кого то куда то повели и в окно лезут если там лошадь увидят ... разве что вакууме держать

Сверху