Galadriona
Новичок
Долго я не хотела начинать этот тяжёлый разговор. Однако, допекли, и я всё-таки решилась вынести на форум свой печальный опыт – возможно, он поможет кому-нибудь из начинающих коневладельцев не вляпаться так же, как я. Предвижу комментарии вроде: «Дура!», «Надо было проверить все документы, прежде, чем лошадь привозить!» и др. Не могу не согласиться, но, как говорится, кабы знать, где упасть… Имена и название конюшни не называю специально – чтобы не давать упомянутым лицам возможность обвинить меня во вредительстве. Географические названия не указываю, поскольку подобная история может произойти где угодно.
Небольшая предыстория. Познакомились мы с моей лошадью на одной уютной частной конюшне. Атмосфера отчасти создавалась небольшими размерами самого здания, отчасти харизмой тамошнего начкона. Через некоторое время я её купила и стали мы жить долго и счастливо. А ещё через год выпасное поле перекопали и начали застраивать (одна из лошадей даже в раскисшей после дождя глине сдуру увязла - выудили), случился перебой с водой (а до пруда там расстояние такое, что 10 голов не поводишь, тем более жеребцов), начкон собралась переезжать и дальнейшие перспективы стали совсем безрадостными. Пришлось и нам с лошадкой искать новое место жительства.
Много я конюшен отсмотрела. Везде имелись свои недостатки, нигде для нас с моим дыхликом не нашлось идеальных условий. Своя конюшня нам пока не светит, посему пришлось выбирать лучшее из того, что есть. И выбрала я просторную бетонную конюшню с, как мне тогда показалось, вполне ответственными и разумными хозяевами. На момент моего первого приезда в конюшне царил некоторый бедлам, поскольку конюшня была новая и полным ходом шла стройка, но зато лошадки были упитанные и не забитые. У меня тоже было не всё ладно – справку лошади я выписала в другую область (первоначально собиралась туда, потом в последний момент не сложилось). В принципе, мне ничего не стоило выписать новую, но хозяева сказали, что договорятся и такая вполне прокатит – главное, что она есть и там указаны данные о прививках и исследованиях.
Переехали. Через месяц я выпросила своей лошади денник с деревянными полами, начала просеивать ей опилки (делала запас на неделю, так как закупаемые опилки были очень пыльными, и лошадка от них сильно кашляла). В меру своих возможностей, помогала строящейся конюшне – делала объявления, таблички на денники, участвовала в рекламе, помогала кормить лошадей, свой денник отбивала сама (ну, нравится мне убираться у своей лошадки!), покупала всем вакцины, распечатала кучу экземпляров текста договора о постое. И вроде бы всё шло хорошо, но дальше начали твориться истинные чудеса.
Во-первых, хозяин отказался делать моей лошади прививку от сибирской язвы. На все мои доводы о том, что заболевание страшное, крайне заразное и в случае чего вся конюшня пойдёт под нож, мне было заявлено, что сейчас сибирка уже не обязательна, и вообще на какой-то конюшне куча лошадей погибла именно от вакцинации. Когда я попросила дать мне телефон курирующего врача, тот же хозяин отказался это сделать, мотивировав свой отказ тем, что врач – сущий монстр и даже разговаривать с частником не будет, только с хозяевами конюшни. Бред, конечно, но ладно, проехали. С ноября по май я периодически возвращалась к этому вопросу, но результат оставался тем же. Только отговорки были разными: сперва отсутствие необходимости, потом перепады температуры за бортом, далее подключилась майская жара.
Во-вторых, моей лошади-эмфиземнице хозяин конюшни почти насильно провёл вакцинацию против ринопневмонии. И это несмотря на то, что она категорически противопоказана при лёгочных заболеваниях! А сами флакончики от вакцины всю зиму (весной я в их комнату уже не заходила) провалялись на конюшне. Вместе с флакончиками из-под вакцины от гриппа. Меня это несколько насторожило, но по сравнению с не сделанной сибиркой это всё мелочи жизни.
Как-то раз по осени, приехав на конюшню, я обнаружила, что моя лошадь чудовищно взахлёб кашляет (привозила я её вообще без кашля). В результате долгих выяснений, что ж такое делали с моей лошадью, хозяин признался, что они утепляли стекловатой комнаты и расстилали его перед носом у моей лошади. На вопрос, почему попадающих под «химическую атаку» лошадей нельзя было перевести подальше или вообще на улицу выставить, он мне ответил: «Ну, так остальные же не кашляют!» Логика – железная!
Зимой начались проблемы с гулянием. Левад в хозяйстве всего три. Лошадей на тот момент было 10. Четыре из них гуляли попарно, остальные поодиночке. Нетрудно посчитать, что при таком раскладе зимой выгул сводится к 2-3 часам, что крайне мало, особенно для дыхликов. Что ещё плохо в таком посменном гулянии – то что часть лошадей гуляют после обеда, когда тепло, а части приходится «морозить сопли» рано утром, когда воздух ещё не прогрелся. В просьбе стабунить мою с другими кобылами, чтобы увеличить всем время гуляния, мне было отказано – типа, поубивают друг друга. Тоже бред – моя гуляла в разных табунах, и нигде дальше ссадин на попе не заходило, а чаще всего разборки вообще ограничивались душераздирающим визгом...
Однажды, приехав в неурочное время, я увидела, что днём при наличии свободной левады все трое эмфиземников, включая мою, стоят дома. В другой раз я обнаружила её привязанной в пыльном углу и кашляющей взахлёб. На вопрос: «Это как так получилось?» мне ответили, что её просто забыли поставить в денник после уборки. Недостаток гуляния во время моего отсутствия я старалась компенсировать в присутственные дни – вытаскивала свою лошадку гулять в любую погоду под седлом и без седла, позаниматься чем-нибудь в леваде и просто по дорожкам пошагать, даже обедом кормила на улице. Не знаю, насколько это помогло, но я честно старалась использовать короткий световой день с максимальной пользой. Лошади тем временем становилось хуже – к концу зимы она стала закашливаться даже на рыси, при попытке перейти в галоп просто заходилась.
В мае я окончательно поняла, что лошадь надо спасать и решилась на переезд. Уведомив хозяев о переезде за две недели (как было указано в тексте договора, который никто со мной так и не подписал), я попросила сделать моей лошади ветеринарное свидетельство для переезда. Дотянув до последнего дня, хозяин конюшни объявил мне, что справку сделать нельзя, потому что они заключили неправильный договор на ветеринарное обслуживание, и надо его перезаключать. Мы уехали без справки и стали ждать новостей. Прошло три недели. Я не выдержала и позвонила сама. Опять облом. На этот раз, по версии хозяина конюшни, во время грозы куда-то попала молния и в ветеринарке сломались все компьютеры с базой данных. После того, как их починят, а базу восстановят, можно будет перезаключить договор и выписать справку. Как мне потом объяснили знающие люди, это полная хрень – с базу вбиваются данные с бумажных носителей, а эти носители потом хранятся в архиве. Кроме того, все данные о мероприятиях поступают в вышестоящую ветеринарную организацию. Но тогда я этого не знала и поверила. В ветстанции мне сказали, что данная конюшни ни с кем из врачей договор на ветеринарное обслуживание вообще не заключала.
Последний раз я позвонила хозяину той конюшни в середине июля. После того, как моя лошадь благополучно прожила всё лето без ветсправки в сопредельной области (вывозила я её к тому самому переехавшему начкону, которая знает нас с лошадью, по старой справке, по которой переезжали первый раз, которую хозяева так за полгода постоя и не отвезли в ветеринарку). Ответ меня поразил и навёл на мысль всё-таки обнародовать эту историю. Он был таков: «Договор на ветеринарное обслуживание мы заключили, но справку выписать тебе они не могут потому что старая справка у тебя была выписана в другую область. Я же тебе говорил…» Дальше я дослушивать не стала. Вместо этого нашла телефон начальника ветстанции и позвонила ему. Он оказался очень приятным дядечкой. Выслушав мою историю, он сказал, что никаких данных о прививках и исследованиях из данной конюшни к ним не поступало, и вообще я бестолочь безответственная, потому что валить оттуда надо было ещё тогда, когда они отказались делать сибирку. Пришлось признаться, что лошадь я уже перевезла, и сейчас мы с местным врачом думаем, как попроще её на новом месте оформить. Тогда он сказал: «Ставьте лошадь на карантин, делайте прививки и живите спокойно!»
И так резюме:
1. Не ленитесь и не стесняйтесь требовать от владельцев конюшни, чтобы они показали вам оригинал договора на ветеринарное обслуживание! Недоверчивость на начальном этапе избавит вас от многих проблем в дальнейшем. Даже если ваш предыдущий опыт был исключительно положительным (как было у меня с первой конюшней), не верьте на слово, проверяйте всё обязательно! В данном случае лучше перестраховаться – всё-таки не тумбочку, а живую конскую душу на содержание передаёте.
2. Требуйте, чтобы с вами сразу же заключили договор постоя с прописанными графиком и нормами кормления, выгула, правами и обязанностями сторон, ответственностью сторон и прочими важными вещами (в двух экземплярах) – это дисциплинирует разгильдяев, а ответственные люди и сами предложат вам его заключить. И не пожалейте своего времени, чтобы периодически приезжать в неурочные часы – лучше приехать и убедиться, что всё в порядке, чем жить в неведении и не понимать, отчего с вашей лошадью происходят те или иные изменения.
3. В случае проблем с прививками не стесняйтесь сами звонить в ветеринарную службу – там тоже люди. Тем более, что в случае эпидемии им же первым голову и снимут.
4. Никогда не оплачивайте постой на новой для вас конюшне авансом за несколько месяцев, даже если хозяева очень на этом настаивают – этим вы привязываете себя и свою лошадь.
5. Всегда записывайте все финансовые вложения и мероприятия, которые проводятся с вашей лошадью. Деньги за постой отдавайте только под роспись.
А у нас теперь всё хорошо – лошадь отъелась, перестала кашлять, охотно и резво бегает всеми аллюрами и совершенно счастлива. Недавно приезжал местный доктор, выписал штраф и взял кровь на анализ. Анализ показал титры лептоспироза (прививка-то в мае была, хоть и не задокументирована). Теперь мы проходим курс стрептомицина. По идее, по его окончании лошадка имеет все шансы стать полноправным жителем области.
И ещё. Огромное спасибо двум замечательным людям, которые посвятили свою жизнь лошадям и приютили нас, свалившихся на голову среди ночи, без справки, поверив только моему слову, пока я решала, что делать и куда нам теперь ехать! Опять же, называть их не буду – не хочу вызвать зависть. Кто знает – тот всё поймёт.
Небольшая предыстория. Познакомились мы с моей лошадью на одной уютной частной конюшне. Атмосфера отчасти создавалась небольшими размерами самого здания, отчасти харизмой тамошнего начкона. Через некоторое время я её купила и стали мы жить долго и счастливо. А ещё через год выпасное поле перекопали и начали застраивать (одна из лошадей даже в раскисшей после дождя глине сдуру увязла - выудили), случился перебой с водой (а до пруда там расстояние такое, что 10 голов не поводишь, тем более жеребцов), начкон собралась переезжать и дальнейшие перспективы стали совсем безрадостными. Пришлось и нам с лошадкой искать новое место жительства.
Много я конюшен отсмотрела. Везде имелись свои недостатки, нигде для нас с моим дыхликом не нашлось идеальных условий. Своя конюшня нам пока не светит, посему пришлось выбирать лучшее из того, что есть. И выбрала я просторную бетонную конюшню с, как мне тогда показалось, вполне ответственными и разумными хозяевами. На момент моего первого приезда в конюшне царил некоторый бедлам, поскольку конюшня была новая и полным ходом шла стройка, но зато лошадки были упитанные и не забитые. У меня тоже было не всё ладно – справку лошади я выписала в другую область (первоначально собиралась туда, потом в последний момент не сложилось). В принципе, мне ничего не стоило выписать новую, но хозяева сказали, что договорятся и такая вполне прокатит – главное, что она есть и там указаны данные о прививках и исследованиях.
Переехали. Через месяц я выпросила своей лошади денник с деревянными полами, начала просеивать ей опилки (делала запас на неделю, так как закупаемые опилки были очень пыльными, и лошадка от них сильно кашляла). В меру своих возможностей, помогала строящейся конюшне – делала объявления, таблички на денники, участвовала в рекламе, помогала кормить лошадей, свой денник отбивала сама (ну, нравится мне убираться у своей лошадки!), покупала всем вакцины, распечатала кучу экземпляров текста договора о постое. И вроде бы всё шло хорошо, но дальше начали твориться истинные чудеса.
Во-первых, хозяин отказался делать моей лошади прививку от сибирской язвы. На все мои доводы о том, что заболевание страшное, крайне заразное и в случае чего вся конюшня пойдёт под нож, мне было заявлено, что сейчас сибирка уже не обязательна, и вообще на какой-то конюшне куча лошадей погибла именно от вакцинации. Когда я попросила дать мне телефон курирующего врача, тот же хозяин отказался это сделать, мотивировав свой отказ тем, что врач – сущий монстр и даже разговаривать с частником не будет, только с хозяевами конюшни. Бред, конечно, но ладно, проехали. С ноября по май я периодически возвращалась к этому вопросу, но результат оставался тем же. Только отговорки были разными: сперва отсутствие необходимости, потом перепады температуры за бортом, далее подключилась майская жара.
Во-вторых, моей лошади-эмфиземнице хозяин конюшни почти насильно провёл вакцинацию против ринопневмонии. И это несмотря на то, что она категорически противопоказана при лёгочных заболеваниях! А сами флакончики от вакцины всю зиму (весной я в их комнату уже не заходила) провалялись на конюшне. Вместе с флакончиками из-под вакцины от гриппа. Меня это несколько насторожило, но по сравнению с не сделанной сибиркой это всё мелочи жизни.
Как-то раз по осени, приехав на конюшню, я обнаружила, что моя лошадь чудовищно взахлёб кашляет (привозила я её вообще без кашля). В результате долгих выяснений, что ж такое делали с моей лошадью, хозяин признался, что они утепляли стекловатой комнаты и расстилали его перед носом у моей лошади. На вопрос, почему попадающих под «химическую атаку» лошадей нельзя было перевести подальше или вообще на улицу выставить, он мне ответил: «Ну, так остальные же не кашляют!» Логика – железная!
Зимой начались проблемы с гулянием. Левад в хозяйстве всего три. Лошадей на тот момент было 10. Четыре из них гуляли попарно, остальные поодиночке. Нетрудно посчитать, что при таком раскладе зимой выгул сводится к 2-3 часам, что крайне мало, особенно для дыхликов. Что ещё плохо в таком посменном гулянии – то что часть лошадей гуляют после обеда, когда тепло, а части приходится «морозить сопли» рано утром, когда воздух ещё не прогрелся. В просьбе стабунить мою с другими кобылами, чтобы увеличить всем время гуляния, мне было отказано – типа, поубивают друг друга. Тоже бред – моя гуляла в разных табунах, и нигде дальше ссадин на попе не заходило, а чаще всего разборки вообще ограничивались душераздирающим визгом...
Однажды, приехав в неурочное время, я увидела, что днём при наличии свободной левады все трое эмфиземников, включая мою, стоят дома. В другой раз я обнаружила её привязанной в пыльном углу и кашляющей взахлёб. На вопрос: «Это как так получилось?» мне ответили, что её просто забыли поставить в денник после уборки. Недостаток гуляния во время моего отсутствия я старалась компенсировать в присутственные дни – вытаскивала свою лошадку гулять в любую погоду под седлом и без седла, позаниматься чем-нибудь в леваде и просто по дорожкам пошагать, даже обедом кормила на улице. Не знаю, насколько это помогло, но я честно старалась использовать короткий световой день с максимальной пользой. Лошади тем временем становилось хуже – к концу зимы она стала закашливаться даже на рыси, при попытке перейти в галоп просто заходилась.
В мае я окончательно поняла, что лошадь надо спасать и решилась на переезд. Уведомив хозяев о переезде за две недели (как было указано в тексте договора, который никто со мной так и не подписал), я попросила сделать моей лошади ветеринарное свидетельство для переезда. Дотянув до последнего дня, хозяин конюшни объявил мне, что справку сделать нельзя, потому что они заключили неправильный договор на ветеринарное обслуживание, и надо его перезаключать. Мы уехали без справки и стали ждать новостей. Прошло три недели. Я не выдержала и позвонила сама. Опять облом. На этот раз, по версии хозяина конюшни, во время грозы куда-то попала молния и в ветеринарке сломались все компьютеры с базой данных. После того, как их починят, а базу восстановят, можно будет перезаключить договор и выписать справку. Как мне потом объяснили знающие люди, это полная хрень – с базу вбиваются данные с бумажных носителей, а эти носители потом хранятся в архиве. Кроме того, все данные о мероприятиях поступают в вышестоящую ветеринарную организацию. Но тогда я этого не знала и поверила. В ветстанции мне сказали, что данная конюшни ни с кем из врачей договор на ветеринарное обслуживание вообще не заключала.
Последний раз я позвонила хозяину той конюшни в середине июля. После того, как моя лошадь благополучно прожила всё лето без ветсправки в сопредельной области (вывозила я её к тому самому переехавшему начкону, которая знает нас с лошадью, по старой справке, по которой переезжали первый раз, которую хозяева так за полгода постоя и не отвезли в ветеринарку). Ответ меня поразил и навёл на мысль всё-таки обнародовать эту историю. Он был таков: «Договор на ветеринарное обслуживание мы заключили, но справку выписать тебе они не могут потому что старая справка у тебя была выписана в другую область. Я же тебе говорил…» Дальше я дослушивать не стала. Вместо этого нашла телефон начальника ветстанции и позвонила ему. Он оказался очень приятным дядечкой. Выслушав мою историю, он сказал, что никаких данных о прививках и исследованиях из данной конюшни к ним не поступало, и вообще я бестолочь безответственная, потому что валить оттуда надо было ещё тогда, когда они отказались делать сибирку. Пришлось признаться, что лошадь я уже перевезла, и сейчас мы с местным врачом думаем, как попроще её на новом месте оформить. Тогда он сказал: «Ставьте лошадь на карантин, делайте прививки и живите спокойно!»
И так резюме:
1. Не ленитесь и не стесняйтесь требовать от владельцев конюшни, чтобы они показали вам оригинал договора на ветеринарное обслуживание! Недоверчивость на начальном этапе избавит вас от многих проблем в дальнейшем. Даже если ваш предыдущий опыт был исключительно положительным (как было у меня с первой конюшней), не верьте на слово, проверяйте всё обязательно! В данном случае лучше перестраховаться – всё-таки не тумбочку, а живую конскую душу на содержание передаёте.
2. Требуйте, чтобы с вами сразу же заключили договор постоя с прописанными графиком и нормами кормления, выгула, правами и обязанностями сторон, ответственностью сторон и прочими важными вещами (в двух экземплярах) – это дисциплинирует разгильдяев, а ответственные люди и сами предложат вам его заключить. И не пожалейте своего времени, чтобы периодически приезжать в неурочные часы – лучше приехать и убедиться, что всё в порядке, чем жить в неведении и не понимать, отчего с вашей лошадью происходят те или иные изменения.
3. В случае проблем с прививками не стесняйтесь сами звонить в ветеринарную службу – там тоже люди. Тем более, что в случае эпидемии им же первым голову и снимут.
4. Никогда не оплачивайте постой на новой для вас конюшне авансом за несколько месяцев, даже если хозяева очень на этом настаивают – этим вы привязываете себя и свою лошадь.
5. Всегда записывайте все финансовые вложения и мероприятия, которые проводятся с вашей лошадью. Деньги за постой отдавайте только под роспись.
А у нас теперь всё хорошо – лошадь отъелась, перестала кашлять, охотно и резво бегает всеми аллюрами и совершенно счастлива. Недавно приезжал местный доктор, выписал штраф и взял кровь на анализ. Анализ показал титры лептоспироза (прививка-то в мае была, хоть и не задокументирована). Теперь мы проходим курс стрептомицина. По идее, по его окончании лошадка имеет все шансы стать полноправным жителем области.
И ещё. Огромное спасибо двум замечательным людям, которые посвятили свою жизнь лошадям и приютили нас, свалившихся на голову среди ночи, без справки, поверив только моему слову, пока я решала, что делать и куда нам теперь ехать! Опять же, называть их не буду – не хочу вызвать зависть. Кто знает – тот всё поймёт.