ninabara
Активист
А морепродукты со сливками?
Минестра с кукуццей и тенеруми
Это блюдо, не думаю, что подают в ресторанах – слишком уж оно простое и, что называется, бедное, однако, кто путешествовал по Югу Италии наверняка на рыночках видел вот такой длинный овощ, к которому обычно "в нагрузку" идёт его же ботва.
Этот странный овощ в Италии называется кукуцца, а его ботва тенеруми. Я долго искала его латинское название, чтобы выяснить, выращивают ли его в России (чуяло сердце, что нашего садовода-огородника с творческой душой обязательно должен был увлечь подобный заморский дар природы). Оказалось, что научное название кукуццы - lagenaria siceraria, по-русски - лагенария обыкновенная, горлянка или калабас/калабаш. Я была права, её с успехом выращивают в России дачники. Лагенария - это растение из семейства тыквенных, родом оно из Африки, но уже очень и очень давно оно распространилось по всему миру, от Азии до Америк. Есть разные сорта лагенарии - съедобные (длинные) и т. н. посудочные (в форме бутылки, из них делали и делают ёмкости для воды). Это очень приятный и нежный на вкус овощ, его ботва тоже (кстати, по-итальянски нежный будет "tenero" :wink: ), идеаленый диетический и очень полезный продукт. Многие итальянские семьи летом “сидят” на кукуццно-тенерумной :lol: диете , что вобщем-то при местной жаре оправдано. Готовят с ней и её ботвой восновном пасту (минестру), но и другие блюда, фритату (яишницу), к примеру. У кого есть огород и кто любит овощи, очень советую посадить лагенарию.
Итак, рецеп на 3 порции:
- четверть длинной кукуццы (кусок примерно в 30 см)
- пригоршня тенеруми (только молоденькие и нежные листочки и завязи цветов)
- пара помидоров
- четвертинка луковицы
- зубчик чеснока (по желанию)
- пастина (не самая мелкая, к примеру, вермишель, гладкие дитали и др.)
- 3 ст. ложки оливкового масла экстраверджине
- соль
- тёртый твёрдый сыр (по желанию)
Мелко нарезать лук и чеснок и положить в кипящую воду, очистить кукуццу от шкурки (снимать очень тоненький слой), нарезать кубиками и так же положить в воду вариться, затем, порезать кубиками помидоры и тенеруми длинненько, добавить в минестру. Довести все до полуготовности, посолить и добавить пастину. Когда паста будет готова (аль денте), разложить по тарелкам и добвить в каждую тарелку ложку оливкового масла экстраверджине. Не стол подать тёртый твёрдый сыр.
Минестра с кукуццей и тенеруми
Это блюдо, не думаю, что подают в ресторанах – слишком уж оно простое и, что называется, бедное, однако, кто путешествовал по Югу Италии наверняка на рыночках видел вот такой длинный овощ, к которому обычно "в нагрузку" идёт его же ботва.
Этот странный овощ в Италии называется кукуцца, а его ботва тенеруми. Я долго искала его латинское название, чтобы выяснить, выращивают ли его в России (чуяло сердце, что нашего садовода-огородника с творческой душой обязательно должен был увлечь подобный заморский дар природы). Оказалось, что научное название кукуццы - lagenaria siceraria, по-русски - лагенария обыкновенная, горлянка или калабас/калабаш. Я была права, её с успехом выращивают в России дачники. Лагенария - это растение из семейства тыквенных, родом оно из Африки, но уже очень и очень давно оно распространилось по всему миру, от Азии до Америк. Есть разные сорта лагенарии - съедобные (длинные) и т. н. посудочные (в форме бутылки, из них делали и делают ёмкости для воды). Это очень приятный и нежный на вкус овощ, его ботва тоже (кстати, по-итальянски нежный будет "tenero" :wink: ), идеаленый диетический и очень полезный продукт. Многие итальянские семьи летом “сидят” на кукуццно-тенерумной :lol: диете , что вобщем-то при местной жаре оправдано. Готовят с ней и её ботвой восновном пасту (минестру), но и другие блюда, фритату (яишницу), к примеру. У кого есть огород и кто любит овощи, очень советую посадить лагенарию.
Итак, рецеп на 3 порции:
- четверть длинной кукуццы (кусок примерно в 30 см)
- пригоршня тенеруми (только молоденькие и нежные листочки и завязи цветов)
- пара помидоров
- четвертинка луковицы
- зубчик чеснока (по желанию)
- пастина (не самая мелкая, к примеру, вермишель, гладкие дитали и др.)
- 3 ст. ложки оливкового масла экстраверджине
- соль
- тёртый твёрдый сыр (по желанию)
Мелко нарезать лук и чеснок и положить в кипящую воду, очистить кукуццу от шкурки (снимать очень тоненький слой), нарезать кубиками и так же положить в воду вариться, затем, порезать кубиками помидоры и тенеруми длинненько, добавить в минестру. Довести все до полуготовности, посолить и добавить пастину. Когда паста будет готова (аль денте), разложить по тарелкам и добвить в каждую тарелку ложку оливкового масла экстраверджине. Не стол подать тёртый твёрдый сыр.