Наше кулинарное творчество

  • Автор темы Автор темы Iurumi
  • Дата начала Дата начала
Ну да, в смысле зерна, то кус-кус - это манка, только тоже из твердых сортов пшеницы. Нет, бывает, конечно, и из других зерновых, но классика это пшеница. Вообще кус-кус означает измельчение , у арабов такой одноименный жернов был для помола зерна. Я имела ввиду, что это не каша. О способе заманивания на 2 часа впервые слышу (это получается, что он просто запаривается, а не готовится, он не сырой получатся, не твердый и не слипается ?).И об ивовой пароварке тоже. Традиционная пароварка на Сицилии и в Северной Африке - это такой керамический горшок с закругленным дном, дно в дырочках, горшок ставится на кастрюлю, горшок и кастрюля слипляются тестом и в горшке варится кус-кус. Но сейчас конечно же все используют металлические французские, хотя вкус совсем другой в керамической.
 
Пару недель веду борьбу с молочным коктейлем :twisted:
Первый раз он у меня так неожиданно хорошо получился (а я просто не знала, чтобы такого сделать с клубникой). Густой, воздушный, ммм...
Пару раз удалось насладиться. А молоко кончилось, и Тим купил новое, пожирнее выбирал, чтобы лучше взбилось. И фиг вам! Получалось клубничное молоко :evil: Потом кончилась и клубника и мы попробовали и вишневое, и ежевичное молоко. На коктейль это похоже не было. Полезла в интернет за рецептом. Ага, кладут еще мороженое. Меня это не спасло.
Я уже подумала бросить это занятие, ну мало ли чего хорошего в первый раз получилось? Когда случайно наткнулась у Чадейки на рецепт. Оооо, там раскрыли секрет: молоко должно быть как можно менее жирным (даже объяснялось, почему, но я не помню). Счастье есть, подумалось мне, и я купила маложирное молоко.
С предвкушением навзбивала с вишней... Получила хрень :twisted: Расстроилась. Но решила не сдаваться и купила клубнику. И - па-бам - сижу, наслаждаюсь :D

Я делаю так: замороженную клубнику перемалываю в блендере с сахаром, добавляю молоко и взбиваю минуты 3-4. Вуаля :)
 
а я еще рубленый в блендере шоколад добавлять люблю. особенно к банановому зачетно.
шоколад лучше брать пористый, от обычного иногда получаются крупноватые кусочки, они в трубочке застревают.
ну и само собой никаких орешков-изюмчиков в шоколадке юыть не должно.
к банану черный, к клубнике - молочный.
 
Пирог с абрикосами и черешней* (около часа)
Тесто:
100 гр. сливочного масла
150 гр. муки
50 гр. слегка обжареных орехов (у меня под рукой оказались кешью)
2 ст. л. сахара
щепотка соли

Начинка:
250-300 гр. черешни
400-500 гр. абрикосов
50-80 гр. орехов (опять же кешью)
5-6 ст. л. сахара

В комбайне порубить орехи с сахаром. Добавить масло, муку, соль и порубить все до равномерной крошки. Влить несколько столовых ложек воды, чтобы тесто закомковалось. Скатать его в шар и убрать в холодильник.

Абрикиосы разрезать пополам и удалить косточки. Из черешни тоже удалить косточки (я удаляю китайской палочкой для еды, но можно и пополам порезать ягоды). Орехи смолоть в блендере с сахаром в среднюю крошку.
Тесто раскатать, выложить в форму и хорошо наколоть вилкой. На тесто высыпать половину орехов с сахаром, затем выложить фрукты. Присыпать оставшимися орехами (я еще присыпаю сахарам, т.к. в семье у нас сладкоежки). Выпекать при 200 гр. 25-30 мин. до зарумянивания. Вкусно и теплым, и холодным, и с мороженным, и со сливками :)
143639349.jpg
 
Ммммм, какая красота (не то, что мой утренний экспромт сегодня)! Кажетсая, по-нашему это называется кростатой :wink: .
 
А у кростаты такое же тесто? Мне казалось, там что-то другое в основе... Или их много разных?))

А что с экспромтом?
 
Ну да, там яйцо в принципе идёт, но вообще тесто похоже.
А экспромт родился просто из гремучей смеси. Заглянула утром в холодильник - там пусто :oops: , а завтракать как-то нужно, сгребла остатки\объедки :mrgreen: всего: шматочек сливочного масла, жирную пенку с молока, вчерашнюю манную кашу, пол-стакана простокваши, 2 яйца, молотый геркулес, изюм, сахар, муку... и если бы не пекарский пакетик...хм. Короче, экспромт в итоге вполне удался, по испечении был посыпан пудрой и съеден с превеликим удовольствием! Фотографировать смысла не было, всё равно при всём желании второй раз уже не повторить - ингредиентов не найдётся :lol: .
 
Я часто готовлю сырники из творога рецепт, дети просто обожают, разбирают все за пять минут))

big_8647.jpg


Ингредиенты:

Творог жирный - 300 г
Сахар - 60 г
Мука - 40 г
Желток - 1 шт.
Манка - 20 г
Ванильный сахар - 0,5 пакетика
Мармелад цветной

Приготовление:
1. Все смешать в тесто. Густое.
2. Сделать колбаску. Муки стараться брать минимум.
3. Прижать и выложить по всей длине начинку из цветного резаного мармелада.
4. Соединить края. Прокатать в колбаску осторожно. Пройтись по ней слегка скалкой. Порезать на квадратики. Жарить сырники с двух сторон на сковороде с разогретым маслом.
Вкусно. Для тех, кто хочет не очень сладкие сырники - сахара возьмите поменьше.
 
тырпырка сэм, ух ты, надо с шоколадом попробовать :) И потом ничего не есть, чтоб слишком жирно не было :lol:
 
Друзья, ура! Наконец-то я решилась на это. Я всё-таки отважилась приготовить кус-кус. Пробовала много разных кус-кусов, но только в ресторанах (что-то было очень вкусно, а что-то так себе), а вот домашнего кус-куса так и не довелось отпробовать. Поэтому пришлось окунуться в замечательный мир арабской кухни самой. Если пельмени и дюшбара – это кулинарный подвиг, то кус-кус – это скорее кулинарное приключение, увлекательное и красочное. Тем, кому захочется так же пуститься в подобное приключение, нужно приготовиться к долгому чтиву.
Я естественно готовила сицилийский кус-кус или, как его ещё называют, кус-кус трапенезе. Трапани больше всего славится своими рыбными блюдами, а на Сицилии кус-кус прежде всего рыбный (но не только, в Тунисе тоже делают кус-кус с рыбой). Вообще кус-кус, как, наверное, многие знают, это блюдо берберийского происхождения, и на Сицилию оно попало совсем не на волне глобализации кухни, а как и многие другие арабские блюда, во время арабского завоевания Сицилии и юга Италии.
Кус-кус с рыбой мне нравится ещё и тем, что по сравнению с мясным он намного легче, ведь там практически ничего не нужно жарить и не используется такое количество масла. Поэтому он замечательно подходит для застолий в жаркие летние дни (его часто едят в пляжный сезон, когда уезжают на море), к тому же его можно есть холодным, что впрочем, на наш русский вкус немного странновато, но всё равно вкусно.
Уже шла речь о том, что для приготовления кус-куса необходима специальная пароварка -кускусница, но тот, у кого её нет, вполне может обойтись простой кастрюлей и металлическим дуршлагом или ситом, которые более-менее подходят по диаметру к выбранное кастрюле. Традиционные кускусницы керамические и, т. к. они не совсем хорошо прилегают к кастрюле, их с ней скрепляют тестом перед готовкой кус-куса, в результате в процессе варки в кастрюлю нельзя заглянуть, и всё нужно рассчитывать заранее, нужен большой опыт, но говорят, вкус кус-куса в керамической кускуснице совсем иной. У меня же французский вариант, кускусница, которая входила в набор кастрюль, и я даже не знала, для чего она, и использовала её просто как пароварку, хотя пароварка она и есть.
Вот такая у меня кускусница:
022b1348c948.jpg


Крупу для кус-куса лучше покупать в этнических арабских магазинах, но и в супермаркетах тоже можно, главное внимательно читать инструкцию на упаковке, если написано “запарить на 5 минут кипятком”, то такая крупа нам точно не подходит. Нам нужна крупа без предварительной обработки, та которую нужно готовить на пару примерно 2 часа. У меня было 2 типа крупы: мелкозернистая и крупнозернистая. Для рыбы я выбрала крупу помельче, оставив крупнозернистую для мясного кус-куса.
Из особенных приправ ничего не нужно, кроме шафрана (да и без него, оказалось, можно вполне обойтись, во всяком случае я особого смысла в нём не увидела), а вот, если готовить кус-кус с мясом, то там нужны специальные приправы, к примеру, хариса, но об этом в следующий раз.
578077dce181.jpg


В Интернете на русском языке встречаются рецепты “сицилийского” кус-куса с пресноводной рыбой. Не думаю, что можно использовать щуку или судака, здесь нужна именно морская рыба. В России вполне можно составить набор из морского окуня, трески, дорады, угря, барабульки, сардин. Вобщем-то именно эти виды рыб идут для бульона в кус-кус и на Сицилии. Главное, чтобы была мелкая рыбка для бульона, для запаха, так сказать, и рыба крупная, у которой можно отделить мясо. Короче, всё, как в случае с нашей ухой. В ресторанах иногда сюда добавляют королевских креветок, омара или какого-нибудь другого морского монстра, но это всё ресторанные выпендривания, традиционная кухня простая, там просто рыба. Хотя если рыбы будет не хватать, то можно, думаю, добавить и морепродукты :roll: .
9ad4df6a6e0b.jpg


Итак, Кус-кус с рыбой. Время приготовления 2-2,5 часа.
Где-то на 4-5 порций:
- крупа кус-кус 0,5 кг.
- морская рыба для бульона 1- 1,5 кг.
- 1 л. томатного сока
- 1 луковица
- 1 головка чеснока
- пучок петрушки
- пара средних морковок
- оливковое масло
- лавровый лист штучек 10
- шафран (не обязательно)
- соль, черный перец (кто любит остренькое, можно ещё и красный)

Заранее замочить в воде шафран. Поставить вариться бульон из мелкой рыбы в отдельной кастрюле, не в той, в которой будем готовить кус-кус. Для подготовления крупы для варки понадобится 2 блюда - одно большое, другое можно поменьше. В большое блюдо высыпать небольшими порциями (примерно 1 пригоршня) крупы, смачивать её небольшим количеством воды (кто, решил с шафраном, значит шафрановой водой), а потом растирать крупу между ладонями (или другой способ - рукой тереть в блюде), чтобы крупинки не слипались, а были одна к одной. Вот здесь есть видео (не моё), сначала кус-кус растирает внучка, она делает слишком мокро, потом за дело берётся бабушка, соответственно, бабушка делает правильно. Так вот консистенция должна быть примерно, как у бабушки.
http://www.youtube.com/embed/DaUTBDyDFy0
Смочив одну порцию крупы, высыпать её на другое блюдо и приниматься за следующую порцию. Так пока вся крупа не будет смочена. Затем полить крупу струйкой оливкового масла, немного посолить и снова хорошенько перетереть всю крупу в блюде, на этот раз не обязательно разделять на порции. Порезать петрушку и очистить чеснок (зубчиков 5), смешать с крупой и отставить в сторону. Теперь можно приняться за бульон. В большой кастрюле, на которую мы поставим вариться купу, припустить в масле лук и чеснок, добавить нарезанную крупной соломкой (как в плов) морковку, затем томат. Когда закипит томат, добавить рыбный бульон, предварительно его процедив от косточек, поперчить, посолить, добавить несколько веточек петрушки и лавровый лист.
c72151a84911.jpg


Дно кускусницы выложить лавровыми листами, высыпать аккуратно (можно половником) крупу, поставить на кастрюлю с бульоном и проделать в крупе 3-4 дырочки, ткнув в неё другим концом деревянной ложки. Прикрыть либо a) крышкой, под которую подложить деревянную ложку, либо b) накрыть льняной салфеткой – на кус-кус не должна попадать вода от конденсата! Оставить варится на час, затем по идее нужно снять крупу с огня и оставить её немного остыть, затем, выбрав лавровый лист и чеснок (их положить опять на дно кускусницы), смочить снова крупу водой и маслом, постоянно растирая, но можно, наверное, этого и не делать, а продолжать варить, как варилось. Где-то за 30 минут до истечения второго часа варки крупы, кус-кус снова снять с огня, положить в бульон крупную рыбу (у меня рыбка, которая называется окки белли (красивые глаза), это что-то типа морского окуня), наверное, лучше если это будет вообще филе без костей, так меньше мороки, чистить не нужно будет.
bf165559b526.jpg


Когда рыба сварится, аккуратно выловить её на блюдо и очистить мясо от костей, мясо положить назад в бульон. Кстати, не забываем, что бульон в итоге должен получиться густым и наваристым, как в случае с итальянским томатным рыбным супом. Выложить кус-кус на большое блюдо, убрать лавровый лист и некоторые зубчики чеснока тоже, полить сверху в середину бульоном и выложить куски рыбы. Края блюда можно украсить ломтиками лимона, а сам кус-кус свежей петрушкой. На стол в соусниках подать оставшийся бульон, его каждый будет добавлять себе в тарелку.
0_91f62_16e35f4b_L.jpg
 
Iurumi написал(а):
Пирог с абрикосами и черешней* ]

Только что, на ночь глядя, испекла- сынок попросил что-нибудь вкусненькое, и все продукты, как ни странно оказались в наличие, черешни вообще целаую корзинку с пастбища от кобылы принесла. Ммммм, язык проглатить можно! Божественно вкусно! Не думала, что черешня в запеченом состоянии такая вкусная, мне почему- то казалось, что она при термообработке ташнявой становится, а тут такой почти миндальный вкус.
 
Легчайший летний десерт в трех вариантах
1)Для завтрака:
Продукты - 1/2 пачки творога, немного кефира для соуса, 4 клубники (по желанию добавляйте сахар и клубничный сироп)
Приготовление: выложите творог в виде низкого цилиндра на середину тарелки. Нарежьте клубнику круглыми ломтиками, не слишком тонко. Кефир взбейте в пенистую гущу. Смажьте творожок кефиром и "приклейте" к нему клубнику. Оставшуюся разложите по краю тарелки. На оставшуюся плоскость тарелки вокруг творога налейте кефир (наподобие соуса). Сластены могут добавить в кефирный соус сахар\клубничный сироп\взбить его с клубникой.
093b9cf238e2.jpg



К обеду:
Продукты - 3 желтых сливы, 4 клубники, абрикосовый конфитюр, нежирная сметана.
Приготовление: Взбейте сметану с конфитюром. Это-наш соус. Сливы отделите от косточек, нарежьте их и клубнику кружочками. Выкладывайте их конусом (начните с круга сливы, потом-поменьше круг клубники, потом - еще поменьше снова слива и тд), густо промазывая пространство между слоями соусом. Завершите этот конус острой частью клубничины, можно украсить края тарелки оставшимися фруктами, в творческом беспорядке "капнуть" поверх этого десерта аппетитный соус.
132520e426f7.jpg


К ужину:
Облегченный вариант второго десерта. В этот раз нам не понадобится сметанный сойс, вместо него используйте немножко песка тростникового сахара. Летний и легкий, этот десерт идеален для вечернего перекуса.
c2f4fbcaf9c9.jpg
 
Как все красиво! Но как же хлопотно, особенно кус-кус. Я пока на это не готова! Меня детка надолго не отпускает.
Но, снимаю шляпу: все так красиво и вкусно!
 
Я тоже всё боялась, а оказалось не так он страшен, как его малюют. Глаза боятся, а руки делают. Если деточка ручонками ещё не особенно все хватает, то, наверное, это реальнее, потому как мой как увидел горку кус-куса, так сразу стал потипу в песок играть: "Мама, смотри, это пустыня!" Я, конечно, на него сразу зашипела, чтобы не разбрасывал мне по всему дому крупу, а сама подумала, что ведь и вправду, такой солнечный продукт, сразу видно, откуда он родом. Невероятное удовольствие работать с кус-кусом, такое тактильное наслаждение... естественно, если тебе никто не мешает, так что если и браться за это дело, то "всем в сад".
 
Вареники с вишней
Я делаю вареники, как их делает бабушка. Для теста - мука и вода, для начинки - спелая вишня, сахар. Очистить вишню от косточек, замесить тесто, раскатать его в коржи толщиной 2 мм, нарезать на квадратики, укладывать в вареник по 3 вишенки, посыпать немного сахаром и залепить в треугольник. Варить в большом количестве подсолёной хорошо кипящей воды. Выловить вареники, смазать их сливочным маслом. На стол подать сметану и сок от вишен (у меня почему-то его не осталось :( )
185b2d3cb225.jpg
 
Гм... а на фото по-моему черешня ;)
а не уплывает вишня? Хотя это наверно проблема замороженной вишня.
 
:lol: она просто немного полежала, но вкусная все равно. Вообще да, для меня найти вишню - это еще та проблема, ее почему - то никто не любит, и используют только для мороженого. Вишня не уплывает, если хорошо залепить вареник. Здесь, кстати, очень неплохо использовать ту самую муку твердых сортов и грубого помола, что используется для пасты, с такой муки точно ничего не уплывет.
 
Жара. Мяса прямо-таки не хочется...
Рататуй (как в мультике :D )
- кабачок (потоньше)
- баклажан
- помидоры
- шампиньоны
- лук
- сладкий перчик
(у меня без перца и лука, т. к. имеются товарищи, которыеемелей не переваривают, а лук для меня тяжеловат сейчас)
- соль, перец, сушёный чеснок, можно орегано или ещё какую-нибудь вкусную травку
- оливковое масло
Все нарезать кружочками\колечками, посолить, уложить в ёмкость для выпекания чередуя овощи между собой. Можно уложить кусочки вертикально, как у меня, тогда рататуй будет посочнее, а можно больше наклонить ряды, тогда блюдо будет посуше. Полить всё оливковым маслом и выпекать до готовности.
90008ece2eb9.jpg
 
Помнится, в далеком и счастливом отрочестве мы с братом вставали с восходом солнца и уходили в поход на один день в степь, а бабушка нам делала с собой лепёшки, самые простые на воде жареные в домашнем подсолнечном масле. Такие лепёшки с мёдом - это что-то! Я решила усовершенствовать бабушкин рецепт и завернула внутрь твёрдый сыр пекорино. Получилось блюдо фьюжен - украинско-итальянская кухня :lol: .
f73c7443723c.jpg

А потом попробовала вариант со свежим сыром и петрушой (кстати, подумалось, что сюда бы даже лучше брынзу), но жарить на этот раз не стала, а испекла на тефлоновой сковороде. Получился лаваш на вкус :wink: .
220644a4791a.jpg
 
Сверху