Какого цвета был сивка-бурка?

• Автор темы Автор темы Lainara
  • Дата начала Дата начала

Lainara

Активист
Я раньше над этим не задумывалась. Но тут стала читать дочке книжку про нее, и хотя сказка одна, но в разных книгах лошадь описана по-разному. В одной из них было даже так: "Сивко-бурко, вещий воронко" (правда может это просто опечатка), а в другой говорится "что шерсть у него "одна шерстинка золотая, другая - серебрянная". Так какого же цвета эта лошадь?

Lainara написал(а):
Я раньше над этим не задумывалась. Но тут стала читать дочке книжку про нее, и хотя сказка одна, но в разных книгах лошадь описана по-разному. В одной из них было даже так: "Сивко-бурко, вещий воронко" (правда может это просто опечатка), а в другой говорится "что шерсть у него "одна шерстинка золотая, другая - серебрянная". Так какого же цвета эта лошадь?
Неправильно. Там было "вещий каурка" (точнее, даже, "вещая"). Так что, - каурый. Не знаю, что за цвет у этой масти. Понавыдумывали всякого, а нормальным людям теперь хоть словарь с собой таскай...

посторонний написал(а):
Lainara написал(а):
Неправильно. Там было "вещий каурка" (точнее, даже, "вещая"). Так что, - каурый. Не знаю, что за цвет у этой масти. Понавыдумывали всякого, а нормальным людям теперь хоть словарь с собой таскай...

По Далю, каурый - это

стан рыжеватый, светло-буроватый, хвост и грива такие же или светлее, а ремень потемнее, но не черный

Насчет золотых-серебрянных шерстинок могу предположить, что на это описание вдохновила чалая лошадь со смесью белого и рыжего волоса. Или вообще что-то такое :wink: :

69.jpg

Yennefer написал(а):
Ну вот, мы уже выяснили, что каурый и бурый - понятия, в принципе, совместимые.
Осталось выяснить, что такое "сивый"? Подходит ли оно каким-нибудь боком к тому же "каурому"? Если да, то получается некий "оттенок" каурого.

Хотя... Если вспомнить, например, русское "гуси-лебеди", "калинка-малинка" и т.д. то быть может всякое... :roll:

По тому же Далю:

СИВЫЙ, по цвету: темносизый, серый и седой, темный с сединою, с примесью белесоватого, либо пепельного; говор., о шерсти, масти; сивая лошадь, между чалою и серою(выделение мое - Yen). Не в том сила. что кобыла сива, а в том, что не везет (а в том, чтобы воду возила).

Еще одна мысль... Сивая, бурая, каурая масти - ненарядные, простенькие, свойственные непородным лошадям. Мож, идет своеобразное возвеличение как крестьянских сыновей, так и крестьянских лошадей (типа как в былине про Микулу Селяновича?)

Сивая - это и есть серая масть. То есть сивка - бурка - коричневая с примесью белых волос, серо-бурая, рыже-чалая. А каурая, по определению, рыже-саврасая масть. Но, похоже, крестьяне не делали чёткого различия между чалыми и саврасыми. Есть лошадь, у которой смешан рыжий (бурый) волос с белым, а в какой пропорции - неважно, значит - каурый.

Ну, если я не ошибаюсь, это была кобыла. И была она трёх мастей одновременно: Сивая, бурая и каурая...

а какая разница в его половой принадлежности?
кстати, можно подумать, кем был(а) сивка бурка :lol: :lol: :lol:

так как это сказка, то лошадь тоже должна быть сказочной масти, т.е. нереальной :wink:
поэтому там так все и намешано :wink:

так как это сказка, то лошадь тоже должна быть сказочной масти, т.е. нереальной :wink:
поэтому там так все и намешано :wink:

Я не знаю, какого пола было это животное, но оно было мазохистом. Помните, оно просило его "плеточкой" промеж ушей ударить?

Я всегда думала, что сивый - это седой. Может быть седина наводит на мысль о мудрости?

Ой, че я прочла! В книжке с анапскими легендами. Вообще там все за уши притянуто, но все равно любопытно:

Сивка или Сиверка (северка) и Бурка или Бурька (буря, борей) - две лошади Сивы, бога зимы и холода: два северо-восточных ветра.

Yennefer написал(а):
Ка-а-а-кими легендами?
А кто такие анапцы?
Это которые живут в Анапе :oops:. Черть его знает, какая-то книжка, подруга прислала - мы там с ней отдыхали в юности, и есть легенды про знакомые нам места. Дурацкая на самом деле книжка, они там Горгону (которая Медуза) сводят к "огнь горящий", а Посейдона - к "засевающий дно". И доказывают, что половина греческих легенд и имен имеет славянское происхождение. Но подруга моя в юности увлекалась матлингвистикой и от таких приколов просто балдеет :lol:.

Снова поднимаю эту тему.
В КМ №7, 2007 вышла статья Е.Дмитриевой "В жизни как в сказке?", согласно которой до нас дошла только модифицированная версия древней протоиндоевропейской сказки. В изначальной версии было три коня - Сивка, Бурка и Каурка, которые позже слились в единый образ. В качестве указания на это остались масти и еще одно обстоятельство: если вы помните, герой прыгал к царевниному терему 3 раза. Так вот, прыгал он-таки на разных конях последовательно, а победу смог одержать только на Каурке - не зря его называют вещим.
tan написал(а):
Но, похоже, крестьяне не делали чёткого различия между чалыми и саврасыми.
Что неверно. Эти масти выглядят слишком очевидно разными, чтобы их смешивать.

Коняга, кстати, еще и вещая. Думаю, в данном случае это означает мудрая (один из вариантов толкования этого слова), а не умеющая предсказывать будущее. А, может и то, и другое.

Сверху