Вот натаскала с разных сайтов:
Гнедой жеребец Английской Чистокровной верховой породы, был рожден в 1961 году от Английского Чистокровного жеребца ЭЛЕМЕНТА и Чистокровной кобылы АНАЛОГИЧНОЙ на конном заводе "Восход" Краснодарского края.
Он был "Трижды Венчанный" - трижды стал чемпионом Европы. Под седлом жокея Н.Насибова он стал чемпионом в 22 скачках из 29. Долго использовался как производитель.
Сегодня его черная железная фигура застыла на постаменте у старинной помещичьей усадьбы. Туристы или гости -конезаводчики любят позировать на его фоне, шутя берутся за копыто, мол - на счастье.
Именно этот жеребец в 60-х годах уже прошлого столетия снискал всемирную славу новокубанскому конному заводу “Восход” и всему советскому коневодству.
Анилин. За всю историю чистокровного коневодства нашей страны не было лошади со столь блестящей карьерой. Этот жеребец выиграл все призы СССР и стран народной демократии, в розыгрыше которых он участвовал. Анилин является единственной лошадью в Европе, которой удалось трижды выиграть Приз Европы. Один раз скакал на самой престижной международной скачке “Триумфальная Арка”, где занял 5-е место, и дважды на ипподроме Лауренпарк - на интернациональный Вашингтонский приз , где был вторым. За всю свою ЖИЗНЬ анилин проскакал 27 раз, из которых выиграл 21 скачку.
Говорят, что этот феноменальный жеребец - результат селекции. Но в конном заводе ежегодно рождается 'немало красивых великолепных лошадей, но вот второго такого скакуна пока не было. Два родных брата Анилина даже близко не походили на своего знаменитого сородича. Что же превратило этого, поначалу неказистого хромого жеребенка, в лучшую лошадь СССР 20 века?
НАСИБОВ
На скачках половина победы зависит от лошади, другая половина - от жокея. Анилин был не просто жеребцом с хорошими фи зическими данными - у него были душа и характер победителя.
Этому скакуну повезло. Вначале он попал в руки опытного тренера И.И.Дымчинского, а потом судьба связала его с Николаем Насибовым.
Насибов приехал в конный завод “Восход” еще 15-летним мальчиком и своим талантом снискал себе славу лучшего жокея СССР. Что увидел он в будущем Анилине в том 1963 году, когда жеребца, как лучшего в четырехлетнем возрасте, хотели продать в Германию? Может быть, ту самую волю к победе. Тогда, по настоянию Николая, эта сделка не состоялась, и Анилин взошел на российский -Олимп.
Талант жокея заключается не в том, чтобы выжать из лошади все силы для победы, а в умении слиться с ней воедино, не помешать - а помочь, лошади прийти первой к финишному столбу. Это внутреннее чутье не приходит даже с опытом. Оно должно быть врожденным. Таким чутьем и обладал Н.Насибов. Он заранее присматривался к годовалым жеребятам и делал из них классных скакунов.
В работе он был очень жестким и требовательным как к себе, так и к подчиненным. Требовал, чтобы его указания выполнялись немедленно. Если кузнец подковывал лошадь, то Николай не отходил ни на минуту, смотрел, как каждый гвоздь входит в копыто. Это нравилось не всем... Результат же превосходил все ожидания.
Анилин, светло-гнедой жеребец 1961 года рождения от Элемента и Аналогичной конезавода "Восход". Осенью 1967 года Николай Насибов достиг небывалого:в третий раз подряд на ипподроме в Кельне взял Приз Европы. А Анилин стал "трижды венчанным" Однако не всё в карьере Анилина складывалось гладко, так, в летом 1966 года буквально у финишного столба Вашингтонский приз был отдан французской лошади Бехистоуну. А победа была так близка. Ещё одним достижением Анилина было участие в самом почётном, после классического Эпсомского дерби в Англии, международном призе - Триумфальной Арке. Из двадцати лошадей участников Анилин пришел пятым.
Насибова нет с нами уже четыре года, но память о нём остаётся не только в истории. 9 сентября 2001 года на Центральном московском ипподроме состоялись гладкие скачки на Кубок Николая Насибова - отныне самую престижную награду года, с наибольшим в истории российских скачек призовым фондом - миллион рублей. Начинается новый этап возрождения и развития конных состязаний в нашем отечестве. Информационным спонсором Кубка Насибова выступил и еженедельник "Алфавит".
Сколько он себя помнил, он помнил лошадей. И себя на лошади. А вот родителей память не сохранила. Сиротой вырос Коля Насибов на Куларском конном заводе: конюшенный мальчик - ездок - жокей. В тринадцать лет, в самый первый свой сезон на Ростовском ипподроме - весной сорок четвёртого, Насибов поразил знатоков, выиграв 40 (!) скачек. Он должен соревноваться в Москве, понял Насибов, и, представ перед начконом* конного завода в Ессентуках, чётко и недвусмысленно изложил свои планы на будущее. "Добро, - сказал начкон и подвёл парня к самому норовистому жеребцу. - Проезжай-ка, покажи, что умеешь". Испытание мальчик выдержал с блеском.
Покорять столицу Король Ростовского ипподрома - так прозвали Насибова поклонники - отправился с плетёной корзинкой, где обитала хохлатая курица, и блестящей профессиональной характеристикой, надёжно запрятанной во внутренний карман, зашпиленный булавкой. Ошалевшая от долгого путешествия, хохлатка вела себя беспокойно, слегка озадачив новое начальство Насибова. "Я привык с утра выпивать сырое яйцо и до обеда - всё," - рассказывал позже Насибов своим биографам. А обед? Одно название. Позже мастер признается: "Если бы не был жокеем - поваром бы стал". Вес "мучил" немаленького, ширококостного Насибова всю скаковую жизнь, и управлялся он с этой проблемой жестоко и не щадя себя.
Друживший с великим жокеем писатель, литературовед и лошадник-любитель Дмитрий Урнов отмечал его трепетное отношение к исторической курице. Насибов вспоминал: "В Москву приехал - курицу выпустить негде. Пришлось ящичек сделать и на замок её запирать. Курицу я до последнего времени ещё держал, но, конечно, так, для памяти, как примету. Возил её всюду с собой и столько муки за неё от таможенников принял! Один спрашивает: "Что это вы, Робинзон Крузо?" Приходи, говорю, на ипподром, посмотришь, какой я Робинзон. "А на кого ставки делать, вы подскажете?" - "Ставь на меня, не ошибёшься!".
Публика приходила "смотреть на Насибова". Им восхищались не только знатоки скачек, но и те, кто не считал себя записным лошадником, и совершенно далёкие от скачек люди. "Такие рождаются раз в столетие", - говорили о Насибове профессиональные конники. Сколько времени длится скачка? Сто двадцать секунд острейшей борьбы, где всё (или почти всё - не станем забывать случай) решают умение жокея, чувство лошади, мягкость рук и твёрдая воля и чутьё, позволяющее не просчитаться в решительную минуту и спросить с коня именно то, на что он способен.
За свою жокейскую жизнь Насибов работал со многими лошадьми. На Галопе скакал и выигрывал в начале 50-х, с тёмно-гнедым Гарниром отправился за океан - впервые в истории советского скакового дела - участвовать в Вашингтонском международном призе. Лучших жокеев двух континентов собирает ипподром Лорел. Первая международная награда - Насибов с Гарниром стали призёрами - появляется в коллекции жокея. Но лучшая, особенная лошадь в судьбе Насибова - рыже-гнедой чистокровный жеребец Анилин, рождённый в заводе "Восход". Их фотографии обошли в 60-е годы весь мир, и не было для зарубежных ипподромов эффективнее рекламы, чем имена Насибова и Анилина.
Настоящий жокей видит всю скачку. Сколько классных скакунов проиграло на последних метрах? А почему? Жокей забывал оглянуться. Такой забывчивости Насибов себе позволить не мог. При всех выдающихся качествах Анилина зарубежные скакуны, селекция которых шла с учётом единственного критерия - резвости, в один момент могли стать на финишной прямой недосягаемыми. Приходилось, пользуясь выносливостью лошади, вести скачку, стараясь вымотать конкурентов. Был у Насибова такой приём: перед последним поворотом он давал лошади передохнуть - ведь как-никак он вёл всю скачку - и через несколько секунд бросался вперёд. "Железный посыл", - говорят конники. Это труднопереводимое на обычный язык выражение суммирует способность мастера взять от лошади всю резвость, мобилизовать на бросок все скрытые резервы. Соперники, как правило, насибовского броска не выдерживали. Трибуны ипподрома в ожидании этого момента замирали, потом общий выдох сменялся восторженным рёвом: "Насибов вовсю поехал!"
"Нет такой лошади, которая может сделать два резвых броска по дистанции," - считали эксперты-конники. И так было, пока не появились в конном мире Насибов и Анилин. Весною 1967 года в Кёльне они боролись за свой третий Приз Европы. Анилин, как всегда, повёл скачку. Знатоки тактику Насибова почли бессмысленной и, главное, безнадёжной: Анилина "пасли" лучшие лошади скаковых дорожек континента - победитель Гран-при на ипподроме Сен-Клу западногерманский Люциано и француз Танеб. На финише Люциано угрожающе и уверенно подошёл к Анилину вплотную. Насибов обречён, Насибов проиграл! И тут второй рывок! Знаменитый насибовский посыл - Анилин финиширует первым. Оскару Лангену, жокею Люциано, оставалось лишь снять шляпу. "Трижды венчанный!" - восторженно писали об Анилине газеты мира. Насибов скакал на Анилине 27 раз, выиграв 21 скачку, и лишь три раза не попал в число призёров. Владельцы лучших зарубежных конных заводов пытались купить жеребца, предлагали мыслимые и немыслимые цены.
Насибов ушёл со скаковой дорожки в расцвете славы и занялся воспитанием смены. И вот уже в качестве тренера он выходит получать Приз Европы вместе с жеребцом Аденом и жокеем Александром Чугуевцем. Десять раз питомцы Насибова выигрывали Дерби, последнее взял в 1996 году жеребец Шават. А в 1997 году, в 66 лет, Николая Насибова не стало. Ушёл мастер, получивший, наверное, почти все титулы, мыслимые для советского жокея его времени, оставивший талантливых учеников. Главная мечта сбылась: он хотел быть жокеем - и стал им, и был счастлив. И лошади скачут на Приз Анилина, а теперь и на Кубок Насибова.