Эгоистка написал(а):
А полевой галоп – это просто галоп в полях, обычно он изначально получается несколько быстрее манежного, потому что в полях лошади двигаются более охотно.
Ага, а манежный в манеже, если на пляж выехать, то можно и пляжным галопом поработать. А на открытой площадке, которая называется "плац", каким галопом ездить будем ?
Эгоистка написал(а):
В который раз уже читаю, что же это все такое, и по-прежнему удивляюсь, до чего же лошадники не могут договориться друг с другом по поводу терминологии. Ммм, вероятно, таки нет у этих понятий строго определения :wink: .
Да все уже давно обо всем договорились.
FEI. Правила по выездке.
Статья 405. Галоп
1. Галоп - это аллюр “в три такта” когда, например, при галопе с правой ноги имеется следующая последовательность касания земли: левая задняя, затем левая диагональ (одновременно левая передняя и правая задняя), затем правая передняя. Перед следующим тактом галопа следует фаза подвисания, когда все четыре ноги лошади находятся в воздухе.
2. Лошадь должна подниматься в галоп сразу, без колебания, причем с момента подъема галоп должен быть легким, с выраженной каденцией и равномерными темпами.
3. Качество галопа оценивается по общему впечатлению, равномерности и легкости трехтактного аллюра (обусловленных принятием повода при свободном затылке и подведением задних ног при активной работе скакательных суставов), а также по способности лошади сохранять постоянство ритма и естественное равновесие, даже после перехода из одного вида галопа в другой. При движении по прямой линии лошадь всегда должна сохранять прямолинейность.
4. Различают: Собранный, Рабочий, Средний и Прибавленный галоп.
4.1. Собранный галоп. Лошадь, оставаясь “в поводу”, движется вперед с приподнятой и округленной шеей. Собранный галоп отличается легкостью переда и подведением задних ног, т.е. характеризуется свободой, подвижностью и гибкостью в плечевом поясе и очень высокой активностью задних ног. Темпы галопа короче, чем при любом другом виде галопа, но лошадь более легка и подвижна.
4.2. Рабочий галоп. Это промежуточный аллюр между собранным и средним галопом. Лошадь, еще не достаточно подготовленная для выполнения собранного галопа, демонстрирует достаточную уравновешенность и, оставаясь “в поводу”, движется вперед равномерными легкими темпами, с каденцией и активной работой скакательных суставов. Выражение “активная работа скакательных суставов” не означает, что сбор является обязательным качеством рабочего галопа. Это только подчеркивает важность импульса, идущего от активных задних ног.
4.3. Средний галоп. Это промежуточный аллюр между рабочим и прибавленным галопом. Лошадь движется вперед свободными, уравновешенными и умеренно расширенными махами, демонстрируя четко выраженный импульс, идущий от задних ног. Всадник позволяет лошади, остающейся “в поводу”, несколько вытянуть нос вперед по сравнению с собранным или рабочим галопом, давая ей в то же время возможность слегка опустить голову и шею. Махи должны быть длинными и как можно более равномерными, а само движение – уравновешенным и непринужденным.
4.4. Прибавленный галоп. Лошадь движется с максимально возможным захватом пространства. Сохраняя прежний ритм, она до предела удлиняет махи благодаря сильному импульсу, идущему от задних ног, не теряя в то же время спокойствия и легкости.
Всадник позволяет лошади опустить и вытянуть шею и голову; она при этом остается “в поводу”, не “ложась” на него. Нос более или менее выдвинут вперед.
4.5. При переходах из среднего и прибавленного галопа в собранный галоп должна сохраняться каденция (темпо-ритм).
5. Контргалоп
Это галоп, при котором всадник, при движении, например, по кругу налево, намеренно ведет лошадь галопом с правой ноги (правая передняя нога – ведущая). Контргалоп – движение на равновесие. Лошадь поддерживает естественное постановление в затылке в наружную сторону круга и согнута в сторону ведущей ноги. Ее экстерьер не позволяет ее позвоночнику согнуться по дуге описываемой окружности. Всадник, избегая любых воздействий, вызывающих сокращение движения и сбои, должен в особенности стараться ограничить вынос бедер лошади наружу за пределы круга. Он должен ограничивать свои требования в соответствии со степенью гибкости лошади.