Езда без седла

• Автор темы Автор темы Кирц
  • Дата начала Дата начала

Кирц

Опытный
В первый раз за мои 10 лет конной жизни столкнулась с резкой критикой езды без седла...
Мой арендатор (девушка в большей части с теоретическими познаниями, чем практическими), уверяла, что едить без седла нельзя, что у лошади спина убьётся за раз, что я потом её лечить буду всю жизнь и много всего ещё "очень интересного".

О себе могу сказать, что учил меня ездить полковник по "старой Русской школе ВЕ", т.е. армейской школе. И учили нас ездить 3 месяца без седла. Занимались минут по 30-40 3-4 раза в неделю, при этом ни одна лошадь на спину не жаловалась. Только после "сдачи экзамена" на "голой" лошади, нам дали сёдла. Считаю, что это обучение очень многое мне дало, научило чувствовать лошадь, держать баланс.

Слышала, что ВЕ без седла не желательна более 20 мин подряд, т.к. мышцы лошади перенапрягаются из-за неправильного распределения веса (давления на очень малую площадь). С этим согласна, но, возможно я бы это время варьировала в зависимости от лошади, её мышечного тонуса.

Так вот, хотела бы услышать, кто что думает на эту тему.

Мое скромное мнение: езда без седла бывает полезна и для лошади и для всадника. Например если лошадка заподпружена или жеребая с большим сроком - то шаг-рысь без седла вреда не принесет. Всаднику же будет полезно учиться держать баланс.
Но это лишь мое скромное мнение, на последнюю истину не претендующее. :oops:

Сама задавалась этим вопросом,из разных, порой противоречивых источников информации сделала выводы что во всём хороша мера,можно ездить и без седла,если это не долго,(причины Вы описали сами,малая по сравнению с седлом площадь давления) вреда это не приносит а польза определённо есть.Для себя я решила-всё можно в меру,отдавая себе отчёт для чего и зачем и без фанатизма!

ещё одно мнение: езда без седла укрепляет посадку, но портит её! красиво без седла не сядешь и ногой там где надо не возьмешься!

Gurken написал(а):
Тем "без седла" полно:

Форум "Я и моя лошадка": первые 30 страниц.

Езда без седла:

Занятия без седла (интимный вопрос)
Как без седла?
Как правильно ездить без седла?
езда без седла
Без седла
Нужно ли ездить без седла

Сейчас прорыщу по "Трибуне", напишу о результатах в Путеводителе.
Это из такой же темы цитата;-)

Почему же езда без седла портит посадку?Без седла и вперед не очень-то нагнешься и назад сильно не отклонишься.И держишься также,как и в седле-прижимаешь ногу от... и до колена.Я начала ездить в 10 лет без седла,вытворяли на лошадях такое-страшно вспомнить.Чувство равновесия развито на много процентов.

keksus2000 написал(а):
ещё одно мнение: езда без седла укрепляет посадку, но портит её! красиво без седла не сядешь и ногой там где надо не возьмешься!
Не скажите. Я наблюдала недавно езду без седла всеми аллюрами двух девушек. Вы знаете, так и в седле не каждый сидит. Причем одна из девушек всю жизнь скакала в деревне, основы правильной посадки ей никто не прививал, само так получается.
Укрепляет? Может у кого то и так. Вот только я езжу сейчас без седла, в т.ч. и галопом - не колбасит никуда совершенно, галоп могу делать и по большому кругу и вольтики - на сторону не тянет, чувствую себя уверенно, ощущаю полный контроль над лошадью. Подъемы без проблем. В седле за 3 года сидеть на галопе не научилась - сразу съезжаю на бок, могу только в полевой посадке. С посылом тоже туго. Почему так, интересно?

не вижу ничего страшного в езде без седла! Конечно речь идет о здоровой и накаченной спине, сформированной лошади!!! Когда я занималась в КСК у нас было занятие без седла только 1 раз. да и то по причине закрытой сбруйной(((( Воспоминания отличные остались, тк я ездила из группы, практически, лучше всех :lol: благодаря постоянному попокатанию на тяжеках у бабушки в деревне(без седла)))))))
На свою бы лошадь и под дулом пистолета не залезу без седла, у нее слабая мышечная масса, слабые мышсцы спины, а еще она любит подиграть в самый неудачный момент :) ну и маленьая она еще для таких нагрузок!

А я как приехала в Карелию, так мне года два не разрешали садиться на оседланную лошадь, пока не научилась балансировать и держаться на лошади хорошо, да и как раз научилась ездить не плюхаясь на рыси на лошади. И до сих пор я люблю больше ездить без седла, потому что чувствую лошадь под собой..

"Без седла и вперед не очень-то нагнешься и назад сильно не отклонишься"

Эээ..А вы это сами себе представляете? Мы без седла на рыси задом на перед переворачивались, на галопе лошадь за железо брали, если потащила..Я знаю девушек, которые без седла :!: дамской посадкой карьером спокойно скачут на своих лошадях.

С этим я согласна,сама ездила боком на лошади без седла,в том числе галопом.Я имела ввиду,что не удобно клониться все время вперед,либо сильно откинувшись назад.А по поводу "достать трензель" знаю-так можно остановить лошадь,если она потащила.Заезжаю лошадей всегда без седла,т.к. нет стресса от всего сразу(всадник,седло,подпруга).Ни у одной лошади еще от этого проблем со спиной не было.

Сардоникс написал(а):
Заезжаю лошадей всегда без седла,т.к. нет стресса от всего сразу(всадник,седло,подпруга).Ни у одной лошади еще от этого проблем со спиной не было.
А у вас от этого проблем не было??? :lol: Я бы не рискнула. Молодая лошадь не всегда адекватна. Да и неуравновешенна пока - сидеть не слишком удобно.

Сардоникс

Вот теперь поняла что вы имеете в виду=)
На счет вперед наклониться..Ну это смотря какая холка и спина у лошади, на некоторых диванах можно и лежать без седла на ходу))

Marsella написал(а):
Ни у одной лошади еще от этого проблем со спиной не было.

ППКС

Но тут все-таки опыт тоже нужен, некоторые новички в езде без седла либо всю гриву на холке выдирают, либо спину лошади все-таки хоть и немного, но отбивают. Толчки все-таки мягче..

Lys написал(а):
Да и неуравновешенна пока - сидеть не слишком удобно.

Если ехать в группе, чтобы лошадь привыкала постепенно к человеку - ничего криминального не происходит, молодые вполне адекватно относятно к всаднику..По-моему иногда больше проблем именно из-за страха молодой лошади перед кучей всякой "страффной" амуняки. Но это ИМХО)

Да портит, портит езда без седла посадку. И не потому, что не отклонишься куда не надо. А потому, что без седла ты автоматически сидишь, и сидишь глубоко. Одеваем седло и ... всадник оказвается не в седле, а над седлом. Отсюда и
Lys написал(а):
В седле за 3 года сидеть на галопе не научилась - сразу съезжаю на бок, могу только в полевой посадке. С посылом тоже туго.
Потому что в посадке над седлом и мотает и держимся не тем.
Сама имела опыт где-то год без седла по 2-3 раза в неделю. Дооолго меня потом в седло сажали. Зато цепко сидела - фиг вышибешь, т. к. без седла лошади и растаскивали, и козлили, и свечили. И прыгали мы так до кучи.

:lol:
Моя соседка "коневод" запрещает ездить без седла на своих лошадях
в связи с появлением шишек на спине лошади :lol: и моих дочерей ругает если они
едут на пастбище без сёдел на моих лошадях.А еще, если пукнуть на лошади без седла
то может даже гнойник образоваться на подпопье
:lol: :eyes:

Еще: Езда без седла на молодой лошади?

Кирц написал(а):
ВЕ без седла не желательна более 20 мин подряд, т.к. мышцы лошади перенапрягаются из-за неправильного распределения веса.
- а мне говорили, «что у лошади так вообще спина отвалится. Лошади не приспособлены носить всадника без седла, только с седлом!» Чуть не поверила! ))
Да, угробить можно, но! Опять же, все зависит от всадника, конечно, ели он будет долбить попой по спине лошади, врезаться и ковырять ее пытками, пытаясь усидеть, то да, удовольствия для лошади мало. А вот если расслабится, и сидеть как влитой, балансируя своим весом – другое дело.
Все зависит от: всадника - его уровня езды, и лошади - удобство аллюров, безопасность.

Уж тысячу раз писала про то, что на своем коне я ездила все 5 лет без седла. Так бы и проездила еще 20, если не увлечение Вестерном, которое заставило меня думать, что без седла этим заниматься - не есть корректно.
Благодаря мягким аллюрам своего Англо-карачаевца, я рассекала на нем как угодно и куда угодно, а так же сколько угодно. А так же прыгали немного.
Я ездила таким образом, что мои ноги крайне редко соприкасались с лошадью ниже середины бедра, максиммум до колена. Могу и галопом и рысью ехать расставив ноги полностью в стороны ))) Амортизировать своей поясницей так, что твоя попа абс не отрывается от спины лошади. Но надо не забывать, что рысь у моей лошади очень мягкая, на рысаке так не побалдеешь.

Езда без седла, когда всадник владеет равновесием и не цепляется как блоха за лошадь пятками, улучшает посадку, так как ты как бы "по умолчанию" сидишь ровно на той вертикальной линии центра тяжести лошади. Тебя по любому туда "спихнет".
А, если, вы научитесь без седла облегчаться на рыси - то вообще класс. Советую!

Сардоникс написал(а):
Без седла и вперед не очень-то нагнешься и назад сильно не отклонишься.
Назад как раз отклонится можно очень сильно. Я в глубоком детстве ходила на конюшню провинциальную, так у нас сёдел в принципе не было, у нашего отделения точнее :) На рыси как раз ездили отклонившись назад. Зато на галопе сидели просто на равновесии, совершенно расслабленно. В седло я первый села года через два, и так толком и не научилась на нём ездить :( Ноги мотыляются, лошадь не чувствую, как будто нас трое, я, лошадь и седло, и все пытаются договорится между собой.
Действительно, всё хорошо в меру.

Не знаю...Сижу одинаково крепко и в седле и без него.А когда без седла отклоняться назад-получается,что ты "висишь" на поводе,вот если лошадь тебе жалко и себя тоже(при такой посадке слететь с нее при малейших козелках легко) будешь сидеть ровненько.

Сардоникс написал(а):
А когда без седла отклоняться назад-получается,что ты "висишь" на поводе,..
ничего не поняла, неужели повод такой короткий? Это надо совсем лечь, коснувшись лопатками крупа лошади, чтобы повод натянулся.
Отклонится назад - это небольшой наклон градусов 5* максимум. И то, наклонятся не обязательно, мне достаточно прогнуться в пояснице, чтобы смягчать толчки спины лошади. Наклонится назад и так ехать – вы быстро устанете держать спину в таком положении, проще балансировать поясницей.
В эти выходные попробую заснять, как я езжу без седла и как сижу при этом.

И еще немного горькой правды )
2-3 года езды без седла, конечно, не прошли даром. Есть плюсы - накачались мышцы спины, ног. Но вот позвоночник начал жаловаться. Все-таки столь продолжительные и регулярные нагрузки вредны. Я не говорю о езде без седла по часу-два в неделю, речь идет о 1-1,5 каждый день на протяжении нескольких лет

Сверху