Lugara, лично я сужу о работе Марайки не по тем видео, что в теме выше приведены, а которые мне моя ученица одна кидала... Попробую найти. Была сильно разочарована.
И боюсь, как раз вы принимаете расхлябанность за расслабленность. И не только вы, увы. Этим грешат практически все последователи "мягких" методов, включая даже основоположников. :mrgreen:
Лошадь не должна волочиться по манежу. Она не должна медленно переключаться, меняя постановление и сторону сгибания. Не должна "вываливаться" из бокового элемента, что мы видим как раз у Марайки, которая, как я уже сказала, "выпрямит" одно плечо - вываливается другое...
Увы, это не вершина мастерства, позволяющая брать на себя окаянство говорить о какой-то школе и методе... Большинство КМС в России делают это лучше и качественнее. Но у нас всегда найдутся желающие пойти своим путем, набить шишек и примкнуть к какому-то нововведению, чтобы был повод считать себя немного особеннее и разумнее, чем основное "стадо". Боюсь, не здравый смысл, а именно это желание руководит людьми, отвергающими все существующие школы и разыскивающие новые. Желание отличиться. Хотя бы если не в целях, то в средствах. Потому что по гамбургскому счету, эти люди, работающие по другим методикам, как минимум в итоге имеют лошадей не лучше выезженных, чем у обычного среднестатистического серенького спортсменчика-любителя. А в 99,9% гораздо хуже.
Сама Марайка меня мало интересует, откровенно говоря. И я для себя бы эту тему закрыть хотела, потому что у меня не так много времени о глупостях рассусоливать.
А вот с КЭПом бы поговорила насчет того, погорячилась ли я по поводу уровня Малого приза или нет.
Кэп, у тебя какие возражения по этому поводу?
Логика моя была примерно такова:
Марайка "выпрямляет" лошадей. Но лошадь выпрямляется тем лучше, чем больше и правильнее гнется. Гнется не с подставлением и вываливанием плечей, а именно ровно, что и характеризует выпрямленность.
Марайка нечто похожее может изобразить в руках. И то не очень, потому что как раз недостаток импульса и мешает лошади включить проводимость и начать толкаться прямолинейно. А как только на лошадь садится - пиши пропало. Вообще нет ничего, о чем можно было бы сказать "профессиональная качественная работа". То есть, декларируя "всех научу выпрямляться", своих лошадей Марайка выпрямить не может.
О чем это я.. А, да. О том, что сложная схема, по которой лошадь может качественно работать, и есть доказательство того, что она подходит к пику правильной спортивной формы и развития. Если человек не может грамотно проехать уровень МП (а все противники спорта ведь постоянно утверждают, что это детский лепет), то это означает, что лошадь у него недоподготовленная. А следовательно, или больше работать, или работать по-другому.
Суть выпрямления, опять же - равномерная обоюдосторонность лошади, в которые она может делать любые боковые элементы или двигаться прямолинейно правильно, без бочения. Но у Марайки лошади у самой в одну сторону делают боковые лучше, в другую хуже. Это означает, что сам "апологет", как бы, это... не очень может делать то, чему учит... :mrgreen: Лично для меня в таком случае авторитет апологета весьма сомнителен.