Посоветуйте, как расслабиться при посыле.

• Автор темы Автор темы canallia
  • Дата начала Дата начала

canallia

Участник
Проблема следующая: в седле сижу более менее терпимо, но как только надо высылать (досылать) сразу как-то вся скукоживаюсь, напрягаюсь, в результате посыл получает окраску хаотично-паникерскую, и меня соответственно тут же вышибает из седла, ноги в стременах болтаться начинают и становлюсь похожа на мешок сами знаете с чем. Особенно это ощущается на учебке на кавалетти. Подскажите как с этим можно и нужно бороться, может быть какие-то упражения, или все это приходит только с опытом?

canallia написал(а):
Проблема следующая: в седле сижу более менее терпимо, но как только надо высылать (досылать) сразу как-то вся скукоживаюсь, напрягаюсь, в результате посыл получает окраску хаотично-паникерскую, и меня соответственно тут же вышибает из седла, ноги в стременах болтаться начинают и становлюсь похожа на мешок сами знаете с чем. Особенно это ощущается на учебке на кавалетти. Подскажите как с этим можно и нужно бороться, может быть какие-то упражения, или все это приходит только с опытом?

Я бы сказала, что больше все-таки с опытом. В качестве тренировки можно попробовать следить за тем, насколько расслаблено Вы сидите в спокойной, а не в экстремальной ситуации (в Вашем случае - при посыле). Научите себя расслабляться в спокойной ситуации, запомните ощущения и попытайтесь их перенести в экстремальную ситуацию.

у меня та же проблема, я зажимаю таз и поясницу при посыле. Стараюсь специально обращать на это внимание. Замечу, что напряглась - насильственно расслабляюсь и стараюсь удержать это при следующем посыле.
Тоже хотелось бы услышать что-нибудь более специальное, чем мой способ, но сомневаюсь, что тут может быть что-то кроме самоконтроля.

Частично я согласна с Александрой,что расслабленость придёт с опытом,но и помочь себе можно. :D Нужно по больше ездить без стремян,особенно на учебке.Я раньше ездила так и на строевой -помагает офигено :P А ещё мне всегда говрили и говорят:"Попу подвинь чуть ближе к передней луке,плечи назад.Надо сломать в пояснице."А еще чтобы нога не выскакивала из стремени при посыле нужно чтобы был упор на большой палец ноги,а сама нога была ближе к внутренней стенки стремени :D

Да, у меня тож такая проблема! Особенно на галопе, доги болтаются как мой тренер не скажет –как сосиски- И еще потом сама удивляюсь чего это она не переходит в галоп? Наверно я просто не четко команду даю!?

Alexandra написал(а):
Научите себя расслабляться в спокойной ситуации, запомните ощущения и попытайтесь их перенести в экстремальную ситуацию.
Посыл лошади в какой-то аллюр вы считаете экстремальной ситуацией ? Зачем человека-то напрягать.

canallia, поверьте, эта одна из совершенно простых задач. Постарайтесь не выходить на манеж с думами типа "Ой, сейчас опять экстремалка с посылами начнётся". Всё у вас будет получаться.

Опыт, конечно, вешь хорошая, с ним много что приходит, не только умение посылать лошадь в любой аллюр с любого аллюра. У одного из моих тренеров было такое упражнение: подъем в рысь, полевая посадка, подъем в галоп с рыси на полевой посадке.

Теперь о сути вопроса. Расслабленность поясницы - один из самых важных моментов при посыле. Это тоже приходит не сразу. Правильно советует Антуанетта - езда без стремян, строевой и учебной рысью.
Постарайтесь сесть расслабленно, плечи развернуть, можно даже чуть-чуть подать назад. Смотрите вперед. Движение шенкелей должно быть таким, как будто вы "выдавливаете" лошадь из-под себя вперед. старайтесь при этом не задирать вверх пятку и не подтягивать ногу. Лучше лёгкий упор в стремя (но не вставание в стременах). Не советую при этом помогать себе поясницей - эротические движения тазом при посыле :D - дурная привычка.
Поднялась лошадь в рысь - так и продолжайте сидеть - спокойно и расслабленно. Почувствовали, что "колбасить" начинает и никак не присидеться - перейдите в шаг и повторите всё сначала Лучше хорошо проехать 10 темпов, чем плохо 50. Поверьте, через некоторое время вы всё дольше и дольше сможете ехать свободно без перехода в шаг.

Удачи на всех аллюрах. Будут вопросы - можете задавать в "личку".

Reiter написал(а):
Alexandra написал(а):
Научите себя расслабляться в спокойной ситуации, запомните ощущения и попытайтесь их перенести в экстремальную ситуацию.
Посыл лошади в какой-то аллюр вы считаете экстремальной ситуацией ? Зачем человека-то напрягать.

Нет, я не считаю посыл лошади экстремальной ситуацией :lol: . Но если человек при этом зажимается, значит он испытывает какой-то дискомфорт. Охотно могу предположить, что это результат неправильной посадки, да вот только давать советы по ее исправлению я бы и очно не взялась, а уж через интернет тем более. И замечу, что здесь никто и не задавал вопросов про корректировку посадки.

Просто я исхожу из того, что если что-то не так с посадкой - нужно к тренеру обращаться, а не в интернет. А вот какие-то психологические проблемы можно и здесь обсудить.

Вот как-то так :D .

Не советую при этом помогать себе поясницей - эротические движения тазом при посыле - дурная привычка.

Упс :? А как же пресловутая работа поясницей... А на остановках тоже тазом не работать?... Попрошу аргументировать Вашу позицию :wink:

Хи, написала и сама умиляюсь "работать тазом на остановках" :lol: (как в Масяне про ложку (г/Г)орького и пуговицу Достоевского). И всё же...

Ego написал(а):
Не советую при этом помогать себе поясницей - эротические движения тазом при посыле - дурная привычка.

Упс :? А как же пресловутая работа поясницей... А на остановках тоже тазом не работать?... Попрошу аргументировать Вашу позицию :wink:

Объясняю. Сопровождать поясницей на движении и пытаться выпихнуть лошадь в аллюр судорогами а-ля ламбада - разные вещи. И причём тут остановка ? Всаднику не выслать лошадь, у него проблемы с посылом, а не с остановкой.

Вот ламбада как раз и получается, когда не работаешь шенкелем, а попой ёрзаешь и пытаешься выпихнуть. Все равно же, когда шенкелем жмешь, в седло себя вдавливаешь, так? Тут конвульсий никак не изобразишь, потому что делается все синхронно. Или меня всю жизнь не так учат? :? Сорри за назойливость.

Дык это, елы-палы :D и я о том же.Человек-то новичок. И я и Вы много раз наблюдали, что у новичков при первичном посыле следует сначала именно судорожное движение, а потом в лучшем случае ещё и посыл шенкелем. Ну или и то и другое одновременно. А посыл-то делается шенкелем при расслабленной пояснице, о чём я собственно и писал.
эго написал(а):
Все равно же, когда шенкелем жмешь, в седло себя вдавливаешь, так?
Тут и у меня есть просьба: поясните биомеханику сего процесса.

Ego написал(а):
Вот ламбада как раз и получается, когда не работаешь шенкелем, а попой ёрзаешь и пытаешься выпихнуть. Все равно же, когда шенкелем жмешь, в седло себя вдавливаешь, так? Тут конвульсий никак не изобразишь, потому что делается все синхронно. Или меня всю жизнь не так учат? :? Сорри за назойливость.
Как-то я вот тоже не могу понять. Шенкель, это как известно нога от колен до пятки, и при чем здесь поясница? А когда строевой едешь, или полевой, там как все это синхорнно делается? Я даже представить себе не могу.
А для новичков, посколько их вижу очень часто могу посоветовать просто расслабится и следить только за ногой, и поясницу не трогать, потому как она начнет сопровождать лошадь ещё очень не скоро полсе первого занятия

У меня абсолютно та же проблема - зажимаюсь при посыле и еще колено вверх ползет :x И я совершенно не могла понять, как с этим бороться, но тут у меня появилась книжица "Навыки центрированной верховой езды" и там я нашла очень интересный и простой совет по этому поводу, попробовала - вроде помогает.
Основная мысль в том, чтобы представлять себе, что у Вас, прошу прощения, как бы отрезана нога ниже колена и вместо ноги на ниточке болтается груз. Для того, чтобы это почуствовать нужно СВОБОДНО помахать ногой ниже колена вперед-назад, также можно сделать круговые движения.
Затем (цитирую) : "Поместите ноги в удобное положение и попробуйте поднять пятку и шенкель вверх к ягодицам, как будто вы хотите пнуть себя по мягкому месту. Вы почувствовали, как сжались ягодица и бедро? Повторите это упражнение, на этот раз представив, что вы поднимаете ногу нитью, привязанной к вашей пятке. Постарайтесь не задействовать мышцы ягодиц и бедра. Пусть работу выполнит нить. Слегка приподнимайте ногу и роняйте ее снова, не давая мышцам напрягаться.Обратите внимание, что при правильном выполениии упражнения ваши ягодицы смещаются вперед. Бедра и колени свободно опущены вниз. Они не прижаты к седлу, что дает вам ощущение очень глубокой посадки."
Лично мне помогает именно образ нитки, которая тянет мою ногу вверх, а мои мышцы тут как бы и ни при чем ;), попробуйте, может и вам поможет!
Вообще, было бы любопытно узнать, может еще кто-нибудь пробовал на практике этот или другие советы из этой книги и помогло ли Вам это?

Во-первых, разрешите отбрехаться :wink:
Шенкель, это как известно нога от колен до пятки, и при чем здесь поясница?
Ну шенкель, он же не оторванный, он же вкупе.
А когда строевой едешь, или полевой, там как все это синхорнно делается?
А я, вот, что-то не помню, кто осуществляет посыл в ту же строевую из верхнего положения. Высылаешь, все равно, "сидя".

А вот насчет биомеханики, щас буду играть в ассоциации. Какие-то выдавливаемые тюбики лезут в голову... Не, думаю этот феномен можно сравнить с положением человека, который цепляется за лошадь в движении ногами и пятками. Т.е., усиленно её обнимает нижними конечностями с зацепом в самой их нижней части, тем самым прижимая себя к седлу. А как это привести к посылу? Давление шенкелем это же, можно сказать, векторная сила (или усилие), т.е. направленная. Туловище лошади, грубо говоря, приближено в разрезе к кругу. В силу определенного соотношения длины ног всадника и радиуса (диаметра) этого круга, давление осуществляется по большей мере в его нижней части. Таким образом, ...

Блин, да ну на хрен!
Короче. В момент посыла получается, что обхватываешь лошадь ногами и давишь ими, при этом определенная часть давления направлена вверх, т.к. ноги, они у человека только в вертикальном плане могут двигаться. А чтобы на что-то нажать, нужно обо что-то опереться, так? Так вот, и получается, что опираешься о попу и прижимаешь себя к седлу.

Если кто-нить чё-нить понял, напишите мне обязательно... (пока я дальше объяснять не начала)

Такс в рысь я посылаю поясницей. А вот с галопом проблемы,жуткие. Хочется добавить что я не совесм новичок, 7 лет езжу. Как я посылаю. Делаю постановление внутрь круга, внутренняя нога на подпруге, внешняя чуть за подпругой. И посылаешь шенкелем. И ноль эмоций. Причем коник очень энергичный. Поднимается только с прибавленной рыси, точнее сбивается. А с шага не умеет вообще. Когда поднялся нормально идет в сборе.Темп держит.

Ego написал(а):
А я, вот, что-то не помню, кто осуществляет посыл в ту же строевую из верхнего положения. Высылаешь, все равно, "сидя".

А причем тут строевая или не строевая ? Посыл в рысь он и есть посыл в рысь, а на какой рыси после начала движения двигаться всаднику - выбирать исключительно ему - лошади-то по барабану. Я уже где-то писал, есть такое упражнение - подъем в шаг, рысь или галоп с полевой посадки. Попробуйте объяснить, как в таком случае Вы будете прижимать себя к седлу.

Ego написал(а):
А вот насчет биомеханики, щас буду играть в ассоциации. Какие-то выдавливаемые тюбики лезут в голову...
Короче. В момент посыла получается, что обхватываешь лошадь ногами и давишь ими, при этом определенная часть давления направлена вверх, А чтобы на что-то нажать, нужно обо что-то опереться, так? Так вот, и получается, что опираешься о попу и прижимаешь себя к седлу.

Раз уж про тюбик ассоциации возникли, на что же Вы опираетесь, чтобы, например, на реальный тюбик надавить ? Хотя идея с "выдавливанием" в целом правильная. Далее. Если определённая часть давления направлена вверх, то получается, что Вы наоборот, выталкиваете себя из седла.

Ego написал(а):
...ноги, они у человека только в вертикальном плане могут двигаться.

Круто. Анатомы отдыхают.

Ego написал(а):
Т.е., усиленно её обнимает нижними конечностями с зацепом в самой их нижней части, тем самым прижимая себя к седлу. А как это привести к посылу? Давление шенкелем это же, можно сказать, векторная сила (или усилие), т.е. направленная. Туловище лошади, грубо говоря, приближено в разрезе к кругу. В силу определенного соотношения длины ног всадника и радиуса (диаметра) этого круга, давление осуществляется по большей мере в его нижней части. Таким образом, ...

таким образом сразу отходит колено от седла, причем далеко

Ego написал(а):
Ну шенкель, он же не оторванный, он же вкупе.
В купе с чем?

Т.е. с Ваших слов получается, что высылаем мы лошадь один раз за всю тренировку, нет, вру. ПОсылаем только на шагу и учебной рыси, а и на манежной посадке на галопе. Так? Т.е. если я еду строевой рысью (я уже послала "Сидя" с шага) и мне надо увеличить импульс, или послать в прибавленную, то мне надо сесть на учебную рысь? или вовсе перевести в шаг?

А вот насчет биомеханики, щас буду играть в ассоциации. Какие-то выдавливаемые тюбики лезут в голову... Не, думаю этот феномен можно сравнить с положением человека, который цепляется за лошадь в движении ногами и пятками. Т.е., усиленно её обнимает нижними конечностями с зацепом в самой их нижней части, тем самым прижимая себя к седлу. А как это привести к посылу? Давление шенкелем это же, можно сказать, векторная сила (или усилие), т.е. направленная. Туловище лошади, грубо говоря, приближено в разрезе к кругу. В силу определенного соотношения длины ног всадника и радиуса (диаметра) этого круга, давление осуществляется по большей мере в его нижней части. Таким образом, ...
Это я даже коментировать не буду, потому как по моему Вы даже сами не поняли, что хотели сказать. Про тюбики ассоциация верная.

Блин, да ну на хрен!
Короче. В момент посыла получается, что обхватываешь лошадь ногами и давишь ими, при этом определенная часть давления направлена вверх, т.к. ноги, они у человека только в вертикальном плане могут двигаться. А чтобы на что-то нажать, нужно обо что-то опереться, так? Так вот, и получается, что опираешься о попу и прижимаешь себя к седлу.
Если кто-нить чё-нить понял, напишите мне обязательно... (пока я дальше объяснять не начала)

Вобщем здесь уже написали, что если все делать как вы написали, то колени отойдут от седла. Это раз.
Два, если вам нужно не посылать, а просто поддержать темп галопа, я например это делаю одним шенкелем.....

Доброе утро. Кипит наш разум возмущенный. [/img]http://250201.tulaportal.ru/forum/smiledop/duel.gif
По-порядку:
[quote]Я уже где-то писал, есть такое упражнение - подъем в шаг, рысь или галоп с полевой посадки. Попробуйте объяснить, как в таком случае Вы будете прижимать себя к седлу[/quote]
Ну сам же написал, что это отдельное [b]упражнение[/b]. В этом случае точкой опоры выступает колено. Вообще, конечно, лошадь можно выслать и сидя задом наперед, но это же не универсальный случай... Насчет досыла на строевой, я обычно досылаю в момент "присаживания"- расскажите, как иначе?
[quote]Далее. Если определённая часть давления направлена вверх, то получается, что Вы наоборот, выталкиваете себя из седла[/quote]

Пардон, надавить, чтобы выдавить себя, можно только, если подпрыгнуть на стременах. Давление, если точнее, направлено внутрь-вверх, а сверху-посередине у нас попа, ну вот всё и срастается. Т.е., грубо, одномоментно прижимаешь лошадиное пузо ногами к своей попе.
[quote]Круто. Анатомы отдыхают.[/quote]

Разместите, пожалуйста, фото, где у Вас нога от колена вбок (или внутрь, т.е., в горизонтальном плане) согнута. Это уже какой-то гуттаперчевый мальчик получается :lol:

[quote]таким образом сразу отходит колено от седла, причем далеко
[/quote]
Ну, если ехать в первой балетной позиции и давить задней частью икры, то конечно. А по жизни, сама так езжу и проблем с коленками не испытываю.

[quote]В купе с чем?[/quote]
Здравздвуйте. Вообще, шенкель является одним из средств управления, наряду с так называемым шлюссом, корпусом, плечевым поясом, громким ором и матом, наконец. И средства эти обычно используются копмлексно. Дальше надо?
[quote]Т.е. если я еду строевой рысью (я уже послала "Сидя" с шага) и мне надо увеличить импульс[/quote]
Из Правил для Олимпийских игр: [i]Импульс: (желание лошади двигаться вперед, эластичность движений, гибкость спины)[/i]
Вот здесь я Вам ничего сказать не могу. Не знаю, как Вы увеличиваете импульс у себя на тренировках, причем, прямо на строевой рыси.
[quote]Это я даже коментировать не буду, потому как по моему Вы даже сами не поняли, что хотели сказать.[/quote]
Мне-то всё ясно, может, у меня с геометрическо-механическими терминами не совсем лады, но это другой разговор. А вот другие поняли, и даже прокомменировали. Просто, если подумать лень, то зачем вообще высказываться. И вообще, я за конструктивную беседу и посему прошу Вас описать "биомеханику посыла" в Вашем понимании.
[quote]Два, если вам нужно не посылать, а просто поддержать темп галопа, я например это делаю одним шенкелем[/quote]
А Вы уверены, что это правильно?

Цитата утра:
"Воздействовать мышцами пояснично-крестцового отдела всадник может только во взаимосвязи с шенкелями; сидя на самом обычном табурете и напрягая пояснично-крестцовые мышцы, он может опрокинуть его. Но если, сидя на лошади, всадник шенкелями не будет касаться ее боков, оказывать воздействие он не сможет. О значении пояснично-крестцового отдела в обучении верховой езде мы уже говорили: при напряжении мышц пояснично-крестцового отдела не столь трудно само исполнение движения, сколь точное понимание того, что конкретно под этим подразумевается и как этого практически достигнуть. [...]
Если на хорошо выезженной лошади всадник при прилегающих шенкелях напряжет пояснично-крестцовый отдел и одновременно отдаст поводья, то лошадь пойдет вперед..."

Оттэдова же:
"Если всадник для начала движения или остановки не воздействует мышцами пояснично-крестцового отдела, то при начале движения вперед ему нужно сильнее воздействовать шенкелями, а при остановке сильно натянуть поводья. Следовательно, посылы будут грубей. Чем лучше выезжена лошадь, тем хуже она реагирует на грубое управление. Нервные, пугливые лошади даже перестают повиноваться.
Итак, воздействию пояснично-крестцовыми мышцами придается тем больше значения, чем выше класс всадника. Также и при исправлении дурноезжих лошадей требуется прежде всего умение воздействовать мышцами пояснично-крестцового отдела. Многие лошади на первый взгляд кажутся непригодными для верховой езды, но все дело в том, что мало кто из всадников владеет искусством правильно воздействовать мышцами пояснично-крест-цового отдела. Именно потому, что между пояснично-крестцовым отделом всадника, шенкелями и поводьями должна быть точная согласованность, мы никогда не говорим о посылах поводьями или шенкелями, а всегда называем эту деятельность воздействием поводьев или шенкелей, и только из взаимосвязи воздействий возникают посылы."

Сверху