А почему к лошади принято подходить слева?

Энни

Новичок
Всем доброго времени суток!
Вопрос, собственно, задан. Догадки у меня, конечно, есть, но хочется и другие мнения узнать :wink:

потому что,если меч висит слева,то если подойти справа он будет мешаться.

Потому что так общепринято, а вообще обязательно надо приучать лошадь к обоим сторонам, и садиться, и чистить, и вести с разных сторон. Чтобы если вдруг в экстренной ситации вам пришлось встать справа от лошади, она так же выполняла команды.

ооооо,я тогда бы с удовольствием влезала на лошадь справа,так как правая нога сильнее.

а в Японии с средневековье садились на лошадь именно справа)

ОлМаз написал(а):
Потому что так общепринято, а вообще обязательно надо приучать лошадь к обоим сторонам, и садиться, и чистить, и вести с разных сторон. Чтобы если вдруг в экстренной ситации вам пришлось встать справа от лошади, она так же выполняла команды.
Мы ради прикола проверяли, как обычная "левосторонняя" лошадь отреагирует, если все делать справа, в том числе и садиться. Результат: всем лошадям, участвующим в эксперименте, было пофиг. Даже специально приучать не пришлось, скорее людям было слегка неудобно. Можете сами проверить.
На вопрос темы у меня два варианта ответа:
1. Действительно какие-то заморочки с оружием.
2. Правшам-людям так удобнее. С другой стороны, не слышала чтобы у левшей были какие-то проблемы.
После вышеупомянутого эксперимента мне пришла в голову мысль, что правило подходить, садиться и делать все остальное слева - не более, чем предрассудок. Или, если выразиться мягче, это не более чем традиция, доставшаяся современным всадникам в наследство от кавалерии.

в связи с травмой левой ноги, вынужденна перейти на правостороннюю жизнь... и ... это ... просто неудобно :)

Я этим вопросом озадачилась ещё лет 15 назад и одна очень умная и просвещённая в конских вопросах женщина мне сказала, что левая сторона у лошади слабее правой и человеку все необходимые процедуры слева выполнять безопаснее. Не знаю, на сколько эта версия правдива, но запомнилась мне на всю жизнь.

Издревле повелось-собака от человека слева,а лошадь справа-управлять зтой парочкой так удобнее,видимо. :wink:

А я читала, что это из-за особенностей лошадиного зрения :lol: Сколько людей-столько и мнений. Я вот пробовала делать все с правой стороны-лошади начихать. Возможно, про левую сторону-просто традиция, передавшаяся там от кого то современным всадникам. А может и просто предрассудок.

К стати в большую часть машин тоже с лева(водитель),на велосипед с лева,на мотоцикл опять с лева...

С машиной это понятно, связано с лево-или правосторонним движением, принятым в стране. Со строением глаз очень сомневаюсь, все-таки животные симметричны более-менее :) . Так что согласна с версией про меч.

Как видят глаза лошади.
Лошадиные глаза располагаются на голове широко. Они имеют обзор почти 360 градусов, с небольшими слепыми зонами сзади хвоста, перед носом, и большой – над спиной. Об этом хорошо вспомнить во время поездки верхом – все, что лошадь может видеть – это ваши шенкеля. Остальную часть вас она может чувствовать, но не видеть.
Лошадиное видение мира состоит из двух половинок: правой и левой. Достаточно невелика зона бинокулярного зрения, где работают оба глаза, но зона, где глаза видят по отдельности, большая. Каждый из глаз видит свою собственную картинку – нам достаточно трудно такое представить, т.к. наши глаза расположены близко и направлены в одну сторону. Почти все наше поле зрения бинокулярное, и только небольшие участки сбоку мы воспринимаем периферическим зрением.
Нам всем знакома ситуация, когда едешь по дорожке и встречаешь на пути мусорный бак или пакет, которого накануне не было. В одну сторону лошадь проходит его спокойно, но на обратном пути внезапно начинает себя вести так, будто там сидит в засаде стая волков. Наша обычная реакция: «глупая лошадь, ты же уже видела этот пакет!» - что конечно же так, но она видела его другим глазом. Для лошадей мир может выглядеть очень по-разному, в зависимости от того, каким глазом они его видят.
Чтобы понять это в контексте выживания, представьте себе табун диких лошадей, спускающихся по дорожке к водопою. Хищник видит, как они спускаются, и знает, что они будут возвращаться. Все, что ему требуется – это подождать – и обед будет подан! Лошади не могут себе позволить считать, что если дорожка была безопасной в одну сторону, она останется таковой и в другую, или в следующий раз, как они там пойдут. Любое изменение, любой запах, что-то в другом положении, другой звук, другая тень – все это может указывать на присутствие хищника. Как мы говорили в ноябре, эти инстинкты обеспечивали лошадям выживание на протяжении пяти миллионов лет – пара тысяч лет общения с людьми не могла так уж их изменить.
Многие годы ученые считали, что у лошадей левое и правое полушария соединяются меньшим количеством нервов, имея в виду, что изображение, воспринимаемое одним глазом, не будет узнано другим. Однако исследования, проведенные доктором Эвелин Хангги (Evelyn Hanggi) в Фонде Изучения Лошадей (Equine Research Foundation) в Калифорнии показали, что лошади прекрасно передают информацию из одного полушария в другое, вы можете более подробно ознакомиться с вопросом здесь. Так что дело не в том, что лошадь не узнает изображение, а скорее в том, что эмоциональная реакция различается в зависимости от того, с какой стороны находится предмет. Важность этого огромна, мы будем возвращаться к этому снова и снова на протяжении всего проекта, но в этом месяце давайте посмотрим на то, как это влияет на хождение в поводу и общение вообще.
Существует множество теорий относительно того, почему мы производим все действия, находясь слева от лошади, и возможно в каждой из них есть доля правды, но одной из причин определенно является то, что именно с этой стороны лошади предпочитают нас видеть.
Если лошадь внезапно испугается, она обычно отпрыгивает направо. Если табун пугается или на него нападают сзади, обычно все лошади как одна сначала побегут направо. В ситуации бегства жеребята собираются в центре, справа от своих матерей, что обеспечивает им лучшую защиту. Это очень важная часть инстинкта выживания. Только представьте себе, что могло бы произойти, если бы они все побежали в разные стороны! Хаос – они бы спотыкались друг об друга, и хищнику было бы очень легко выбрать животное для преследования. Но если табун держится вместе на бегу, автоматически выбирая одно и то же направление, шансы на выживание у каждой лошади сильно растут. Поэтому для лошадей правая сторона – это инстинктивный путь для бегства, и они чувствуют себя неуютно, если эта сторона чем-то блокирована.
Что касается эмоциональной реакции, как правило левая сторона лошади более сравнивающая и доверчивая, а правая беспокойная и пугливая. Когда лошадь рассматривает незнакомый предмет, для нее вполне естественно уставиться на него левым глазом, пока она обдумывает, насколько он опасен, в то время как правый глаз обозревает окрестности, намечая путь для бегства в случае чего. Лошадиные глаза могут работать полностью независимо друг от друга, причем под влиянием разных эмоций в одно и то же время.

http://www.filly.msk.ru/articles/foal_train/harmony/jan2003.htm

Действително это историческое явление,холодное оружие носилось по большей части слева, таким образом сесть с правой стороны на лошадь было бы затруднительно. В кавалерии по уставу шашка носится слева даже понталеров на правую сторону не найтить.
Могу сказат, что мне встречалось несколько лошадей слегка удивившихся посадке справа, молодых ессно). А так со сломанной ногой и после, довольно долго лазила справа, так что особых затруднений не вижу.
Вообще сажусь по переменно справа и слева) ибо путлища левые всегда вытягиваются если только слева лазить, тогда их приходится менять местаи или делать новые дырки, а так они тянуться равномерно))))
А то что лошади разные слева и справа - миф! Гимнасцированность лошади зависит от работы!!! а зрение, ну если одним глазом ваша лошадь видит хуже, то это однозначно серьезное заболевание!!!

Тоже слышала, что лошадям эмоционально комфортнее общаться с нами с левой стороны (о чем и говорится в ссылке, данной BombeA). Сама я не припомню, чтоб моя лошадка как-то протестовала, если подойти к ней с правой стороны. Зато она явно нервничает, если два человека одновременно идут по разные стороны от неё.

А из простых версий: всаднику-правше элементарно удобнее вести лошадь под уздцы правой рукой, находясь слева от неё :roll: .

Сверху